Адлерская серебристая курица

Описание породы

Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.

Происхождение

Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве «Адлерское». Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.

Они поставили перед собой сложную задачу — получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.

В селекции использовали 5 пород кур:

  • русские белые;
  • нью-гемпширские;
  • белый плимутрок;
  • юрловские голосистые.


Русские белые куры — это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Селекция проводилась в несколько этапов:

  1. Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
  2. Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
  3. Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
  4. V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
  5. VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
  6. Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.

Внешний вид и стандарт породы

Куры породы адлерская серебристая — это птицы среднего размера, гармоничного сложения:

  • голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
  • глаза круглые, цвета меди;
  • клюв желтый, несколько изогнутый;
  • мочки гладкие, красные;
  • гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
  • шея крепкая, средняя, украшена «ожерельем» из темных перьев;
  • туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
  • спина прямая, широкая;
  • крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
  • голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
  • лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.


Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:

  • с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
  • на концах крыльев;
  • на хвосте.

Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.

У адлеров выражен половой диморфизм:

  • гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
  • петух больше курицы;
  • хвост у самца с более длинными перьями.

Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:

  • слишком тонкая, длинная шея;
  • чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
  • большой хвост и длинные косицы;
  • излишне длинные конечности;
  • нарушение окраса породы.


Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.

Как правильно содержать адлерских серебристых кур

Несмотря на то, что данная порода считается неприхотливой, при ее содержании следует учитывать некоторые нюансы, которые обеспечат высокую мясную продуктивность и стабильную яйценоскость.

Среди основных моментов содержания породы стоит выделить:

  1. Для курочек свойственно раннее начало яйцекладки, до шестимесячного возраста. Такое преждевременное развитие является нежелательным, так как это может стать причиной ослабления иммунитета и резкому сокращению продуктивности. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, используют метод искусственной задержки развития. Для этого птиц ограничивают в питании и сокращают продолжительность светового дня для молодняка.
  2. Представителей данной породы можно назвать универсальными не только с точки зрения продуктивности, но и в плане содержания. Они вполне нормально чувствуют себя в клетках, но более высокие показатели яйценоскости и набора веса наблюдаются при содержании поголовья на огражденном выгуле.
  3. Птицы нормально переносят снижение температуры, но очень чувствительны к уровню влажности. поэтому пол в птичнике нужно обязательно покрывать слоем подстилки, впитывающей влагу.

Также следует учитывать, что адлерский куры очень чистоплотны, поэтому внутри птичника или на выгуле нужно обязательно оставлять емкости с песком или золой, чтобы птицы могли в любое время принимать зольные ванны (рисунок 3).


Рисунок 3. Содержание поголовья в птичнике и на выгуле

Адлерская порода считается неприхотливой в кормлении, но для сохранения яичной продуктивности и быстрого набора веса лучше придерживаться сбалансированного рациона. Кроме традиционных для птиц злаковых культур, в меню обязательно должны входить витаминно-минеральные добавки, свежие овощи и зелень. Также необходимо учитывать, что рацион цыплят и взрослых особей существенно отличается (рисунок 4). В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по белковой составляющей. Недостаток белка может спровоцировать отставание в развитии молодых особей, а взрослые куры будут редко нестись или их яйца станут слишком мелкими.

В целом, породу можно назвать неприхотливой в плане кормления, но опытные птицеводы рекомендуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, мясокостную муку и пахту

При этом важно не допустить и переизбытка белка, поэтому подобные продукты выдают поголовью через день, причем не более 30 граммов на голову


Рисунок 4. Особенности кормления породы Если основная цель разведения адлерской серебристой породы – в получении качественного мяса, в рацион обязательно должны входить премиксы, которые способствуют быстрому набору веса. Однако даже в случае содержания птиц для получения яиц, премиксы все же лучше включить в рацион, чтобы улучшить общее здоровье поголовья.

Детальнее следует остановиться на рационе молодняка:

В первые дни жизни цыплят кормят преимущественно измельченным отварным яйцом

Его желательно обваливать в манке, чтобы продукт не прилипал к лапкам птенцов.
Со вторых суток жизни рацион начинают пополнять свежей рубленой зеленью, а затем постепенно начинают вводить свежие измельченные овощи, причем преимущество следует отдавать тыкве, моркови и свекле.
Пользу для здоровья принесут и пекарские дрожжи, которые следует добавлять к кормам в небольшой концентрации.
Важно выдавать цыплятам корма часто. В первые 10 дней кормление проводят каждые два часа, а по мере подрастания молодняка переходят на частоту в 7 раз в сутки.
Цыплятам до месячного возраста категорически запрещено выдавать цельное зерно

Источником белка могут служить мясные отходы и насекомые.

Когда цыплята достигнут месячного возраста, кормление осуществляют до 4 раз в сутки, причем уже в этом возрасте можно увеличить количество зерна в рационе. Преимущество следует отдавать молотому ячменю и пшену. Также в помещении для содержания молодняка обязательно устанавливают отдельную кормушку с гравием, в который можно добавлять витаминно-минеральные добавки.

Адлерская серебристая порода кур: описание

Современные ученые постоянно пытаются вывести новые породы домашних птиц, которые будут отвечать всем основным требованиям птицеводов. Зачастую на это уходят долгие годы. На выведение смешанной породы адлерской серебристой ученым Краснодарского края пришлось трудиться довольно долго. Ее получили путем скрещивания, в результате чего появилась мясо-яичная порода. Для скрещивания было задействовано 5 пород птиц:

  • Юрловская;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Русская Белая;
  • Нью-Гемпшир.

Выведение состояло из нескольких основных этапов, а главная цель получения новой породы — новая группа птиц с высокой продуктивностью. Ученым удалось добиться положительного результата, поскольку эта категория кур отвечает всем требования. Они несутся в любое время года, а их мясо сочное и мягкое.

Большинство заводчиков отдают предпочтение этому виду кур, поскольку у них не только замечательная продуктивность, но и внешний вид. В плане внешности они не уступают декоративным породам. От своих собратьев, выступающих в роли основателей адлерской породы, они взяли только все самое лучшее:

  • редкое, но плотно прилегающее оперение с колумбийским окрасом перьев;
  • тело среднее по величине, они коренастые, но у них хорошо развита грудь и прямая спина, высокая шея с крепким костяком, но выглядит все очень легко;
  • на первый взгляд, прямая спина имеет небольшой угол наклона к хвосту;
  • пропорциональная, крупная голова и сравнительно широкая украшает высокую прямую шею;
  • на голове небольшие выпуклые красно-оранжевые глазки, небольшой изогнутый клюв и четко выраженные ушные мочки, сережки красного цвета;
  • на шее небольшой 5-зубый гребень красного окраса, причем у самцов он немного больше, чем у самок;
  • ноги средней величины с выступающими голенями и прекрасно развитыми плюснами;
  • хвост средней длины, но крылья имеют большие размеры, косицы, сильно загнутые вверх.

У нечистых пород шея будет излишне вытянутой вверх, хвост отличается более длинными размерами, а также у них большой свисающий гребень.

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, дней Температура, °С Влажность, % Переворачивание, раз/сутки Проветривание, раз/сутки Проветривание, мин/раз
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

Дни Температура, °С
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день 2 2
Снятое молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная, рыбная мука, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Отварной картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.


Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.


адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.


Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.


Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.


Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Происхождение

Созданием породы занимались отечественные ученые и специалисты адлерской птицефабрики в середине прошлого века. Процесс селекции длился не один год и осуществлялся поэтапно путем скрещивания нескольких породных линий: «Русская белая», «Первомайская», «Нью-Гемпшир», «Плимутрок белый», «Юрловская голосистая». Полученная в 1965 году «Адлерская серебристая» успешно прошла государственные испытания, официально зарегистрирована в Госреестре РФ (в 1993 г.) как рекомендованная к содержанию и разведению на всей территории страны.

«Адлеры» на протяжении нескольких десятилетий удерживали лидирующие позиции и составляли основу куриного поголовья в большинстве совхозов и колхозов бывшего СССР. Сейчас представителей породы выращивают преимущественно на частных подворьях, так как в промышленном птицеводстве ее практически вытеснили современные, более продуктивные бройлеры и яичные кроссы.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.


Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.


адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.


Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?


Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Важные характеристики

Описание внешнего вида

Серебристые куры пропорционально сложены, имеют приятную окраску, внешне напоминающую кур породы суссекс, характеристика которых дана в статье: «Описание кур породы суссекс».

Описание внешности:

  • широкая голова округлой формы;
  • листовидный гребень прямого постава и красного оттенка;
  • небольшие алые мочки;
  • глаза круглые с отблеском меди;
  • недлинная шея;
  • слегка изогнутый желтый клюв;
  • широкая грудь;
  • белоснежное оперение, в области хвоста и шеи — черные вкрапления;
  • развитый костяк;
  • некрупные крылья и хвост;
  • желтоватые лапы средней длины (цвет ног — особенность кур адлерской породы, благодаря которой они отличаются от суссексов).

Адлерские курицы от петухов отличаются более компактным телосложением, меньшей головой и гребнем.

Причины для выбраковки: удлинненные шея и хвост, а также длинные хвостовые косицы, заваливание гребня, плюсны бело-розового цвета.

Породные особенности

Адлер серебристый отличается спокойным нравом, быстро привыкает к человеку. Петух хозяйственный, водит кур, но может быть агрессивным.

Куры отличаются неприхотливостью в уходе и питании, пригодны для содержания в жарких регионах. Устойчивы к заболеваниям.

Показатели продуктивности

Высокий уровень продуктивности и изящный внешний вид – основные показатели, на которые обращают внимание владельцы частных подворий. Среднее количество яиц в год от молодой несушки составляет 210 штук

Масса одного яйца может достигать 80 граммов. Активная яйценоскость продолжается до 4 лет. Отличительная черта несушек – наличие более светлых конечностей.

Мероприятия, позволяющие увеличить количество яиц:

  • использование специальных минеральных комплексов;
  • ежедневное употребление зелени и тёртых овощей;
  • введение в рацион мела и скорлупы от яиц;
  • строгое соблюдение рациона и режима дня;
  • комфортная обстановка и отсутствие стрессов;
  • наличие продолжительного светового дня;
  • отсутствие скопления на маленькой площади большого количества птиц;
  • наличие в курятнике плюсовой температуры;
  • отсутствие заболеваний и своевременное оказание медицинской помощи;
  • своевременная уборка помещения и смена подстилочного материала.

Специалисты не рекомендуют перекармливать несушек, избыточный вес которых негативно отразится на количестве яиц.

В период смены перьевого покрова у птицы уровень продуктивности снижается, но через 30 дней количество яиц становится прежним. Специалисты не рекомендуют проводить раннее спаривание птиц, которое негативно отразится на здоровье самок. До 6 месяцев категорически запрещается содержать в одном помещении особей разного пола.

До наступления половой зрелости молодняку необходимо искусственно ограничивать продолжительность светового времени и строго соблюдать рацион. Первые яйца можно получить от птиц, которые достигли полугодового возраста. Для сохранения яйценоскости на протяжении всего года температурный уровень в курятнике должен находиться в диапазоне от + 18 до –5 градусов Цельсия. В случае значительного понижения или повышения температуры птицы перестают давать яичный продукт. Вес взрослой особи мужского пола может достигать 4,5 кг, а масса курицы составляет 3 кг. Данные показатели говорят о высокой мясной продуктивности этой породы.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.


Обязательно почитайте:

Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно

Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Особенности

Нормальный возраст для начала откладывания яиц считается полгода. Но в такой породе молодые несушки отличаются скорым созреванием и могут отложить свое первое лицо уже в возрасте пяти месяцев. Однако этот фактор не является поводом для радости.

Это обусловлено тем, что адлерские серебристые куры с ранним откладыванием яиц, могут страдать от большинства заболеваний, а чаще всего от выпадения яйцевода. Чтобы этого не произошло, ранних птичек стоит сажать на диету и сокращать их световые сутки.

Куры хорошо адаптируются к любой среде обитания, однако, назвать представителей этой породы умными нельзя. Куры очень трусливы и в первый день на новом месте они могут страдать от отсутствия аппетита. Они быстро адаптируются и со временем показывать свое спокойствие и дружелюбное отношение.

Стоит отметить самцов этой породы, они отличаются особой интеллигентностью. Петухи контролируют порядок в стае, могут уступить место возле кормушек, с любовь и трепетом относятся к яйцам и птенцам.

Один из недостатков адлерских кур заключается в том, что у самок нет инстинкта гнезда. Поэтому цыплят можно вывести только в условиях инкубатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector