Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

Содержание:

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Шаг 1:

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Шаг 2:

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Шаг 3:

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Шаг 4:

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Рецепт варенья «пятиминутки» из малины и клубники на зиму

Для заготовки варенья «пятиминутки» из малины и клубники ягоды лучше собирать непосредственно в день приготовления. В таком разе придется использовать либо малину ранних сортов, либо клубнику поздних. Две совершенно разных ягоды при грамотном сочетании и правильном приготовлении способны стать восхитительным, а главное — полезным десертом. С помощью варенья «пятиминутки» из малины и клубники можно не только превратить чаепитие в сладкое торжество, но и создать в условиях домашней кухни настоящие кондитерские чудеса.

Пошаговое приготовление варенья «пятиминутки» из клубники и малины

  1. Все ягодки сложите в один большой дуршлаг и опустите в миску с холодной водой. Спустя 3-5 минут, когда пыль и грязь отойдет, прополосните их еще раз проточной водой и просушите на бумажных полотенца. Удалите чашелистики с клубники.
  2. Переложите ягодную массу в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте нужным количеством сахара. Оставьте на 30-40 минут. Не забывайте периодически перемешивать ягоды.
  3. Включите конфорку на среднюю мощность, поставьте кастрюлю на огонь. В емкость добавьте 2 стакана воды и перемешайте варенье. Проварите ягодную смесь 5-10 минут после кипения.
  4. Разложите варенье «пятиминутку» из малины и клубники в стерильные баночки. Храните в кладовой под жестяными крышками или в холодильнике — под капроновыми.

Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации

Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:

  • Малина 500 — 700 мл;
  • Лимон, а точнее его половина 1\2;
  • Мята — пару веточек;
  • Сахар — 300 гр.

Для начала подготовим банку 3 -х литровую (конечно же уже чистую и мытую) и зальем ее кипятком, примерно на 1\5, у меня чуть меньше получилось, но и этого достаточно. Банку с водой оставляем минут на 15.

А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.

А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.

Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.

Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.

Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.

Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.

Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.

Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.

Компоты я закатываю металической крышкой.

Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.

Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.

Оригинальный компот из малины, вишни и персиков

Сочетание ягод и фруктов в этом компоте очень интересное. Как известно, излишнюю сладость малины уравновешивают соком лимона или лимонной кислотой, ягоды вишни всегда дают кислинку, консервированные персики вкусны, но жидкость от них мутная и бесцветная. В данном компоте все три компонента прекрасно дополняют друг друга, благодаря чему можно в полной мере насладиться вкусом летнего ягодно-фруктового ассорти.

Компот из малины рецепт:

Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
Все ингредиенты промываем под холодной водой.
Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло. Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до “плечиков”.
Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить

Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).

Польза компота из черники и малины

Малина и черника — наиболее полезные ягоды, поэтому ими следует запасаться на холодный период, чтобы избежать болезней.

Из малины

По содержанию полезных веществ малина возглавляет рейтинг ягод.

В ней присутствуют такие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины С, Р;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт;
  • пектин;
  • клетчатка.

Малиновый компот рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.

Эта ягода также обладает потогонными свойствами, эффективно сбивает повышенную температуру при простуде. Этому способствует наличие в ее составе салициловой кислоты.

Ее рекомендуют употреблять при таких патологиях:

  • малокровии;
  • болезнях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии и т. д.

Фитонциды, находящиеся в составе малины, разрушительно воздействуют на золотистый стафилококк, дрожжевые споры и прочие патогенные микроорганизмы. Ягода помогает коже поддерживать тонус, улучшает ее цвет. Кроме того, в мякоти содержится большое количество веществ, которые помогают предотвратить стресс и депрессивное состояние.

В отличие от многих ягод, малина не теряет своих полезных свойств после термической обработки, поэтому рекомендуется закрывать варенья и компоты из нее на зиму.

Черничный

Черника также обладает целебными свойствами благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Однако при варке часть этих полезных веществ улетучивается. Тем не менее многие полезные элементы остаются, если не использовать длительную термическую обработку.

Черничный компот содержит микроэлементы и витамины.

В чернике содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец.

Последний элемент оказывает сильное влияние на работу таких систем организма, как нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и др. Марганец способствует выработке красных кровяных телец и инсулина, устраняет расстройства кишечника различной природы.

Черничный компот обладает терпким вкусом и сладковатым ароматом, не вызывает аллергических реакций (за редким исключением).

Основным достоинством черники является то, что она улучшает зрение. Благодаря этому свойству ее часто употребляют те, кто проводит много времени за монитором компьютера или другой электронной техники.

Компот из черники подойдет не только им, но также подросткам и людям преклонного возраста. Он способствует укреплению сосудов, улучшению памяти, нормализует состояние кожи. Кроме того, отвар черники обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Ягоды черники улучшают зрение.

Однако нужно помнить, что для улучшения здоровья его необходимо пить регулярно. Однократное употребление не принесет желаемого результата. Необходимо заготавливать свежие ягоды и параллельно с этим варить компоты. Они помогут повысить иммунитет и избавиться от простуды, избежать упадка сил, апатии и других неприятных состояний.

Для восстановления зрения недостаточно употреблять чернику или пить компоты, приготовленные из нее. Хотя элементы, содержащиеся в ягоде, помогают укрепить сетчатку глаза, для улучшения зрения рекомендуется пользоваться комплексной терапией.

Сочетание малины и черники в 1 компоте — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Рецепт компота из малины и апельсинов на зиму

Компот из малины с апельсином легко приготовить в домашних условиях за 20 минут. Экзотический вкус апельсина отлично сочетается со спелыми ягодами, хорошо утоляет жажду и согревает в холодные дни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления компота потребуются:

  • малина – 150 г;
  • апельсин – 1/4 плода;
  • сахар – 150 г.

Пропорции указаны для банки объемом 1 л.

Этапы приготовления

Ягоды перебирают и аккуратно промывают в емкости с холодной водой. Под проточной струей делать этого не стоит – хрупкие ягоды могут разломаться.

Вымытую малину высыпают в банку, к ней добавляют нарезанный небольшими кусочками апельсин. От кожуры фрукт очищать не надо. Заливают содержимое емкости кипятком и оставляют на 1 час.

Жидкость из кастрюли переливают обратно в банку к фруктам, банку накрывают крышкой и закатывают. Емкость укутывают в теплое одеяло и оставляют на сутки в таком положении, затем убирают в место хранения до зимы.

Разнообразить апельсиновый компот с малиной можно, добавив пару листиков мяты или мелиссы. Предварительно зелень следует тщательно промыть.

В банку добавляем малину и апельсин.

Для любителей необычного вкуса можно приготовить напиток с яблоками и малиной.

Потребуются:

  • малина – 1,5 ст.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Как готовят:

  1. Ягоды перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, опуская несколько раз в емкость с прохладной водой.
  2. Яблоки моют, разрезают на 2 половины и удаляют сердцевину. Нарезают кубиками или ломтиками.
  3. Фрукты складывают в сухие банки. В кастрюлю наливают очищенную воду, высыпают сахар и ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения, помешивая, пока жидкость не закипит. Затем ее вливают тонкой струей в банки к фруктам, чтобы емкости не лопнули. Закрывают крышками.
  5. В большую кастрюлю наливают воду, предварительно застелив дно тканью, внутрь помещают банку с компотом и стерилизуют 7-8 минут.
  6. Емкость достают, закручивают и оставляют остывать. Через день банку переносят в место для хранения.

Полезные рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время и позволит подготовить сразу несколько банок.
  2. Сахар можно заменить медом или фруктозой.
  3. В компот можно добавить любимые фрукты и овощи по желанию.
  4. В зимнее время напиток можно приготовить из замороженных ягод.

В банки насыпаем ягоды и порезанные яблоки, затем заливаем сиропом.

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

  • ягод малины – 700-900 граммов;

  • сахара – 200-350 граммов;

  • вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

  • малина–800граммов;

  • сахарный песок–350граммов;

  • вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

  1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

  2. Заливаем малину кипятком.

  3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

  4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

  5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

  6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

  7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало

Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

  • малина – 700—800 граммов;

  • сахар – 300 граммов;

  • вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  1. В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

  2. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

  3. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

  4. Заливаем водой по плечики банок.

  5. Стерилизуем три минуты после закипания воды.

  6. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Компот из малины и клубники на зиму

Компот из малины с клубникой – это очень яркий вкусный и ароматный напиток. Делается без особых сложностей. Все предельно просто и займет минимум времени.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • клубника – 250 гр;
  • малина – 250 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 2,4 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Малина должна быть плотная и спелая. Ее необходимо перебрать, убирая хвостики, испорченные ягоды и мусор. Если малина домашняя, ее можно не мыть.
  2. Спелую клубнику также нужно перебрать, убирая хвостики и порченные ягоды. Клубнику и малину сложить в дуршлаг, опустить в холодную воду и выдержать примерно 2 минуты. Потом достать и сцедить воду.
  3. Провести стерилизацию банок в духовке или над парой.
  4. В ещё теплые банки выложить клубнику и малину.
  5. К ягодам добавить лимонную кислоту.
  6. Приготовить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар. Затем довести до кипения и варить примерно 2 минуты.
  7. Сиропом залить малину с клубникой до верха и прикрыть стерильной крышкой.
  8. Далее поставить банку в кастрюлю с застреленным салфеткой дном и залить горячей водой.
  9. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.
  10. Банки с компотом закатать, перевернуть, укутать, оставить на 10-12 часов.
  11. Остывший компот хранить в темном месте.

Рекомендую закрыть компот на зиму из малины и клубники по этому рецепту и попивать ароматный и наполненный витаминами и другими питательными веществами напиток длинными зимними вечерами.

https://www.youtube.com/watch?v=IRJQIJeq29U https://www.youtube.com/watch?v=RwUAeRkaVPU https://www.youtube.com/watch?v=njYxWq2IoDQ

Особенности приготовления малинового компота

Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды?

Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.

Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.

Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.

Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов

Подготовка посуды

Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.

Это интересно: Выпечка с тыквой: 50 рецептов с фото пошагово

Полезные свойства малины

В народной медицине малину используют как лекарство от простуды и природный инструмент повышения иммунитета. Это объясняется высоким содержанием витамина С (мощнейшего иммуномодулятора) и салициловой кислоты, отличающейся выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием. А фитонциды обладают антитоксическим и противогрибковым эффектом.

Малина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, т. к. содержит много клетчатки и пектинов. Ягода является диетическим продуктом, ввиду малой калорийности (53 ккал/100 г) и низкого гликемического индекса (25 gl). Незначительное содержание фруктового сахара (4,4 г/ 100 г) является аргументом для выбора малины в качестве диетического десерта. Эта ягода способствует похудению и очищению организма, во многом за счет своего потогонного и мочегонного эффектов.

Косметические свойства малины заключаются в увлажнении и регенерации кожи благодаря витаминам А и Е. Регулярное употребление этих ягод способствует разглаживанию мелких морщинок и поддержанию тонуса кожи.

Добавить малину в рацион питания следует и тем, кто часто испытывает стресс. Магний в составе ягоды укрепит нервную систему, поможет бороться с депрессией и бессонницей.

Богатый витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в малине, нормализуют гормональный фон, улучшают фертильность и предупреждают бесплодие. При беременности на поздних сроках малину специально назначают для естественной стимуляции родовой деятельности.

В малине присутствует витамин С, что позволяет применять ее при легочных и простудных заболеваниях.

Малина «пятиминутка» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Честь и хвала малиновому варенью! Вкусное ягодное лакомство считается натуральным лекарством от многих болезней и отличным профилактическим средством на холодную  пору. Малине «пятиминутке», заготовленной на зиму без длительной термической обработки, нет равных среди заготовок по количеству полезных веществ в составе. Душистое варенье даже в малых дозах насыщает организм витаминами и минералами, защищая тем самым от надоедливых вирусов и бактерий.  Уделите всего полчаса, чтобы заготовить вкусное лекарство с запасом — и будьте уверенны, вы не пожалеете!

Пошаговая инструкция по заготовке малины «пятиминутки» на зиму

  1. Свежие ягодки сполосните проточной холодной водой. Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. С помощью кухонного ситечка и силиконовой лопатки перетрите 2/3 ягод в однородное пюре.
  3. Выдавите в малиновую массу сок половинки лимона.
  4. В глубокий сотейник вылейте ягодное пюре, туда же выложите оставшуюся треть целых ягод. Добавьте порошок пектина.
  5. Смешайте все ингредиенты, отправьте в сотейник сахарный песок. Включите умеренный огонь и варите малиновое варенье, периодически помешивая.
  6. Закипятите массу, затем сбавьте огонь. Пусть малина «пятиминутка» на зиму поварится еще 3-5 минут.
  7. Разложите лакомство по маленьким баночкам, заранее очищенным и простерилизованным. Накройте тару плотными крышками и спрячьте в холодильник, как только варенье остынет.

Малиново-клубничное настроение

Вкусный сладкий компот с небольшой долей кислинки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Он богат витамином C, который особенно важен для человеческого организма в зимнее время года. Вам так понравится этот рецепт, что больше вы не будете задумываться о том, что можно приготовить из малины.

Компот из малины рецепт на зиму:

  1. Для начала обработаем две 3 литровые банки, их надо хорошенько вымыть и простерилизовать, ту же процедуру проделываем с металлическими крышками.
  2. При сортировке ягод следуем общему принципу: они должны быть спелыми, упругими и без каких-либо повреждений.
  3. Моем малину и клубнику по отдельности в дуршлаге под холодной проточной водой, затем ягодную массу выкладываем также отдельно в две разные миски или другую глубокую посуду.
  4. В подготовленные банки в равных частях укладываем чистые ягоды, приблизительно на 3 литра получится по 0,5 кг малины и столько же клубники.
  5. Отставим банки и займемся другим ингредиентом для будущего компота, берем глубокую кастрюлю и наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
  6. Как только это произошло, выключаем плиту, аккуратно разливаем кипяток в банки и накрываем простерилизованными крышками (не закатываем, а просто прикрываем горлышко), в таком состоянии даем ягодам постоять минут 20, для того, чтобы из них вышел лишний воздух.
  7. По прошествии времени сливаем ароматную воду из емкостей в одну кастрюлю, которую опять ставим на огонь, а затем кипятим в течение 10 мин.
  8. Повторно заливаем ягоды в банках горячей водой, на этот раз они будут настаиваться около 15 мин.
  9. После того как клубнично-малиновая масса отстоялась, опять сливаем ярко-розовую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. В кипящую мутноватую воду высыпаем нужное количество сахарного песка и кипятим примерно 15 минут, чтобы он полностью растворился.
  11. Полученный сладкий сироп равномерно разливаем по банкам, но не до краев, до конца горлышка должно остаться свободное пространство (2-3 см).
  12. В этот раз розлив был последним, закатываем крышки, а банки, как обычно, переворачиваем и укутываем толстым одеялом. Естественное остывание компота произойдет через 2-3 дня, затем его можно переставить в прохладное и темное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить клубничный компот, протертую малину и малиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

  • черная смородина даст аромат и кислинку;
  • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
  • яблоки обогатят железом;
  • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
  • слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

  • ягоды малины – 0,5 литра;
  • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
  • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

  1. В кастрюлю закладываются ягоды.
  2. Засыпается сахар и заливается вода.
  3. Жидкость доводится до кипения.
  4. Варится в течение всего одной (!) минуты.
  5. После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

  • смородина черная—300-400 граммов;
  • малина—300-400 граммов;
  • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

  1. В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
  2. Затем до половины насыпаем малину.
  3. Готовим сахарный сироп.
  4. Заливаем им банку до верха.
  5. Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять в течение десяти минут и слить.
  5. Довести воду до кипения и снова залить.
  6. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Рецепты компота из малины на зиму

Классический

Продукты для рецепта на 1 литровую банку:

  • малина – 700-750 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Ягоды уложите в банку по плечики. Немного уплотните, но не раздавливайте.
  2. Сахар смешайте с водой. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты.
  3. Залейте сироп в банку. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 12 минут. Если возьмете банки пол литровые, время стерилизации сокращается до 7-10 минут.
  5. Плотно закройте крышки. Переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до остывания. Храните в прохладе.

С соком

Возьмите из продуктов:

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.

Ход приготовления:

  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

По-простому

Что взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

Берите для варки:

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Как готовить компот из малины с анисом:

  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

Ингредиенты для 1 л компота:

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.

Ход приготовления:

  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

Что взять на 3-литровую банку:

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector