Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)

Описание коз

Существует несколько окрасов альпийских коз из-за 2-х типов, это французский и американский.

Грациозные животные с отличной адаптацией к морозам Альп, поражает красотой. Козы альпийской породы могут быть: белоснежными, черными или шоколадными. Встречаются 2-3-х цветные особи.

«Гнедая» и «Серна» распространены во Франции, а в Америке – козочки пестрые и с черной шеей.

Тонкая шерсть не используется. Стройные ноги, стоячие маленькие ушки и роскошные рога коз – характерны для всех видов. Рога плоские и овальные, но иногда встречаются безрогие козы.

Копыта на ощупь жесткие, но внутри эластичны, поэтому наиболее уязвимы, нужны теплые доски в хлеву.

Шерстка зимой более теплая с пухом, летом пропадает.

У самцов рост до 87 см (вес 80 кг), у самочек – до 75 см (вес 60 кг).

Животные легко приспосабливаются, спокойны и покладисты

Пристального внимание от хозяев не требуют, в отличие от других пород.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Типы рогов

Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.

Выделяют три основных вида рогов:

  • приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
  • маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
  • безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.

В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.

Видовые отличия (длина рогов самцов):

  • Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
  • Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
  • Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
  • Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
  • Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.

Ангорские козы

Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.

Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.

Тонкости разведения

Пока в нашей стране карликовых африканских коз немного. Питомники есть, но они продают животных преимущественно для декоративного содержания, поэтому поголовье небольшое. Высока вероятность получить питомца, родившегося от близкородственного скрещивания, либо метиса.

Карликовую козу допускают к вязке после достижения ею 4-летнего возраста. Хотя представители породы созревают уже к 5-6 месяцам, но вязать животных в столь раннем возрасте чревато проблемами с их здоровьем и вынашиванием больного потомства. Чаще всего карликовые козы рожают двух козлят. Детеныш весит около 350 г. Несмотря на крошечный вид, он крепкий и развитый, сразу хватает материнский сосок, а спустя 3-4 часа уже встает на ноги, резво скачет.

Разновидности

В западной Африке есть Камерунская долина. Там пигмеи (низкорослое племя) начали использовать коз в домашнем хозяйстве. Климатические условия Камеруна контрастные: то жара и влага в южных районах, то засушливость в северных областях. Климат и африканская саванна превратили камерунских коз в карликовых, выносливых, неприхотливых животных.

Этим воспользовались моряки, беря на борт карликовых коз. Камерунские карликовые козы оказались нетребовательны в уходе, свойства молока и диетическое мясо превосходили все ожидания. В Америку порода попала благодаря морякам в середине XX века. Американские селекционеры вывели новый вид карликовых коз – нигерийский.

Ещё один вид карликовых коз – модель подворья. Эта порода отличается от сородичей внешними признаками.

На территорию России карликовых коз завезли в конце XX века. Прижились они в Подмосковье, а также в Калининграде, Новосибирске. Шерсть у этой породы не слишком длинная, но тёплая, за счёт густоты защищает от морозов.

Мини-козы разводятся практически без проблем во многих областях России. Единственное, чего опасаются карликовые козы, так это влажности, болотистых мест. В России камерунских коз разводят преимущественно для молока. Оно обладает уникальными свойствами:

  • не закисает в холоде около двух недель;
  • сохраняет свои свойства на открытом воздухе несколько дней;
  • в состав молока входит иммуноглобулин, витамин A, B, калий, кобальт;
  • усваивается лучше коровьего;

К резкому континентальному климату России животные быстро адаптировались.

Случка: особенности для русской белой породы

В основе породы – дикие и беспородные предки, от которых Русской белой досталось раннее половое созревание. Молодые козы готовы к случке уже в 3 месяца. Но спаривать их надо не ранее 7-9 месяцев. Идеальный возраст для случки – 1 год.

Виды случки

Периодичность охоты у коз – от 17 до 22 дней. Для спаривания обычно имеется 5-7 дней – в течение этого времени самка беспокойна.

Варианты спаривания:

Искусственное оплодотворение. Самый надежный и эффективный метод. Процедура проводится ветеринаром, который вооружен качественным семенным материалом, обеспечивающим успешный результат.

Ручная случка. Владелец отбирает особей для спаривания

Важно избежать случки между близкородственными особями.

Вольная случка. Животные спариваются хаотично, так как содержатся вместе – самцы и самки.

Период беременности и особенности окота

Беременность длится от 143 до 155 дней. Заранее готовят всё необходимое для окота:

  • теплую воду;
  • ножницы;
  • чистую ветошь.

Обычно козы справляются без помощи человека. В редких случаях может понадобиться помощь ветеринара. О скором окоте можно узнать по беспокойному поведению самки.

Порядок и особенности окота:

  • Первый детеныш рождается головой вперед, следующие за ним – другой стороной.
  • Убирают слизь изо рта и носа, отрезав пуповину, обеззараживают ее.
  • Через час после появления козлят входит послед. Его надо быстро убрать.

Когда новорожденные обсохнут, их поят молозивом и помещают в специальный козлятник для молодняка. Если оставить потомство с матерью, ее молочная продуктивность упадет, и восстанавливать ее будет трудно.

Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

Вес козленка при рождении – 2,4-3,7 кг. Молодняк растет быстро, к 6-8 ми месяцам вес животного достигает 25-30 кг. В помете чаще 1-2 козленка, три – редко. Детеныши быстро развиваются и очень жизнеспособны. Они быстро встают на ноги, активно набирают вес и рано начинают пастись со взрослым стадом.

Особенности кормления:

  • Козлят, как и положено молочным породам, выпаивают через соску. 10 дней поят молозивом, потом приучают пить из миски.
  • Первое время козлятам дают молоко 4 раза в сутки, потом 3 раза.
  • На 2-й месяц в рацион вводят жидкую кашу и картофельное пюре с теплым молоком. Козлята начинают есть сено. В 20 дней их можно приучать к комбикорму. Коз, выращиваемых ради удоев, кормят молоком 3-4 месяца.

Классификация пород по направлениям

Общее количество существующих на Земле разновидностей коз более двухсот. Они отличаются внешностью, размерами, показателями продуктивности и отраслевой направленностью.

Существует много разновидностей

Существует несколько основных направлений:

  • Молочное – самое популярное в козоводстве. Козье молоко – питательный, вкусный продукт, с насыщенным сбалансированным составом. В нем большое количество витаминов и минералов, а содержание холестерина очень незначительное. Поэтому козье молоко ценится гораздо выше коровьего и является более полезным для человека. Большим плюсом для российских животноводов является тот факт, что породы коз молочного направления лучше других приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны.
  • Мясное – довольно востребованное направление в мире, которое в нашей стране пока только начинает развиваться. Козлятина – диетический продукт, при правильном приготовлении очень нежный, вкусный и полезный. Мясо большинства пород мясной направленности абсолютно лишено специфического неприятного запаха.
  • Пуховое – представителей этого направления разводят для получения высококачественного пуха. Козий пух легкий, тонкий, но при этом достаточно прочный. Изделия из него получаются мягкие, практически невесомые и очень теплые.
  • Шерстное – эти породы не так популярны, как пуховые, хотя получаемое от них сырье высочайшего качества. Шерсть коз более грубая, чем пух, но она отличается превосходным качеством и значительно мягче, например, овечьей шерсти.

Некоторые породистые козы универсальны, то есть способны давать всю продукцию в комплексе. Таких относят к смешанному типу. Чаще всего смешанные породы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, но плохо переносят регионы, для которых характерна повышенная влажность.

Послесловие

Экстерьер и потомство не сильно важны для создания молочной фермы. Но показатели надоев. Появление на свет здорового молодняка, способного к дальнейшему воспроизведению без патологий – главные условия для результативности фермерского дела. Альпийская порода коз удачно подходит по всем параметрам.

В России, Украине и Казахстане вид набирает популярность. В скором времени стоимость одного животного не будет составлять баснословных цен. А в производстве молочной, сырной продукции произойдет рывок. Так как количество получаемого молока превышает показатели других пород коз и коров.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Ошибочные методы

Признаны несостоятельными способы определения возраста по кольцам, видимым на рогах. Некоторые козоводы утверждают, что количество колец равно количеству прожитых лет или окотов козы. Это не так. У некоторых особей кольца на рожках не видны совсем, но это не значит, что животное никогда не котилось.

По размеру вымени козочки узнать, сколько ей лет, можно только на первом окоте — у молодой некози вымечко отсутствует.

Единственный надежный метод определить, молодое или нет животное, — осмотр зубов. Для этого желательно пригласить опытного козовода или самостоятельно изучить фотографии строения челюстей козы и степени истирания зубных коронок и сравнить изображения с зубами питомца.

Разновидности

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Название породы и фото
Описание
Нубийский козерог
Наиболее видный представитель горных козлов, хотя значительно уступает по массе другим видам. Меховой покров обычно песочного окраса с темно-коричневыми либо черными разводами. Колени окрашены в белый цвет. Проживают в Африке и на Аравийском полуострове
Ибекс
Редкий вид козерогов, обитающих в горах Савойи и Пьемонта. Взрослая особь мужского пола достигает 100 кг, самка — около 40 кг. Выделяются красивыми длинными и увесистыми рогами — до 10–15 кг, длина которых может быть до метра. Масть разнится в зависимости от половой принадлежности: у самцов шкура насыщенно-коричневая, у самок — золотисто-бурая
Сибирский
Наиболее многочисленный вид. Обитают эти горные козлы в суровых климатических условиях Сибири, Алтая, а также в Афганистане и Индии. Несмотря на внешнюю непривлекательность, обладают красиво загнутыми рогами
Пиренейский
Отличительной чертой данного подвида является необычный окрас. В области шеи и спины наблюдают светло-песочный оттенок, а на лбу, носу, ногах и брюхе — насыщенные смолянистые отметины. Особи имеют некрупное телосложение: масса самцов не более 80 кг. Рога тоньше, чем у других подвидов, но изящной лировидной конфигурации. Природная среда распространения — Иберийские острова и испанские возвышенности
Кавказский горный тур
Вид горных туров, обитающих в горах Кавказа. Характеризуется коричневой короткой шерстью, внушительными дугообразными рогами, расставленными по сторонам. Внешняя красота животных дополнительно подчеркивается рельефной поверхностью рогов. Самец весит более 100 кг, самки намного мельче. По всему миру насчитывается до 10 тыс. подобных экземпляров
Кубанский горный тур
Кубанский подвид распространен на стыке российско-грузинской границы. Отличается красивым золотисто-песочным окрасом шерсти. Взрослые самцы весят до 100 кг, а рост их может быть больше метра. У самцов рога крупные и загнуты назад, у самок узкие маленькие рожки
Восточно-кавказский (дагестанский) тур
Таких козлов внешне трудно спутать с другими. Все дело в необычных рогах: направление загиба у них спиралевидное, наподобие бараньих, и расположены они между собой под углом 180 градусов. Подобная черта позволяет легко отличить таких особей от прочих кавказских»родственников»
Тур Северцова
Внешне во многом сходны с кавказской разновидностью. Рога большие, похожей структуры и формы. Но габариты у туров Северцова меньше. Шерстяной покров жесткий и плотный, светло-бежевого оттенка
Винторогий козел
Винторогих козлов причисляют к одним из красивейших созданий дикой природы. Второе их название — мархуры. Обитают в горных частях Америки, Азии и Европы. Название произошло от винтообразной конфигурации рогов, наподобие штопора. У старых козлов длина может достигать 1,5 метра. У самок рога небольшие, около 30 см. Встречаются также в Гималаях, на Тибете, в горной местности Таджикистана и Пакистана. Винтороги занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания. Особи бывают до 90 кг при росте до полутора метров. Эти животные быстрые и ловкие, вскарабкиваются на самые крутые вершины. Изловить их довольно трудно, так как передвигаются они с молниеносной скоростью

Привлекают внимание густой свисающей бородой. Шерсть преимущественно короткая по всему телу, за исключением грудины

У молодняка окрас сероватый, с рыжим отливом. У тех, кто постарше, — грязновато-белый. Окраске свойственно меняться в зависимости от сезона

Использование в кулинарии

Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.

Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.

Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.

Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.

Интересные факты, связанные с черным козлом

С легкой растопырки Лавкрафта немалое распространение в фантастических вселенных получил Шуб-Ниггурат. Дьявол представляется монстроподобным облаком, божеством (а скорее, демоном) извращенного плодородия. Соответственно форме больше напоминает бесформенную массу с щупальцами, копытами и ртами, хотя в литературе упоминается как Черный Козел, Козерог, Козлище. Идею подхватили и оставшиеся писатели, среди которых Роберт Желязны и Стивен Кинг.

Черному Козлу поклоняются обитатели Квохора в созданной Джорджем Мартином вселенной Семи Королевств. Квохорцы старались подстелиться божество, преподнося ему частые жертвы. Жрецы Норвоса считали его мерзким мрачным демоном, а Безликие с Браавоса – одним из воплощений Многоликого бога.

В разговорной речи идиома «Черный Козел» можно услышать от ценителя пива. В такой мере многие называют темный сорт напитка Velkopopovický Kozel.

Часто образ бородатого животного с черной шерстью и рогами описывается в сонниках. Квалифицированная из них трактуют сновидения с этим персонажем нейтрально, а советуют сновидцу быть начеку.

Поделитесь ссылкой. (пре)великое ツ

Козы-игроки[править]

Козы очень любили играть в шахматы, пользуясь козлами вместо коней. Козы увлекались козлотронами, и ходили в козино. Козы сделали DOOM: его сделал Джон Козмак. Также козы соревновались в Coquake, Counter-Strike . Соревнования в Counter-Strike среди коз были очень популярны: каждый антропоморфный козёл играл хоть один раз в жизни в Counter-Strike и козла. «Козёл» среди козлов был очень популярен: его гоняли и забивали. Козы с упоением играли в «Козла». Козы играли в настольные игры, очень любили играть в тетрис (гоняли кирпичи и козлов). Разработчики современных видеоигр делали модификации специально для козлов. Козлы прославились как заядлые игроки и геймеры.

Особенности содержания животных при разных температурах

Русская белая коза, фото которой как нельзя лучше иллюстрирует ее внешний вид, животное неприхотливое. Ее можно выращивать самыми разными методами. В южных регионах России, где температуры даже в ночное время в зимний период опускается ниже нуля всего на несколько градусов, порода прекрасно чувствует себя на пастбище круглый год. Правда, тогда не помешает соорудить для таких коз навесы и помосты. При смешанном содержании они тоже показывают себя хорошо, а вот при разведении в хлеву или сарае животному потребуются регулярные прогулки.

Требования к помещению для белой русской породы

Лучше всего пойдет сухой и чистый сарай, где для каждого сделан собственный загон. Они хорошо живут на глубокой подстилке, но менять ее полностью придется дважды в год. Отдельные лежанки для такой породы необязательны. В помещении ни в коем случае не должно быть излишней сырости и сквозняков, иначе стадо начнет болеть.

Потому сарай или хлев не может находиться сразу же рядом с выгребной ямой и со свиньями, если у них недостаточно часто убирается. В одном помещении таких коз лучше не держать. Для козлят и молодняка можно построить специальные лесенки, возвышения и помосты, чтобы они могли по ним лазить. Не забывайте и о вентиляции – она должна быть качественной.

Как и чем правильно кормить

Чтобы получить максимальные удои от козы, ей следует обеспечить не только комфортные условия жизни, но также и качественное, полноценное питание. Эта порода прекрасно адаптирована к местной кормовой базе, потому может давать удои даже на одной траве, листьях и кустарниках, но лучше продумать все заранее, так выход молока точно будет гораздо выше.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено – до 2 килограммов в день, но в идеале в свободном доступе.
  • Кукурузный силос и сенаж (в период лактации) – 1 килограмм.
  • Солома бобовая, веточные веники – 0.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, огурцы, капуста), фрукты (груши, яблоки, сливы), корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные и витаминизированные кормовые добавки (комбикорм, жмых, зерновые смеси) – 0.3-0.4 килограмма.

Эти козы любят объедать молодые побеги, кустарники и даже кору с деревьев, потому их следует держать подальше от садов и иных плодово-ягодных насаждений. На зиму не помешает приготовить для своего поголовья питательные лакомства в виде веников из лебеды, крапивы, клена, береза, дуба, осины и даже акации, ведь козочкам нипочем острые колючки.

Вода всегда должна быть в свободном доступе для каждой особи, причем зимой ее лучше слегка подогреть. Она обязательно должна быть свежей, потому менять ее придется дважды в день, а еще лучше оборудовать сарай автоматическими поилками с подогревом. Нужны зверям мел и соль, которые добавляют в пойло по сезону. Не помешает разложить лизунцы возле поилок, чтобы животные сами могли выбирать, когда им нужны дополнительные минералы.

Ферганская порода

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Видео про мясное козоводство

Коз специализированного мясного направления продуктивности в России нет, но имеют распространение аборигенные популяции в разных регионах страны с прекрасными характеристиками по данному показателю и вторичными или дополнительными качествами. Например, мясо-молочно-шерстное направление продуктивности у дагестанской грубошёрстной козы. Живая масса маток 30 кг, начёс пуха 60 гр. Удой молока за 5 месяцев лактации составляет 75 кг, плодовитость 145%. В настоящее время дагестанские козы поглощаются советской шерстной породой. Далее приведены породы коз, распространённые в мире и используемые в искомом качестве, т.е. разводимые именно на мясо, но при этом дающие скудный дополнительный вид какой-либо продукции, который учитывается и, следовательно, упоминается при описании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector