Козы: описание пород, особенности ухода, кормления и разведения

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.

У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Как выгуливать животных?

При содержании мелкого рогатого скота дома нужно обеспечить скот регулярными прогулками, о чем не стоит забывать начинающим животноводам. Для прогулок козам подойдет луг или поле, где растет полезная и вкусная трава. В случае недостатка времени для выгула скота и отсутствии возможности взять помощника, рекомендуется обустроить вольер.

Сделать его не составит труда. Территорию определенной площади (как можно большей) нужно отгородить с помощью забора высотой 1,5 м. (через такой забор животные не в состоянии перепрыгивать). Это позволит животноводу в любой момент выпустить коз попастись. Территорию загона следует засеять полезными травами, которые можно приобрести в любых зоомагазинах.

Хотя выгул для коз очень полезен, в рационе животных не должно содержаться только разнотравье. Кроме того, следует отказаться от прогулок в дождливую и слякотную погоду, так как это чревато проблемами со здоровьем, а иногда летальным исходом. Стоит отказаться от прогулок в зимние месяцы. Лишь при солнечной и жаркой погоде зимой можно попробовать вывести коз на свежий воздух, но они должны сами захотеть выйти их помещения.

Благодаря частым и длительным прогулкам улучшается состояние кожных и шерстяных покровов, молочной продукции и самочувствия животных в целом. Во избежание возникновения трудностей в месте для выгула нужно сделать искусственную тень – при отсутствии натуральной. С этой целью можно воспользоваться деревом, навесом, декоративной стеной. Это поможет животным укрыться в сильную жару от палящих солнечных лучей.

Питание коз

Правильный уход за козой немыслим без полноценного кормления. Меню составляют индивидуально для каждого домашнего животного. Рацион зависит от возраста, состояния здоровья и предназначения особи.

В летний период основное питание происходит на пастбищах, где много свежей зелени. В этот период, как правило, увеличиваются надои молока. Достаточно подкормки коз два раза в день. Зимой же стадо на выпас не выводится, поэтому необходимо четырехразовое питание.

Независимо от сезона, рацион кормления животного должен содержать:

  • корма с витаминами и минералами;
  • овощи и корнеплоды (зимой — до 2 кг, летом хватает и одного);
  • сухое чистое сено, которое необходимо оставлять на ночь (зимняя норма на сутки — до 3 кг).

Важно следить за наличием в поилке свежей чистой воды, не допускать застаивания или отсутствия жидкости

Козлятник

При должном внимании и организованности содержание коз в домашних условиях не отнимает много сил. Но есть некоторые отличия между уходом за молодняком и взрослыми особями. Время года также вносит существенные коррективы.

Помещение козлятника должно быть сухим и светлым, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. В холодное время года температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +5 оС.

Зачастую летом животные находятся в козлятнике только ночью

Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха. Тогда козам будет прохладно и комфортно.

На юге страны можно на лето обойтись без капитального сооружения, ограничившись навесом. Но нужно помнить, что козы не переносят сырость. В северных районах обязательна капитальная постройка.

Часто коз держат в сараях, сенях и даже на чердаках, куда они легко взбираются в силу своей природной ловкости. Козы неплохо уживаются с другими животными, например, коровами.

Во время постройки козлятника учитывается множество параметров. Минимальная высота козлятника — 2 м. Площадь помещения рассчитывается исходя из 3-4 м2 на одно взрослое животное.

Окна делаются на высоте минимум 1,5 м, иначе козы могут выбить стекло рогами. Лучше всего их размещать с солнечной стороны. Если площадь не позволяет, окно можно сделать в двери. Следует помнить, что в зимнее время козам необходимо 7-8 часов света.

Полы желательно деревянные, сделанные менее чем на высоте 20 см над землёй. Доски желательно монтировать с уклоном в 2 см. Это нужно для стока жидких отходов.

Козы любят забираться повыше. Поэтому можно оборудовать козлятник полками-лежанками, на которых животные будут отдыхать. Эти полки лучше всего сделать вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Хорошей идеей будет пристроить к козлятнику открытый загон. В нём козы смогут прогуляться в хорошую погоду зимой, размяться. Площадь такого двора определяется из расчёта 2-4 м2 на каждую козу. Минимальная высота ограждения — 1,5 м.

Козла и дойных коз следует держать раздельно, иначе его запах передастся молоку.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Пуховые породы коз

Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.

Горноалтайская

Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.

Ангорская

Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.

Оренбургская

За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.

Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.

Придонская

Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.

Черная пуховая

Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.

Основные признаки заболеваний

Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.

Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.

Основными симптомами болезней являются:

  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нетипичные выделения из носа;
  • кашель;
  • изменение цвета дёсен;
  • воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
  • отёк век;
  • горячее вымя.

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью. Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо. Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Зааненские козы

Козы комолых пород причисляются к животным молочного направления. Самая популярная разновидность среди безрогих представителей сельскохозяйственных животных – зааненская. По-другому эту породу называют заанентальской или симментальской.

Выведена данная разновидность скота была на территории Швейцарии – в долине Симменталь и Зааненталь, отсюда животное и получило свое наименование. Народную селекцию проводили путем продолжительного отбора среди животных с повышенной продуктивностью.

В итоге получилось достичь желаемых результатов – были выведены особи с высоким уровнем получаемой молочной продукции. Представители зааненской породы адаптируются к жизни в низине, а также в горной местности. Кроме того, симментальские козы – самые крупные животные как среди сородичей молочного направления, так и среди представителей мелкого рогатого скота в целом.

По росту самцы достигают примерно 90 см, а по весу они могут достичь отметки в 90-100 кг. Что же касается особей женского пола, они немного меньших размеров: коза может весить в среднем около 50 кг, а по росту вырастает до 76-78 см. Масса тела новорожденных козочек составляет приблизительно 3 кг, а молодых козликов – 3,5-4 кг. Вес годовалой особи заанентальской породы достигает примерно 30 кг.

Среди главных характеристик данной разновидности безрогих животных молочного направления стоит отметить наличие следующих свойств:

  • Комолости (отсутствуют рога). К тому же безрогие козлы для этой разновидности сельскохозяйственных животных являются нормой, а не исключением. Это качество для данной породы настолько свойственно, что его нередко используют нечестные продавцы, выдающие любых безрогих коз в качестве чистокровных представителей зааненской породы.
  • Тонких ушей небольших размеров. Они бывают стоячими, или немного отвисающими на концах (это в большей степени свойственно животным, находящимся на постоянном стойловом содержании).
  • Широкого лба, грудной клетки и морды.
  • Развитой шеи.
  • Покатого, развитого корпуса.
  • Вытянутого и длинного туловища с прямой линией спины.
  • Большим, развитым выменем, на котором располагаются большие соски.
  • Сильными и крепкими конечностями, на которых имеются крепкие копыта, адаптированные для прогулок по горным тропинкам.
  • Кожными наростами, напоминающими сережки, в области нижнего отдела шеи, однако этот признак характерен не для всех представителей зааненской породы.
  • Коротким шерстяным покровом, чаще всего белого окраса, более густым на спине и в районе бёдер. Стоит заметить, что козлы больше зарастают шерстью, в сравнении с самками.

При таких суточных удоях можно на протяжении одного лактационного сезона получать от одной симментальской козы в пределах 800-1200 литров вкусной молочной продукции.

Кроме молочной производительности, зааненские козы известны благодаря половой скороспелости. Отличительной чертой этих сельскохозяйственных животных является полное отсутствие у молочной продукции характерного «козьего» аромата, свойственного для продукта, получаемого от других представителей козьих пород.

«Козий» запах, как утверждают специалисты, занимающиеся разведением коз, способен проявиться лишь при плохом либо неправильном содержании скота, а также при несоблюдении требований по уходу за животными.

Среди плюсов заанентальской породы животных стоит отметить повышенную приспосабливаемость почти к любым климатическим условиям в сочетании с хорошими показателями женских особей в отношении получения потомства. Чаще всего коза рождает за один раз двух-трех козлят. Детеныши развиваются быстро, благодаря чему содержать такую породу животных – выгодное занятие.

Практически вся энергия, получаемая из пищи, расходуется животными для синтезирования молока, причем это почти не отражается на наборе живого веса. К тому же особи с самыми высокими надоями во время интенсивных удоев характеризуются впадинами по бокам. Среди животноводов, занимающихся разведением данной разновидности скота, впадины называются «голодными ямками». Человек, мало что понимающий в скотоводстве, может подумать, что животные попросту голодают, однако это неверно.

Тоггенбургская порода коз

Эта порода коз пользуется меньшей популярностью, хотя от этого она не становится менее интересной. Выведена эта разновидность была в Швейцарии в Тоггенбургской долине, по наименованию которой их и назвали.

Что касается происхождения этого вида безрогого скота, некоторые утверждают, что тоггенбургские козы – это самостоятельная отдельная разновидность молочных животных. Есть версия, что они были выведены при скрещивании альпийских и заанентальских коз. Хотя их объединяет мнение о том, что животные тоггенбургской породы – это достойные представители молочного скота.

Для представителей этой разновидности комолых коз свойственно наличие таких отличительных черт:

  • комолости – отсутствуют рога;
  • по высоте животные достигают 62-76 см;
  • масса тела у самцов достигает 75 кг, а женские особи весят немного меньше;
  • длинной вытянутой головы;
  • прямостоящих массивных ушей;
  • большого, развитого вымени;
  • прямой линии спины;
  • правильно поставленных, средне длинных конечностей;
  • прямой и слегка плоской морды;
  • достаточно короткого шерстяного покрова: плотного и в то же время шелковистого по текстуре, более длинного вдоль спины и на верхнем отделе ног в сравнении с остальным туловищем.

Что касается окраса шерсти, тоггенбургские козы чаще всего бывают светло-бурого с белым цветом. Шерстяной покров более светлого оттенка в области носа и на лбу, немного темнее внутри ушей и на кончике морды.

Эти швейцарские козы по основным показателям производительности – надоям – являются менее продуктивными в сравнении с животными зааненской породы.

За время одного лактационного периода от одной особи получают около 800 литров молока, а от некоторых рекордсменок данной разновидности безрогих животных можно получить примерно 1000-1200 литров молока.

Для тоггенбургских коз характерна приспосабливаемость к любому климату, благодаря чему их часто применяют, чтобы улучшить местные породы коз на территории иных стран (к примеру, вывели британо-тоггенбургскую породу скота).

По плодовитости эта разновидность сельскохозяйственных животных не отличается от заанентальских коз. Женская особь в одном приплоде способна принести 1-3 козлят. Малыши по достижении годовалого возраста могут набрать до половины массы тела половозрелого животного (около 30-40 кг).

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Мясомолочные

Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.

Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.

Организация козлятника

Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

  • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
  • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днем в помещении должно бытьмаксимально светло;
  • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно отвзрослых;
  • температуру. Животным больше подходят 18 — 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
  • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян — коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула — коза способна через нее перемахнуть, сбежав к соседям.

Приплод содержат отдельно отвзрослыхкоз и не привязывают

Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

  • 1,5 куба на взрослую козу;
  • 2,5 куба на козу с малышами;
  • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги

Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе

Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают

Направления козоводства

Разведение домашних коз складывается в таких направлениях: молочное, пуховое, шерстяное, мясное.

Целью выращивания молочных коз является молоко и его производные. Козлы нужны только для случек и мяса. Самыми выгодными являются:

  • русская молочная;
  • камерунская;
  • зааненская;
  • англо-нубийская;
  • мегрельская.

Зааненская порода является самой неприхотливой и отличается высокими удоями, отличным здоровьем, высокой продолжительностью жизни и плодовитостью. Её нередко применяют в скрещивании для улучшения показателей других пород.

Бурская, кико и греческая козы относятся к лучшим представителям мясных пород. Отличаются большой массой тела, маленьким и высоко расположенным выменем, округлыми боками.

Основные представители шерстяных пород: казахская, советская, таджикская. Менее востребованы, чем пуховые козы. Шерсть грубее пуха, но мягче, чем аналогичная овечья. Этих коз стригут два раза в год.

С чего начать разведение?

Козоводство – это древнее ремесло, возникло оно много столетий назад. А животные были выведены в эпоху мезолита (около восьмисот лет до нашей эры) в области Ирана и Палестины. После этого козы вместе с людьми иммигрировали в область Африки. Позднее они были замечены на востоке Тихого океана. Еще позднее коз начали разводить в Греции, оттуда они попали в Европу.

Сегодня существует потребность в выращивании домашних животных, что является прибыльным занятием. Несколько коз во дворе частного дома позволит обеспечить дом мясом, шерстью и молоком. При потребности станет началом интересного бизнеса. Для личного пользования будет достаточно трех животных. Но если начинающий фермер решил сделать из этого масштабный бизнес, то алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. 1. Нужно определить цель. Выгодным бизнесом является разведение домашней козы с целью получения молока и его последующей продажи. Редко, но выгодна переработка молока в сметану, масло, творог и сыр для последующей реализации. Некоторые фермеры выращивают животных для получения мяса, шкуры, шерсти или пуха.
  2. 2. Следующим шагом будет выбор коз и количества.
  3. 3. Построение помещения, аренда пастбища.
  4. 4. Определение механизма и места под реализацию продукта.
  5. 5. Подготовка помещения для хранения корма.
  6. 6. Покупка племенного материала.

Болезни

Внимание: при появлении каких угодно болезней надо обязательно обращаться к ветеринарам. Тогда получится и вылечить животных, и избежать поражения других

Проявлениями авитаминоза являются:

  1. торможение роста;
  2. ослабление аппетита;
  3. судорожные сокращения;
  4. проблемы с ногами.

Лечение возможно только путем устранения дефицита требуемого витамина. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно. Гастроэнтерит возникает из-за плохих, содержащих плесень либо токсичные металлы кормов. Он может появиться и из-за стремительного перевода молодняка на растительную пищу. Ветеринары могут выбрать оптимальную схему применения антибиотиков и сульфаниламидных лекарств.

Диспепсия поражает в основном новорожденных коз. Терапия должна проводиться максимально быстро. Заболевших придется изолировать. В тяжелых случаях используют сульгин, фталазол. А для профилактики пневмонии нужно избегать чрезмерного охлаждения, перегрева, стрессов и других факторов, бьющих по иммунитету.

Бруцеллез может не иметь внешних проявлений. Обнаружение заболевания возможно только по итогам анализа крови. Лечения не существует. Коз придется забить и утилизировать.

Копытная гниль выражается в хромоте, поджимании и облизывании ног. Кожа между копытами краснеет. Шерсть в проблемных местах выпадает и отекает. Появляются следы гниения с неприятным запахом, коза теряет аппетит. Больных особей изолируют, в тяжелых ситуациях хирургически удаляют зараженные ткани.

Ящур плох быстрым распространением и остротой протекания. Погибает иногда 50% молодняка. Специфическое лечение не создано. Все, что нужно сделать фермерам — заблокировать распространение инфекции карантинными мерами и дезинфекций. Больным дают минимальное количество корма. После выздоровления козы будут устойчивы к повторному заражению.

О содержании коз смотрите в следующем видео.

Как доить козу

Главный поставщик молока — дойные самки соответствующих пород (например, зааненские). На продуктивность таких рогатых влияет множество факторов, которые зависят от грамотного содержания коз в домашних условиях и соблюдения правил ухода. Поэтому любому животноводу, а особенно новичку, нужно изучить нюансы молочного козоводства, перед тем как приступать к делу.

  • На количество и качество молока влияет питание, а значит, проживающей на ферме козе необходимо составить полноценное меню.
  • Самку доят 2 роза в день в одно и то же время. Если так поступать, то к нужному времени суток вымя наполняется молоком — выработается условный рефлекс.
  • Двухразового доения хватает, если количество молока — до 2,5 л, при повышенных показателях процесс проводится чаще.
  • Молодых самок сдаивают чаще двух раз в сутки (независимо от количества молока).
  • Как правило, надои увеличиваются после второго окота, а когда пройдет первый, процесс доения проводят четыре раза (через одинаковые временные промежутки). Считается, что это разрабатывает молочные железы самки, улучшая продуктивность.

Что же касается техники доения, разобраться и научиться поможет видео с подробным описанием процесса.

Выращивание представителей мелких рогатых на домашнем подворье не вызывает затруднений, с этим справится даже неопытный животновод, делающий только первые шаги в сельском хозяйстве. Нужно внимательно и ответственно подойти к делу, и когда поголовье увеличится, все будет проходить легко и без особых проблем.

Зааненская порода коз

При желании сделать крупную инвестицию и при наличии необходимой суммы, можно приобрести целую отару особей нубийской породы. Аналогично с предыдущим видом, эти козы имеют высокую продуктивность. Стоимость такой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Коза зааненской породы внешне привлекательная, не имеет специфических запахов. Молоко такой породы приятное на вкус, к тому же оно не пахнет.

Цена племенной козы будет определяться, исходя из самой породы, а также показателей молочных удоев. Стоит отметить, что зааненская порода радует своего хозяина систематическим удоем. Эти значения покрывают расходы на самих особей. Породистые козы имеют широкую распространенность в Белоруссии, поскольку в этой стране широко развито животноводство.

Покупать зааненскую особь опытные животноводы рекомендуют у честных производителей в племзаводах, либо фермерских хозяйствах по увеличенной стоимости. Покупать коз у неблагонадежных заводчиков не нужно, иначе могут появиться дальнейшие проблемы.

Особь имеет крупное телосложение и белый окрас шерсти. Примерно 40% рожденных детенышей появляются на свет без рогов. Цвет шерсти козы не изменяется со временем. Масса туловища одной взрослой козы доходит до 100 кг. Отличительным признаком зааненской породы является наличие бороды.

Объём удоя, получаемый с одной особи, находится в прямой зависимости от возраста и состояния здоровья животного. При этом, за козой необходим особый качественный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector