Польза и вред сицилийских (красных) апельсинов для здоровья
Содержание:
- Польза и вред красных цитрусов
- Применение в косметологии
- Польза и вред
- Где используют
- История красных сицилийских апельсинов:
- Группы сортов апельсинов
- Как правильно есть апельсин
- Чем полезны красные апельсины
- Вред и противопоказания
- Как выглядит и где растет
- Томсон навел
- Пищевая ценность и состав
- Виды и сорта
- Красные апельсины в медицине
- Особенности апельсиновых деревьев
- Применение в кулинарии
- Польза и вред корольковых
Польза и вред красных цитрусов
Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.
Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости
Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий
Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы
Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений
Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.
https://youtube.com/watch?v=-JgKK7Ztio4
Применение в косметологии
Свойства красного апельсина пользуются особым спросом в косметологии. Фрукт положительно влияет на состояние кожи лица, помогает избавиться от перхоти и придает волосам здоровый блеск.
Омолаживающая маска
Полезные вещества в составе красного апельсина повышают эластичность кожи, разглаживают первые морщины и замедляют старение. Маску с применением фрукта готовят так:
- Измельчают высушенные корки цитрусовых плодов до состояния порошка.
- Смешивают две большие ложки сырья с 5 г натурального меда.
- Заливают малым количеством йогурта без добавок и ароматизаторов.
- Тщательно перемешивают.
Рекомендуем к прочтению: Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание
Маску, по консистенции напоминающую нежирную сметану, равномерно распределяют по лицу и оставляют на 20 минут. По прошествии срока остатки смеси удаляют прохладной водой.
Ополаскиватель для волос
При перхоти и повышенной жирности кожи головы хорошо помогает настой на красной апельсиновой кожуре. Готовят его по такой схеме:
- Нарезают мелкими кусочками корки цитрусового фрукта.
- Заливают теплой, но не горячей водой.
- Оставляют на 12 часов под закрытой крышкой.
- Процеживают настой от осадка.
Полученным средством ополаскивают волосы после обычного мытья. Если применять настой хотя бы дважды в неделю, он быстро нормализует работу сальных желез, устранит перхоть и вернет локонам красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухом типе кожи рекомендуется использовать апельсиновое масло в сочетании с другими ингредиентами для увлажнения. Проще всего в домашних условиях приготовить такое средство:
- В 5 мл оливкового масла добавляют 2-3 капли апельсиновой выжимки.
- Размешивают компоненты.
- Наносят на очищенную кожу лица при помощи ватного диска.
Подержать маску необходимо хотя бы 20 минут, а лучше оставить ее на всю ночь и смыть только утром.
Лосьон от прыщей
Масло красного апельсина содержит много витамина С и за счет этого обладает антисептическими свойствами. Лосьон на его основе хорошо помогает при высыпаниях и раздражениях кожи лица. Средство делают так:
- Растворяют в маленькой ложке спирта восемь капель апельсинового масла.
- Доливают смесь 200 мл чистой воды.
- Размешивают.
В лосьоне смачивают косметический диск и протирают кожу лица каждый день незадолго до сна после снятия макияжа. Если прыщей совсем немного, обработать их можно точечно при помощи ватной палочки.
Внимание! Спиртовой лосьон подсушивает кожу, поэтому после его использования стоит смазать лицо увлажняющим кремом. Масло красного апельсина нормализует выработку подкожного сала и предотвращает последующие высыпания
Масло красного апельсина нормализует выработку подкожного сала и предотвращает последующие высыпания
Маска для ломких волос
Полезные вещества в составе красного апельсина укрепляют волосы изнутри и восстанавливают их структуру. При ломких локонах рекомендована к применению следующая маска:
- Оливковое масло нагревают в количестве двух больших ложек.
- Добавляют 5 мл лимонного сока.
- Вносят пять капель эфирного апельсинового масла.
- Распределяют смесь у корней волос и слегка втирают.
На полтора часа голову необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. По истечении времени маску смывают с помощью шампуня и высушивают локоны без применения фена.
Польза и вред
Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.
Лечебные свойства апельсина
Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.
Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.
Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.
Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.
СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.
Противопоказания
Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.
Где используют
Красный апельсин довольно активно используется в кулинарии, причем в ход идут не только сами цитрусовые, но и сок, полученный из них, и даже его корки.
- Сок из апельсина получают с помощью холодного отжима и выпускают в трех формах: в виде замороженного концентрата, в виде жидкости, которая готова к употреблению (в этом случае концентрат разбавляют перед предстоящей продажей) и в виде неконцентрированного сока. Свежевыжатый сок, который очень популярен на родине этого растения, обладает питательной ценностью, придает сил, а при обработке им других фруктов, предотвращает их потемнение.
- Целые апельсины — являются популярными во всем мире, поэтому они не залеживаются на прилавках. Его едят в качестве десерта, используют во фруктовых салатах и в составе самых различных блюд.
- Апельсиновые корки используют для получения цедры, которая ценится в качестве приправы. Ароматная приправа применяется для десертов, выпечки, подлив, мясных блюд и многого другого.
Кроме кулинарии, апельсиновые корки используют в качестве натурального освежителя воздуха, высушенные, они входят в состав ароматизатора для жилых помещений. Нашло применение и масло, получаемое из кожицы апельсинов, оно эффективно отпугивает насекомых и используется в производстве средств для ухода за мебелью.
История красных сицилийских апельсинов:
Еще в XVII веке, проделав долгий путь из Китая, монахом-миссионером Джованни Баттиста Феррари, на территорию Италии были ввезены красные апельсины. Так, в трактате монаха “Nesperides” встречается латинское выражение ”aurantium indicum purpurei coloris medulla” – апельсин, отличающийся пурпурным цветом мякоти. Далeе, между XVII-XVIII появление красных апельсинов подтверждается в работах придворного художника Бартоломео Бимби, который был известен своими способностями достоверно изображать растения и плодовые деревья. Изначально красные апельсины культивировались по всей Италии, но постепенно более значимыми стали зоны Сицилии из-за растущего спроса со стороны торговцев Генуи, которые благодаря отлаженной коммерции вывозили апельсины даже на Дальний Восток вместе со специями и тканями.
Со временем тенденция выращивания сицилийских красных апельсинов только укрепилась, т.к. после многочисленных прививок, удалось убрать горькую ноту в мякоти апельсинов, и именно на Сицилии, а в частности в зонах Катании, Энны и Сиракузы (секрет которых как вы уже наверное знаете – вулканические почвы и огромное количество солнечных дней в году), красные апельсины нашли для себя идеальный климат и были выведены сорта Сангуинелло (от ит. “sangue” – кроваво-красный), Моро (от ит. “moro” – черный) и Тарокко (от ит. “обманный”). Моро – самый темный, иногда полностью винного цвета. Сангуинелло – с красными переливами, тарокко – самый светлый: лишь с красными вкраплениями. Это не значит, что красные сорта нельзя выращивать в других частях острова. Можно, но такой изумительный вкус и сладость они дают только на территориях у подножья Этны.
Свойства красных апельсинов:
Красные апельсины имеют характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме. Имея всего лишь 34 калории на 100 гр, красный апельсин, как, впрочем, и другие апельсины, богат витаминами C, А, P и B
В холодный период его созревания потребление витамина C особенно важно для поддержания иммунитета и профилактики простуды. Следующий важный компонент – флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров
Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя. Среди других полезных элементов, содержащихся в красных апельсинах также следует отметить высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Следующий важный элемент – калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, как все кислые фрукты, красные апельсины стимулируют и регулируют пищеварение, и их употребление особенно рекомендуется в случаях анемии, синдроме хронической усталости, диспепсии, метеоризме, анорексии.
Также красный апельсин также богат терпенами и антиоксидантами, регулярное употребление которых значительно уменьшает риск заболевания раком – именно из-за этих выраженных свойств, сицилийские апельсины стали символом кампаний по пропаганде здорового образа жизни, исследованиям и борьбе с раком и т.п.
Сезон красных апельсинов начинается в январе и длится несколько месяцев. Если вы приедете в мае – шанс застать это чудо еще есть!
Если вы хотите съездить с нами на апельсиновые плантации и продегустировать различные виды цитрусовых, включая красные апельсины, а также вкусные закуски, сыры с джемом из цитрусовых, напишите нам:
Группы сортов апельсинов
2 основные группы сортов апельсинов:
- Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
- Обыкновенные (овальные) апельсины — Гамлин, Верна, Салустиана;
- Пупочные апельсины (Навел) — Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
- Корольковые апельсины («кровавые», с красноватой мякотью) — Моро, Сангвинелло, Тарокко.
Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.
Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) — это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы — пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.
Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.
Далее посмотрим описания сортов.
Как правильно есть апельсин
Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.
- Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
- Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
- Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.
Как чистить и резать апельсин
Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.
- Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
- Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.
Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.
Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.
Можно ли есть апельсин на ночь и натощак
Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.
Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.
А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.
Сколько апельсинов можно съесть в день
Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.
Чем полезны красные апельсины
Сицилийские апельсины – просто кладезь полезных компонентов. При регулярном употреблении их в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья.
В первую очередь эти фрукты, как и любые цитрусовые, используют для повышения иммунитета. Это актуально при сезонных эпидемиях ОРЗ и гриппа, при весеннем авитаминозе.
Наличие пищевых волокон в их составе нормализует перистальтику кишечника и повышает чувство сытости. Волокна собирают на себя и выводят из организма токсины и избыток холестерина. В результате такой чистки у человека появляется большая устойчивость к нагрузкам и снижается усталость.
Бета-каротин помогает поддерживать в нормальном состоянии репродуктивную функцию клеток, положительно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, потовых желез.
Антоцианы регулируют фосфолипидный обмен, способствуют выработке коллагена, благотворно влияют на зрительную систему, избавляя от синдрома «куриной слепоты». Укрепляются кости и зубы, усиливается лимфодренаж.
Красные апельсины положительно влияют на работу печени и общий обмен веществ, повышают аппетит
При включении их в ежедневный рацион укрепляется нервная система, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается память, нормализуется сон, повышаются работоспособность и внимание
Сок фрукта выступает в роли непрямого антикоагулянта, препятствуя образованию тромбов. Цедра красного апельсина, добавленная в пищу как приправа, способствует стабилизации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и инсульта.
Необыкновенный сицилийский фрукт особенно полезен детям и подросткам, поскольку поставляет в необходимом количестве пектин, кальций, фосфор и другие минеральные вещества и витамины, необходимые растущему организму.
Благодаря невысокому гликемическому индексу эти плоды в небольшом количестве разрешены при сахарном диабете.
Широкое применение красный апельсин нашел в кулинарии. Его используют в виноделии и производстве прохладительных напитков, десертах, в качестве приправы ко вторым блюдам.
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.
Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.
Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.
Как выглядит и где растет
Красный, кровавый или сицилийский апельсин (Citrus sinensis) — высокое цитрусовое дерево, которое цветет раз в году и приносит небольшие плоды с красной кожурой. Мякоть фруктов может быть темно-оранжевой или насыщенно-багряной, косточек в ней практически нет.
Красный цвет мякоти и кожуры кровавого апельсина обусловлен наличием антоцианов в его составе
Родиной красного апельсина считают провинцию Энна в итальянских Сиракузах. В настоящее время фрукт выращивают также в Испании, в Марокко, в Калифорнии и во Флориде в США, в субтропических областях Грузии. Но плоды в перечисленных регионах вырастают обычно мелкие, всего до 130 г. К тому же по вкусовым качествам они значительно уступают красному апельсину из Италии.
Внимание! Почва в местах естественного произрастания фрукта обогащена уникальным набором микроэлементов, поставляемых вулканом Этна, который расположен в непосредственной близости.
Чем отличается от обычного апельсина
Красный апельсин отличается от обычного достаточно сильно. В первую очередь разница состоит в цвете мякоти и кожуры. У традиционного цитруса они оранжевые, а у сицилийского — насыщенно-багряные.
Кроме того, красный апельсин меньше обычного по размерам. Аромат у него более насыщенный, а вкус сочетает в себе сразу несколько фруктово-ягодных оттенков.
Разновидности
Принято выделять три основных разновидности красного апельсина:
-
Тарокко. Круглые плоды до 200 г по массе покрыты тонкой темно-оранжевой кожурой с красноватыми дорожками.
-
Сангуинелли. Насыщенно-красный снаружи и изнутри апельсин приносит овальные или округлые плоды средних размеров. Мякоть обладает мускатным привкусом.
-
Моро. Молодой сорт красного апельсина обладает овальной формой и рубиновой, почти черной мякотью. Кожура темно-оранжевая, плотная, у спелых плодов с фиолетовыми пятнами.
Красный апельсин представлен и другими сортами, помимо перечисленных, но они намного менее популярны.
Томсон навел
Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.
Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.
Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.
Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.
Пищевая ценность и состав
Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.
Состав
Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:
- витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
- минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
- клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.
Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.
Калории, пищевая ценность
Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти. Такое количество мякоти также содержит (г):
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Красные апельсины в медицине
Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.
Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.
Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.
Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.
Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.
Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.
Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.
Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.
Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.
Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.
В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.
Особенности апельсиновых деревьев
Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.
- высокие могут вырастать до 12 метров;
- карликовые не вытягиваются выше 5 метров;
- комнатные формы деревьев обычно растут до 1 метра. Очень редко отдельные экземпляры старше десяти лет могут достигать 2 метров.
Очень важно приобретать саженцы в питомниках. Корни декоративного дерева, в отличие от их природных собратьев расположены поверхностно
Особенностью являются колонии грибов вместо мелких корневых отростков. Мицелии помогают лучше усваивать питание и влагу. Им требуется достаточное орошение. Крона стремится раздаться вширь. При выращивании деревца в квартире стоит помнить об этом неудобстве.
Применение в кулинарии
Чаще всего красный апельсин едят в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но вместе с этим существует много вариантов кулинарного использования плодов. Так, сицилийский апельсин применяют:
- для получения свежего сока;
- для приготовления смузи с мякотью;
- для создания мармелада и желе;
- для приготовления кисло-сладких соусов.
Красные апельсиновые кусочки добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют в качестве своеобразной приправы к рыбе и мясу. Плоды подходят для декорирования повседневных и праздничных блюд, для приготовления десертов и легких закусок. Цедру красного апельсина используют в создании ликера Лимончелло.
Как выбрать и хранить
Выбирать красные апельсины в магазине нужно по тем же параметрам, что и обычные цитрусы. Смотреть следует на несколько моментов:
- Цвет кожуры. Сицилийские апельсины должны быть темно-оранжевыми или багряно-красными. Если кожица у фруктов слишком светлая и окраска неравномерная, то плоды еще не созрели.
- Аромат. Спелые красные апельсины испускают цитрусовый запах с различимыми сладкими цветочными нотками.
- Состояние кожуры. Плоды должны быть целыми, без пятен и вмятин, без трещин и других повреждений. Спелый сицилийский апельсин увесистый, на ощупь плотный, но не слишком твердый.
Хранить приобретенные красные фрукты необходимо в холодильнике на нижней полке. Срок годности составляет обычно около недели. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них можно плотно завернуть в пищевую пленку
В тепле сицилийские апельсины высыхают, поэтому на столе их лучше не хранить
Внимание! Перед употреблением красный апельсин рекомендуется согреть после холодильника при комнатной температуре до возвращения характерного аромата.
Польза и вред корольковых
Польза красных апельсинов:
- Большое количество магния в плодах благотворно влияет на нервную систему.
- Наличие калия способствует снижению АД и улучшению кровотока.
- Селен выводит радионуклиды.
- Терпены и антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток, борются с метеоризмом, улучшают пищеварение, уменьшают диспепсию.
- Апельсины красного цвета рекомендуются при анемии.
- Сок красных апельсинов обладает противовоспалительными свойствами.
- Сушеную цедру применяют в качестве приправы.
- Фрукты богаты на витамин А, С, железо и кальций.
- Антоцианы, содержащиеся в корольках, уменьшают воспалительные процессы, помогают сохранить зрение.
Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного фрукта для некоторых категорий потребителей:
- детям до 1 года во избежание аллергических реакций;
- страдающим язвой желудка и других органов ЖКТ;
- диабетикам из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы в мякоти плода;
- людям, у которых есть аллергия на цитрусовые;
- беременным и кормящим женщинам.
Подробнее о пользе и вреде красных апельсинов рассказано в видео: