Свойства и описание луговых опят

Грибная икра

Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • опята – 1,5 кг;
  • чеснок – 7-9 средних зубчиков;
  • масло растительное – 90 мл;
  • уксус столовый либо лимонный сок – 60 мл;
  • специи;
  • зелень.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовить грибы, хорошо промыть (пока полностью не смоется слизь). Выложить опята в кастрюлю, залить водой. Варить 30 минут.
  2. Отваренные опята выложить на дуршлаг и осушить.
  3. Взять подходящую широкую кастрюлю, влить в нее масло и разогреть. Затем туда выложить грибы. Варить, перемешивая в течение 25-30 минут.
  4. Приготовить лук и морковку. Лук можно нашинковать или порубить кубиками. Морковь мелко натереть на терке. Доложить овощи в кастрюлю. Готовить еще 25 минут.
  5. Остудить полученную массу, после чего прокрутить ее на мясорубке (при необходимости дважды). Всыпать порезанную зелень, посолить и добавить другие специи по вкусу. Влить уксус (лимонный сок). Перемешать содержимое.
  6. Переложить грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 12 минут.
  7. Готовой икре дать немного остыть. Разложить массу по баночкам, остудить и убрать в холодное место.

Строение и особенности вида

Распознать гриб можно по небольшой выпуклой, клейкой светло-коричневой шляпке до 6 см в диаметре. По мере взросления она приобретает ровную форму с бугорком в центре. Ножка короткая, цилиндрическая с небольшим колечком сверху.

Внутренняя часть пластинчатая. Пластинки расположены редко. В зависимости от погоды меняют расцветку: во влажных условиях приобретают темно-коричневый цвет, в жаркую погоду – белый или бежевый.

Не растут на пнях, как все остальные представители этого вида, а на почве среди травы. Их нередко можно встретить на лесных полянах, лугах, пастбищах. При этом луговики создают семейства, произрастая рядами или «ведьмиными» кругами  диаметром до 80 см.

Марасмиус имеет способность регенерироваться. Он не гниет, как остальные виды, а засыхает на корню. Однако стоит измениться погодным условиям и  образоваться влаге, гриб начинает давать споры и расти снова.

Съедобный гриб или нет

Луговик относят к условно-съедобным грибам (IV класс  классификации съедобности). Микологи считают его очень полезным для организма человека, так как он обладает противогрибковыми, антираковыми и противовирусными свойствами.

Полезно знать!Кроме того, лекарственные средства на основе гвоздичного гриба положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также щитовидной железы. Поэтому его широко используют в народной медицине для приготовления настоек и отваров.

Для приготовления блюд используют исключительно грибные шляпки, так как ножки жестковатые и плохо подвергаются термообработке. Употреблять в пищу негниючники  можно только после их отваривания. Попадание в организм мякоти в сыром виде приводит к сильнейшей интоксикации.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Портрет 20. Опята… на лугу

Луговой опёнок Marasmius oreades

Разве такое может быть? — спросит дотошный читатель. Какие на лугу пни, а следовательно, какие опята? Действительно, пней на лугу нет. А вот опята есть! Трудно сказать, почему эти грибы прозвали опятами. Но факт есть факт: небольшие желтоватые грибочки, которые любят водить хороводы на лугах, зовутся луговым опёнком.


Луговой опёнок невелик: тонконог, шляпка порядка 3-7 см (хоть я встречал грибы с шляпками до 10 см и даже шире, но это для лугового опёнка настоящие великаны), зато очень дружен! Тем более, что на открытых пространствах для грибницы препятствий нет, и там зачастую грибы растут густо, широкими кольцами — «ведьмиными кругами». Уж если найдёшь семейство, то можно застрять, собирая урожай, надолго!


Луговой опёнок, кроме лугов, встречается на любых открытых травяных пространствах: пастбищах, огородах, выгонах, по краям дорог и окраинам лесов. В глухом лесу его, конечно, не встретишь, но на лесных полянах — вполне. Растёт он и в разреженных рощах. В Кумженской роще, например, он не редкость.

Молодые луговые опята — это желтоватые аккуратные грибочки с полукруглыми шляпками.


По мере роста шляпка распрямляется, сохраняя посередине более-менее выраженный бугорок, и даже выгибается вверх.


Старые грибы иногда «выгорают» и становятся почти белыми.


Ножка у лугового опёнка очень упруга. Попытки сорвать гриб, сломав ножку, обычно заканчиваются тем, что гриб вытягивается «с корнем.»


Но так собирать луговые опята и не нужно. Их ножки из-за жёсткости в пищу не годятся. Вот как описывает процесс сбора В.Солоухин в книге «Третья охота»:

«Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.» А ещё луговой опёнок называют негниючником. Да, он не гниёт. Он засыхает во время жары, но имеет удивительное свойство «воскресать»: стоит пройти дождю, и негниючник опять свеж и бодр, как ни в чём не бывало!

Луговой опёнок не обойдён вниманием восточной кухни. Отрывок их той же книги Солоухина:. «…Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин»

Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»

«…Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин». Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»

А вот что пишет Солоухин о вкусе луговых опят:

«Луговой опенок годится куда угодно — и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа — отвар… По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.» И ещё, оттуда же: «Луговой опенок имеет другое, более правильное название — гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками — это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарении, потеряют свой аромат».

Подтверждаю, что суп из луговых опят, если его правильно приготовить, имеет очень хороший вкус. Раньше я собирал негниючники охотно. Теперь «разленился», и часто прохожу мимо верениц этих дружных грибов, хотя растут они весь грибной сезон.

Наверное, зря.

Луговые опята, где и как растут?

Мало кто знает, но съедобный пластинчатый гриб из рода Негниючник, можно собрать не только на территории России, Украины и Белоруссии, но и странах Европы и Азии. Довольно часто представители опят прорастают в Австралии и Америке. Реже, встретить грибы при наступлении прохладного климата можно обнаружить в Северной Африке. Самое главное — искать в правильных местах, где грибницы расположены наиболее часто. Речь идет о полях и лугах, заболоченной местности. С середины мая и до конца октября — начала ноября, обнаружить ведьмины круги не составит труда. Опята, как и другие грибы, напоминающие сорняки, прорастают семействами, образовывая круги на огромных территориях.

Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок

Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
Жесткие ножки удалить.
Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Применение в кулинарии

Опята луговые, фото которых представлены ниже, являются практически универсальным продуктом. В пищу используются исключительно шляпки грибов, поскольку ножка обладает довольно жесткой текстурой.

  • Шляпки луговых опят славятся неповторимым утонченным ароматом и превосходным вкусом. Поэтому на их основе часто варят обалденный бульон для изысканного супа, который по своим вкусовым качествам превосходит бульон из царя грибов – белого.
  • Луговые опята активно используются для приготовления разнообразных соусов.
  • На основе этих съедобных грибов можно приготовить великолепную легкую закуску.
  • Луговые грибы используют для мариновки и сушки, чтобы в зимний период времени порадовать себя и окружающих отменным деликатесом.
  • Опята этой разновидности в измельченном виде представляют собой бесподобную приправу, которая станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Правила чистки

  • Собранные опята необходимо замочить в подогретой до комнатной температуре воде на 20-30 минут.
  • По истечении этого времени промыть чистой водой и удалить жесткие ножки.
  • Верхнюю пленочку желательно аккуратно убрать острым ножом, при этом, стараясь не повредить целостность шляпки.
  • Пленку с внутренней стороны вполне допустимо оставить, или же следует подставить каждый гриб под струю проточной воды, чтобы смыть ее.
  • Как можно тщательнее промыть шляпки опят.

Правила варки

Перед непосредственным использованием очищенные луговики следует подвергнуть термической обработке. Время варки зависит исключительно от того, что будет с грибочками дальше.

  • Тушение и жарка. Необходимо отварить грибочки в соленой воде не менее 1 часа. Происходит это в два этапа. Сначала очищенные негниючники провариваем в кипящей воде 20 минут, а затем добавляем к ним небольшую луковицу, пару листиков лаврушки и другие специи. Далее варим грибы еще 40 минут, после чего достаем их из воды и немного подсушиваем.
  • Замораживание. Обычно на варку понадобится около часа. Сначала провариваем луговики 20 минут, затем сливаем воду, наливаем кипяток и варим грибочки до готовности.
  • Мариновка. Отваривать грибы нужно 60-80 минут, чтобы они полностью приготовились. Старую жидкость сливаем, затем наливаем кипяток, добавляем соль и специи.
  • Приготовление высушенных опят. Чтобы луговики восстановили свою изначальную форму, доводим их до кипения в соленой воде. В среднем на это понадобится около получаса.

Польза луговых опят

Грибы являются источником белков, растительных жиров и углеводов, но они низкокалорийные. В 100 г мякоти содержится максимум 22 ккал. Дополнительно присутствуют грибные антибиотики, медь и другие полезные вещества. Ученые еще полностью не изучили всю пользу грибов. Однако народная медицина их использует для укрепления организма, лечения опухолей, снижения давления, как слабительное средство. Опята полезны для сердца, желудка и других органов, но есть их нужно в меру.

Любой гриб считается тяжелым для пищеварительной системы. Если имеются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от употребления вкусных даров природы лучше отказаться. Ограничить прием стоит старикам и детям в возрасте до 7 лет. Во всех других случаях нет противопоказаний приема в пищу луговиков.

Польза

Как и другие виды опят, луговики полезны для человека ценными белками, микроэлементами (калий, магний, железо) и витаминами (С, В2).

Их регулярное потребление повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, противостоит болезням сердца.

В составе грибов присутствуют антиоксиданты, создающие профилактику онкологии и старению.

Кроме того, луговой опенок содержит марасмовую кислоту (от латинского названия гриба – Marasmius oreades), благодаря чему успешно противостоит бактериальным заболеваниям.

Возможный вред

У опят есть ядовитые двойники

Опасность для организма несут грибы, собранные в местах с плохой экологической ситуацией в регионе.

ЖКТ может пострадать при неумеренном потреблении или неправильном приготовлении опят.

Еще одну опасность представляют несъедобные двойники, которые могут стать причиной отравления.

Как выглядит съедобный опёнок луговой, как отличить его от ложного?


Отличия между съедобными и ложными опятами

В случае если вы первый раз в жизни будете собирать опята помните, что в природе существуют ядовитые грибы, которые очень сильно на них похожи. Поэтому собираясь на тихую охоту, обязательно постарайтесь узнать все о том, как выглядит этот гриб. Итак, луговые опята — это грибочки, которые имеют округлую шапочку диаметром от 3 до 10 сантиметров и довольно тонкую и гибкую ножку.

Цвет у этих грибочков может быть разным, в зависимости от поры года и влажности они могут быть как коричневыми, так и бежевыми. Как правило, в тёплую и солнечную погоду их шапочка выцветет и становится очень светлой и сухой. А с приходом более влажного и холодного периода, она становится более темной и липкой. Помимо этого, опята имеют характерный бугорок на шапочке и неровные края более светлого цвета.

Ложные опята отличаются от съедобных:

  • Слишком высокой ножкой (до 10 сантиметров)
  • На ножке нет пленчатого кольца, которое присуще съедобным грибочкам
  • Ложные опята вместо грибного запаха имеют резкий земляной или даже химический
  • Шапочки имеют ядовитый кирпично-красный окрас
  • Внутренняя часть шапочки вместо белого, почти прозрачного цвета, имеет темно-серый или зеленоватый оттенок

Как правильно собирать опята

Часто съедобные опята и ложные растут на одном месте

Поэтому важно научиться определять, какие грибы настоящие, а какие ядовитые

Как правило, ложные опята ярче, потому что они пытаются привлечь внимание грибника

Рассмотрим подробнее особенности сбора опят. Размер шляпки этого гриба в среднем до 5 см, но вам может повезти, и вы можете найти истинного великана с размером шляпки до 20 см. Толщина ножки может быть до 2 см. Нижняя часть шляпки гриба имеет более светлый оттенок. Мякоть у опенка настоящего отличается тонкостью, а запах приятный с фруктовыми нотками. Молодые грибы имеют более выпуклую шляпку, чем старые, у которых она ровнее.

Опята любят селиться в тех местах, где лес погуще и влажность побольше. Этот гриб – гриб-паразит. Он паразитирует на деревьях, чем способствует появлению белой гнили. Чаще всего встречается на пнях и упавших деревьях, предпочитает расти в большом количестве в форме колоний. При желании, данный гриб легко вырастить на пне на своем дачном участке. Время для сбора опят три месяца: август, сентябрь и ноябрь.


Опята любят селиться в тех местах, где лес погуще и влажность побольше

Блюдом из опят можно быстро и легко насытится, так как они довольно питательны. Благодаря своим небольшим размерам, они компактно помещаются в корзинку для грибов. Также опенок настоящий очень быстро растет: после хорошего дождя в лесу их можно встретить в большем количестве на том же месте. Но чтобы грибы каждый раз вырастали там же, необходимо правильно их собирать. Для этого советуют грибы аккуратно срезать.

Настоящие грибники со стажем советуют собирать все опята, какие встретите, а не останавливаться лишь на больших. Этот совет аргументируется тем, что у большого гриба, а соответственно – старого, ценной в гастрономическом плане является только шляпка. Ведь со временем его ножка стает все жестче и теряет свою вкусовую ценность. Употребляя опята в еду, вы сможете обогатить свой организм целым рядом полезных микроэлементов. Готовят этот гриб по-разному: солят, маринуют, сушат, жарят, варят. Но обязательно перед употреблением его следует проварить и сцедить влагу.


Блюдом из опят можно быстро и легко насытится, так как они довольно питательны

Схожие виды

Опенок луговой – гриб, относящийся к категории съедобных грибов, поэтому его двойников, особенно несъедобных, нужно знать в лицо:

Коллибия масляная и коллибия лесолюбивая. Относятся к условно-съедобным грибам. Но как такового вкуса и запаха не имеют. Взрослые плодовые тела имеют неприятный запах мокрой плесени. Также отличие в отсутствие бугорка в центре шляпки. Гименофор пластинчатый, но частый и покрыт рыжими пятнами у старых экземпляров. Ножка наименьшей длины и на несколько тонов светлее шляпки.

Говорушка белая. Ядовитый представитель грибного царства. Отличается от луговичка белым цветом плодового тела и ровными, подвернутыми внутрь краями шляпки.

Волоконница. Относится к ядовитой категории грибов. Очень опасный двойник опенка лугового, вызывает тяжелые поражения нервной системы. Отличие в серых пластинках, которые со временем становятся бурыми.

Ложный опенок. Чаще всего их относят к категории условно-съедобных грибов. Двойник луговика имеет немного красноватый оттенок шляпки. Также отличается цветом пластинок: у молодых плодовых тел они имеют желтый цвет, а у взрослых – приобретают зеленоватый или даже черный оттенок. Обладает неприятным земляным запахом с привкусом плесени.

Как обработать

Опята, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и их необходимо переработать не позднее, чем через сутки после сбора. В холодильнике срок хранения опят в сыром виде может быть продлен до трех суток. Предварительная докулинарная обработка состоит в следующем.

Первый этап

Опят перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые, гнилые и покрытые плесенью экземпляры.

Второй этап

Затем грибы моют. К достоинствам опят следует отнести, что специально предварительно длительно вымачивать их не нужно. Однако для более тщательного очищения грибы рекомендуют залить водой до получаса, в течение которого прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Далее их хорошо моют, несколько раз меняя воду.

Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки, их мыть не нужно.

Третий этап

Некоторые виды, такие как опенок желто-красный, толстоногий и др., обладают слегка горьковатым или едким вкусом, для удаления которого опят отварить необходимо предварительно.

Также в некоторых кулинарных рецептах с осенним опенком родственными с ним видами можно прочитать, что данные грибы можно употреблять для приготовления различных блюд без предварительной докулинарной обработки. Однако один из ведущих микологов России М.В. Вишневский предупреждает, что в них содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. В процессе отваривания токсины разрушаются, и грибы можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.

Многие интересуются: как  варить опят. Обычно после закипания время варки составляет 20-30 мин.

Время и место сбора

Луговые опята предпочитают появляться и плодоносить в период с начала мая по октябрь до первых заморозков. Поэтому если весна была тёплая и дождливая, то первый урожай можно собрать уже в начале июня, в летний период.

Луговики произрастают не на пнях, как их ближайшие родственники, а выбирают в качестве места обитания почву и остатки прошлогодней травы. Часто их можно встретить:

  • на поляне и газонах;
  • в лесном массиве среди густой травы и вдоль дорог;
  • между деревьев, в сосняках;
  • на пастбищах и лугах;
  • в огородах и вдоль садовых тропинок.

Чаще всего попадаются грибные группы, растущие рядами или дугами. Иногда грибное семейство образовывает на поляне кольцо диаметром до 80 см, так называемый ведьмин круг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector