Как готовить опята: рецепты с фото

Содержание:

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов опят с лимонной кислотой

Лимонная кислота — хороший консервант. Ее сочетание с чесноком не даст консервам испортиться.

Необходимые продукты:

  • 4 кг вареных опят;
  • 2 стакана постного масла;
  • 14 зубков чеснока;
  • по одному большому пучку укропа, петрушки;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Соль в это блюдо кладут по вкусу.

Процесс приготовления:

На сухой, горячей сковороде прогревают опята, жидкость должна выпариться полностью.
Теперь добавляют масло и зарумянивают грибы на большом огне.
Раскладывают их по сухим стерильным банкам слоями, перекладывая измельченными чесноком и зеленью.
В оставшееся масло всыпают перец, соль, лимонную кислоту. Смесь кипятят и остужают.
Теперь ею можно залить разложенные по банкам опята. Масло должно быть выше их на 2-3 см

Важно! Если оставшегося масла не хватает, готовят новую порцию.
Банки с заготовками закрывают пластиковыми крышками, хранят на холоде.

Что приготовить с варёными опятами

Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.

Суп с опятами

Для готовки рекомендуется использовать свежие грибы.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенные грибы отправить в кастрюлю для варки бульона.
  2. Картофель порезать мелко на кубики.
  3. Бульон приправить солью и следить за пеной.
  4. Как только опята осядут на дно – бульон готов. Его следует процедить, а опята откинуть в дуршлаг.
  5. Картофель отправить к бульону и варить 15 минут после закипания.
  6. Поджарить морковь и лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить опенки, прибавить огонь и жарить 10 минут.
  7. Поместить грибную поджарку в бульон, довести до кипения и выключить.

Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • опята варёные – 500 г;
  • ветчина – 300 г;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
  3. Порезать кубиками ветчину, лук и яйца.
  4. Готовый картофель потереть на крупной тёрке.
  5. Подготовить глубокую ёмкость и выложить все ингредиенты слоем в следующем порядке: опята, лук, ветчина, смазать майонезом, затем тертый картофель и яйцо. Последний слой промазать майонезом.
  6. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут. После перевернуть его на плоское блюдо, чтобы плодовые тела оказались сверху.

Икра из опят на зиму

Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • опята свежие – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить икру:

  1. Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
  2. Сделать поджарку из лука и моркови.
  3. Вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить измельченные опята к поджарке и жарить еще 30 минут.
  5. По мере приготовления икру пробовать на вкус, чтобы по необходимости добавить соли и перца.
  6. В самом конце добавить уксус.
  7. Приготовленную икру разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Ризотто с опятами в мультиварке

Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • опята свежие или замороженные – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 30 г.

Приготовление ризотто пошагово:

  1. Подготовить грибы, нарезать лук. Обжаривать вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
  2. Переложить готовую поджарку в емкость мультиварки.
  3. Рис хорошо промыть под струей воды и выложить на поджарку.
  4. Добавить соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
  5. После приготовления открыть крышку и выложить сверху кусочек сливочного масла, затем оставить приготавливаться еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
  6. По истечении времени мультиварка должна быть отключена.

Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.

Польза и вред грибов опят (калорийность)

Калорийность 100 г опят – до 22 ккал. В них содержатся вещества:

  • ЖБУ;
  • пищевые волокна;
  • витамины (PP, B1, B2, C);
  • микроэлементы (цинк, медь, хром, никель);
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний).

Они улучшают состояние организма:

  • укрепляют иммунитет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • восстанавливают качество сна;
  • снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют работу щитовидки;
  • снимают тревожные состояния;
  • предупреждают разрушение тканей, улучшают состояние кожи, способствуют быстрому заживлению ран;
  • регулируют температуру тела;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей;
  • снижают уровень холестерина.

Продукт обладает слабительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять в умеренных количествах. Врачи и диетологи рекомендуют кушать опята не чаще 2 раз за неделю по 100-120 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению беременным, кормящим, детям до 10 лет и людям с проблемами:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью.

Я ежегодно мариную, засаливаю и сушу около 50 кг опят. На мою семью из 6 человек этого хватает на одну зиму. Больше 6 месяцев грибы у меня не задерживаются. Весной мы снова отправляемся за свежими опятами. А сколько заготавливаете опят вы? Поделитесь, какой способ заготовки предпочитает ваша семья.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие).

Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Заготовка на зиму жареных опят с луком и морковью

Немалое количество овощей в этой заготовке отлично сочетается с опятами, морковь придает блюду сладковатый приятный привкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг вареных опят;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 0,5 л постного масла;
  • 20 горошин черного перца;
  • соли — 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Обжаривают опята, корочка должна стать золотистой. Масла для этого требуется совсем немного.
  2. Добавляют лук, жарят все вместе еще четверть часа.
  3. Морковь для этого рецепта натирают на терке для корейских блюд. Ее нужно обжарить отдельно так, чтобы зарумянилась.
  4. Соединяют все ингредиенты, включая и горошины перца, тушат на малом огне четверть часа.
  5. Жареные с овощами опята разложены по банкам и прикрыты крышками, теперь им нужна стерилизация на водяной бане 40 мин.

Совет! Для укупоривания этой заготовки подойдут капроновые крышки, но хранить ее нужно на холоде.

Как засушить грибы на зиму

Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.

Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.

Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.

Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.

Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.

Как засолить опята в бочке

Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:

  • 100 г соли (для 2 л воды);
  • 50 г зонтиков укропа;
  • 20 лавровых листов;
  • по 40 вишневых, смородиновых листов;
  • 30 горошин черного перца;
  • 10 лепестков сушеной гвоздики.

Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.

Далее в большой кастрюле кипячу соляной раствор. Окунаю в него все грибы. Когда они опускаются на дно, рассол становится прозрачным (где-то через 25 минут), снимаю все с огня. Остужаю.

Укладываю опята в деревянную бочку слоями: грибы – соль – специи. Заливаю получившимся рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном, холодном месте. Через 30 дней грибочки можно кушать.

Как чистить лесные опята

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой Любые грибы, и опята в том числе, имеют склонность пачкаться в пыли и лесном мусоре – опилках, палочках, опавших листьях. Поэтому, первым делом, плодовые тела нужно тщательно протереть бумажной салфеткой. Можно использовать мягкую щеточку, например старую зубную. Некоторые виды грибов требуется замачивать перед употреблением, но делать это нужно, уже убрав с них грязь. Если сразу положить плодовые тела замачиваться – грязь может просто впитаться в них.

Очищенные плодовые тела нужно тщательно перебрать, удалив, случайно прихваченные, перезревшие или гнилые экземпляры. У остальных вырезать имеющиеся поврежденные участки.

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Грибы широко применяются в современной кулинарии. В наше время их можно приобрести в любом супермаркете. Польза от употребления грибов неоспорима. Во-первых, продукт низкокалорийный и являются диетическим. И самое интересное, что даже в жареном виде калорий в них содержится минимум. Во-вторых, в состав грибов также входят жиры, протеины, глюкоза, целлюлоза, минеральные вещества, витамины разных групп и легкоусвояемые белки.

Лесные грибы, например, возьмем белый гриб, имеет более сложный химический состав, по сравнению с тем, который свойственный для вешенок и шампиньонов. С ними необходимо быть осторожным, ведь это продукт возможно опасен, поскольку является дикорастущим. Но какие бы грибы небыли выбраны, если их правильно приготовить, то получите полезное и вкусное блюдо.

Важно помнить о том, что грибы нежелательно включать в рацион детей до 6 лет и людей, имеющих проблемы с печенью, почками или поджелудочной железой, так как при их употреблении оказывается большая нагрузка на эти органы. Инструкция по варке грибов:

Инструкция по варке грибов:

  1. Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
  6. Посолить.
  7. Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.

Когда сезон опят и где они растут

Сезон начинается с мая и длится до осени. Первыми появляются весенние грибы. Весенние, луговые, опята растут на лугах, пастбищах, лесных опушках.

Любимыми местами осенних грибов считаются:

  • пеньки, стволы;
  • пораженные мертвые растения;
  • опавшие ветки деревьев;
  • черешки опавшей листвы.

Все виды опят растут «семьями». Найти один экземпляр возможно редко.

Хочу отметить, что есть и зимние опята. Сезон сбора начинается с конца ноября по март. Этот вид грибов можно заметить на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5-10 градусов ниже 0.

Вкусовые качества и польза осенних опят

Опенок получил свое название из-за места, где его чаще всего находят любители «тихой охоты»: то есть, на пнях. Существует более 10 разновидностей этих грибов, но для заготовки на зиму отлично подходят осенние опята. Они обладают желтовато-коричневой шляпкой диаметром 5-8 см и длину ножки – до 10 см.

Найти осенний опенок можно в садах, лесах, на пеньках и в буреломах. Благодаря приятному сладковатому привкусу и необычному аромату грибы-опята, собираемые по осени, отлично подходят для приготовления супов, подлив, бульонов. Многие хозяйки успешно используют их для маринования, жарки, засолки и приготовления комплексных блюд.

Данный вид грибов используется в народной медицине. За счет своего многокомпонентного состава опята обладают такими свойствами:

  • повышают работоспособность;
  • нормализуют обменные процессы и кровообращение;
  • стимулируют деятельность щитовидной железы;
  • борются с проявлениями кишечных инфекций;
  • улучшают общее самочувствие людей, страдающих от сахарного диабета;
  • оказывают седативное (успокоительное) действие;
  • выводят излишки «плохого» холестерина из организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают сердечную деятельность.

На заметку!Гриб обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Также его компоненты способны препятствовать образованию тромбов либо расщеплять и выводить их из организма.

Сытный грибной суп с курицей

Как приготовить грибной супец с курицей? Очень просто

Важно знать, что для вкусного бульона мясо всегда кладут в холодную воду. Тогда мясной сок выйдет

А, если положить его в кипяток, то белки быстро сварятся и закроют поры. Весь сок останется нутрии мяса. Бульон же получится не очень наваристым. Вот такой нюанс.

Возьмем:

  • любую часть курицы, например окорок,
  • картошку,
  • 2 упаковки сырков,
  • 250 г любых грибов,
  • лук и морковь по штучке.

В кастрюлю наливаем воду и сразу спускаем в нее мяско. Нагреваем и снимаем появившуюся пенку. Затем снижаем нагрев до самого минимального и продолжаем варить.

Кусочками нарежем луковицу и картошку. Натираем морковку.

В сковороде нагреваем постное мало и пожарим на нем лук с морковкой до готовности.

Минут через 10 к ним отправим нарезанные грибы (у меня шампиньоны). Если у вас дары из леса, то сначала их отварим.

Сырки натираем на терке или режем кубиками, на ваше усмотрение.


Теперь к мясу спускаем картофельные кусочки и варим минут 20. Затем посолим и выложим зажарку.

Спускаем сырки и даем их прокипеть.

А пока вынимаем мясо и отделяем его от кожицы и костей.

Сырок растворился, значит выключаем плиты.

Поверх выложим мяско и зелень по вкусу.

Несколько фактов о опятах

Опята – довольно капризные грибы в плане хранения и обработки. Следует выучить ряд правил по обращению с ними, перед тем, как приступать к работе:

  1. Не стоит держать продукт в мешке или пакете даже несколько минут. Грибы потеряют форму, размякнут и начнут быстро портиться.
  2. Собранные или купленные опята нужно быстро отправлять на переработку, т.к. они почти сразу начинают темнеть. Достаточно их почистить, промыть, подсушить и отправить в морозилку. Замороженные опята сохраняют свои первоначальные свойства и качества в течение одного года с момента обработки.
  3. Стоит учесть, что варить грибы нужно только перед тем, как они будут зажарены или отправлены в салат. Сушка и заморозка подходят только для свежих очищенных грибов.

Собирать опята не так просто, как кажется. На одном пне с обычными грибами могут расти ложные. Порой даже опытные грибники путаются. Если нет уверенности в собственных знаниях, лучше приобретать продукты, выращенные промышленным путем. Их можно найти в супермаркетах (обязательно присутствие соответствующей пометки или надписи).

Когда сезон опят и где они растут

Сезон начинается с мая и длится до осени. Первыми появляются весенние грибы. Весенние, луговые, опята растут на лугах, пастбищах, лесных опушках.

Любимыми местами осенних грибов считаются:

  • пеньки, стволы;
  • пораженные мертвые растения;
  • опавшие ветки деревьев;
  • черешки опавшей листвы.

Все виды опят растут «семьями». Найти один экземпляр возможно редко.

Хочу отметить, что есть и зимние опята. Сезон сбора начинается с конца ноября по март. Этот вид грибов можно заметить на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5-10 градусов ниже 0.

Отварные опята с маслом на зиму в банках

Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.

Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.

Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php”]

Как варить белые грибы

Как варить белые грибы свежие?

  1. Грибы очистить от мусора и грязи, срезать червивые части и немного окончание ножки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Положить в емкость с водой и оставить на час для полного удаления грязи с внешней и внутренней поверхности.
  4. Затем каждый гриб очистить от кожицы и нарезать на части.
  5. Очищенные и промытые грибы выложить в кастрюлю, залить водой, покрывая верхушку на 2 см. Добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и поставить на огонь.
  6. После закипания снять образовавшуюся пену и в процессе варки постоянно ее снимать.
  7. С течением 40 минут белые грибы готовы. Чтобы придать им аромата и усилить вкус, рекомендуют добавить пряностей и проварить еще 15-20 минут.

Как варить белые грибы для заморозки?

Чтобы заморозить порцию белых грибов для дальнейшей термической обработки, их предварительно проваривают. Процесс схож с приготовлением свежих грибов, только варить их следует не более 20 минут.

Как варить белые грибы перед жаркой?

Перед жаркой следует варить согласно пунктам 1-6 вышеописанного процесса приготовления свежих грибов с разницей во времени. Проваривать грибы необходимо в течение 20 минут, последующей термической обработкой до полной готовности будет жарка.

Как варить замороженные белые грибы?

Прежде чем приготовить блюдо из замороженных белых грибов, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем грибы промываются и варятся в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности.

Как варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы необходимо предварительно вымочить. Для этого порция грибов заливается чистой холодной водой и настаивается не менее 1 часа (в идеале 2-3 часа, а для старых грибов – не менее 8 часов). После промывки, грибы готовы к дальнейшей термической обработке. Варить их необходимо в течение 30-40 минут.

Как варить суп из белых грибов?

Рекомендуем приготовить идеальный вариант – крем-суп из белых грибов со сливками на 6 порций.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 600 г;
  • шампиньоны – 6 шт. (+2-3 штучки для украшения);
  • бульон из курицы – 800 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – ½ крупного зубчика;
  • масло сливочное – для жарки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 200 г;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.
  1. Белые грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Белые грибы вместе с нарезанными кубиками репчатым луком и шампиньонами отправляются на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются в течение 5-7 минут.
  2. Часть полученного ранее настоя из отваренных грибов обжаривают на сковороде с мукой, постоянно помешивая до образования соусоподобной консистенции. Готовый соус следует процедить, чтобы избавиться от комочков муки.
  3. Поджарка, соус и остатки грибного настоя отправляются в кастрюлю с добавлением куриного бульона и специй (чеснок, соль, перец и пряности по вкусу). Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
  4. В готовую смесь, с тщательным перемешиванием, аккуратно вливаются сливки. Затем все необходимо взбить блендером до образования пюреобразной массы и поставить на огонь, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, снять с плиты. Готовое блюдо можно украсить предварительно обжаренными тонкими слайсами шампиньонов и зеленью.

Ответы на частые вопросы

Опята почернели при варке, что это значит?

Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.

Как определить ложные опята при варке?

Лучше перестраховать себя и сделать это до варки

Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая

Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.

Почему опята желтеют при варке, что это значит?

Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов

Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный

Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.

Какой запах у опят?

Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.

Если сварить ложный опёнок, что будет?

Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки

Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба. Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам

Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.

Как сохранить цвет опят?

Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.

Во сколько раз увариваются опята?

В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки можно наблюдать наглядно, как испаряется накопленная жидкость.

Замачивать ли опята?

Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить. Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.

Надо ли варить опята перед жаркой?

Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.

Как проверить опята на съедобность?

Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Шляпка. У настоящих грибов она покрыта мелкими чешуйками, у ложных – гладкая.
  2. Ножка. Оригинальная ножка имеет «колечко».
  3. Запах — грибной и насыщенный. При варке ложных плодовых тел сложно не учуять запах плесени и гнили.

Как чистить опята?

Для чистки используйте хорошо наточенный нож и небольшую мягкую щётку.

Чистка проводится следующим образом:

  1. Визуально осмотреть грибы на наличие гнили. Если имеются таковые места – аккуратно срезать. Также обязательно удалить основание ножки.
  2. Заранее подготовленной щёткой пройтись по ножке опенка, чтобы не осталось мелких песчинок.
  3. Удалить плёнку под шляпкой. Сделать это можно, поддев ее аккуратно кончиком ножа.
  4. После проведённых процедур промыть холодной проточной водой и порезать. Резать их можно так, как вам больше нравится, но обычно это делают соломкой.

Можно ли жарить опята без варки?

Обойтись без варки можно только в том случае, если грибы были собраны далеко от проезжей части. Не стоит забывать, что плодовые тела могут втягивать в себя грязь, вредные компоненты. Лучше не рисковать и потратить лишние несколько минут на то, чтобы их отварить.

Как варить крупные грибы опята перед жаркой?

Даже перед тем как жарить грибы, им нужна термическая обработка – отваривание. Как правильно варить грибы опята перед жаркой? Специалисты утверждают, что опята должны подвергаться варке, чтобы никто не получил расстройство желудка. У опят есть ложные двойники, поэтому нужно быть внимательными и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто на жарку идут опята, которые не прошли «кастинг» на маринование: крупные, поломанные или немного подпорченные животными. Как варить крупные опята и сколько времени это требует?

Отметим, что крупные опята лучше перед отвариванием порезать на меньшие кусочки. Тогда все грибы можно будет варить вместе. Опята очищают, промывают, дают стечь лишней жидкости и отваривают. В кастрюлю заливают воду, дают закипеть, вводят соль, щепотку лимонной кислоты и варят 20-25 мин на среднем огне. Пенку, которая образуется на поверхности воды, не забываем снимать шумовкой.

Дальше грибы выкладывают в сито и дают хорошо стечь. Высыпают на разогретую сковороду и жарят до испарения жидкости. Если регулярно включать в свой рацион блюда из опят, можно полностью обеспечить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector