Как отличить съедобные и несъедобные опята

Содержание:

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет

Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый

Средние, желтоватые (с возрастом буреют)

Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом

2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета

Сгнившая сосновая и еловая древесина

Группами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.
  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

Съедобен или нет

Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»

Серые, со временем приобретают коричневый цвет

Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом

Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название: Armillaria mellea.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы: опёнок настоящий, осенник.

Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность: съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

Показатели Опенок осенний Серопластинчатый Кирпично-красный Серно-желтый
Ножка Бежевая, имеется манжетка Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка Светло-жёлтая, без колечка
Шляпка Бежево-розовая Желтая или коричневая Кирпично-красная Серно-желтая
Пластинки Светло-коричневые Серые Серые Желтые
Вкус Грибной Слабый Горьковатый Горький
Запах Грибной Неприятный Неприятный Неприятный
Реакция на контакт с водой Края шляпки становятся прозрачными Нет Нет Нет
Съедобность Съедобен Съедобен Условно-съедобен Ядовит

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Ложноопенок и опята: основные отличия

Хотя по-настоящему опасным является лишь один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, подпадающих под категорию ложных опят, рисковать не следует никогда. Только научившись различать ложноопенок и опята, можно безопасно отправляться на «тихую охоту». В противном случае Вы подвергаете свое здоровье и жизнь ненужному риску.

Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.

Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.

Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.

Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.

Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.

Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.

Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.

Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.

Как вырастить летние опята на дачном участке?

Опята летние отличаются от других грибов тем, что их невозможно длительно транспортировать – ухудшается внешний вид, а из-за усыхания уменьшается количество полезных веществ. Это заставляет многих дачников и огородников выращивать грибы искусственно.

Для этого можно купить специальную границу или пересадить опята, взятые из леса (обязательно вместе с куском дерева). Так как они стремительно разрастаются, то урожай можно собрать через 1-2 месяца.

Существует несколько способов выращивания, которые используют опытные грибники:

  • На пнях. Они есть во всех огородах, но предпочтение отдавайте не плодовым, а диким породам деревьев. Для инокуляции (посадки) применяйте метод внедрения мицелий вместе с куском древесины. Для этого в пне высверлите отверстие и вставьте туда заражённый грибными спорами кусок древесины. После этого заделайте углубление мхом, а пень прикройте ветками. Несколько раз в неделю поливайте почву. Первый урожай ожидайте на следующий год.
  • На чурках. Способ идентичен предыдущему, но с тем отличием, что древесные чурки устанавливаются в любом участке огорода. Урожай собирают через 3-4 месяца. Правила: чурка должна быть свежесрезанной;
  • материал берите от лиственных деревьев;
  • размер – 25-30 см в длину, 15-20 см в диаметре;
  • сразу после внедрения перенесите чурки в тёмное место;
  • оптимальная температура воздуха – +25…+30 °С, но не выше, так как мицелий не прорастёт:
  • после образования грибов перенесите чурку на грядки, прикопав их на 10-15 см в землю;
  • место расположения – тень.

На опилках. Это оптимальный вариант для домашних условий, особенно в Южных регионах, так как грибам нужна прохлада и тень. Для этого смешайте древесные опилки с более мелкой стружкой (соотношение 2:1), добавьте на 10 кг смеси 75 г крахмала, 250 г овсяной муки и столько же кукурузной. Дальше поступите так:

  1. Опилки и стружку обдайте кипятком, после чего добавьте остальные компоненты.

Переложите субстрат в стеклянные ёмкости (можно использовать пластиковые контейнеры, цветочные горшки и т. д.).
Выложите сверху мицелий.
Поставьте тару в помещение с уровнем влажности 85-90% и температурой от +15 до +18 °С, исключив свет.
Через 2-3 месяца перенесите ёмкости в комнату с освещением, такими же показателями градусника, но влажностью всего 75%.
Осенью замените субстрат.

На пнях и чурках период плодоношения составляет от 4 до 7 лет, в древесных опилках опята растут 1 сезон, но частыми волнами.

Признаки отравления лжеопятами

Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления. Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.

  • Происходит опасная интоксикация организма.
  • Пострадавший ощущает сильные боли в кишечнике, что приводит к жидкому стулу.
  • Возникает тошнота и рвота.
  • Начинается сильное головокружение, а также сонливость.

При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.

До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.

https://youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

  • Человека необходимо положить на кровать и накрыть одеялом.
  • Постоянно давайте ему питье, чтобы предотвратить обезвоживание, которое неизбежно при диарее и рвоте.
  • Возле пострадавшего всегда должен находиться тот, кто будет следить за состоянием. Чтобы предотвратить кому, нужно использовать нашатырь.

https://youtube.com/watch?v=w0UeZ45WvJ8

Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.

Originally posted 2018-03-28 17:37:51.

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:

ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Польза и противопоказания

Опята считаются питательным продуктом, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в грибе вещества способны подавить рост и развитие стафилококка. Другие полезные свойства:

антибактериальное действие – кроме стафилококка уничтожает и другие патогены;
укрепление мышц, суставов, волос, ногтей (за счёт содержания хитиновых соединений);
иммуномодулирующий эффект, что особенно важно при развитии злокачественных новообразований (в сушёном виде опята способствуют абсорбции радиоактивных веществ);
снижение уровня холестерина;
расщепление жиров при ожирении;
снижение артериального давления;
ускорение метаболизма;
улучшение работоспособности;
устранение воспалительных процессов;
укрепление иммунной системы.

В 100 г продукта находится 22-22,3 ккал, 2,3-2,5 г белков, 0,5-0,6 г углеводов, 1,1-1,4 г жиров, 5-5,1 пищевых волокон. Среди питательных веществ в опятах есть следующее:

  • Витамины. В большом количестве витамин С, В1, В2, РР.
  • Минералы. Это фосфор, магний, калий, железо.
  • Микроэлементы. Находится хром, цинк, никель, медь.

Присутствуют и другие полезные вещества, но в меньшей концентрации.

Специалисты выделяют и противопоказания:

  • возраст до 7 лет;
  • язва и гастрит в стадии обострения;
  • колиты;
  • холецистит.

Если употреблять грибы при наличии противопоказаний или в слишком большом количестве, возникают обострения хронических патологий.

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:

  • Ольха;

  • Бук;
  • Ясень;
  • Береза;
  • Шелковица;
  • Дуб;
  • Тополь;
  • Ива;
  • Осина;
  • Акация;
  • Вяз:

Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах. В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров

Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:

  • климатические условия;
  • вид опят.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:

  • Варка;
  • Сушка;
  • Тушение;
  • Засолка;
  • Жарка;
  • Маринование.

Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные.

Полезные свойства и противопоказания

Грибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:

  1. В их составе находятся легко перевариваемые белки и ценные аминокислоты. Несмотря на это, калорийность у них совсем невысокая — в 100 г готового продукта содержится примерно 18−20 ккал. Из-за этого их рекомендуется употреблять худеющим людям, потому что это хороший источник питательных веществ.
  2. В опятах содержится большое количество микроэлементов, которые очень полезны для кроветворной системы — медь и цинк. В 100 г грибов содержится суточная необходимая норма этих элементов для организма. Помимо этого, они богаты на тиамин, витамин B и аскорбиновую кислоту, что хорошо влияет на иммунитет человека и его нервную систему.
  3. Еще одним открытием стало то, что в зимних опятах находится вещество фламмулин. Именно оно способно бороться с развитием саркомы.
  4. Благодаря исследователям миру стало известно, что в опенке луговом находятся антибактериальные соединения, которые замедляют развитие золотистого стафилококка, а также иных вирулентных микроорганизмов.
  5. Различные опята выращивают на соломе или же древесных отходах. Грибы, выращенные таким методом, считаются очень полезными и даже деликатесными.

Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:

  1. Если человек страдает воспалительными процессами поджелудочной железы или желудка.
  2. Если у человека есть заболевания желчного пузыря и печени.
  3. Если продукт был неправильно приготовлен, то есть риск возникновения аллергических реакций, а также расстройства пищеварения.
  4. Нельзя употреблять грибные продукты беременным женщинам, а также кормящим, и детям, которым еще не исполнилось три года.

Ложные и истинные маслята: основные отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector