Вещества в составе малины помогут справиться с заболеваниями сердца, лишним весом и даже раком
Содержание:
- Можно ли есть малину?
- Сахарный диабет 1 типа
- Можно ли есть малину при сахарном диабете 2 типа
- Применение в кулинарии
- Операция. Особенности проведения и противопоказания
- В каком виде лучше употреблять
- Употребление листьев малины
- Результаты
- Тыква
- Несколько рецептов народной медицины с малиной
- Листья малины: полезные свойства
- Полезная сладость — малина при диабете
- Чечевица, основные характеристики
- Показания к применению инсулиновой помпы
- Можно ли малину при сахарном диабете 2 типа
- Когда хирурги приходят на помощь?
- Состав ягод малины
- Противопоказания
- Несколько рецептов народной медицины с малиной
- Полезные свойства
- В чем польза чая из листьев малины для женщин
Можно ли есть малину?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратить внимание на такие параметры малины:
- гликемический индекс – 30 единиц;
- калорийность на 100 г – 53 кКал.
Исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что малина является низкокалорийным натуральным продуктом с низким гликемическим индексом. Так, ее можно употреблять при сахарном диабете любого типа, чтобы восполнить естественную потребность организма в сладкой пище и оздоровить свой организм.
Важно понимать, что малина является сладкой ягодой и содержит фруктозу, поэтому злоупотребление ею может спровоцировать увеличение содержания глюкозы в крови, расстройство желудка и аллергическую реакцию вследствие перенасыщения организма
Сахарный диабет 1 типа
— одно из самых распространенных заболеваний в цивилизованном мире. Cегодня трудно найти человека, который никогда не слышал бы слова «диабет». На земном шаре зарегистрировано более 250 млн. больных этим недугом, а в Российской Федерации — более 2,5 млн. человек. Однако, по различным данным, еще 5-6 млн. человек в России имеют повышенный уровень глюкозы в крови, но не обращались за профессиональной помощью.
Сахарный диабет 1 типа является заболеванием, при котором наблюдаются самые высокие показатели преждевременной смертности и ранней инвалидизации больных. Начало болезни в раннем возрасте и угроза развития острых и хронических осложнений в уже в молодом возрасте обусловливают поиск наиболее оптимальных методов лечения этого тяжелого заболевания.
Целями лечения пациентов с сахарным диабетом 1 типа являются: нормализация уровня гликемии, а также минимизация риска развития острых и хронических осложнений, а также достижение высокого качества жизни пациентов. С помощью имеющихся методов терапии у большинства больных сахарным диабетом 1 типа иногда достаточно трудно достичь хорошей компенсации заболевания. Хорошо известно, что главными причинами высокой смертности и ранней инвалидизации при сахарном диабете становятся поздние микро- и макрососудистые осложнения. Например, диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаз, как правило, — доминирующая причина слепоты (особенно в молодом возрасте). Распространенность слепоты среди больных сахарным диабетом в 10 раз выше, чем в популяции в целом. Диабетическая нефропатия (поражение микрососудистого русла почек) занимает первое место среди причин высокой смертности от хронической почечной недостаточности.
Не вызывает сомнения, что целью должно быть поддержание уровня сахара крови в пределах близких к таковым у людей без диабета.
Надо отметить, что за последние десятилетия удалось добиться существенного прогресса в терапии сахарного диабета 1 типа. Использование интенсифицированной инсулинотерапии, которая является имитацией нормальной секреции инсулина поджелудочной железой и достигается путем многократных инъекций в течение суток, позволяет намного быстрее и эффективнее достичь компенсации углеводного обмена.
Можно ли есть малину при сахарном диабете 2 типа
Если сахарный диабет достиг фазы 2 типа, то человек должен придерживаться всех особенностей диеты, без срывов. Если делать всё правильно, то самочувствие будет улучшаться, а лечение окажется максимально эффективным.
При заболевании 2 типа малину не только можно, но и нужно употреблять, т. к. её состав идеальный для диабетиков:
- Низкая калорийность. В 100 г продукта содержится около 50 ккал.
- Низкий гликемический индекс. Его показатель составляет 40.
- Яблочная кислота необходима для усиления углеводного обмена, благодаря чему снижаются показатели глюкозы в кровотоке.
- Органические кислоты, которые содержатся в составе ягод, помогают предупредить запоры и диарею.
- Клетчатка необходима для улучшения пищеварения и выведения токсинов из организма.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, малину правильно называть не ягодой, а многокостянкой, поскольку её плоды состоят из множества маленьких плодов с костянками, сросшихся между собой.
При сахарном диабете 1 типа
Если вы страдаете от сахарного диабета 1 типа, то не забывайте регулярно употреблять малину. Помимо свежих ягод, можно употреблять вкусные компоты, морсы и варенье.
Главное, чтобы все блюда готовились без использования сахара.
Буквально через несколько недель у вас полностью пропадёт желание попробовать вредные сладости.
Применение в кулинарии
Активнее всего малину ценят и применяют в кулинарной промышленности. Это объясняется ее оригинальным сладким вкусом и приятным ароматом. По этой причине ягоды используются для приготовления сладостей, выпечки, желе, варенья, соков и мармеладов. Отдельного упоминания заслуживают малиновый мед, содержащий в больших количествах левулёзу и глюкозу, хотя с точки зрения ограничений сахарного диабета это не лучшая пища для больного. Конечно, нашла малина применение и в алкогольной отрасли, ведь ее душистый запах и вкус позволяют улучшить вкусовые качества любых настоек, наливок, ликеров и других спиртных напитков.
В домашнем быту распространено использование листьев малины, которые после сбора сминают и сушат, затем добавляя в заваренный чай. Помимо того, что сами ягоды являются известным издревле лекарственным средством, их сироп применяют для формирования вкуса у различных медицинских микстур и леденцов. Как сушеные плоды, так и варенье представляют собой отличное потогонное средство, обладающее жаропонижающим эффектом, поэтому малина так ценна при разных простудных заболеваниях.
Операция. Особенности проведения и противопоказания
Несколько слов об особенностях самих операций.
На сегодняшний день подобные операции выполняются открытым способом, т.е. через разрез на передней брюшной стенке. В скорой перспективе подобные операции будут и в нашем Центре выполняться лапароскопическим способом, т.е. через несколько проколов, без больших разрезов. Такие операции уже делаются в мире. Пациенты обследуются амбулаторно и поступают в стационар обычно накануне операции. Все операции выполняются под общим наркозом. Пациенты начинают ходить со следующего дня после операции. Послеоперационное пребывание в стационаре составляет 5-6 дней.
Каков риск самой операции и имеются ли противопоказания к хирургическому лечению?
Безусловно, любое хирургическое вмешательство несет в себе элемент риска. Названные операции относятся к числу достаточно сложных. К тому же у больных, страдающих сахарным диабетом, имеется повышенная опасность воспалительных осложнений, у них замедлены процессы заживления ран. Вместе с тем, говоря о риске вообще, мы в первую очередь подчеркиваем, что риск развития смертельно опасных осложнений при некорригированном диабете (инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и др.) существенно выше, чем риск проведения операции.
Противопоказаниями к выполнению подобных операций являются тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек). В качестве серьезных противопоказаний мы рассматриваем курение и алкоголизм. Больные, у которых имеются воспалительные изменения со стороны пищевода, желудка и 12- перстной кишки, нуждаются в непродолжительной подготовке.
Нуждается ли пациент в дополнительном лечении после операции?
После операций желудочного или билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный прием минеральных и витаминных добавок. Это условие проведения операции. В первые 2-3 месяца после операции иногда профилактически назначаются противоязвенные препараты. Если имеется в виду необходимость лечения сахароснижающими препаратами, они могут понадобиться лишь в первые дни послеоперационного периода.
В каком виде лучше употреблять
Диабетикам рекомендуется употреблять свежие ягоды, т. к. в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Можно также выжимать сок из ягод и пить его за 30–40 минут до приёма пищи. Если вы решили заготовить малину впрок, то сделайте из неё пюре и заморозьте его. Употреблять это блюдо можно до следующего сезона ягод.
Целебными свойствами обладает и малиновый коктейль.
Чтобы приготовить его, необходимо измельчить 0,5 ст. ягод в блендере и залить смесь 1 ст. свежего молока. Пить коктейль нужно охлаждённым. Медики рекомендуют кушать плоды в сочетании с творогом. Так вы будете насыщать организм ещё и кальцием.
Употребление листьев малины
Помимо ягод, больным диабетом рекомендуется обратить внимание на малиновые листья. Их тоже успешно применяют для профилактики и лечения ряда недугов
Известно, что листья малины богаты витамином С, а потому их активно используют при борьбе с простудами, гриппом, вирусными инфекциями.
Заготавливают листочки в самом конце весны. Считается, что именно тогда в них максимально сконцентрированы все полезные для здоровья вещества. Идеальное сырье для заготовки – зеленые листики, не содержащие повреждений, следов болезней.
Сушат малиновые листья под навесом, дабы максимально сохранить полезные вещества. Даже побывшее недолгое время на солнце сырье уже не пригодно для приготовления целебных отваров, поскольку ультрафиолет разрушает большую часть витаминов и микроэлементов.
Правильно высушенные листья сначала измельчают, затем перекладывают в бумажные или тканевые пакетики. Хранят в сухом месте, дабы избежать появления плесени.
Лиственный отвар готовят так: две большие ложки листьев заливают ½ литра кипятка и настаивают 2 ч. Этого объема хватает на сутки. Принимать настой лучше в 4 приема.
Малиновые листья, как и ягоды, оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Их добавляют в обычный чай даже люди, не страдающие диабетом.
Помимо отвара, готовят еще витаминный лиственный чай. Для него потребуются листочки малины, шиповника, брусники и смородины. Их перемешивают в равных долях. Две большие ложки лиственной смеси заливают 200 мл. кипятка, ставят на огонь, проваривают 10 мин. Затем чаю дают хорошенько настояться. Принимают его теплым, по полстакана. Особенно хорош этот напиток при наступлении холодного времени года как мощное общеукрепляющее средство.
Малина, обладающая целебным минеральным составом, выступает ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. Ее кушают свежей, а также сушат и замораживают. На основе малины готовят сок, варенье, компот. Эти напитки должны присутствовать на столе людей с повышенным содержанием сахара в крови как мощные общеукрепляющие, иммуностимулирующие вещества природного происхождения.
Результаты
- В исследовании приняли участие 8452 человека, которые исходно не имели диабета и были под наблюдением для определения функции щитовидной железы (Рис.1).
- Средний возраст участников составил 64,9 лет, 58% испытуемых женского пола.
- В Таблице 1 приведены исходные данные.
- В течение среднего времени наблюдения, которое оставило 7.9 лет (стандартное отклонение 4.0 лет) у 798 участников развился диабет (12 на 1000 человеко-лет).
- Наблюдение завершено на 99,4%.
Риск развития СД 2 типа возрастает в 1.09 раз при каждом удвоении уровня ТТГ мМЕ/л (95%, 1.06-1.12; табл.2).
- В рамках нормальных значений, риск возникновения диабета возрастает в 1.16 раз для более высокого уровня ТТГ.
- В модели 2 эта зависимость выражена немного меньше ( 1.06; 95% , 1.00-1.13, табл.2).
- В наиболее регулируемой модели (модель 2), более высокий уровень свТ4 ассоциирован с меньшим риском возникновения диабета ( 0.96; 95% , 0.93-0.99), в том числе в рамках нормальных значений свТ4 ( 0.94; 95% , 0.90-0.98).
Чувствительные анализы не оказали значимого влияния на оценку риска. Стратификация анализов соответственно категориям пола или возраста не показала значимых изменений в отношении впервые выявленного диабета (p для взаимодействия между переменными >0.05).
Функция щитовидной железы и развитие предиабета в диабет
- Для участников с предиабетом риск развития СД 2 типа в 1.13 раз выше для каждого удвоенного значения ТТГ (95%, 1.03-1.24; табл.2).
- Риск впервые выявленного диабета у участников с предиабетом снижался в 0.93 раза при повышении свТ4 на 1 пмоль/л (95%, 0.89-0.98; табл.2). При сравнении верхней и нижней тертилей в диапазоне нормальных значений, риск развития диабета оказался в 1.44 раза более высоким (95%, 1.13-1.93) в модели 1. Данные соответствуют абсолютному различию по риску — 8.5% за 7 лет.
- Сравнивая верхнюю и нижнюю тертиль свТ4, ОР развития диабета у лиц с предиабетом составило 0.63
Дополнительная корректировка для выявления положительного анализа на антитела к ТПО не внесла значимых изменений в оценку риска (данные не представлены).
(95%, 0.48-0.82).
- Это соответствует в 1.59 раз более высокому риску развития диабета, а также выявляет отличие абсолютного риска на 9.6% при сравнении нижней и верхней тертили свТ4.
- Эти взаимоотношения лишь немного ниже в модели 2. Абсолютный риск возникновения СД 2 типа у участников с предиабетом снижается с 35% до 15% для более высоких уровней св Т4 в рамках нормальных значений (Рис. 3).
Тыква
Мякоть тыквы богата витаминами А, С, D, Е, РР а также группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Она помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Тыкву рекомендуют для питания при лишнем весе, т. к. она способствует ускорению обмена веществ.
Наиболее полезен для применения в гинекологии тыквенный сок, т. к., кроме источника богатого набора витаминов и минералов, он является хорошим антиоксидантом.
Для роста слизистой оболочки матки такой эффект действительно необходим, поэтому применение тыквенного сока возможно под контролем врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Но не стоит забывать, что сам по себе этот сок не вызовет роста слизистой и имплантации, он может быть лишь частью комплексной терапии! И помним о противопоказаниях: тыквенный сок нельзя принимать при пониженной кислотности желудочного сока и тяжелой форме сахарного диабета. Также он может вызывать расстройства пищеварения: вздутие живота и тяжесть в животе, что особенно неблагоприятно в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.
Правда, во всех указанных случаях есть один неучтенный волшебный фактор — это эффект «плацебо» — вера женщины, что ей поможет диета из ананасов и тыквы, особенно подкрепленная удачным опытом подружек. Ну что же, этот эффект никто не отменял, и он нам тоже необходим. Главное не забывайте — NOLI NОCERE, НЕ НАВРЕДИ! Используя народные средства, обязательно советуйтесь с вашим врачом, тогда это будет не только безопасно, но и действительно эффективно.
Несколько рецептов народной медицины с малиной
Малина помогает справиться со многими недугами, преследующими больных диабетом и не только.
- Для борьбы с анемией, хорошо выпивать по полстакана свежевыжатого малинового сока за полчаса до основного приема пищи.
- Кровоточивость десен, наряду с воспалением, можно легко остановить, прополоскав рот соком этой целебной ягоды. Либо подержать во рту ложечку пюре из малины на протяжение пары минут.
- Полоскание горла малиновым соком отлично снимает воспаление горла, позволяя быстрее и эффективнее лечить ангину.
- Экзема, раздражения на коже, воспаления, дерматит отступят при регулярном приеме следующего отвара: по большой ложке сушеных ягод и листьев малины заливают 0,35 л. кипятка. Затем проваривают 5 мин., настаивают 60 мин., процеживают. Этого объема хватает на день. Его делят на три приема и выпивают за 30 мин. до еды.
- Нестабильное психическое состояние помогает уравновесить настой малиновых веточек. В полулитре кипятка заваривают 50 г. измельченных веток. Затем ставят на огонь и держат после закипания полчаса. Как только смесь остынет, ее процеживают. Если настой сильно выпарился, доводят его объем до 0,4 л. Последний делят на три части и выпивают за полчаса до основного приема пищи.
Листья малины: полезные свойства
Листья малины полезны не менее чем ягоды.
Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;
- флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
- дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
- фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
- листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.
Листья малины
Полезная сладость — малина при диабете
Со временем естественная диабета инсулина может нормализоваться. Можно отлично вписывается в при низкоуглеводного питания. В этих лесных дарах природы находится сравнительно небольшое число сахаров. Но заварная проверка на индивидуальную реакцию не помешает. Для этих целей рекомендуют замерить глюкозу натощак и после употребления малины.
Посмотреть, как меняется содержание хлеба можно, проводя контрольные исследования каждые 15 минут.
Если скачков глюкозы не было и все параметры крови в границах нормы или отклонились от неё незначительно, то отказываться от лакомства не. Народные рецепты Малину издавна активно используют в лечебных целях.
Чечевица, основные характеристики
Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.
Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.
Химический состав и калорийность
Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.
Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:
- витамины групп А, В, С, РР;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
- разного рода аминокислоты.
Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.
Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.
Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании
Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона
Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.
В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.
Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.
Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.
Негативные свойства и противопоказания
Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.
Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.
- В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
- при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
- при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.
Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.
Гликемический индекс варёной чечевицы
Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.
Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.
Показания к применению инсулиновой помпы
Помповая инсулинотерапия рекомендуется абсолютно всем категориям больных инсулинзависимым сахарным диабетом, независимо от возраста и тяжести заболевания. Чем раньше начать введение инсулина с помощью помпы, тем легче можно предотвратить развитие грозных осложнений сахарного диабета.
Однако особо рекомендуется помповая инсулинотерапия в следующих случаях:
• отсутствие адекватной компенсации углеводного обмена на фоне многократных инъекций инсулина;
• частые гипогликемические состояния;
• непредсказуемые (бессимптомные) гипогликемии;
• тяжелое течение сахарного диабета (т.е. частые случаи диабетического кетоацидоза, повторные госпитализации в связи с частыми декомпенсациями заболевания);
• беременность или планирование беременности;
• трансплантация почек;
• высокая чувствительность к инсулину;
• желание пациента улучшить качество жизни.
Можно ли малину при сахарном диабете 2 типа
Диабет второго типа, несомненно, накладывает свой отпечаток на рацион питания больного. Диетотерапия выходит на первый план и является основой эффективного лечения и хорошего самочувствия диабетика. Употреблять малину при диабете 2 типа не только можно, но и нужно. Ягоды малины имеют низкую калорийность (50 ккал/100 гр.) и низкий гликемический индекс — 40. Данные показатели свидетельствуют о том, что умеренное употребление малины не вызовет резких скачков гликемии, а низкая калорийность дает возможность употреблять малину всем, кому необходимо похудеть и кто тщательно следит за калорийностью продуктов. Кроме того плоды малины содержат яблочную кислоту, которая усиливает углеводный обмен, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в кровотоке. Получается, что плоды малины даже снижают сахар и это можно использовать большому количеству пациентов, которые находятся в состоянии преддиабета и могут побороть недуг, употребляя «правильные» продукты, в том числе и малину. Органические кислоты и клетчатка, входящие в состав малины, способствуют лучшему перевариванию пищи, борются запорами, выводят токсины
Это также очень важно, потому что диабет 2 типа тесно связан с избыточным весом
Когда хирурги приходят на помощь?
Почему сегодня ставится вопрос о применении хирургических методов для лечения сахарного диабета 2 типа?
Дело в том, что хирурги, применяющие операции, направленные на снижение массы тела, отмечают отчетливый положительный эффект этих операций на течение сахарного диабета 2 типа, который, как уже говорилось, чаще всего и развивается именно по мере увеличения массы тела. Хорошо известно, что диабет 2 типа чаще всего возникает у лиц с абдоминальным (внутрибрюшным, висцеральным, андроидным) типом ожирения.
Когда необходимо обращаться к хирургу
Во-первых, в тех случаях, когда при выявлении сахарного диабета II типа Ваш вес значительно, т.е. более чем на 40-50 кг превышает норму. В этом случае хирургическая операция позволит не только эффективно снизить вес, но и, скорее всего, избавит Вас от необходимости специально соблюдать диеты, а также принимать сахароснижающие препараты и уж тем более, от необходимости дополнительно вводить инсулин. Необходимо иметь в виду, что снижение массы тела, вызванное хирургическим путем, эффективно влияет и на течение других, сопутствующих ожирению и диабету заболеваний (артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, заболеваний суставов и позвоночника, гиперхолестеринемии и целый ряд других проблем, связанных с тучностью).
Во-вторых, консультация специалиста-хирурга целесообразна и тогда, когда пациенту не удается с помощью консервативных методов (диетотерапии, лечения сахароснижающими препаратами и т.д.) добиться желаемой цели — компенсации углеводного обмена. То есть по существу тогда, когда пациент сам не в состоянии изменить прежний образ жизни: ограниченно питаться, отказавшись от любимых продуктов, перейти на специальную диету, отказаться от переедания на ночь, значительно увеличить физическую активность.
В-третьих, когда сахарный диабет II типа сочетается с высоким содержанием холестерина и триглицеридов в крови, особенно с так называемой «семейной гиперхолестеринемией». При такой комбинации резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Операции, о которых идет речь, наряду с нормализацией углеводного обмена, эффективно снижают содержание холестерина и триглицеридов в крови.
Состав ягод малины
Как и в других ягодах, в садовом источнике здоровья и молодости — множество витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих ценных веществ, в связи с чем малина для диабетиков может стать заменителем фармацевтических витаминно-минеральных комплексов. Итак, в малине есть:
- Витамины A, С, E, PP
- Калий, медь, цинк, железо, кобальт
- Холин, пектин, танин
- Фолиевая кислота
- Пищевые волокна
- Эфирные масла
- Салициловая кислота
- Яблочная, лимонная кислоты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Глюкоза, фруктоза, немного сахарозы
- Кумарины
- Фитостерины
Калорийность продукта мала (52 ккал), поэтому не стоит бояться излишне поправиться за лето. Уникальные свойства малины прекрасно сохраняются и после ее сушки, заморозки, домашнего «закатывания», о чем следует помнить не только диабетикам, но и всем почитателям здорового образа жизни.
Противопоказания
Малина имеет небольшое количество противопоказаний. Так, ее нельзя употреблять при:
- сгущение крови и все сопутствующие данному состоянию заболевания, а также при приёме антикоагулянтов (малина содержит витамин К, который увеличивает свёртываемость крови);
- индивидуальной непереносимости;
- проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
- угрозе срыва беременности, риска развития преждевременных родов (касается частого и/или чрезмерного потребления малины и чая из неё).
При отсутствии данных показаний, ягоду можно употреблять в дозволенных объемах. Чтобы исключить любые отрицательные последствия, предварительно можно проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.
Итак, малина является полезной ягодой при сахарном диабете. Она поддерживает сердечно-сосудистую систему, пополняет запасы полезных для организма элементов и тормозит процессы старения благодаря содержанию большого количества антиоксидантов.
Несколько рецептов народной медицины с малиной
Малина помогает справиться со многими недугами, преследующими больных диабетом и не только.
- Для борьбы с анемией, хорошо выпивать по полстакана свежевыжатого малинового сока за полчаса до основного приема пищи.
- Кровоточивость десен, наряду с воспалением, можно легко остановить, прополоскав рот соком этой целебной ягоды. Либо подержать во рту ложечку пюре из малины на протяжение пары минут.
- Полоскание горла малиновым соком отлично снимает воспаление горла, позволяя быстрее и эффективнее лечить ангину.
- Экзема, раздражения на коже, воспаления, дерматит отступят при регулярном приеме следующего отвара: по большой ложке сушеных ягод и листьев малины заливают 0,35 л. кипятка. Затем проваривают 5 мин., настаивают 60 мин., процеживают. Этого объема хватает на день. Его делят на три приема и выпивают за 30 мин. до еды.
- Нестабильное психическое состояние помогает уравновесить настой малиновых веточек. В полулитре кипятка заваривают 50 г. измельченных веток. Затем ставят на огонь и держат после закипания полчаса. Как только смесь остынет, ее процеживают. Если настой сильно выпарился, доводят его объем до 0,4 л. Последний делят на три части и выпивают за полчаса до основного приема пищи.
Полезные свойства
Польза малины при диабете обусловлена ее богатым составом:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и предупреждает развитие инфекционных болезней;
- магний – необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- марганец – помогает бороться с вредными свободными радикалами;
- витамины группы В – способствуют правильной работе нервной системы;
- витамин К – помогает увеличить свертываемость крови и предупредить развитие кровотечения;
- яблочная кислота – стимулирует метаболизм углеводов и положительно воздействует на содержание глюкозы в организме;
- галловая кислота – оказывает противоопухолевое действие;
- антоциан – оказывает противосклеротическое действие и способствует укреплению капилляров;
- пищевые волокна – оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют качественному перевариванию пищи и предупреждают запоры, что особенно актуально для диабетиков, которые имеют пониженный уровень глюкозы в желудке.
Рекомендуем к просмотру следующее видео, в котором описываются полезные качества ягоды малины, а также приведена полезная информация по её выбору и хранению:
В чем польза чая из листьев малины для женщин
Листья малины содержат много питательных веществ и могут приносить пользу беременным и небеременным женщинам.
Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов
Красные листья малины богаты витаминами и минералами. Они обеспечены витаминами группы В, витамином С и рядом минералов, включая калий, магний, цинк, фосфор и железо. Однако их наиболее заметным вкладом могут быть их антиокислительные свойства.
Листья малины содержат полифенолы, такие как танины и флавоноиды. Они действуют как антиоксиданты в организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.
Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было доказано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют саморазрушению раковых клеток.
Особенно полезен для женского здоровья
Чай из листьев малины особенно популярен, благодаря его полезным свойствам для беременных женщин. Однако, похоже, он помогает и женщинам в целом. На самом деле, листья малины часто называют женской лекарственной травой.
Некоторые исследования подтверждают заявления женщин о том, что листья помогают облегчить симптомы болезненного предменструального синдрома (ПМС). Особенно судороги, рвоту, тошноту и диарею (1).
Листья малины содержат фрагарин, растительное соединение, которое помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, что может уменьшить менструальные спазмы, вызванные сокращениями этих мышц.
В настоящее время нет конкретной рекомендации об объеме малинового чая, который следует выпивать женщинам, чтобы избавиться от дискомфорта в период месячных. Обычно врачи рекомендуют употреблять около 2-3 чашек чая в сутки.
Отметим также, что одна унция (28 граммов) листьев малины содержит 3,3 мг железа, что составляет 18% от рекомендуемого ежедневного потребления для женщин в возрасте 19-50 лет. Получение достаточного количества железа может бороться с анемией, часто испытываемой женщинами с тяжелыми менструальными циклами.
Богатый питательными веществами и антиоксидантами, чай из листьев малины может предложить полезные свойства для здоровья женщин. В частности, помогая облегчить предменструальные симптомы.
Используется во время беременности
Травяные чаи использовались акушерками на протяжении всей истории, чтобы помочь с некоторыми негативными симптомами, связанными с беременностью и родами.
В одном исследовании оценивалось использование растительных средств у 600 беременных женщин. Оно показало, что 52% женщин регулярно использовали какое-то растительное лекарство, а 63% женщин заваривали себе травяной чай из малиновых листьев (2).
Часто этот напиток используется женщинами в период второго и третьего триместров беременности. Однако, некоторые женщины пьют травяное средство для лечения тошноты и рвоты уже в первом триместре.
Чай из листьев малины также использовался для укрепления матки, быстрых и мягких родов и предотвращения чрезмерного кровотечения после родоразрешения.
Может помочь сократить продолжительность родов
Многие женщины утверждают, что чай из листьев малины помогает сократить период схваток. Известно, что он помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, включая стенки матки, что может облегчить боль во время схваток.
Исследование, проведенное среди 108 женщин, показало, что те, кто пил чай из малиновых листьев на последнем этапе беременности, имели более короткий первый этап родов (3).
Исследование было повторено через год среди 192 женщин. Оно показало, что напиток способствовали сокращению не только первого периода родов, но также и потужной период в среднем на 10 минут (4).
Уменьшает вероятность вмешательств и осложнений при родах
Есть некоторые свидетельства о том, что употребление чая из листа малины может позволить работать с меньшим количеством осложнений.
В одном из исследований было обнаружено следующее. Среди женщин, которые пили малиновый чай на позднем этапе беременности, акушерские щипцы были использованы редко (3).
Аналогичным образом, в другом исследовании было выявлено, что при родах у женщин, потреблявших чай из малины в течение последних восьми недель беременности, на 11% уменьшилось использование щипцов (4).
Американская ассоциация беременности также заявляет, что употребление чая может уменьшить потребность в вмешательствах во время родов. Считается, что более легкие роды с меньшим количеством вмешательств может уменьшить количество кровотечений в послеродовом состоянии.