Манго

Содержание:

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.


Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Описание фрукта манго

Это растение, которое называют еще азиатским яблоком, принадлежит к семейству Сумаховых, а его родина – Индия, являющаяся одним из лидеров по экспорту. Произрастает фрукт почти на всех территориях тропических широт. Растет плод на дереве. Полезное и вкусное манго имеет такие характеристики:

  1. Форма – удлиненная яйцевидная или шаровидная.
  2. Вес фрукта может составлять до 400 г, а некоторые экземпляры достигают 1,5 кг.
  3. Кожура – плотная, гладкая, обладает оригинальным окрасом – красный, желтый и зеленый цвета переходят друг в друга. У неспелых плодов кожица зеленая или желто-зеленая.
  4. Мякоть – волокнистая, сладкая на вкус, желтоватая или красно-оранжевая.
  5. Внутри плода есть твердая крупная косточка, обладающая продолговато-сплюснутой формой и бледно-желтым окрасом.

Состав манго

Во фрукте содержится вода (81,71 г), насыщенные жирные кислоты (0,066 г), ди- и моносахариды (14,8 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,8 г). Входят в состав манго витамины, и их немало:

  • холин (В4) – 7,6 мг;
  • филлохинон (К) – 4,2 мкг;
  • ниациновый эквивалент (РР) – 0,584 мкг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,12 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 27,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,134 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,16 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,057 мг;
  • тиамин (В1) – 0,058 мкг;
  • ретинол (А) – 38 мкг;
  • бета-каротин – 0,445 мг.

Богат фрукт и минеральными веществами:

  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,04 мг;
  • медь – 110 мкг;
  • марганец – 0,027 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • железо – 0,13 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 156 мг.

Потенциальная опасность и противопоказания

Но, несмотря на всю пользу, манго в отдельных случаях он может быть вредным:

  • «азиатское яблоко» не рекомендуется употреблять после выпитого алкоголя;

среди противопоказаний выделяют воспаление слизистых оболочек, высокую их чувствительность;

нельзя употреблять продукт при его непереносимости или если вы заметили симптомы аллергической реакции в виде зуда, сыпи, отеков лица;

недозрелые плоды могут провоцировать колики, раздражения слизистых оболочек органов пищеварения и дыхательных путей;

все хорошо в меру, поэтому даже такими полезными плодами нельзя злоупотреблять. Переедание может спровоцировать расстройство желудка, запор, лихорадку.

Чтобы устранить риск вреда для организма, ешьте только свежие фрукты, следите за их количеством.

Лечебные свойства яркого фрукта

Благодаря большому содержанию полезных веществ, на Родине фрукта его уже многие столетия используют для лечения различных заболеваний.

Сегодня манго рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта – употребление всего пары фруктов в сутки способно избавить от таких неприятных проблем, как геморрой, запор, диарея и даже болях в желудке.

Кроме того, при проблемах в мочеполовой или репродуктивной системах манго также весьма полезен.

Манго способно повысить иммунитет – помогает ему в этом большое количество витамина C. К тому же, этот фрукт способствует снижению жара и снятию воспаления, что крайне полезно при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Противовоспалительное свойство делает манго также полезным и при заболеваниях полости рта, например, при воспалении десен.

Полезно манго не только для физического, но и для психического здоровья – оно помогает снятию эмоционального напряжения, улучшению настроения и даже преодолению стресса.

Манго также считается афродизиаком, способным существенно усилить сексуальное желание.

В медицинских целях манго применяют в свежем виде, а также в виде порошка (иначе его называют амчур) или свежевыжатого сока.

Польза для косметических целей

Манго помогает оставаться не только здоровым, но также красивым и молодым.

Применение манго способствует:

  • приобретению мягкой и эластичной кожи, ее полноценному питанию и увлажнению;
  • разглаживанию не слишком глубоких морщин;
  • приобретению кожей большей свежести и молодости;
  • избавлению от шелушения, сухости, трещин на коже;
  • укреплению волос и ногтей, а также приданию им естественного блеска и силы.

На основе манго изготавливается множество косметических средств – крема, лосьоны, бальзамы, маски и другое.

Манго поможет похудеть!

Существует диета, в основе которой лежит вкусный фрукт манго в сочетании с молоком.

Суть диета проста – в течение дня необходимо съедать спелые плоды, запивая молоком в большом количестве. Удивительно, но такой простой набор компонентов диеты способен насытить организм и наполнить его всеми необходимыми витаминными и минералами.

Поэтому такой способ похудения не несет вреда для здоровья, а вот снизить вес на 3-4 килограмма в течение недели помогает.

Есть ли противопоказания в применении?

Несмотря на всю пользу манго, его плоды могут и нанести вред организму в некоторых случаях:

  • Аллергикам следует воздержаться от употребления кожицы этого фрукта – она может стать серьезным аллергеном в то время, как мякоть плода безвредна.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует тщательно выбирать манго – незрелые плоды могут стать причиной колик, а также раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Даже хорошо спелые плоды не стоит употреблять в очень больших количествах – избыток манго может привести к запорам и крапивнице.

Польза манго для организма в народных рецептах

В лечебных целях манго рекомендуется есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая, стараясь подольше держать сладкую мякоть во рту.

Кроме того, полезно пить свежеприготовленные соки,  желательно не на голодный желудок.

В косметических же целях манго применяется куда более разнообразно.

Например, из него готовят различные полезные маски для лица, предназначенные для сухой, чувствительной и увядающей кожи – манго помогает справиться с появлением морщин.

Несколько легких и эффективных масок для кожи лица:

Самая простая маска.

Готовится из половины плода манго. Сочную мякоть тщательно перетереть и равномерно нанести на предварительно очищенную кожу лица на полчаса. Маска имеет тонизирующий и очищающий эффект, а также способна устранять отеки.

Медово-манговая маска.

Пару столовых ложек очень спелого перетертого манго смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством оливкового масла. Через 15 минут после нанесения маску смыть теплой водой. Такое средство с манго помогает хорошему питанию сухой кожи.

Кефирная маска.

Натертую мякоть половины манго смешать с несколькими ложками жирного кефира и нанести на очищенное лицо на 15-20 минут. Маска также полезна для полноценного питания кожи.

Польза листьев и кожуры манго

Удивительно, но заморский плод манго полезен не только своей мякотью, хотя в первую очередь фрукт покупают именно из-за неё. Но листья и кожуру растения также не стоит сбрасывать со счетов.

Целебный отвар манговых листьев

Листья манго богаты кислотами и витаминами, что делает их незаменимым средством в борьбе с патологией печени.

Для укрепления этого органа и поддержания его в форме рекомендуется употреблять отвар из листьев манго. Для его приготовления понадобится 5 граммов сушеных манговых листьев и один стакан воды. Сухую смесь всыпать в ёмкость, залить водой и отваривать, пока жидкость не выпарится наполовину. Полученную смесь сцедить и разделить на 2 части, каждую из которых употребить в течение дня. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Отвар манго от кашля

Не менее полезны листочки манго и в борьбе с кашлем. Для приготовления целебного состава понадобятся:

  • сухие листья манго – 40 граммов;
  • вода – 400 г;
  • мед – 2ч. л.

Залить листья водой, поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Смесь оставить ненадолго для остывания. В готовый отвар добавить мед по вкусу. Принимать средство рекомендуется трижды в день, разделив на равные порции.

Смотрите простой рецепт полезного блюда: Печень говяжья со сметаной в мультиварке.

Кожура манго по каким-то причинам не заслужила столь пристального внимания как мякоть. Как выясняется — зря, ведь в манговой шкурке содержится множество полезных веществ. В частности, она оказывает на организм тонизирующее и вяжущее действие.

С помощью манговой кожуры можно бороться с такими проблемами как:

Ожирение. Ряд исследований доказал, что кожура манго действует на организм в качестве жирорастворителя. Вещества, помогающие растворять жировую ткань, скапливаются исключительно на внешней стороне фруктов. Таким образом, кожура манго которую большинство людей обычно выбрасывают, очень полезно для снижения веса.

Важно. Чрезмерное употребление кожицы манго способно привести проблемам с кишечником, поскольку в ней содержится большое количество непереваренных волокон

Лучше всего употреблять эту часть фруктов в качестве отваров.

Прыщи, угри и прочие несовершенства кожи. Для избавления от этих неприятностей достаточно срезать кожуру с манго и прикладывать ее к лицу внутренней стороной на 15 минут.

Кроме того, из кожуры, также как из косточки манго, добывается масло, считающееся очень полезным для кожи и волос. Его можно добавлять шампунь, маски, ополаскиватели для волос или кремы для лица. Очень полезными признано расчёсывание волос с нанесением нескольких капель мангового масла на гребень. Такая процедура улучшить состояние волос и ускорить их рост.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Как почистить фрукт

Есть несколько способов очистки плодов манго и каждый по-своему хорош. Самое главное не забывать – ценными являются все части и приготовить средство для продления молодости можно из любой его части.

Для извлечения косточки рекомендуют пользоваться ложкой или удалять её с помощью стакана

Это не столь важно, так как при любом виде удаления на ней останется мякоть. Что бы оставить мякоти на кости как можно меньше лучше всего просто нарезать плод дольками

Для эффектной нарезки манго в компании второй половинки можно воспользоваться и не самым рациональным способом. Самой интересной частью является мякоть, которая находится под очень полезной, но менее вкусной кожурой.

Рекомендуется сделать срез мякоти с обоих частей плода и разделить на дольки с внутренней стороны, что бы можно было взять пальцами кусочек за кожуру и откусить. Этот способ напоминает разделку всем известного арбуза. Главное помнить, что внутри плода находится довольно крепкая кость, которая плохо поддаётся ножу и которую лучше при порезке обойти.

Как чистить и резать манго

Фрукт манго едят очищенным, порезав на кусочки или дольки. Как правильно резать манго, зависит от способа подачи. Разделывайте плод на тарелке – при разрезании вытечет вкусный сок, который можно выпить или добавить в соусы.

Овощечисткой и ножом

Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте плод вдоль, если попалась косточка, проверните одну половинку в руке, чтобы отделить части манго

Затем осторожно удалите её, чтобы не повредить мякоть

Если плод без косточки и вы хотите есть манго дольками, нарежьте неочищенный плод вдоль ломтиками шириной около 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.

Очистите манго овощечисткой, затем нарежьте на тонкие слайсы. Этот способ подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.

Watch this video on YouTube

Ножом и стаканом

Необычный и быстрый способ очистки манго. Разрежьте неочищенный фрукт вдоль. Возьмите стакан шириной 7-10 сантиметров и прижмите горлышко к нижней части плода. Затем быстрым движением вырежьте мякоть, как ложкой – в стакане останется сок и очищенная половинка, а у вас в руках кожура. 

Watch this video on YouTube

Ножом

Спелый и мягкий манго легко почистить, сделав ножом на узком конце плода разрезы крест-накрест. Затем отверните каждый край кожуры как лепесток и очистите фрукт руками.

Снимите ножом кожуру по кругу, держа плод в одной руке и поворачивая его вокруг оси. Обязательно поставьте на стол тарелку, чтобы стекал вкусный сок.

Watch this video on YouTube

Варианты нарезки       

Есть много способов подачи, как правильно кушать манго сырым. Весь вкус сосредоточен в соке, чем крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мякоть.

  • Сделайте надрезы сеточкой на неочищенной половинке манго так, чтобы не повредить кожуру. Затем выверните её наизнанку и ешьте, откусывая кусочки или срежьте их ножом.
  • Очищенный плод порежьте на кружочки, подавайте на десертной тарелке со специальной вилкой для фруктов.
  • Нарежьте мякоть слайсами – в таком виде манго едят в салатах или делают фруктовые бутерброды.
  • Очень спелый плод разрежьте пополам и подавайте неочищенные половинки как десерт, такой манго едят чайной ложкой.

Варианты нарезки манго

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Польза манго для организма человека

Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.

Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.

Иммунная система

Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.

Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.

Нервная система

Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.

Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.

Сердечно-сосудистая система

Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.

Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.

Бронхолегочная система

Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.

Мочевыделительная система

Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.

Репродуктивная система

Присутствие внушительного количества токоферола полезно для репродуктивной функции, поскольку недостаток витамина Е приводит к снижению синтеза половых гормонов, нарушает менструальный цикл, а в запущенных случаях может привести к бесплодию.

Помимо выше указанных полезных свойств стоит отметить и профилактическое действие манго:

Защищает от диабета

Правильно составленный рацион очень важен для здоровья диабетиков, поэтому в нем должно присутствовать максимум продуктов, помогающих удерживать уровень глюкозы на должно уровне.

Как раз к таким продуктам и относится плод манго, имеющий низкий гликемический индекс. Во фрукте присутствует вещество мангиферин и достаточное количество нерастворимых пищевых волокон, исключающих резкие скачки сахара в крови.

Служит профилактикой онкологии

Высокое содержание антиоксидантов защищает организм от развития злокачественных опухолей, у больных раком плод помогает сдержать рост и распространение мутированных клеток.

Помогает справиться с ожирением

Манго сам по себе улучшает пищеварение, очищает кишечник, устраняет отеки и незначительно ускоряет метаболические реакции, однако в его шкурке присутствует огромное количество клетчатки и веществ, необходимых при похудении.

Защищает зрение

Антиоксидант зеаксантин минимизирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а перечень нутриентов способствует замедлению возрастных изменений макулы – части глаза, обеспечивающей четкое зрение.

На опорно-двигательный аппарат

Для здоровья костей и сухожилий необходим кальций, который в свою очередь усваивается благодаря витамину К. Манго – прекрасный источник обоих элементов, плюс в нем присутствует аскорбинка, усиливающая синтез коллагена – составляющей части связок и сухожилий.

Кроме того, считается, что экзот прекрасно насыщает организм влагой, что важно в летнюю жару и при тепловом ударе

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

• правильно развиваться малышу;

• укрепят здоровье;

• нормализуют сон и эмоциональное состояние;

• улучшат работу желудка, кишечника, печени;

• справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

• склонность к аллергии;

• возраст до 6 месяцев.

Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

• Пюре из манго

Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое

Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector