Фрукт манго: «король» среди экзотов

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  • Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  • При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  • Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  • Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  • Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  • Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  • Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  • Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  • Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Полезные советы

Специалисты в области выращивания растений в доманих условиях составили перечень рекомендаций.

  1. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы избежать кислородного голодания, сильно замедляющего рост саженца.
  2. Нередко привитые манговые деревья пытаются расцвести, будучи совсем юными. В таких случаях лучше дать цветочной метелке начать распускаться, удалив ее только тогда, когда раскроются первые цветки. В противном случае экзот будет предпринимать попытки зацвести до бесконечности.
  3. При первом плодоношении манго рекомендуется оставлять плоды в минимальном количестве. Наличие оптимального количества завязей на дереве возрастом 1-2 года способствует получению вкусных фруктов крупного размера. Кроме того, таким образом можно избежать преждевременного истощения растения.

Несмотря на то, что деревья быстро восстанавливаются после обрезки, злоупотреблять ей нельзя. Особенно это касается привитых экзотов. Сформировав структуру кроны, данную процедуру желательно свести только к удалению сухих веток. Из-за избыточной обрезки урожайность мангиферы нередко падает. Это в лучшем случае. В худшем фруктов можно не увидеть в течение нескольких лет.

В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс выращивания манго в домашних условиях.

Видео: Яркий салат с манго и курицы

Творожный завтрак

В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.

Шоколадные трюфели

Необходимые ингредиенты:

  1. сливки взбитые – 1,5 стакана;
  2. черный шоколад – 260 г;
  3. перец карри – 1 ч. ложечка;
  4. кокосовая стружка по вкусу;
  5. манго – 1 шт.

Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.

На водяной бане растапливают 200 г  шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.

Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.

Пирог

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложечка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • манго консервированное – 100 г;
  • ваниль – пакетик;
  • папайя – 100 г.

Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.

Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.

На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.

Как и где хранить манго

Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:

  • если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
  • когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
  • выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.

При комнатной температуре

Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:

  • защита от солнечных лучей;
  • регулярная проверка фрукта;
  • стабильно высокая влажность.

В холодильнике

Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.

Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.

Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.

Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:

  • аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
  • лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
  • сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.

В морозилке

На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.

Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:

  1. Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
  2. Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
  3. Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
  4. Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.

Вкус манго

Мякоть спелого плода мягкая, сочная, желтого либо оранжевого цвета. Вкус насыщенный сладкий либо с кислинкой, не похожий ни на что. Уникальный фрукт отличается по форме, цвету, вкусу в зависимости от сорта. Самые вкусные плоды растут в Таиланде. Напоминают сочетание спелого ананаса и персика. Мякоть буквально тает во рту.

Сейчас читают: Вяленое манго: польза и особенности употребления

Специалисты затрудняются сравнивать манго с другими фруктами, поскольку его вкус уникальный. В магазине нашей страны можно также купить экзотический фрукт, но его вкусовые качества отличаются, поскольку срывают недоспевшим, чтобы удобнее было транспортировать.

О пользе манго

Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.

Манго — это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • нормализует стул;
  • повышает сексуальную активность;
  • предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
  • нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает уровень стрессового напряжения;
  • нормализует состояние волос и кожи;
  • тонизирует;
  • придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.

Несмотря на то, что манго — это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано. К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам — данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы. Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.

Палмер Манго

Тип манго: Палмер

Манго Палмер входит в список самых крупных сортов манго, некоторые из них весят до 2 фунтов (0,9 кг)!

Этот огромный сорт Флориды сейчас растет в основном в Бразилии и, как правило, доступен в конце сезона. Этот большой сорт манго имеет продолговатую форму с оттенками зеленого и красного. Когда манго созреет, на толстой кожуре должно появиться пожелтение.

Манго Палмер — крупный сорт манго с небольшим количеством волокон в оранжево-желтой гладкой мякоти. Поскольку мякоть не тягучая, это одно из лучших манго для добавления в коктейли или другие полезные рецепты.

Вы можете ожидать найти спелые манго Палмер в магазинах летом и осенью. Слегка сдавите их, чтобы проверить спелость.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Правильно выбираем манго… наощупь

Чтобы не ошибиться и не притащить домой несъедобное деревянное нечто, просто трогайте руками любой понравившийся фрукт. Ощущения должны быть такие, как будто вы взяли персик. Приятная бархатистая кожица, но более гладкая. Иногда с очевидным блеском.

Второй шаг — прикиньте на ладони по ощущениям вес манго. Полный тяжелый плод — вот каким должен быть спелый фрукт. Нет, конечно, не как кирпич. Но так, знаете, основательно увесистый.

Третий признак — упругость. Аккуратно держим манго на ладони, и пальцами этой же руки слегка нажимаем на кожицу. Нет, указательным пальцем со всей дури тыкать не надо! Если фрукт перезрел, то вся вонючая забродившая жижа под вашим напором окажется на вас же и окружающих.

Совет. Правильный спелый манго должен совсем немного проминаться при нажатии, и почти сразу слегка отпружинивать обратно.

Если мякоть совершенно не поддается вашим усилиям, то не стоит класть такой фрукт в свою корзинку. Его сорвали на плантации сильно недозрелым. И без специальных условий он вряд ли станет вкуснейшим с дивным запахом. Это не банан, который спеет от лежащего рядом яблока или при комнатной температуре. Заморскому капризуле нужны особые факторы для созревания. Ну или возможность доспеть прямо на дереве.

Другая крайность — дряблая кожица, которая расползается практически от одного прикосновения. Вмятина на мякоти не только не возвращается обратно, но и норовит сама собой растечься. Такой манго уже перезрел. Если он не успел забродить, то все равно насладиться им не получится. По вкусу он будет похож на тыкву: рыхлый, невнятный, без впечатлений.

Совет. Никогда не стесняйтесь. Трогайте, щупайте, осматривайте манго. И не слушайте заверения продавцов. Верьте только самому себе. Ведь не каждый день фрукт такой покупаете. Так зачем выбрасывать деньги на ветер?

как правильно выбрать кокос в магазине

Основные критерии выбора

Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки

Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.

Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.

как выглядит манго

Тактильные ощущения

Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:

  • отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
  • плод тяжёлый, значит сочный;
  • на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.

Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.

Ароматические свойства

Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки

Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта

Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.

Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.

Watch this video on YouTube

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Манго зелёного цвета

Зелёное манго — это абсолютно не незрелый фрукт (хотя в странах Азии таковые тоже нередко употребляют в пищу), по вкусу оно сходно с традиционными жёлтыми манго. Его характерной чертой считается кожица зелёного цвета и ярко-жёлтая или оранжевая мякоть. В Таиланде выращивается несколько сортов фрукта. Среди них можно подчеркнуть:

  • Ok Rhong (овальные плоды, мякоть светло-жёлтая);
  • Keo-Sa-Woei (тёмно-зелёная кожица, форма плода удлиненная, мякоть бледно-жёлтая и сладкая);
  • Fralan (маленькие плоды весом приблизительно 150 г. Очень вкусны. Характерность — отличительный заострённый «носик»);
  • Gaew Lek (плоды очень маленькие, спелые и мягкие, вес 150–200 г. Шкурка ярко-зелёная).

По собственному вкусу сорта зелёного манго схожи с традиционными жёлтыми сортами

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Так цветёт мангифера

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector