Экзотические цветы: стоит ли выращивать?

Содержание:

Плюмерия

Цветок относится к семейству Кутровых рода тропических растений. Большинство людей знают его под именем “франжипани”. Так он был назван в честь итальянца, создавшего духи из этого цветка. Обитает данное растение на Тихоокеанских островах с тропическим климатом.

Запах плюмерии напоминает аромат жасмина или ландыша. В умеренном климате цветок может выращиваться в прохладном грунте с не обнажёнными корнями.

  • Форма листа эллиптическая, реже встречается ланцевидная. Их цвет обычно темно-зеленый, иногда с пепельным оттенком.
  • Цветок растения состоит из 5 лепестков. Их форма в большинстве случаев овальная, реже в виде лопаточки. Аромат более интенсивен в утренние часы и зависит от окружающей среды.
  • Тычинки и пестик достигают высоту не более 1 мм.
  • Плод – листовка с продолговатой формой. Его цвет зависит от вида плюмерии.

Данный цветок завоевывает сердца каждого за счет его необычной окраски, ведь она может быть различна, начиная с розового и заканчивая смесью различных оттенков. Плюмерия имеет 10 негибридных видов.

Пассифлора

Сейчас довольно часто можно встретить в продаже фрукты под названием маракуйя, или гранадилла. Это плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis), крупной экзотической лианы с цветками поразительной красоты. Пассифлора, фото автора
Для успешного роста пассифлоре требуется много солнца, тепла и питательный грунт. Успешно вегетировать она может и на северном окне, но в таких условиях это будет, скорее, декоративно-лиственное растение, цветков при недостаточной освещённости ждать не стоит.
Растение быстро развивается, ему требуется много места и хорошая опора. При правильном уходе на второй-третий год, обычно в конце лета, пассифлора зацветает. Укоренённые черенки, полученные от процветшего растения, зацветают в тот же год.

Литопс

Если вас интересуют неприхотливые экзотические комнатные цветы, то вас может заинтересовать литопс. Цветы у них не слишком интересные, большие и красивые. Чаще всего они имеют белый или желтый цвет, а по строению и размеру больше всего напоминают обычный одуванчик.

А вот листья гораздо интереснее. Они очень сильно похожи… на камни. Да-да, литопсы обычно растут прямо на камнях, довольствуясь мизерным количеством влаги и питательных веществ. А чтобы у животных и птиц не возникло желания полакомиться свежей зеленью, растение научилось прикидываться камнем. Положив эти небольшие, округлые листья среди камней, найти их и правда будет совсем не просто.

Что и неудивительно – родиной литопсов является Южная Африка. Растут они в ЮАР, Ботсване и Намибии.

Но прекрасно приживается и в домашних условиях, причем особенного ухода не требует. Главное — соблюдать подходящий температурный и влажностный режимы. Например, летом горшок с ним следует выставить на самый солнцепек – чем жарче, тем лучше, так как это стимулирует развитие растения. Всю весну и начало лето его нужно обильно поливать. Но заранее позаботьтесь, чтобы горшок имел хороший дренаж – избыток влаги вполне может погубить растение.

А вот зимой его следует убрать в сухое и светлое место, но при этом следить, чтобы температура вокруг не превышала +12 градусов по Цельсию. Поливать его в холодное время года вообще не нужно – запасов, накопленных за весну и лето, литопсу вполне хватает, чтобы прожить полгода.

Очень важно помнить, что пожелтевшие старые листья нельзя удалять – целостность растения очень легко нарушается. Лучше подождать, пока они полностью отомрут и отвалятся сами

Джаботикаба: описание, полезные свойства и противопоказания

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) — это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.

Распространение джаботикабы

Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба — теплолюбивое растение.

Биологическое описание джаботикабы

Джаботикаба — вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком. 

Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.

Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.

Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только дикий или кислых сортов. Кожура еще более кислая и терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.

Джаботикаба — отличный медонос.

Энергетическая ценность — 49 ккал

Белки — 0,8 г

Жиры — 0,3 г

Углеводы 9,6 г

Полезные свойства джаботикабы

Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают. 

Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.

Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.

В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.

Однако необходимо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.

В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.

Противопоказания к употреблению джаботикабы

Специальных противопоказаний нет. Однако поскольку для большинства наших соотечественников продукт является экзотическим, возможна индивидуальная непереносимость.

Чабер – лекарство и пряность в одном растении

чабер садовый

Название
этого растения очень созвучно со словом чабрец. Возможно, поэтому часто
возникает вопрос: чабер и чабрец одно и то же растение?

Нет. Это
совершенно разные травы, но из одного семейства.

Чабрец лучше
знаком нашим садоводам, а про такое название «Чабер» многие никогда и не
слышали. Раньше его называли «перечной травой» за вкус похожий на горьковатость
перца.

На самом
деле это растение очень полезно. Его часто применяют в медицине и кулинарии.

Чабер в медицине: полезные свойства

·- Помогает при поносах;

·- Улучшает процесс пищеварения;

·- Улучшает работу кишечника, эффективен при
желудочных заболеваниях и рвоте.

·- Сильное противогельминтное средство;

·- Обладает обеззараживающим и
противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях ротовой полости,
десен,.

·- Помогает при кашле от простуды, бронхита,
воспаления легких, ОРВИ.

·- Очищает лимфу, почки, желчный пузырь

·- Снижает артериальное давление

·- Обладает потогонным, мочегонным,
спазмолитическим и противогрибковым действием.

·-Хорошо снимает боль и зуд от укуса насекомых

·- Усиливает деятельность головного мозга,
снимает депрессию

·- Иногда применяется для лечения наркотической и
алкогольной зависимости

·- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

При таком
количестве полезных свойств чабера, у него есть и противопоказания:

Его нельзя применять при:

розовый чабер

·Хронических
болезнях печени и почек во время обострения;

·Язве
двенадцатиперстной кишки;

·Беременности
(может ее преравть);

·Мерцательной
аритмии;

·Кардиосклерозе;

·Атеросклерозе
сосудов головного мозга;

·Заболевании
«щитовидки».

Конечно, внешнее использование (примочки, притирки,
против укусов) не имеют противопоказаний, кроме личной непереносимости.

Сейчас
насчитывается приблизительно 30 видов сортов чабера. Все они отличаются по
внешнему виду, вкусу и аромату.

Этот
невысокий кустик очень привлекателен для пчел. 

листья чабера

Не менее часто чабер используют в
виде приправы для мяса и рыбы.

Чтобы
приправа не придавала горьковатый привкус, рекомендуется использовать всю веточку
целиком, не разрезая ее на куски и не обрывая листья.

Для приправ
годится только молодая зелень.

Как выращивать?

Это растение легко выращивать практически на любом садовом
участке.

Он не требователен к почве. Очень любит солнечные
территории, выдерживая полутень. Лучше всего переносит песчаные, суглинистые
почвы. Главное, чтобы почвы были сухими без застоя воды.

Размножается семенами и вегетативным способом (черенками).
Иногда «хулиганит» занимаясь самосевом. Поэтому я впервые увидела его на… автомобильной
стоянке соседа.

При пересадке легко приживается.

семена огородного чабера

Уход за ним почти не нужен: ему необходим  небольшой полив и прополка, подкормка
«органикой».

Растение красиво оформит южный склон,  альпийскую горку или край клумбы. Оно
вырастает около 40 -60 см. и красиво цветет мелкими сиреневатыми (Бывают белые,
розовые, лиловые) соцветиями практически до сентября.

Цветение начинается примерно в июле. Иногда бывает раньше,
но есть сорта, которые вообще не цветут.

Как отличит сорта?

У сортов для кулинарии немного шире и длиннее листья. Само
растение выглядит несколько крупнее, но не выше того, что применяется для
декоративных и лечебных целей. Их можно сажать рядом.

Вкус чабера очень разнообразен: есть те, который легко
заменит острый перец, есть более нежные, есть и напоминающие лимон.

Чабер бывает однолетним и многолетним.

Встречаются и
многолетние сорта
. Наиболее известен сорт «Чабер алтайский (зимний). Хорош
для медицинского применения и в кулинарии. Зацветает на 2-й год после посадки.
Хорошо зимует, но лучше его окучивать перед зимовкой или укрыть сухими листьями
для надежности.

Чтобы получился красивый кустик, его весной подрезают.

 Сажать чабер надо
неглубоко: примерно на 2-3 см, если высаживается сформировавшееся растение,
купленное в питомнике.

Психотрия

Также, говоря о необычных растениях и приводя фото экзотических цветов с названиями, нельзя не сказать про психотрию возвышенную. Однажды увидев, сложно будет забыть его. Уж больно необычно выглядит цветок – не случайно он получил в народе прозвище шлюхины губки.

В дикой природе встречается в Южной Америке. Увидеть его можно в Коста-Рике, Колумбии, а также на Эквадоре.

Растут они на низкорослых деревцах. Стебли и листья совершенно не примечательны, а вот бутоны сразу бросаются в глаза. Ведь их практически невозможно отличить от пухлых, алых и аппетитных женских губ. Неудивительно, что в народе ему дали столь обидное название. Правда, подобная красота сохраняется совсем недолго – через несколько дней из полуоткрытых губ начинают вылезать крохотные цветочки, которые разрушат эту изящную композицию. Но все-таки растение обязательно стоит включить в наш список необычных экзотических цветов.

На сегодняшний день психотрия входит в Красные книги многих стран Южной Америки. К сожалению, хищническое истребление тропических лесов приводит к сокращению мест, где это растение может комфортно себя чувствовать. Но от полного истребления психотрию спас именно необычный внешний вид и неприхотливость. Она прекрасно себя чувствует не только в оранжереях, но и в обычных квартирах. Главное — создать подходящие условия. С одной стороны, растение нуждается в хорошем освещении, а с другой – его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Кроме того, как и большинство тропических гостей, психотрия нуждается в обильном поливе, однако вода не должна застаиваться, чтобы корни не начали загнивать. Необходимо обеспечить хороший дренаж.

Такка

Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.

— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.

— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.

Гиднора

Еще один крайне необычный представитель экзотических цветов. Фото с названием этого растения даже в интернете можно увидеть нечасто.

Что интересно, гиднора также является паразитом, как раффлезия, упомянутая выше. Ствола и листьев нет. Зато есть специальные присоски, которыми гиднора ловко присасывается к подходящему растению. Довольно часто растение можно увидеть на земле – значит, здесь очень близко к поверхности проходит корень дерева или крупного кустарника, из которого гиднора получает необходимые вещества.

Плоды, по мнению местных племен (распространено растение преимущественно в Центральной и Южной Африке) довольно вкусные – их часто едят сырыми или жареными. Боле того, шаманы даже считают, что благодаря им можно исцелиться от сердечных заболеваний.

Сам плод представляет собой три побега – сначала они соединены в верхней части, а по мере созревания открываются. В результате плод больше всего похож на голову какого-то фантастического червя, вырывающегося из земли. Смотрится необычно и, пожалуй, даже немного жутковато.

Инжировый кактус, индийский инжир

   Родиной индийского инжира считается Мексика. Растение представляет собой зеленые, покрытые колючками стебли с яркими цветами. Из цветов образуются оранжевые или красные плоды с сочной мякотью. Культивируется индийский инжир для употребления в пищу и на корм животным. В кулинарии используют не только плоды в качестве фруктов, но и стебли в качестве овощей.

   На прилавках, где продаются плоды инжирового кактуса, есть специальная ложка, которой берут фрукт. Голыми руками его брать нельзя, поскольку плод покрыт мелкими ворсинками-иголками. Иголки плода индийского инжира легко смываются водой, после чего его можно брать руками. Съедобная мякоть находится под толстой кожурой и окрашена в ярко-оранжевый цвет, имеет много мелких косточек. Вкус кисло-сладкий, сочный иногда водянистый или немного пресный, в зависимости от сорта.

Araucaria mirabilis — 160 миллионов лет назад (Аргентина)


Окаменевшие ствол и шишки В 1919 году ботаник по имени Ансельмо Виндхаузен обнаружил, что жители аргентинской Патагонии собирают какие-то окаменелости, приписывая им чудодейственные свойства. Учёного заинтересовали ископаемые останки и в 1923 году он открыл окаменевший лес Серро Куадрадо. Возраст этого образования составил 160 000 000 лет. Исследования показали, что лес располагался в этой местности с начала до середины юрского периода. Затем мощное извержение вулкана превратило стволы деревьев в камень. Анализ камня дал новую информацию. В то время лес состоял из двух видов растений: Par araucaria patagonica и Araucaria mirabilis. Именно Арукария Мирабились и оставила после себя таинственные окаменевшие образования. Ими оказались шишки растения. Они прекрасно сохранились, также как и стволы, найденные тут же благодаря эрозии.

Лучшие статьи : Виды картографических проекций и их сущность

Эти деревья достигали в высоту 100 метров. Их диаметр составлял три метра. Шишки были шарообразными образованиями, их диаметр составлял 3–4 см. Ближайший родственник этих гигантов — Буния-буния на юго-востоке Австралии, в штате Квинсленд. Название Araucaria mirabilis произошло от топонима «Ароко» и латинского слова mirabilis, что значит «потрясающий».

Вольфия

Вольфия – самое маленькое многолетнее цветочное растение Земли размером около 1 миллиметра и весом менее 200 микрограмм. Несколько крупинок поваренной соли имеют аналогичный вес с этим крошечным чудом. Маленький рекордсмен относится к подсемейству рясковых и обитает на поверхности стоячих водоемов. Не имеет листьев и корней.

Привычной средой обитания вольфии бескорневой является стоячая вода небольших водоемов в тропических лесах Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. Изредка может встречаться на территории России. Крошечный представитель растительного мира предпочитает яркое рассеянное освещение, к температурному режиму довольно неприхотлив. Вольфия не требует особого ухода, поэтому ее довольно часто разводят в домашних условиях.

Джекфрут

wikimedia.org

pixabay.com

pixabay.com

Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.

Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.

Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Какие плодовые растения можно вырастить?

Выращивание самых необычных комнатных растений из семян или черенками, отводками, другими способами поможет цветоводам выделиться. Кроме того, это настоящий вызов как для новичков, так и даже для опытных любителей. Можно «упражняться» как на травянистых, так и на кустарниковых, и на древесных формах. Главное, хватило бы места. Но пора уже познакомиться с несколькими кандидатами на домашнее разведение.

«Первым номером» в этом списке идет синяя тилландсия. Представитель семейства бромелиевых дает оригинальные, изящные соцветия в форме колоса. В осенние месяцы на нем появляются приятные фиолетовые цветочки.

Древовидный молочай тирукалли — ничуть не хуже. Это вечнозеленый суккулент, веточки которого изгибаются самым замысловатым образом

Внимание: сок растения, как и у прочих видов семейства молочайных, опасен для жизни

Среди семейства геснериевые выделяется голая гипоцирта. Эпифитный ампель дает симпатичные желтоватые цветочки. В окружении сочно-зеленых листочков они смотрятся еще привлекательнее. Цвести гипоцирта будет с первых теплых дней до конца осени.

Адениум тучный — превосходный суккулент. Он может дать большие изящные цветки. Их диаметр составляет до 0,05 м. Растение спокойно переносит яркий свет. Даже зимой температура не должна понижаться более чем до +13 градусов.

Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди — вид растений-паразитов из рода Раффлезия семейства Раффлезиевые. Встречается на островах Суматра и Калимантан. Раффлезия Арнольди цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр от 60 до 100 сантиметров, а масса — до 8 килограмм. Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3-4 дня. Запах и внешний вид гниющего мяса помогают привлекать опылителей — навозных мух.

У этого растения нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение 9 месяцев.

Источник  и  Источник

Кадупул

Этот редкий и красивый цветок растет в Шри-Ланке, Индии, Японии, Китае и ряде латиноамериканских стран. Кадупул имеет и второе название — «Королева ночи» и связан со множеством легенд. Он имеет духовное значение для буддистов Шри-Ланки, которые считают, что этот цветок дарят Будде змееподобные небожители Наги. Цветет кадупул только ночью и таинственно вянет до рассвета. В Японии кадупул называют «красота под луной». В Индии считают, что любой, кто молится Богу, пока цветет кадупул, обретет желаемое. Китайцы используют этот цветок, чтобы описать кого-то, у кого был впечатляющий, но очень короткий момент славы, так как кадупул живет всего одну ночь.

Экзотические растения дома: выращивание, уход

Листва этих растений богата эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами. Они наполняют помещение приятным ароматом, а также оказывают успокаивающее воздействие на его обитателей, избавляя от раздражительности и нервозности, повышая настроение и нормализуя сон.

Для посадки экзотических культур в домашних условиях, прежде всего, необходимо отобрать посадочный материал, косточки или семена. Они должны быть взяты от зрелых, здоровых плодов. Сажают их в почву, предназначенную для выращивания рассады овощных культур. Чтобы обеззаразить грунт, его необходимо пролить слабым раствором марганцовки.

Комнатные цветы, цветущие круглый год

Если хочешь, чтобы домашний цветник радовал в течение всего года – это можно организовать! Декоративные вечноцветущие сорта – именно то, что тебе нужно!

1. Абутилон

Красивый абутилон называют комнатным кленом за характерную форму листьев. Если продолжать подкормки и позаботиться об освещении в конце сезона – он будет цвести и зимой.

2. Бегония

Бегония цветет весь год, если температура вокруг выше +16 градусов и ей достаточно света. Каждые две недели подкармливай цветок и расставь вокруг емкости с водой для увлажнения воздуха.

3. Гибискус

Красивый вечнозеленый гибискус за красоту и изящность прозвали китайской розой. Он довольно требователен к уходу и может сбросить все бутоны при нехватке влаги.

4. Антуриум

У антуриума хороши не только цветы, но и крупные глянцевые листья, которые напоминают сердца. Растение требует влаги, опрыскиваний, подкормок и тепла – от +15 градусов.

5. Герань

Неприхотливые герани отлично чувствуют себя на подоконниках при любых условиях. Им даже не нужна очень высокая температура – достаточно +8 градусов, но обязательны регулярные притоки свежего воздуха.

6. Колерия

Колерия привлекает внимание необычной формой цветов-колокольчиков. Она нетребовательна к освещению и поливу, но нуждается в высокой влажности воздуха

7. Бальзамин

Зимой бальзамин продолжает цвести даже при обычном искусственном освещении, за что его и ценят цветоводы. Но он не переносит тесноты, так что лучше переставить вазоны подальше от соседей.

Экзотические цветы для дома

Эффектные тропические растения – один из самых простых и результативных способов сделать неповторимым и уникальным любой интерьер. Они радуют владельцев необычным внешним видом и удивляют гостей. Красивые экзотические растения, вновь и вновь приковывающие к себе восторженные взгляды, являются предметом гордости любого цветовода.

Эхмея

Эхмея полосатая – экзотическое необычайно красивое многолетнее растение, которое обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки, произрастая преимущественно в пустотах стволов деревьев. Из-за своеобразной формы бутонов её еще называют – «растение-урна» или «растение-ваза».

Цветы имеют слабо развитые корни и укороченный толстый стебель. Достаточно крупные кожистые зеленые с легким сероватым налетом листья образуют розетку и растут по спирали. В природе такая особенность помогает растению собирать дождевую воду. Этот цветок питается с помощью листовых пластинок

Но в домашних условиях важно не сильно заливать воду в воронку листьев, так как чрезмерная влажность приводит к загниванию корней. В холодный период растение поливают умеренно 1 раз в 7-10 дней

Теплолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные и сравнительно теплые места.

На 5-й год жизни появляется цветонос с луковицевидной цветочной головкой с колючими прицветниками яркого цвета, между которыми располагаются нежно-синие бутоны, со временем приобретающие красноватый оттенок. После цветения, которое продолжается около 6 недель, эхмея обычно погибает, но оставляет жизнеспособные отростки.

Своевременное внесение удобрений и подкормок поможет экзотическому растению успешно развиваться в сложных климатических условиях.

Тюльпановое дерево

Спатодея, она же дерево-фонтан или огненное дерево, это потрясающе красивое экзотическое растение, которое в период цветения напоминает пышный фонтан из многочисленных больших ярко-оранжевых цветов с желтой или красной окантовкой. Эффектная крона сложена из крупных шероховатых попарных листьев глубокого зеленого окраса.

Родина растения – тропическая Африка, но экзот успешно растет до 1.5-2 м и обильно цветет в условиях обычных квартир. Спатодея любит полутень, а также требует регулярного, но умеренного полива. Подкормки проводятся комплексными минеральными удобрениями. Для успешного выращивание надо беречь экзота от воздействия прямых солнечных лучей, слишком низкой влажности воздуха, сквозняков и холода.

Пассифлора

Пассифлора домашняя – экзотическая вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами. Диковинка пришла к нам из бразильских тропиков и покорила настоящих ценителей прекрасного. Дословно название переводится как «цветок страдания», а в России экзот известен как «кавалерская звезда», что очень точно описывает это удивительное растение.

Темно-зеленые цельные листья также отличаются декоративностью. В период цветения на длинных цветоножках распускаются шикарные звездообразные цветки, источающие приятный легкий аромат. К тому же плоды, из которых делают джемы, напитки, желе, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Растение хорошо растет в горшке и не требует особого ухода. Основные условия – хорошее яркое освещение и обильный полив. Цветок также нуждается в опоре.

В то же время пассифлора голубая не боится морозов и успешно культивируется как многолетник в открытом грунте даже в непростых российских климатических условиях.

Экзотические цветы, как правило, родом из влажных и жарких климатических поясов, поэтому в садах средней полосы России рекомендуется выращивать виды, охватывающие максимально широкий ареал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector