Огурцы с водкой: солим на зиму

Соленые огурцы с водкой на зиму

Крепкие ихрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекраснойзакуской к крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • огурцы– 1 кг.;
  • вода– 1,5 л.;
  • водка– 50 мл;
  • чеснок– 1 головка;
  • лавровыйлист – 1-2 шт.;
  • соль– 3 ст.л;
  • укроп,листья.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в большойкастрюле или тазу в холодной воде.
  2. Оставьте их на несколько часов, алучше на ночь.
  3. Банки тщательно помойте ипростерилизуйте любым, удобным способом.
  4. Несколько листочков вишни и чернойсмородины помойте и положите на дно баночки.
  5. При желании можно добавить лист хренаили небольшой кусочек очищенного корня.
  6. Почистите чеснок, и добавьте зубчикив банку.
  7. Пару зонтиков укропа помойте,поделите на части и уложите на дно баночки.
  8. Уложите огурцы, но не старайтесьслишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
  9. Засыпьте в банки соль и залейтечистой холодной водой до горлышка.
  10. Прикройте крышками и оставьте втеплом месте на несколько дней.
  11. Когда на поверхности воды появитсяпленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
  12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
  13. Вскипятите рассол, и горячим залейтеогурцы со специями.
  14. Закупорьте банки при помощиспециальной машинки.

Когдазаготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.

Холодная засолка

Самый простой и знакомый многим способ заготовки – это засолка огурцов холодным способом (с водкой). Для этого, помимо самих овощей и любого набора пряных трав и специй, понадобится приготовить рассол следующего состава: на литр воды 2 столовые ложки водки и 50 грамм соли.

Делать такие огурчики несложно:

  1. Банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом (над чайником, в духовке или микроволновке).
  2. Огурцы вымыть и протереть, чтобы удалить остатки влаги.
  3. Приготовить рассол.
  4. На дно банок уложить выбранные специи.
  5. Заполнить емкости огурцами.
  6. Залить продукты охлажденным рассолом, закрыть крышками (обычными пластиковыми) и поставить в холодильник.

Уже через 6 дней огурцы можно будет пробовать. Удивительно, но даже при такой минимальной обработке продукты прекрасно могут храниться до самой весны. При этом банки не нужно закатывать или стерилизовать. Это очень удобно и заметно экономит свободное время хозяйки.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Холодный засол огурцов с горчицей и водкой на зиму без стерилизации

Горчицу использую сухую, но если класть 2 ложки, огурцы выходят резкие, немного чувствуется острота. Можно уменьшить до одной столовой ложки. Но скажу честно, они мне понравились больше, чем без горчицы, и хорошо хранились.

Понадобится:

  • 2-2.5 кг огурцов (примерно) на 3 литровую банку
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба по желанию
  • 2 листика вишни по желанию
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца по желанию

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
  • 2 столовые ложки водки

1. Овощи вымыть. Можно залить их на 3 часа холодной водой. На дно чистой баночки добавляем специи и закладываем огурчики в банку до верху.

2. Соль развести в питьевой чистой воде комнатной температуры, залить овощи. Оставить в комнате на 1-2 суток, подстав миску, так как они будут бродить. Все зависит от температуры, если очень тепло, за сутки начнут бродить и менять цвет, если прохладно, то это займет пару суток как минимум.

3. Через пару сок всыпьте две ложки сухой горчицы. Оставьте в комнате на 5 часов, накрыв баночку крышкой, и встряхнув ее.

4. Затем сцедите рассол в кастрюлю, и перекипятите его. буквально 1 минутку. Залейте в баночку, и оставьте место на 2 ложки водки. Прикройте банку железной крышкой. Как только немного остынет, вливаем водку, и закатываем.

5. Вы можете как закатать, так и накрыть капроновой крышкой. Хранить лучше в погребе. Так как для хранения подходит прохладное темное место.

Стоят они хорошо до самой весны, овощи хрустящие и очень вкусные.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Этот рецепт просто чудо, ведь по нему получаются хрустящие супер-вкусные огурчики. Овощи на вкус аппетитно резкие, хрустящие, очень ароматные. Отличные для картошки или салата, каши, макарон, с мясом тоже сочетаются и для рассольника подходят замечательно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 килограмма (брать ровные, небольших размеров);
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья хрена – 2 листа;
  • листья вишни – 3 листика;
  • листья дуба – 3 листа;
  • листья черной смородины – 3 листика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка (порезанного);
  • черный перец горошек – 6 горошин;
  • острый перец – 1 стручок (кладем по желанию).

Рассол:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 полные столовые ложки;
  • сухой порошок горчицы – 2 столовые ложки.

Обратите внимание! Рецепт огурцов на одну трёхлитровую банку. Все ингредиенты берутся и рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Приготовление:

Приготовление:

Огурчики для засолки выбираем плотные, ровненькие, небольшого размера. Предварительно заливаем их холодной водой в большой кастрюле на 2-3 часа.

  1. Банку хорошо вымываем водой с добавление соды, споласкиваем, просушиваем. Стерилизовать не нужно.
  2. На дно подготовленной бутыли укладываем листья хрена, дуба, вишни, смородины.
  3. Добавляем прорезанный чеснок, перец горошек и лавровый лист. По желанию, если вы любите, можете добавить острый перец.
  4. Когда зелень и специи уложены, приступаем к укладке огурцов. Наполняйте ими банку доверху, так как вы привыкли. Стоит заметить, что для этого рецепта можно не срезать у огурчиков кончики с двух сторон. Это не обязательно.
  5. Теперь приготовим рассол. На 3-х литровую банку уходит чуть больше рассола, чем 1,5 литра. Поэтому, чтобы его хватило, делаем на 2 литра с небольшим запасом. Ведь количество рассола еще зависит от того, насколько плотно вы укладываете в огурчики в бутыль.
  6. Приготовление рассола: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь на плите, всыпаем соль. Размешиваем и кипятим рассол в течение 1 минуты с момента закипания.
  7. Закипевшим рассолом зальем огурцы. А чтобы банка в процессе этого действия не лопнула, льем рассол тонкой струйкой и положим ложку, чтобы она соприкасалась с банкой с двух сторон.
  8. Теперь накрываем бутыль капроновой крышкой и оставляем бродит при комнатной температуре на 48 часов (2 суток). Ставить заготовку на солнце не нужно. Так как в процессе брожения появится пенка и будет вытекать немного рассола, то под банку желательно подставить тарелку.
  9. По истечении 2-х суток добавим в бутыль горчичный порошок – 2 столовые ложки.
  10. Накроем банку крышкой, хорошо встряхнем содержимое и оставим еще бродит на 5 часов при комнатной температуре. Крышка должна быть закрыта. Через 5 часов сольем рассол из бутыли в кастрюлю.
  11. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим с момента закипания 1 минуту.
  12. Далее кипящим рассолом заливаем огурцы до верха. Чтобы банку не лопнула, снова ставим ложку и льем рассол тонкой струйкой.

  13. Прокипятим крышку или зальем ее крутым кипятком и оставим на 5 минут.
  14. Залитые огурцы накроем прокипяченной железной крышкой и закатаем.
  15. Банку укутывать не нужно. Просто оставим ее на кухонном столе и дождемся полного остывания.

После того, как консервация остыла, отправляем ее на хранение в темное, прохладное место. Конечно эти заготовки можно хранить и при комнатной температуре в квартире, но лучше будет убрать их в погреб или в кладовую.

Подготовка к консервации

Чтобы получившиеся заготовки радовали вкусом, хрустом и витаминами, нужна качественная подготовка продуктов и емкостей.

Выбор емкости

Для засолки с водкой подойдут стеклянные банки емкостью от 1 до 3 л.

Предварительная подготовка тары включает:

  • тщательное мытье с содой банок и крышек;
  • стерилизацию банок удобным способом — на пару, в духовке или СВЧ;
  • стерилизацию крышек на пару.

Подготовка ингредиентов

Для маринования с водкой отбирают грунтовые сезонные огурцы темного цвета с острыми пупырышками и небольшой трещиной в центре овоща при его разрезе. У тепличных плодов слишком мягкая кожица, поэтому для консервации с водкой они не подходят.

Плоды моют и предварительно вымачивают в воде от нескольких часов до суток.

Если для засолки будут использоваться огурцы с отрезанными «хвостиками» или порезанные на куски, то каждый экземпляр пробуют, после чего горькие плоды убирают, чтобы они не испортили вкус продукта.

Для маринования подойдет любой алкоголь, имеющий крепость 40%. Но алкоголь с добавками, скорее всего, придаст огурцам или рассолу их легкий привкус. Поэтому для получения классического вкуса используют водку или 40% спирт.

Для огуречных заготовок идеально подойдет питьевая колодезная вода. При ее отсутствии лучшей заменой станет бутилированная. Питьевую воду из-под крана можно использовать для солений только после фильтрации.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.

Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением уксуса и аспирина

Для того, чтобы огурчики промариновались равномерно, их надо выбирать примерно одного размера, небольшие, с ровной неповрежденной кожицей.

Обязательный набор для ароматного маринада: зонтики укропа и листья хрена. Кроме них можно добавить зелень петрушки, листья черной смородины или вишни. Из пряностей советуем использовать гвоздику и душистый перец.

Ингредиенты (пропорции уже рассчитаны на 3-х литровую банку):

  • 2 кг огурцов (среднего размера);
  • 70 мл 9% уксуса (или 105 мл 6% яблочного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 8-10 горошка черного перца;
  • зелень и пряности.

Приготовление:

Огурцы моем и аккуратно обрезаем с двух сторон, заливаем ледяной водой на 2-4 часа. При такой подготовке они получатся более хрустящими.

На дно простерилизованной банки укладываем всю зелень, листья, перец и чеснок. Далее плотно выкладываем огурчики, начиная с более крупных.

  • Заливаем кипятком на 30 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Во второй раз остывшую воду сливаем в емкость, где будем готовить маринад.
  • Ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.
  • В ступке измельчаем 2 таблетки аспирина, высыпаем получившийся порошок в банку и сразу заливаем горячим маринадом.
  • Банки закручиваем простерилизованными крышками, укутываем и в перевернутом виде даем остыть, после чего убираем на долгое хранение.

Если вас, все-таки, смущает использование аспирина для консервирования, предлагаем его заменить на:

  • Сок клюквы, брусники, смородины (красной, белой) в пропорции 200 мл на 1 литр маринада.
  • Лимонную кислоту в порошке – 1.5 чайные ложки на литр воды.
  • Лимонный сок – примерно 2 столовые ложки на литр

Аппетитные хрустящие огурчики, законсервированные с аспирином и уксусом, будут радовать вас до самой весны. За сохранность такой заготовки можно не волноваться!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11.  После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.Теория

При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар

Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Секреты приготовления хрустящих огурчиков

  • Тепличные или парниковые огурцы не годятся для засолки и маринования, потому что они мягкие и нежные, нужно брать грунтовые твердые небольшие огурцы с темными концами и колючими пупырышками.
  • В каждую банку закладывайте приблизительно похожие по размеру огурцы.
  • Для уменьшения времени засолки обрезают кончики огурцов или накалывают их вилкой.
  • Если вы консервируете урожай не сразу с грядки, а собранный заранее, нужно залить его холодной водой и оставить на некоторое время.
  • Вкус заготовленной консервации сильно зависит от использованных вами пряностей и специй.
  • При мариновании огурцы спокойно сочетаются с морковью, луком, сельдереем, кабачками, острым и сладким перцем, при всем этом пропорция водки в расчете на банку по рецепту не изменяется.
  • Для любителей хрустящих огурцов, помимо ингредиентов по рецепту можно положить в банку кусочки коры или листья дуба.
  • Не утрамбовывайте слишком плотно огурцы в банки, они перестанут хрустеть. И не добавляйте чеснок он тоже влияет на способность огурцов хрустеть в заготовках.
  • От брожения ваши заготовки, также хорошо, как и водка, уберегут горчица и корень хрена.

Консервация огурцов с водкой один из различных вариантов зимней заготовки. Водка убивает грибок плесени, останавливая процесс брожения и увеличивает сроки хранения заготовок. Водки добавляется совсем немного и при употреблении в консервированных овощах не ощущается ее запах и вкус. После такой закуски не воспрещается садиться за руль, и она совершенно безопасна для детей. Так что можете смело воспользоваться рецептами и наслаждаться своими заготовками в ближайшие несколько зим.

Огурцы Рябиновые с медом и водкой без стерилизации

Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.

Состав:

  • огурцы:
  • укроп в зонтиках;
  • рябиновые и вишневые листья;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • грозди рябины красной;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • водка — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
  2. Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
  3. Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
  4. После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
  5. Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
  6. Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
  7. В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector