Огурец в бешенстве: взрывающийся плод с ядовитой начинкой

После чего сажать огурцы?

Огородники и садоводы даже с совсем небольшим опытом ведения приусадебного хозяйства наслышаны о том, что на одних и тех же грядках годами выращивать одну и ту же культуру нельзя.

Ведь почва имеет свойство «уставать» от определенной группы растений, в ней могут накапливаться какие-либо вредители и болезни, характерные для той или иной плодовой культуры.

Поэтому следует ответственно подходить к вопросу севооборота на своем дачном участке, ведь все огородники хотят получить здоровые растения и богатые урожаи.

  • О смене культур
  • О почве и мульче
  • О спутниках
  • На заметку

Известно, что существует закономерность чередования выращивания различных растений на одном и том же месте, чтобы почва не уставала. Сегодня поговорим о том, после чего сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай.

О смене культур

На одном месте почти все культуры можно выращивать порядка 3-4 лет, затем следует заменить группу растений на другую. Для огурцов идеальными предшественниками являются ранняя белокочанная или цветная капусты. Хорошие показатели плодоношения огурцы демонстрируют при посадке на бывшие места произрастания картофеля, гороха, свеклы и томатов.

Хотя споры вокруг соседства томатов и огурцов в среде огородников ведутся не один год: одни высказывают мнение о том, что это идеальное сочетание культур, другие говорят о полной их несовместимости. Данную дилемму придется разрешить каждому дачнику на собственном опыте.

Скорее всего, культуры не конфликтуют на аллелопатическом уровне (не влияют на развитие своими корневыми и листовыми выделениями), им лишь требуется разный режим полива – огурцы более влаголюбивы, чем томаты.

О почве и мульче

В течение 3-4-х лет без смены места огурцы могут расти на «горячих грядках». Для этого выкапывается траншея глубиной 70 см. В нее засыпают ветки, стружки, грубые отходы. Затем возвращают слой снятой почвы. Грядку подбивают со всех сторон бордюром высотой от 15 до 40 см. Бордюр может быть деревянным, а также кирпичным, где обязательно предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.

Сверху землю густо засыпают зрелым компостом (в зависимости от высоты бордюра) слоем 15 см и выше. Посадку рассады огурцов лучше производить прямо в торфяных стаканчиках, чтобы не тревожить корневую систему. Огуречные посадки уплотняют посевом укропа и бобовых культур. Здесь хороши будут вигна, бобы, горох, кустовая и вьющаяся фасоль. На пользе уплотненных посадок остановимся чуть ниже.

В период цветения полив лучше прекратить примерно на неделю, но это возможно лишь при наличии достаточно высокого слоя мульчи – более 5см. К вечеру у огурцов листики будут висеть как у спаниеля уши, но почва не пересохнет, так как мульча сохранит влагу, а завязей будет больше.

В период плодоношения обязательно подкармливайте огурцы, иначе потеряете значительную часть урожая. Растительные настойки и «садовые чаи» из коровьего и куриного навоза просто необходимы! О минеральных подкормках огурцов можно прочитать здесь.

О спутниках

Стоит также обратить внимание на соседствующие с огурцами культуры, что позволит повысить урожайность и тех, и других. Отличные спутники для огурцов: бобовые культуры (особенно разные виды фасоли), сельдерей, укроп, разнообразные салаты, лук, чеснок, фенхель, шпинат. Великолепный симбиоз можно наблюдать у огурцов и кукурузы

Великолепный симбиоз можно наблюдать у огурцов и кукурузы.

Считается, что укроп продливает плодоношение огурцов. Чеснок защищает их от бактериоза. Корневые выделения салата и шпината стимулируют развитие корней огурцов, и отлично защищают почву от перегрева.

О бобовых лишь напомним, что в них накапливается азот, поэтому не выкапывайте их корни после сбора урожая, просто их срежьте. Редька защитит огурцы от паутинного клещика.

А кукуруза прекрасно бережет посадки от ветров.

На заметку

Многие дачники часто думают, что в июне идут «кислотные» дожди, и посадки огурцов сгорают именно поэтому. Замечено, что под каким-либо укрытием листва не обгорает. Спешу подсказать, что в дожди огурцы страдают от бурного развития паразитарного грибка пероноспоры.

Поэтому хорошо бы делать навесы над огуречными посадками, либо высаживать рассаду в три срока. Так вы обхитрите столь неприятную напасть.

Замечено, что завязей больше появляется на побегах третьего порядка. Поэтому для повышения количества женских цветков кусты формируют прищипкой, добиваются ответвления от боковых ветвей стебля.

Теперь зная, после чего сажать огурцы, надеюсь, вы правильно распределите овощные и ягодные культуры на своем огороде! Ведь в целом огурцы – миролюбивая культура, они растут после многих овощей, кроме своих сородичей тыквенных, а также они «не против» многих соседей.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Агротехника

Готовить участок для посадки огурцов нужно осенью, но почву перекапывать не обязательно, так как у огурца поверхностное расположение коней. Верхний слой почвы должен быть насыщен перегноем, реакция должна быть нейтральной

Важно, чтобы почва на участке была ухоженной, сорняки нужно тщательно удалять. Даже качественные семена на рассаду необходимо не только проверять на всхожесть, но и закаливать

Закалка необходима для того, чтобы повысить устойчивость растений к заморозкам и увеличить урожай.

Намоченные семена необходимо подержать при температуре -1 °С в течение 12 часов, а набухшие — при чуть более низкой температуре (до -5 °С) в течение 2-3 суток.

В теплицу проросшие и закаленные семена можно высаживать уже с середины мая, а в открытом грунте — в начале июня. Высаживают по два семени в каждую лунку на небольшую глубину.

Возраст рассады для посадки в открытом грунте — не менее 30 дней. Высота растений в этот период примерно 20 см, они уже достаточно крепкие, имеют по 3-4 листа.

При посадке рекомендуется оставлять только один, более сильный сеянец. Второй нужно аккуратно выщипать, но ни в коем случае не выдергивать, иначе повредятся корни растения.

На грядке рассаду огурцов высаживают в два ряда с расстоянием между ними примерно 70 см. А расстояние между самими растениями составляет 30-40 см. Высаживать рассаду лучше вечером, чтобы нежные растения не завяли от воздействия солнечных лучей.

Во время посадки нужно хорошо увлажнить почву и в каждую лунку добавить по пол-литра раствора марганцовки. Этот раствор повысит сопротивляемость растения заболеваниям. Высаженные растения не поливают, а лишь слегка сбрызгивают водой. Густота посадки огурцов — 3-4 растения на 1 м2.

Через полторы-две недели после посадки растений, можно начинать их обработку и подкормку. Можно сделать легкое окучивание и внести раствор коровяка. Также можно начинать подкармливать растения и минеральными удобрениями.

В целом, огурцы очень нуждаются в органических удобрениях и подкормках во время плодоношения. Но без достаточного количества влаги развиваться эта культура не сможет. Корневая система растений не только слабая, но и расположена в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает. Поэтому регулярный полив — чуть ли не самый главный фактор успеха в выращивании огурцов.

Созревание плодов происходит через 1,5-2 месяца после посадки, что обусловлено, прежде всего, сортом огурцов. Собирать зеленцы нужно по утрам, так как в это время они более упругие. Корнишоны нужно срывать каждый день, а более крупные плоды — через день. Нельзя оставлять на грядке переросшие плоды — они будут забирать питательные вещества у растения и тормозить рост новых плодов.

Хранить сорванные плоды можно в течение нескольких дней в холодильнике или прохладном месте. Огурцы не относятся к культурам с продолжительным сроком хранения — плоды либо нужно употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

Важно! Огуречные соки можно смешивать: с морковным – хорошо при ревматизме; с морковью, со шпинатом и салатом – полезно для ускорения роста волос.

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Знаете ли вы? Полезные особенности огурцов уберегают волосы от ультрафиолета и делают их шелковистыми, гладкими, без жирного блеска.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Типы огурцов – какой подходит именно вам

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как “партенокарпический” (gynoecious), “Бейт Альфа”, ОБРАБОТ и т.д

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке “родился” ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

С одного куста голландцев собирают много плодов

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Подготовка

Подготавливать участок нужно начинать с осени. Землю перекапывают и, если нужно, то известкуют. Далее добавляют солому, опилки, скошенную траву на глубину около 40 сантиметров. Поверх сыплют песок или торф. Ещё можно добавить в грунт навоз или перегной.

Весной, когда земля подсохла и прогрелась, вспахивают участок и добавляют навоз. Его добавляют из-за того, что он, разлагаясь, выделяет углекислый газ, полезный для почв. Затем формируют лунки и траншеи, то есть грядки.

Место

Лучше всего высаживать этот зелёный овощ на равнинных участках. Избегайте возвышенностей, ведь там содержание влаги очень маленькое, из-за того, что вода стекает в низы. А в низинах, наоборот, слишком обильное содержание воды, к тому же там температуры ниже, чем требуется

Обратите внимание, что вблизи посадки не должно быть грунтовых вод

Огуречную рассаду нужно высаживать в тёплый грунт, а чтобы эффект прорастания был ускорен, укройте ее плёнкой.

Огурцы должны расти на открытых и солнечных грядках, поэтому сажать их в тени или под деревьями не следует. Иначе им будет не хватать света и тепла.

Почва

Для хорошего урожая нужно заранее подготовить почву для посадки. Огурцы очень требовательны к влажности грунта и воздуха, нуждаются в свете.

Самые высокие урожаи получаются на качественных и плодородных почвах. Идеальными почвами для огурцов являются суглинистые и супесчаные почвы. Кислые, плохо прогреваемые земли считаются непригодными. Грунт должен быть с высоким содержанием влаги, так как огурцы её любят.

Чтобы удобрять огурцы, можно использовать следующие вещества:

  • навоз;
  • торфокомпост;
  • суперфосфат;
  • калийную соль.

В идеале на квадратный метр грунта нужно внести порядка ведра компоста или перегноя.

Семена

У огурцов есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе семян для посадки.

  1. Выбор огурцов. Выберите, что вы будете выращивать: сорта огурцов или гибриды. Сорта имеют прекрасные вкусовые качества, но они достаточно прихотливые. А гибриды намного урожайнее и более устойчивы к вредителям и заболеваниям. Их урожай не зависит от погодных условий.
  2. Цель выращивания. Определитесь, для чего вы будете выращивать огурцы. Это может быть вариант для засолки и заготовок или же для употребления в чистом виде. На пакетиках с семенами обязательно указывается предназначение будущих плодов. Зачастую выбор ложится на огурцы для закруток, так как они не вырастают слишком большими и не имеют пустот.
  3. Место выращивания. Этот пункт важен для правильного выбора. Есть специально выведенные сорта для выращивания в теплицах либо в открытом грунте.

Эти критерии позволят сформировать общие представления о предстоящей покупке. Покупайте семена только в специализированных магазинах. Если у вас возникают затруднения при выборе, то обратитесь к продавцу. Он точно поможет подобрать именно тот вид огурцов, который подойдёт для вас.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.


Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.


Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector