Грамотное планирование севооборота

Содержание:

Совместимость овощных культур

Если места на даче мало, то к овощной культуре можно подсадить «соседа» из другого семейства. Правда, для этого надо соблюдать их совместимость. Так овощи, которые выделяют токсины и отравляют сами себя (например, свекла, шпинат, морковь), могут на одном месте расти только 3 года.

Можно по-соседски подсадить к ним лук или чеснок, чтобы эти растения поглотили их яды. Но сажать надо рядами: ряд моркови, ряд лука, а междурядья заполнять бобами.

На овощной грядке не смогут ужиться враждующие соседи. Они привлекут вредителей, «наградят» болезнями и будут угнетать в росте.

Самый плохой огородный сосед:

  • Картофелю плохо расти рядом с огурцами, помидорами, тыквой и щавелём.
  • Помидоры не любят картофель, укроп, огурцы, не нравится ему и репа.
  • Огурцы, помимо помидоров и картошки, не любят редис, пряности.
  • Перец острый и сладкий не переносит фасоль.
  • Редис, редьку, капусту и бобовые не любит репчатый лук.
  • Лук-порей и кабачок нормально растут с любым соседями.
  • Свекла не любит лук, фасоль, кукурузу.
  • Баклажаны не жалуют горох, огурцы.

Фенхель рекомендовано сажать отдельно от всех. Он угнетает все посадки.

Совместимость важна также с цветами или травами. Это помогает защищать от вредителей, улучшить вкус огородного продукта. Всем известно, как полезно сажать бархатцы, мяту, тысячелистник между посадками.

Разделение растений по группам

Чтобы произвести правильный севооборот, нужно знать, какие растения к какому семейству относятся. Культуры, принадлежащие к одному семейству, высаживать друг за другом нельзя — их атакуют одни и те же вредители и поражают практически одинаковые болезни. 

Но учитывать при севообороте на огороде нужно не только принадлежность к семейству

Также важно знать и о том, какие культуры сколько питательных веществ требуют для роста и развития. . По этому признаку культуры делят на три группы:

По этому признаку культуры делят на три группы:

  1. Низкая потребность к питательным веществам: лук, горошек, редис, кустовая фасоль, салат.
  2. Средняя потребность: дыня, баклажан, лук-порей, свёкла, вьющаяся фасоль и томат.
  3. Высокая потребность: капуста, ревень, картофель, сельдерей, шпинат и тыква.

Лучше всего чередовать культуры каждый год, основываясь на это подразделение. То есть в первый год посадить растения третьей группы, во второй — второй и в третий, соответственно, — первой. Получается, что каждая культура вернется на свое место только через 4 года, как и положено. 

Для этих целей многие люди создают круглые клумбы, которые разделены на секторы. И каждый год культуры передвигают по кругу на один сектор. Естественно, культуры высаживают на таких грядках с учётом семейства и потребности в питательных веществах.

Способы построения севооборота

В течение многолетнего опыта растениеводства и огородничества было выработано несколько способов построения севооборота:

  • Чередование культур по группам. Предполагается схематическое деление культур на 4-ре группы: листовые, плодовые, корнеплодные, бобовые, и соответственно группам закладываются грядки. Каждый год производится ротация посевов с одной грядки на другую.
  • Ротация культур по требованиям к плодородию грунта: требовательные → средне-требовательные → неприхотливые → обогащающие почву. Этот вариант сложнее, поскольку нужно разбираться в ботанических тонкостях классификации растений по видам и семействам.
  • Чередование культур по семействам тоже достаточно сложный способ. Варианты ротаций грядок: тыквенные → бобовые → капустные →маревые; пасленовые → бобовые → капустные → маревые и другие подобные варианты.
  • Ротация по лучшему предшественнику.

Составление севооборота

Чтобы схема севооборота  на огороде была составлена правильно, необходимо выполнить такие действия:

  1. Составить список культур, которые вы ежегодно сажаете на своем участке.
  2. Посчитать количество грядок, которые выделены под севооборот. Лучше всего выделить 4 или 5 грядок.
  3. Построить севооборот культур, которые будут сменять друг друга. Растения должны выбирать из почвы одни и те же элементы, предупреждать накопление одинаковых вредителей, использовать одни и те же удобрения, принадлежать к одной группе.

По группам культур

Самая простая схема построения севооборота. Все огородные овощи разбиты по группам. Их в результате оказалось четыре.

  1. Листовые – салаты, все виды капусты.
  2. Плодовые – это огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки.
  3. Корнеплоды – картофель, свекла, морковь, редис.
  4. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох.

1-й сезон: 1-я грядка — плодовые, 2-я — корнеплоды, 3-я грядка — бобовые, 4-я — листовые.

На 2-й сезон плодовые сажают на 4-й грядке, корнеплоды на 1-й, бобовые на 2-й и листовые переходят на 3-ю. остается так: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.

На 3-й сезон, на 4- ю грядку передвигаются корнеплоды, а все остальное группы тоже передвигаются на грядку вперед. И так, каждый год.

По требовательности к почвам

Составление севооборота по требовательности к почвам тоже делятся на 4 группы:

  • Требовательные к плодородию земли — это капустные, астровые и тыквенные.
  • Со средней требовательностью – пасленовые.
  • Не требовательные к плодородию – амариллисовые, зонтичные, амарантовые.
  • Обогащающие грунты — это бобовые.

По семействам

Чередование посадок по разным семействам:

пасленовые (кроме картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные.

можно так:

тыквенные → бобовые → капустные → маревые

либо так:

пасленовые → бобовые → капустные → маревые

Посадить чеснок и лук под зиму можно после пасленовых.

По влиянию на почву

Составление севооборота по влиянию посадок на почву необходимо для восполнения в почве тех или других элементов.

  1. Сначала надо сажать культуру, сильно истощающую грунты.
  2. На следующий год истощающую землю в средней степени.
  3. Далее – истощающую в слабой степени, потом обогащающую почву.

По предшественнику

Предшественники овощных культур тоже должны быть одинаковыми, чтобы сохранить плодородие почвы. Выбирать овощи по предшественнику надо по таблице.

Необходимо учитывать ботанические семейства растений, чтобы знать, после каких культур можно сажать другие семейства.

  1. Пасленовые – перец овощной, картофель, баклажаны, томаты.
  2. Сельдерейные или зонтичные – укроп, петушка, морковь.
  3. Амарантовые — свекла, шпинат.
  4. Тыквенные — огурцы, кабачки, патиссон,

Оптимальное чередование для получения хороших урожаев

После томатов и картофеля хорошо растут капуста, огурцы, кабачки, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков выращивают редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, чеснока и лука можно сажать все культуры.

Наиболее оптимальное размещение овощей на трех участках по годам выглядит так: участок А — сельдерейные, шпинат, картофель, порей, кукуруза, участок Б — бобовые, фенхель, лук, участок В — капустные, многолетники.

Рисунок 1: Чередование растений по годам (дано на четыре года – сверху вниз: вверху первый год и т.д.)

Какие овощи не рекомендуется садить рядом

Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.

Таблица 1 – Неправильное соседство

Овощ Благоприятное соседство Неблагоприятное соседство
Капуста Сельдерей, салат, укроп Томат, фасоль, лук
Картошка Капуста, лук Огурец, тыква, сельдерей
Помидор Перец, сельдерей, лук, петрушка Баклажаны, кольраби, картошка
Огурцы Редька ,салат, горох ,капуста Пряные травы и картофель
Морковь Лук, томаты, горох и салат Свекла и укроп
Свекла Фасоль, салат, лук Укроп, горчица, морковка

Севооборот на огороде: почему это важно

В процессе роста и развития любой организм выделяет продукты жизнедеятельности. Выделения корневой системы растений в почве накапливается и в дальнейшем может угнетающе воздействовать, на высаженные на ту же грядку новые растения этого же вида. Свекла, например, на второй год получается мелкой и неказистой. Растения чувствительны к накоплениям органики и от предыдущих «хозяев» грядки. И эти воздействия могут быть как положительными, так и отрицательными.

Не секрет, что культурные растения могут быть подвержены различным заболеваниям, также есть вредители, питающиеся сочной зеленью растений того или иного вида. Возбудители болезней оседают в почву грядки, здесь же зимуют яйца и личинки вредителей.

Растения в разной степени реагируют на внесение органики и минеральных удобрений, поэтому плодородие грядки может существенно ухудшиться, если на ней каждый год высаживать одну и туже или родственные культуры.

Среди выращиваемых огородниками плодовых и ягодных культур выделяются три большие группы растений:

  1. Истощающие почву растения. К ним относится большинство видов с развитой зеленой массой ботвы: перцы, картофель, томаты, различная зелень, капуста, бахчевые и тыквенные виды.
  2. Питающие почву разновидности овощных культур. Это растения семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица, а также белая горчица, фацелия, овес и другие травы, относящиеся к сидератам.
  3. Неприхотливые к грунту культуры. Это редис, лук, морковь, хрен, чеснок, репа.

Для этих групп растений важно соблюдать чередование грядок, чтобы ежегодно они радовали отменной урожайностью

Что это такое

Оптимально подобранное чередование овощных культур из года в год и правильное их размещение на участке рядом друг с другом носит название севооборот овощей. Однолетние растения, которые занимали грядку в прошлом году, во многом обуславливают урожай этого года, от них зависит, какие растения стоит сажать, а какие ни в коем случае нельзя. Например, картофель рекомендуют выращивать после огурцов и капусты, можно даже после свеклы и морковки, а вот после томатов, перца, баклажанов категорически запрещают.

Томаты нужно сажать после огурцов, моркови, цветной капусты, а уж никак не после картофеля. Растения, относящиеся к одному семейству, можно выращивать на том же самом месте не реже, чем через 3-4 года, некоторые специалисты, настаивают: период должен быть 5 лет. Поэтому севооборот планируют сразу на несколько лет, причем учитывать нужно не только растения, которые там росли, но и удобрение почвы, а также культуры, которые будут расти рядом.

Нужно учитывать то влияние, которое оказывают овощи друг на друга. Так морковь не будет хорошо расти рядом с капустой – корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, а вот томатам эти вещества, вероятно, идут впрок. Имея небольшой по площади огороде трудно придерживаться такой строгой периодичности, да еще, если большая его часть из года в год отводится под картофель. Поэтому овощеводы пытаются, совместив все условия, составить свой план севооборота, хотя бы частично приближенный к идеалу

Неужели это так важно?

История появления

В регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат – во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами, и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.

Освоение зон умеренного пояса

Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже – в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже – и в лесную зону.

Для полей освобождали участки. Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.

Оно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России – в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.

Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый – трехполье. По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.

Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.

Сложный севооборот

Трехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты – зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.

Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:

  1. доместикации растений в речных долинах;
  2. экстенсивного земледелия;
  3. трехполья;
  4. сложных севооборотов.

Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.

https://youtube.com/watch?v=V8Y_6p8Dqn4

Использование смешанных посадок

Уплотнители позволяют расширить список растений для небольших по площади дачных участков. На маленьком огороде между рядами с кустами картофеля можно посадить редис. Другие овощи не подходят из-за одинаковых требований к условиям, по срокам созревания и сбора урожая.

Стебли кукурузы — прочная опора для слабых побегов вьющейся фасоли. При посадке можно в одну лунку поместить семена двух разных растений. Фасоль широкими листьями закрывает почву вокруг кукурузного стебля, подавляет сорняки.

Белокочанную капусту можно уплотнить огурцами. Плети «компаньона» найдут под капустой защиту от палящего солнца. Огурцы помогут защитить почву под крестоцветным растением от сорняков.

Внесение удобрений

Опираясь на то, что все культуры имеют разное отношение к почве, в севообороте необходимо учитывать и момент внесения основного удобрения.

Так, под капусту (это самая требовательная в данном отношении культура), картофель, огурцы целесообразно вносить навоз, они очень требовательны к питанию. А вот томаты, морковь, лук, свекла лучше реагируют на данное удобрение, внесенное под их предшественник. Горох, зеленные и земляника обходятся органикой заделанной в почву под предшественник предшественника.

Кроме того, полная норма основного удобрения вносится под самую требовательную из культур, под остальные же овощи удобрения применяются с учетом последействия основного удобрения. (Для справки: в первый год растения выносят из навоза до 30% азота, 30% фосфора и 50% калия, следовательно, вносить навоз каждый год нецелесообразно).

Пример. В севообороте капуста – огурцы – томаты – морковь наиболее выгодным моментом внесения полной нормы навоза выступает осень перед посадкой капусты.

Растения-сидераты

Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в грунт, чтобы улучшить его структуру, обогатить полезными микроэлементами и уменьшить количество сорной растительности. В народе такие растения еще называют зелеными удобрениями.

Сидераты скашиваются и закладываются в грунт после набора ими зеленной массы и применяются в качестве удобрения, богатого азотом и другими микроэлементами. Корни этих культур улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. Также отмершими корнями питаются микроорганизмы, которые накапливают азот. Растения-сидераты обладают следующими свойствами:

  • рыхлят грунт;
  • обогащают почву микроэлементами, особенно азотом;
  • ускоряют образование гумуса;
  • улучшают проникновение воды и воздуха в грунт;
  • предотвращают эрозию почвы;
  • препятствуют развитию сорной растительности;
  • привлекают насекомых-опылителей и насекомых-хищников, что позволяет уменьшить использование инсектицидов.

В качестве сидератов могут использоваться около 400 культур. К лучшим для винограда сидератам относятся:

Сидераты высаживаются ранней весной или осенью, под зиму. После набора зеленной массы, но до момента начала цветения, их необходимо скосить. Скошенные растения находящиеся ближе полметра от винограда следует оставить на земле – перегнивая, они сформируют гумусный слой. Те, что находятся дальше, заделывают в почву перекапывая землю на пол штыка лопаты.

Сорные травы могут нести для винограда как пользу, так и вред. Известный ученый Ленц Мозер, проводя свои опыты и ища для винограда дружелюбные культуры, выяснил, что если виноградник пропалывать очень чисто, то это приводит к снижению урожайности.

На основании данных опытов, Мозер, в своей книге «Виноградство по-новому», рекомендовал виноградарям, у которых нет возможности высевать полезные культуры, оставлять безвредные сорняки. Многие из этих растений выступают в качестве сидератов и могут служить зеленными удобрениями.

Полезные сорняки

К дружелюбным сорным растениям относятся:

  • вика;
  • дымянка лекарственная;
  • заячья капуста;
  • клевер;
  • конские бобы;
  • крестовник обыкновенный;
  • мокрица;
  • очиток белый;
  • пастушка;
  • чертополох.

Однако, замечено, что в первые 2–3 года после посадки винограда лучше избавляться от любых сорняков. На этом этапе роста сорняки могут заглушать молодую лозу, препятствовать ее росту и ослаблять корневую систему.

Вредные сорняки

К дикорастущим сорным растениям, от которых точно следует избавляться на своей даче, относятся:

  • вьюнок полевой;
  • горькая полынь;
  • девясил;
  • зверобой;
  • колокольчики;
  • конопля;
  • крапива;
  • мятлик луговой;
  • одуванчик;
  • осот;
  • пастушья сумка;
  • полевая редька;
  • пырей ползучий.

Особое внимание следует уделить уничтожению таких сорных растений как пырей, осот и колокольчик – они оказывают наибольшее негативное влияние на урожайность. Например, один росток осота может принести столько же вреда, как и целая группа других сорных растений

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы

Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы. Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Особенно популярно высаживать недалеко от виноградника розы. Высадка роз никак не сказывается на урожайности культуры. Однако, эти цветы болеют теми же заболеваниями, что, при определенных обстоятельствах, может служить ранним индикатором приближающейся угрозы – на розах признаки болезней, как правило, появляются на несколько дней раньше, чем на винограде. К цветам, негативно влияющие на виноград и которые нельзя сажать рядом, относятся:

Данные цветы потребляют большое количество питательных веществ, которые необходимы винограду, что приводит к снижению урожайности. Только соблюдая все агротехнические приемы возделывания винограда и понимая, что можно сажать рядом, можно добиться высокого урожая.

Совместимость разных овощей

Есть одно хорошее правило севооборота, оно позволяет повысить урожайность и оптимально распределить небольшое пространство огорода. Грядка фасоли будет органично соседствовать с картофельными рядами, так как она будет отпугивать колорадских жуков. Рядом можно также посадить капусту, шпинат, баклажаны, укроп, салат. Они уберут из почвы лишнюю влагу, и картошка будет меньше подвержена гниению. А лук и чеснок защитят томатные посадки и второй хлеб от фитофторы.

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур, таблица возможного соседства разных растений тоже не будет лишней.

Овощ Хорошее соседство Плохое соседство
Клубника и земляника Лук, чеснок, редиска, салат  —
Перец Огурцы Томаты, горох, фасоль
Огурцы Фасоль, салат, капуста сельдерей, лук, Кабачки, редис, томаты
Капуста Картошка, свёкла, огурцы Помидоры, лук

Бывают растения-антагонисты. Например, полынь угнетает находящиеся возле неё овощи. Некоторые культуры являются непримиримыми соседями. В качестве примера можно привести бобовые растения и лук. Если грядка последнего будет располагаться рядом с посевами гороха, не ждите хорошего урожая ни с той ни с другой стороны. Плохо будет рядом произрастать томатам и землянике.

Для зерновых культур в полях тоже необходим грамотный севооборот. При отсутствии планирования высева земледельческих культур урожайность в полях и фермерских угодьях может упасть на 20 или 30 процентов. Грамотный агроном должен правильно распределить, когда землю нужно оставить под пар (это своеобразный отдых), и что на это место посеять в следующем году.

Лучшие предшественники для популярных овощей

Многолетней практикой ведения овощеводства замечено, что лучшими предшественниками для цветной и белокочанной капусты, редиса, редьки, репы, брюквы являются томаты, лук, тыквенные культуры.
Средние и поздние сорта капусты прекрасно себя чувствуют после картофеля, моркови и бобовых культур.
Для огурца лучшими предшественниками являются цветная и белокочанная капуста.

Для баклажан, перца и томатов – морковь, лук, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для лука – картофель, томат, огурец, цветная и белокочанная капуста.

Для культур семейства Зонтичные (сельдерей, пастернак, петрушка, морковь) – картофель, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Для свеклы – морковь, лук, цветная и белокочанные капусты, огурец.

Для зеленых культур (мангольд, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат и другие, кроме крестоцветных) – томат, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Сенокоснопастбищные севообороты культур

Систему сенокоснопастбищных севооборотов целесообразно создавать при наличии значительных площадей кормовых угодий с включением в них мелкоконтурных и удаленных участков в хозяйствах молочно-животноводческого направления. Многолетними травами в сенокоснопастбищных севооборотах можно занимать до 70-85 % площади и использовать их для заготовки сена, силоса и как пастбища для скота. Два-три поля можно отводить под силосные культуры, кормовые корнеплоды, однолетние травы или зерновые

Особое внимание обращают на создание хороших травостоев. Для этого рекомендуется подсевать многолетние травы под однолетние с ранним их скашиванием (схемы I-II), а на торфяных почвах высевать многолетние травы поукосно или беспокровно (схемы III-V)

  1. Схема севооборота первая: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав), 2—6 — многолетние травы, 7 — однолетние травы или озимые зерновые.
  2. Схема севооборота вторая: 1— однолетние травы — с подсевом многолетних трав, 2—6 — многолетние травы, 7 — силосные, кормовые корнеплоды.
  3. Схема севооборота третья: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав) или летний посев много-летних трав, 2—7 — многолетние травы, 8 — рожь озимая, 9 — яровые зерновые.
  4. Схема севооборота культур четвертая: 1— однолетние травы (с поукосным посевом многолетних трав), 2—8 — многолетние травы, 9 — озимая рожь, 10 — кормовые корнеплоды, силосные или яровые зерновые.
  5. Схема севооборота пятая: 1— беспокровный посев многолетних трав, 2—6 — многолетние травы, 7 — яровые зерновые, 8 — однолетние травы, 9 — озимая рожь.

На включенных в севооборот естественных кормовых угодьях необходимо проводить работы по их окультуриванию.

Таблица совместимости овощей при посадке на грядке

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Илья Владимирович

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

С какими растениями можно совмещать на грядках помидоры?

Помидоры – растения-индивидуалисты, но многие дачники успешно сочетают их с другими культурами. Какие овощи сажать рядом, чтобы принести пользу томатам и повысить урожайность? Хорошо с помидорами уживается базилик, который улучшает вкус плодов. Можно посадить рядом чеснок, томаты защитят его от вредителей, что благоприятно скажется на урожае.

Отличными соседями для помидоров будут: фасоль, вся листовая зелень, редька, редис, кукуруза, лук, морковь и свекла. Также не стоит удалять крапиву, выросшую возле томатов, она благотворно влияет на вкус плодов и длительность их хранения после сбора.

Можно ли сажать помидоры рядом с капустой? Огородники считают, что такого соседства лучше избегать. Можно ли сажать помидоры рядом с перцем? Они имеют схожие требования к уходу и их совместный рост в одной теплице будет благоприятным.

А вот рядом с картошкой размещать помидорные посадки не следует, так как они имеют общих вредителей и одинаковые болезни. Также нежелательно размещать рядом укроп и фенхель.

Что делать с сорняками?

Один фермер привел аргументы и доказал на практике, что сорняки требуются для поддержания экосистемы и плодородности грунта. В связи с этим выделяется четыре условия органического земледелия:

  1. Не нужно вносить компост и подкормки. Почва в период простоя может самостоятельно вернуть себе плодородие.
  2. Отказ от избавления от сорной травы за счет вспахивания земли и гербицидов. Рекомендуется просто косить сорняки либо накрывать их слоем мульчи из измельченной соломы.
  3. Отказ от использования химических препаратов. В природной экосистеме растениям проще переносить заболевания, а также за счет этого культуры становятся сильнее.
  4. Прекращение рыхления грунта. Данная процедура происходит естественным способом за счет корневой системы растений, микроорганизмов и земляных червяков.

В принципе, с сорняками не нужно ничего делать, ведь они являются хорошими соседями при смешанных посадках.

Таблица совместимости овощных культур подскажет, как верно расположить на грядках растения, создав для них хороший микроклимат. Кроме того, необходимо помнить, что у каждой культуры есть свои оптимальные сроки высадки. Если придерживаться всех правил, в результате можно собрать качественный и богатый урожай.

Кормовые севообороты

Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа:

  1.  прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур;
  2.  сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот:

  1.  кукуруза на силос;
  2.  корнеплоды и картофель;
  3.  яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты.

  1. кормовые корнеплоды и картофель;
  2. однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  3. многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос;
  4. многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж;
  5. озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку;
  6. силосные пропашные культуры;
  7. кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища.

Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв.

В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних;
  • 2-7 – многолетние травы на сено;
  • 8 – силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот – это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия.

Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector