6 отличий миндаля от абрикосовой косточки
Содержание:
- Кешью
- Как выбрать и хранить?
- Водяной орех (Чилим)
- Кедровые
- Грецкий орех
- Особые ограничения по употреблению орехов
- Орехи: топ-10 самых вкусных
- Кокос
- Часть первая: калории и углеводы
- Макадамия
- Фундук
- Арахис (Земляной орех)
- Бразильский (американский) орех
- Орех по вкусу
- Мускатный орех
- Виды орехов
- Фисташки
- Посадка и уход
Кешью
Виды орехов в скорлупе не всегда являются плодами: кешью вызревают внутри ярких сочных фруктов с аппетитной мякотью. Орехи покрыты плотной оболочкой, защищающей их от слоя жгучей смолы, расположенного между мякотью и внутренней частью плода. Перед употреблением собранные орехи всегда обжариваются в скорлупе, это предохраняет от воздействия ядовитой смолы. Кешью выращивают на востоке Бразилии, в Индии, Юго-Восточной и Западной Африке, Восточной Азии, Иране, Азербайджане.
Нежная маслянистая мякоть кешью выводит канцерогены из организма, и предупреждает развитие онкологии. Регулярное употребление приводит в норму уровни сахара, холестерина, останавливает развитие инфекционных болезней, способствует насыщению клеток кислородом. Витамин Е является природным афродизиаком, усиливающим репродуктивную функцию.
Хотя кешью отличаются невысоким содержанием жиров, они активируют обмен веществ, и дают чувство легкого и быстрого насыщения. Рекомендован в период беременности и грудного вскармливания: обеспечивает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, как матери, так и ребенка. Стоимость 650-780 руб./кг.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов |
Помещение для хранения |
||
Темное и прохладное место |
Холодильник |
Морозилка |
|
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Водяной орех (Чилим)
Виды орехов в скорлупе растут не только на суше: плавающий в воде чилим встречается в теплых озерах, заводях и медленных реках. На поверхности заметны крупные ромбовидные листья с белыми цветами в центре пучка. Длина гибкого подводного стебля достигает 4-5 м. К началу осени над водой формируются плотные темно-зеленые плоды-костянки с твердыми торчащими отростками. Внутри находится единственный орех с сочной крахмалистой мякотью.
Палеонтологи обнаружили плоды чилима в отложениях, относящихся к эпохе неогена. В X-XII вв. орех являлся одним из основных продуктов питания: его сушили, отваривали, запекали в золе, перетирали в муку, ели в сыром виде. Сейчас растение встречается редко и занесено в Красную книгу. В Китае и Индии плантации водяного ореха разводят на болотах и озерах. В восточной медицине применяется для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма, лечения укусов ядовитых насекомых и змей. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
В орехах содержится крахмал, минеральные соли, фенольные соединения и витамины. Белая мякоть даже после обработки остается сочной и сладкой. Сырые плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, запекают и отваривают. В азиатских странах популярны запеченные зерна чилима с острыми специями, в Индии из него пекут лепешки и добавляют в похлебку.
Кедровые
Кедровые орешки можно обнаружить в шишаках вечнозелёных деревьев из рода Сосны. С точки зрения биологии, это сосновые семена.
Сбор урожая начинается в сентябре, и заканчивается в конце октября. На просторах Сибири это стало прибыльным бизнесом, так как кедровых орех высоко ценится в хозяйстве и кулинарии. О пользе этого вида писал в своих трудах ещё Авиценна. Ядра полезны для профилактики многих заболеваний, а из скорлупы готовят целебные отвары.
Кедровый орех исконно отечественный, российский продукт, в отличие от всех других видов, которые пришли к нам из зарубежья. Кедры растут и на севере Африки, но семена ливанских кедров несъедобны, и высаживаются как декоративные растения.
12
Грецкий орех
Первые упоминания о целебных свойствах грецкого ореха связаны с преданиями о правителях Персии в VII в. до н.э. Из Персии орехи попали в Грецию, где мякоть молодых зеленых орехов считалась «эликсиром молодости». Высота крупного дерева грецкого ореха (Juglans regia) достигает 25 м, диаметр раскидистой кроны 16-20 м. Начинают плодоносить с 10-12 лет, срок жизни дерева до 600 лет. Посадки теплолюбивого растения распространены в Греции, Индии, Китае, Узбекистане, Таджикистане, в Тянь-Шанских горах, Закавказье и на юге России.
Орехи в скорлупе. Каждые виды имеют свои особенности, как видно на фото.
Полезны при заболеваниях сердца и сосудов: калий и магний в составе укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина. Высокая концентрация железа помогает при анемии, а цинк и йод положительно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи и волос. Полинасыщенные кислоты стимулируют работу головного мозга, снимают спазмы сосудов, снижают последствия стрессов и перенапряжения. В народной медицине орехи с медом считаются отличным средством для восстановления потенции.
При переедании возникает раздражение миндалин и слизистой оболочки ротовой полости. У людей с аллергией на белок грецкие орехи могут вызвать сильный приступ. Стоимость очищенных орехов: 600-800 руб./кг.
Особые ограничения по употреблению орехов
1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.
2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.
3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.
Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.
Орехи: топ-10 самых вкусных
Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жареным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.
Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портится и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разнообразные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.
Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и итальянский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.
Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.
Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.
Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в десертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, делают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоколадную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.
Жареные и соленые фисташки – неизменная закуска к пиву. Несоленые широко используются в странах Ближнего Востока и Средиземноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популярно сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ингредиент тортов и восточных сладостей.
Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его засахаривают, глазируют, размалывают в муку и используют как основу для приготовления марципана, нуги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.
Богатый и мягкий вкус бразильского ореха отлично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «звучит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.
Орех для особого случая – макадамия. Стоит дорого, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с белым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запрещает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к рису в индонезийском стиле.
Кокос
Плоды кокоса не являются орехами, это сухие косточки тропической кокосовой пальмы. Диаметр плодов может достигать 25-30 см, вес доходит до четырех кг. Пальмы растут на побережьях Юго-Восточной Азии, Индии, Тайланда, Гавайях, Полинезии, южных штатов США. В незрелом орехе содержится кисло-сладкая белая жидкость, называемая «кокосовым молоком». По мере созревания жидкость густеет и превращается в ароматную мякоть.
Кокосовые орехи богаты омолаживающими цикотинами, стимулирующими регенерацию клеток, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами:
- Селен улучшает работу щитовидной железы.
- Железо увеличивает количество эритроцитов, стимулирует метаболические реакции.
- Фосфор и кальций поддерживают мышечный тонус.
- Магний стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов и бессоницы
- Лауриновая кислота восстанавливает иммунную систему, останавливает воспалительные процессы.
- Фруктоза обеспечивает энергетические потребности организма.
- Клетчатка и витамин В 6 предотвращают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительного тракта и кишечника.
Из-за высокого гликемического индекса противопоказаны при диабете и склонности к лишнему весу. Обилие клетчатки и пищевых волокон может спровоцировать расстройство кишечника. Кокос используют в натуральном и сушеном виде, из мякоти изготавливают ароматное масло. Нежный вкус кокосового молока подчеркивает аромат рыбы, морепродуктов и овощей. Свежую мякоть добавляется в кондитерские изделия и пряные соусы, а высушенная применяется при изготовлении экзотических алкогольных напитков.
Часть первая: калории и углеводы
В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.
Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы
Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи
Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.
Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, – диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.
Макадамия
Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.
Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.
Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.
Сочетаются:
- с экзотическими фруктами;
- имбирем;
- кокосовой стружкой;
- темным шоколадом;
- зрелыми сырами.
Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.
Фундук
Фундуком считаются окультуренные сорта Лещины обыкновенной или Орешника. Вкус культивированных орехов более нежный и насыщенный, скорлупа тонкая, а калорийность заметно выше, чем у лесного вида. Фундук выращивают в Турции, США, Италии, Испании, на Кавказе, в странах малой Азии.
Систематическое употребление лещины приводит к нормализации всех функций организма:
- Улучшается циркуляция лимфы;
- выводятся токсичные соединения;
- увеличивается эластичность гладкой мускулатуры сердца и сосудов;
- паклитаксел в составе снижает риск развития онкологии;
- замедляет формирование тромбофлебита;
- стабилизируется нервная система, исчезают последствия стрессов и бессонницы.
Свежий фундук по вкусовым качествам не уступают миндалю. Из ядер готовят пасту-пралине, ароматное масло для заправки, нежную муку для французского бисквита дакуаз. Молотые орехи добавляют в выпечку, начинку для мясных рулетов и птицы, десерты и шоколад. При переедании начинаются спазмы сосудов головного мозга, головокружение и сильная боль. Нельзя употреблять при тяжелых формах диабета и нарушении функционирования печени. Цена очищенных ядер начинается от 750 руб./кг.
Арахис (Земляной орех)
С научной точки зрения, арахис нельзя назвать орехом: овальные ядра являются плодами бобового растения Arachis hypogaea. Вздутые стручки неправильной формы покрыты легкой шершавой скорлупой, под которой вызревают 3-4 плода, разделенные неплотной перегородкой.
У промышленных сортов хорошо разветвленные побеги длиной до 70 см, стелющиеся по земле. В середине лета на них появляются кисти мелких желтых цветов, через день на их месте образуется завязь на длинной цветоножке. Под собственной тяжестью она опускается, достигает почвы и зарывается в землю на глубину 8-9 см. В сентябре-октябре начинается сбор урожая.
Мякоть плотная, сладковатая, быстро утоляет голод. Витамин С в составе укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям. Селен замедляет процессы старения, аминокислоты нормализуют работу нервной системы, а витамин Е (токоферон) борется с воспалительными процессами. Линолевая кислота снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует обновлению клеток, синтезу аминокислот и сохранению целостности ДНК.
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Противопоказан людям с избыточным весом, заболеваниями суставов, поджелудочной железы и кишечника. У маленьких детей может вызвать расстройство пищеварения. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, однако термическая обработка увеличивает содержание полифенолов, делая орехи более полезными. Дополняет салаты и овощные закуски, в паназиатской кухне из «земляного ореха» готовят пряные соусы к мясу и птице. Добавляют в кондитерские изделия, нугу и мороженое, делают нежную муку для бисквитного теста.
Бразильский (американский) орех
Дерево бразильского ореха, произрастающего во влажных тропиках Амазонии, вырастает до 45 м в высоту, а окружность ствола составляет от 1 до 2 м. Живет дерево более 500 лет. Сбор орехов для международной торговли проводится с диких деревьев, а не с выращенных на плантациях, поэтому орехи дорогие. Одно дерево дает 300-500 плодов.
По внешнему виду плод напоминает кокос диаметром до 30 см, вес его от 2,5 до 3 кг. Под твердой скорлупой находится 24 продолговатых семени в коричневой оболочке, которая при длительном хранении начинает горчить. К тому же, оболочка содержит вредные вещества, вызывающие рак печени. В продажу орехи поступают без оболочки, очищенные. По вкусовым качествам они превосходят макадамию и кокосовый орех.
Бразильский орех ценится за содержание большого количества белков (18%), жиров (69%), углеводов (13%), селена и находит применение в кулинарии, в качестве сырья для отжима масла.
Орех по вкусу
Какие по вкусу орехи? Можно однозначно сказать, что грецкий орех имеет чуть терпкий вкус. Как уже было сказано выше, такой орех получил распространение, его стали употреблять не только в чистом виде, но и как отдельный ингредиент для блюда. Многие кулинары заметили, что такой орех прекрасно сочетается с такими продуктами как курица, яблоки, свекла. Помимо этого грецкий орех применяется для готовки десертов, различных салатов и соусов. Но в основном грецкий орех используется для приготовления кондитерских изделий, также из него можно варить прекрасное диетическое варенье. Также грецкий орех нашел свое применение и в медицине. Он действует как общеукрепляющее, противовоспалительное, а также ранозаживляющее средство.
Мускатный орех
Круглые плотные семена плодов тропического дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans) известны человечеству более 4 тыс. лет. Родиной растения являются Молуккские острова, распространен в Индонезии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Благодаря острому и терпкому древесному аромату пряность популярна во всем мире.
С точки зрения ботаники, это не орех, а косточка съедобного плода. Из мякоти готовят душистый джем, косточки сушат 5-6 недель, пока скорлупа не станет твердой
Осторожно разбивают деревянным молотком, ядра очищают, покрывают защитным раствором на основе извести и досушивают еще несколько месяцев
В кулинарии используют молотый мускатный орех: щепотка порошка придает блюдам интенсивный ореховый, следка сладковатый аромат и вкус. Добавляют в мясные блюда, домашние колбасы, пряные салаты, сладкую выпечку, соусы и крема. При избыточном использовании придает блюдам сильную горечь. Из-за содержания галлюциногенного амфетамина, в больших дозах (30-40 гр) вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации, тахикардию.
Виды орехов
Съедобные орехи появились в рационе первобытных людей задолго до изобретения огня и появления навыков приготовления пищи на костре. Во время археологических раскопок поселений, возраст которых превышает 10-6 тыс. лет до н. э., рядом с человеческими артефактами ученые находят шелуху пекана, фисташек и миндаля. Виды орехов в скорлупе служили надежным источником пищи на протяжении всей истории человечества: они переносят длительное хранение, обладают высокой пищевой ценностью, используются как лекарство.
Их употребляли в бланшированном, жареном, измельченном и цельном виде, получали питательное масло, а толченую скорлупу добавляли в тесто для хлеба. Термин «орех» в ботанике означает плод некоторых растений, покрытые твердой оболочкой (скорлупой) и имеющие съедобное ядро. Понятие орехов в кулинарии более широкое, сюда включены питательные плоды хвойных деревьев, ядра косточек и черенки плодовых растений, сами плоды.
Группа | Вид | Особенности |
Типичные | Грецкий | Витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты, 80 микро- и макроэлементов |
Маньчжурский | Витамины С В1, Р, Е, С, К, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты, каротин, соли железа и кобальта | |
Пекан | Витамины А, В, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота | |
Лесные | Лещина | Каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, ниацин, железо, кальций, магний, натрий, фосфор |
Фундук | Глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, витамины группы А, В, Е, К, соли железа, марганца, серы, фосфора | |
Турецкий (медвежий) | Витамин С, В1, Е, железо, магний, хлор, йод, аминокислоты, дубильные вещества | |
Косточки плодов | Миндаль | Микроэлементы, рибофлабин, марганец, кобальт, кремний, фосфор, аминокислоты |
Макадамия | Незаменимые кислоты, микроэлементы, стеролы, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, и линолевая кислоты | |
Плоды | Кокос | Пищевые волокна, витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, медь, железо, фосфор, цинк, лауриновая кислота |
Каштан | Флаваноиды, пектины, кумарин эскулетин, витамины, калий, крахмал, жирное масло | |
Бразильский | Витамины B1, Е, холин, калий, магний, фосфор, селен, декстрины, крахмал, аминокислоты | |
Фисташка | Фенолы, антиоксиданты, витамины группы В, Е, цинк, селен, марганец, фтор, кобальт | |
Арахис | Пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины группы В, C, Е, PP, триптофан | |
Водяной орех | Фенольные соединения, глюкоза, флаваноиды, дубильные вещества | |
Семена хвойных растений | Кедровые ядра | Пантотеновая кислота, витамины А, C, Е, фолаты, неоцин, медь, кальций, фосфор, цинк |
Черенок плода | Кешью | Пиридоксин, пантеноловая кислота, филлохинон, алюминий, йод, селен, фтор, дисахариды, жирные кислоты |
Не существует универсального вида орехов, под скорлупой которого собраны все необходимые организму полезные вещества. При этом все сорта отличаются высокой калорийностью, богаты легкоусвояемыми белками и антиоксидантами.
Фисташки
Орехи вызревают в плотных крупных плодах-костянках невысокого многоствольного дерева Фисташка настоящая (Pistacia vera), распространенного в Средней Азии, США, Иране, Турции и Греции. Кожура плода желтого или красноватого цвета, после вызревания раскрывается, открывая зеленоватое ядро. В составе фисташек рационально сочетаются полезные жиры, аминокислоты и микроэлементы. Орехи тонизируют организм, нормализуют функционирование сердца и сосудов, помогают при хроническом истощении.
Витамины А и Е устраняют воспалительные процессы, защищают структуру клеток от разрушения, стимулируют выработку гормонов. Фисташковое масло насыщает организм антиоксидантами, нейтрализует анемию, помогает при гриппе, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.
Максимум полезных веществ сохраняется в сырых, собранных в конце лета, орехах. В кулинарии используют в подсушенном и соленом виде: добавляют в колбасы, соусы к мясу, десерты, шоколад, мороженое. Являются сильным аллергеном, при переедании возможна тошнота и головокружение. Цена очищенных фисташек 1400-1590 руб./кг.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.