Домашняя корова

Увеличение поголовья

Важно уметь определять готовность к охоте, особенно, если планируется продолжить разведение коров в домашних условиях с увеличением популяции. Кроме того, правильное понимание этого периода сказывается на продуктивности животных

Важные признаки половой охоты скрываются в поведении самки. Буренка мычит, бодается, проявляет нервозность. Если осмотреть наружную часть половых органов, она окажется краснее обычного, набухшей.

В первые дни охоты выделяется немного слизи. В дальнейшие 2-3 дня ее количество увеличивается. На поздней стадии — еще через 2-3 дня, нервозность исчезает, припухлость спадает, количество слизи уменьшается

Если не обратить внимание на явные признаки, период можно упустить. Последующий наступит только через 20 дней

В результате можно не получить приплода к сезону, а затраты на содержание буренки возрастут.

Стимулировать охоту буренки можно различными способами. Самый доступный из всех методов — массаж матки, яичников. Процедура выполняется через прямую кишку, не более пяти минут. Для большей эффективности шейку матки перед этим обрабатывают сладкой водой или раствором соды.

Под контролем ветеринара возможна стимуляция медикаментами. Использование гормональных препаратов может привести к истощению буренки или к перевозбуждению.

Способы осеменения пришедшей в охоту буренки разделяют на искусственные и естественные. В последнее время фермеры отдают предпочтение осеменению при помощи спермы быков. Считается, что таким образом не передаются наследственные и инфекционные заболевания.

Готовить корову к стельности нужно с момента ее оплодотворения. Беременные буренки отличаются набухшими молочными железами, отекшим брюхом. Из-за гормональной перестройки кожа животного становится эластичной, шкура гладкой и блестящей.

Подготовка к стельности заключается в усиленном кормлении сеном и прогулках на свежем воздухе даже зимой. Длительность беременности продолжается около 9-ти месяцев. Здоровая буренка рожает сама, но иногда требуется помощь человека. Неприятности при родах могут возникнуть из-за неправильного положения теленка в утробе матери. В этом случае нужна помощь ветеринаров.

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Рекомендуем по теме

Кролик

Лошадь

Верблюд

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид3Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
3

Комбинированные породы коров
2

Молочные породы коров
1

История происхождения

Разберемся подробнее, как они появились. Коровы с такой длинной и пушистой шерстью – не самое новое явление в природе. В давние времена такие животные тоже встречались. Например, в Шотландии в средние века были очень распространены буренки с мохнатой шубой и длинной челкой. Такой теплый подшерсток помогал им не замерзнуть в суровом климате севера. Но в остальном они были похожи на привычных коров.

Идея о разведении такой породы впервые появилась в США, штате Айова. Именно там находится животноводческая ферма, где обитают эти особые буренки. Владельцем этого хозяйства являлся фермер Мэтт Лоттнер. В 2011 году он решил вывести новую породу коров, отличающихся пушистой шерстью и милой внешностью.

Но настоящую популярность эти животные приобрели в 2013 году, когда на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке бычок по имени Торнадо занял призовое место и тем самым привлек внимание к коровам данного вида. Обычно люди содержат этих травоядных с пользой: для получения мяса, молока и шкур

С плюшевых буренок такой выгоды не получишь, что казалось бы, обесценивает их по сравнению с сородичами. Удивительно, но они успели завоевать любовь не только своих хозяев, но и многих людей, не занимающихся животноводством. Это произошло благодаря уникальности животных: необычный внешний вид, длинная мягкая шерсть, ласковые глаза

Обычно люди содержат этих травоядных с пользой: для получения мяса, молока и шкур. С плюшевых буренок такой выгоды не получишь, что казалось бы, обесценивает их по сравнению с сородичами. Удивительно, но они успели завоевать любовь не только своих хозяев, но и многих людей, не занимающихся животноводством. Это произошло благодаря уникальности животных: необычный внешний вид, длинная мягкая шерсть, ласковые глаза.

Скорее всего, именно поэтому многие фермеры заинтересованы в разведении этих милых плюшевых существ. Ведь сейчас появляется большое количество людей, желающих завести их в качестве обычных домашних животных, чтобы любоваться такой красотой лично.

Но стоит это удовольствие немало: средняя цена плюшевых буренок колеблется в районе от 5 до 7 (иногда даже 10) тыс. долларов.

Условия содержания

На качество шерсти влияет их рацион

Поэтому очень важно, чтобы корм животного обладал достаточным количеством витаминов, минералов и питательных веществ

Как и для обычных мясомолочных пород коров, основу рациона «игрушечных» составляют растительные корма. Но для насыщения животного необходимым количеством витаминов, что влияет на качество шерсти, этого недостаточно. Для сбалансированного питания применяется сухой гранулированный корм. Следует учитывать сезонность некоторых составляющих системы кормления. Но в любом случае, 60% общего количества корма составляет клетчатка – это в летний период свежая трава, а в остальное время – сено. Остальная масса корма – это костная мука, минеральные добавки, витамины, что входят в состав концентрированных кормов.

При кормлении молодняка и телок до и после отела, нужно учитывать их особенные потребности. Для вскармливания телят используют молоко его же матери и преимущественно сухие корма. Но молока обычно недостаточно, и приходится использовать «сухое» молоко – специальные порошкообразные смеси, насыщенные питательными микроэлементами. А для правильного вынашивания плода и последующего его вскармливания, корову подкармливают гранулированными зерновыми кормами. В состав концентрированных кормов обязательно должны входить – соя, свекла, отруби, хлебные и пивные дрожжи, маниока. Но следует помнить, что перевод этих животных на искусственное кормление (только концентрированные корма), может значительно повредить здоровью.

Рекомендованный суточный рацион взрослой особи:

Вид корма Количество корма в кг
Растительная клетчатка 8
Сухая растительная клетчатка, солома 4
Корм злаково-разнотравный 5
Кормовые корнеплоды 4
Отруби 2
Корм концентрированный 1,5
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Костная мука 1

Еще один фактор, напрямую влияющий на качество шерсти – уход за шкуркой буренки. В повседневное время коровку необходимо купать не реже одного раза в неделю. А перед выставками и конкурсами участниц моют по нескольку раз в день. Водные процедуры проводятся только со специальными шампунями и кондиционерами. Чтобы придать шерсти плюшевый вид, ее стригут, регулярно вычесывают специальными расческами, перед выставками – втирают питательные масла, завивают щипцами и делают обертывания неопреновой тканью. Шерстяной покров не сушат естественным образом, только лишь феном. А чтобы шерсть была ярче – ее нередко подкрашивают.

Плюшевая корова – живая игрушка из штата Айова

Породы коров традиционно подразделяются в зависимости от основного продукта, который хотят получить: мясные, как герефордские, молочные и комбинированные – мясо-молочные (костромская). Но есть и необычные, с точки зрения прагматика – бесполезные в хозяйстве. Забавных пушистых буренок, похожих на мягкие игрушки, называют плюшевыми.

Плюшевые буренки разнообразны по окрасу. Палитра оттенков достаточно широка, от черных и красно-коричневых, до палевых и пестрых. Есть и привычные расцветки – черно-белые, бело-рыжие.

Голова небольшая, зато шея – массивная и широкая. Коровы отличаются прямоугольной формой тела, но бока у них округлые. От холки плавно начинается спина с приподнятой задней частью. Особи могут похвастаться длинным хвостом с пушистой кисточкой на конце. И красиво, и мух отгонять удобно.

Внешний вид

Но плюшевая бурёнка — это совершенно другое животное. Заводят её преимущественно для красоты и участия в выставках.

Как появилась данная порода, каковы ее особенности и сложно ли ухаживать за таким необычным животным?

Однако ходит немало толков о том, что порода была вовсе не выведена специально, а была пострижена и причёсана особым образом. Фермеры Лотнера рассказывали о способах вычесывания и специальных щётках с насадками, предназначенных для этих целей.

В 2011 году на одном из японских форумов было выложено фото пушистого бычка по имени Texas Tornado, внешний вид которого никого не оставил равнодушным. Животные быстро приобрели популярность, а их продажи заметно возросли.

Купить такую необычную скотину можно только в США, причём за немалые деньги. Минимальная стоимость плюшевой коровки составляет 5 000 долларов. Максимальная может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

Как с помощью простых измерений узнать сколько весит корова

Иногда таких коров закалывают на мясо, хотя изначально порода была выведена только для красоты. Пушистые бурёнки часто участвуют в разнообразных выставках, где непременно производят фурор.

Малыши обычно выглядят более мило, похожими на игрушку, поэтому им уделяется особое внимание. Декоративные коровы выглядят почти так же, как обычные, при этом имея ряд особенностей

Декоративные коровы выглядят почти так же, как обычные, при этом имея ряд особенностей

Декоративные коровы выглядят почти так же, как обычные, при этом имея ряд особенностей.

  • Туловище бурёнки прямоугольной формы, задняя часть тела приподнята. Ноги короткие и толстые, похожие на столбики. Голова маленького размера, шея короткая.
  • Животные полностью покрыты волосяным покровом, мягким на ощупь, своим видом напоминающим плюш. Шёрсткой покрыты даже ноги вплоть до копыт.
  • Плюшевые коровы не имеют рогов, их вымя небольших размеров.
  • Хвост длинный с кисточкой на конце.

Особого внимания заслуживает шерстяной покров этих пушистых коров. Он мягкий на ощупь, к животному хочется прижаться и потискать его. Трудно представить, сколько сил требуется работникам, чтобы поддерживать мех в таком состоянии.

Окрас может быть любым: коричневым, чёрным, белым, смешанным. Животные невысокие, но довольно упитанные. Вес тёлок составляет примерно 550 кг, быков — 800 кг. Рост в холке около 135 см.

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

В выставках участвуют как молодые, так и взрослые животные. Но большей популярностью пользуются плюшевые телята. Пока внешний вид их шерсти не успел испортиться, а рельеф мышц ещё не окреп, малыши выглядят словно детские мягкие игрушки.

Мыть бурёнку нужно не только перед выставкой. Делать это лучше с регулярностью раз в неделю. Причём нельзя допускать высыхание шерсти без укладки, иначе она сваляется. Сушку проводят при помощи специального фена. Чтобы волосяной покров коровы всегда выглядел свежо и здорово, её кормят специальными сбалансированными кормами и выгуливают на свежем воздухе.

Плюшевые питомцы продолжают завоёвывать сердца фермеров и животноводов. Однако высокие материальные затраты на приобретение и содержание таких животных не делают разведение плюшевых коров популярным делом.

Хозяева таких животных получают прибыль в основном от выставок и продажи мяса. Но в последнее время организация о защите животных выступает против забоя такого скота ради мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=90OrHKIC1bk

Если закалывать плюшевых коров запретят, прибыли от содержания этих животных практически не будет.

Шортгорнская

Фото:

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.

Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Ярославская

Ярославская порода коров популярна среди фермеров, поскольку приносит большие объемы мяса и молочной продукции. Сегодня ее успешно разводят в Тверской, Вологодской, Ивановской областях.

Отличительными чертами породы является, как правило, черный окрас, иногда черно- и красно-пестрый. Характеризуется невысокими, тонкими конечностями, узкой головой, мощным телосложением и хорошо развитой мускулатурой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500 кг
Средний вес быков 800-1200 кг
Количество молока за лактационный период 3000-6000 л
Жирность молока 4-4,5%
Убойный выход 58%

Выращивается порода коров по той же технологии, что и любые другие молочные. Устойчивы коровы к лейкозу. С животными практически не возникает никаких сложностей. Корова приспосабливается к любым климатическим условиям.

К преимуществам ярославской породы относится способность противостоять негативным природным факторам. Коровы не потребляют много корма, неприхотливы к условиям содержания и питанию, обладают высоким иммунитетом. Недостатком считается непропорционально широкая задняя часть.

История появления симментальской породы

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что симментальская порода коров действительно является одной из древнейших. Ее создание началось в V веке и работы над совершенствованием породы продолжались вплоть до второй половины ХХ века.

Существуют различные мнения касательно того, кто же был предком симментальской коровы. По одной версии, симменталки являются помесью диких туров и рабочих коров, которых местные галльские племена использовали для добычи торфа. По другой версии симментальская порода происходит от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию на рубеже Античности и Средневековья.

Спорным является также и вопрос, кто же первым занялся созданием породы – галлы (предки нынешних французов), или кельты (предки швейцарцев). Единственное, что известно наверняка – своим названием порода обязана речной долине Симменталь, расположенной в Бернском высокогорье, что недалеко от современной столицы Швейцарии. Не подлежит сомнению, что именно швейцарцы внесли основной вклад в развитие породы.

В течение первых нескольких веков селекционный отбор велся в основном в направлении создания выносливых и устойчивых к условиям высокогорий коров. При этом, по всей видимости, долгое время симментальская корова не отличалась выдающейся продуктивностью. Вплоть до XVIII века эта была низкорослая, но крепко сбитая и вынослива порода с весьма посредственными по современным меркам показателями продуктивности.

Однако для той эпохи симменталки обладали вполне неплохими характеристиками, поэтому на них обращали внимание животноводы других стран. Представителей породы активно использовали для выведения новых и улучшения существующих европейских пород. Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие

Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие.

В XVII- XVIII веках экспансия симментальской коровы в Европе начала приобретать массовый характер. А в XIX веке с появлением научных методов селекции и сменой общей парадигмы характеристики породы были улучшены еще значительнее. При этом упор делался уже не столько на выносливость, сколько на продуктивность и экстерьерные качества. В этот период порода начали приобретать современные черты, а интерес к ней за рубежом вырос еще более значительно. В частности в Россию симменталки попали именно в середине XIX века, также быстро обретя здесь популярность.

В XX веке селекционеры в различных странах работали над дальнейшим улучшением характеристик симментальской породы коров, при том что в самой Швейцарии эта работа тоже не прекращалась. Так к нынешнему моменту сформировалось несколько основных и множество второстепенных внутрипородных типов, что делает симментальскую породу самой вариативной из всех ныне существующих.

В СССР порода также активно использовалась в животноводстве. Помимо чистопородных симменталок было выведено на их основе множество смешанных пород (степная симментальская, украинская симментальская, волжская симментальская, уральская симментальская, сибирская симментальская, дальневосточная и т.д.)

В 1990 году таких коров у нас насчитывалось почти 13 млн. голов. Распад Союза, экономические проблемы 90-х годов и смена пород на более продуктивные привели к значительному сокращению поголовья. Но даже сегодня в России содержится около 2,5 млн. коров симментальской породы и производных от нее, что составляет около 15% от всего поголовья КРС. Кроме того, в настоящий момент активно разводят коров симментальской породы в Казахстане, Беларуси, Украине и других постсоветских странах.

Это интересно: Гиподерматоз (подкожный овод) у крупного рогатого скота — диагностика, симптомы и лечение

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Сколько живут коровы и быки?

Сколько лет проживет корова во многом зависит от условий содержания, а так же ее породы. Большинство коров, которые проживают на ферме, живут от 12 до 17 лет.

За всю свою жизнь корова способна дать примерно 12 отелов, но, когда ей наступает 15 лет, она больше не может рожать телят и давать молока в прежних объемах.

Зачастую этот скот идет на мясо, так как держать его становится просто невыгодно.

Длительность жизни коров – 12-17 лет

Этапы жизни коровы и ее продолжительность

До своего рождения животное входит в стадию эмбрионального развития, а после этого идет постэмбриональная. Жизнь любого существа начинается с зиготы, после чего рождается и сам теленок, в этой стадии можно выделить три ступени развития:

  1. Зародыш, которая длится 34 дня;
  2. 24 дня длится предплодная ступень;
  3. и завершается все плодным периодом.

На протяжении всего этого промежутка времени буренку необходимо отлично кормить и хорошо ухаживать за ней, а также предоставить ей перед отелом качественный и продолжительный отдых.

Период рождения является ответственным моментом в жизни животного. Как и человек, теленок после рождения испытывает стресс, так как его связь с матерью прерывается, теперь он вступает в самостоятельную жизнь

В первые дни после появления на свет он нуждается в молоке-молозиве, в этот период жизни данная пища является для него единственной и очень важной

Затем наступает молочный период, чаще всего он длится от 3 до 5 месяцев. Этот промежуток времени, а также все последующие вызывают большие изменения в функциях организма теленка, а также в строении его тела.

Молочный плавно перетекает в период полового созревания, в это время малыш начинает быстро и уверенно расти, и крепнуть: развивается молочная железа, быстрее начинают происходить и остальные процессы в организме «подростка».

Период полового созревания

Затем приходит зрелость и на этот период приходится расцвет всех функций организма коровы: максимальное количество молока, отлично работает обмен веществ, изменение химического состава тела и так далее. Именно в это время корова сможет приносить здоровое потомство и давать самое большое количество молока.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились:

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные от:

  • верблюдицы;
  • буйволицы;
  • ослицы;
  • оленухи;
  • самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Поведение

Корова

– это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.


Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.


Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.


Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.


Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.


Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector