Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков
Содержание:
- Когда следует проводить процедуру пасынкования помидор?
- Что такое пасынки
- Советы по формированию томатов
- Схема пасынкования (формирование куста)
- Советы опытных огородников
- Принцип пасынкования конкретных видов томатов
- Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
- Зачем нужно пасынкование помидор?
- Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте
- Что это такое и зачем нужно
- Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
- Кто такие индетерминантные сорта томатов и детерминантные: коротко о сложном
- Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
- Как пасынковать помидоры?
- Варианты формирования куста
- Процесс пасынкования
- Принципы проведения процедуры в открытом грунте
- Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
- Как и зачем удалять пасынки у помидор?
- Сроки
- Можно ли оставить побеги на рассаде
- Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля
Когда следует проводить процедуру пасынкования помидор?
Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.
Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения
Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).
Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.
Что такое пасынки
Это маленькие, зеленые отростки (стебельки) с листьями. Они вырастают в пазухах, между главным стеблем и побочным.
Пасынки само по себе вполне безобидные отростки, но растение ведь не может формировать завязи абсолютно на всех кистях и завязях. Если их не обрывать, куст просто не сможет завязать плоды, так как все силы будут уходить на взращивание густеющей листвы.
Пасынкование — это прежде всего мера для сдерживания роста растения.
К этому мероприятию нужно относиться со всей серьезностью, иначе получение урожая на ваших томатных кустах остается под большим вопросом.
Таким образом, становится вполне понятно, нужно ли пасынковать помидоры. Однозначно, да.
Советы по формированию томатов
Несколько полезных советов, которые помогут провести формирование по всем правилам.
Стерильный инструмент. Если для обрезки использовались ножницы, то их следует дезинфицировать после каждого куста. Такая мера нужна, чтобы случайно не перенести болезнь с одного растения на другие.
Сухая земля. В день пасынкования поливать томаты нельзя. В места среза пасынков и листьев могут попасть бактерии. Это приведет к заболеваниям растений.
Удаление нижних листьев. Избавляйтесь от них, чтобы улучшить качество урожая. Срезайте или обрывайте нижние листья после того, как плоды начинают формироваться.
Схема пасынкования (формирование куста)
Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.
Индетерминантные томаты
Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.
- 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
- 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
- 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.
Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.
Полудетерминантные томаты
Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.
Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.
Детерминантные томаты
Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.
Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.
Советы опытных огородников
Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:
- Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
- В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
- Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
- Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
- Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
- В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
- Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
- При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
- Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
- Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
- Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
- После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.
Принцип пасынкования конкретных видов томатов
Для большинства огородников существует две группы томатов: высокорослые и среднерослые. Именно произнеся то или иное название, можно легко понять о чем идет речь. В научном мире, эти же понятия заменены более четкой терминологией: детерминанты и интертерминанты. Где первые – это томаты, которые не превышают в росте 70 см, а то и меньше, а вот вторые – это те самые «гиганты», что без труда могут достигать двух метров в высоту и чаще всего выращиваются в теплицах.
Каждый из видов томатов нуждается в своем индивидуальном подходе к выращиванию и уходу, именно поэтому принцип пасынкование также разнится.
- Пасынкование интертерминантных томатов. Для того, чтобы ваше огромное растение имело силы и энергию для двух метрового роста, благополучного цветения и плодоношения, необходимо абсолютно все пасынки стараться убирать, так как таких размеров может достигать исключительно один стебель. Обязательно избавьтесь от всех пасынков и следите за образованием следующих. Только так можно рассчитывать на успешный урожай.
- Пасынкование детерминантных томатов. Помните, эти растения имеют не большую высоту, поэтому выращивать их в один стебель – это не рационально, так как количество плодов будет действительно очень маленьким. Поэтому считается, что только эти томаты можно выращивать в три стебля. Для этого вы должны на самом раннем этапе формирования пасынков, оставить только два нижних, которые чаще всего расположены друг против друга. Все остальное необходимо полностью удалять. Это понадобится для того, чтобы куст был ветвистым, но не напоминал «джунгли». Соответственно урожайность будет высокой, а плоды полностью вызреют, и будут иметь умеренные размеры согласно каждому сорту индивидуально.
Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.
Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.
Зачем нужно пасынкование помидор?
Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
- экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
- снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
- удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
- ускорения получения урожая.
Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре
В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.
Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте
Помидоры, высаженные в открытом грунте, в условиях средней полосы в августе поражаются фитофторой. Исключение составляют годы, когда продолжительно стоит жаркая сухая погода. До этого срока можно почти не удалять пасынки, особенно если кустики посажены на достаточном расстоянии друг от друга. При соответствующей подкормке завязи хватит питательных веществ.
А вот все побеги, которые появились в начале августа, нужно без сожаления обрывать. От них уже не будет пользы, а стебли потратят силы на их питание. В результате уже образовавшиеся завязи не наберут сил, замедлят созревание, будут мелкими. В августе рекомендуется дополнительно обрывать листья. Но не так кардинально, как в теплице, а лишь нижние. Это поможет проветриванию насаждений, защитит от фитофтороза.
А где вы предпочитаете выращивать помидоры?
В теплицеВ открытом грунте
Что это такое и зачем нужно
У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?
Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.
Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.
.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:
- индетерминантные (плетистые);
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга
Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.
Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:
- Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
- Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
- При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
- Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
- Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
- Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
- В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.
Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.
Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:
- приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
- укрепить корневую систему;
- улучшить товарные качества помидоров;
- ускорить созревание томатов;
- помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
- предотвратить возможную деформацию плодов.
Индетерминантные сорта
Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.
В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.
Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.
Полудетерминантных сорта
Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).
Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.
В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.
Детерминантные сорта
Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.
Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:
- Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
- Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
- При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
- При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.
Кто такие индетерминантные сорта томатов и детерминантные: коротко о сложном
Формирование индетерминантных томатов в теплице: методы, схемы, приемы и советы с секретами: как пасынковать будем.
Индетерминантные томаты – это не высокорослые! У них просто не ограничивается рост верхушечным побегом, увенчанным кистью.
Формируют-нормируют их по особому: подвязывают, ведут чаще в 1 стебель.
Пасынкование и формирование детерминантных помидоров в теплице и открытом грунте: правила, приемы, советы, фото.
Детерминантные помидоры – это не низкорослые. Они просто приостанавливают рост на высоте порядка полуметра или чуть выше, чуть ниже – заканчивают его верхушечной кистью после определенного количества завязей – после 4-5 кистей.
Делятся на группы:
- Супер-детерминантные – как правило, ранние, в пасынковании не нуждающиеся.
- Просто детерминантные, в обиходе низкорослые. Их все же формируют, обрывая пасынки во избежание перегруза как плодами, так и зеленью. Плоды вызреют не все, измельчают – в общем, лучше их нормировать.
Выращивают их в основном в открытом грунте, в теплицах же – разве что в северных регионах.
Но и это еще не все: штамбовые и полуиндетерминантные
Штамбовые, они же супердетерминантные – подвид детерминантных, с весьма толстым и мощным, весьма коротким стеблем.
Томаты без пасынкования низкорослые, которые не пасынкуют, почти не вершкуют и даже не подвязывают: на фото плодоносящие малютки супер-детерминанты.
Любимый сорт не любящих пасынковать, формировать и нормировать – мечта: не нуждаются ни в подвязывании, ни в нормировании. Хот иногда производители некоторые сорта рекомендуют пасынковать
Полуинтедетрминантные – растения хитрые: развиваются по настроению. Не вершкуются резко как низкорослые, но могут и завершковаться – причем неожиданно. Выращиваются в Средней полосе в теплицах, ведутся в 2 стебля.
Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:
Схема формирования разновидностей томатов
Схема формирования разновидностей томатов
Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.
Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.
Высокорослые сорта
Источник ogorod.ru
Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.
Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.
Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования.
Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.
Полудетерминантные сорта
Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.
Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.
- Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
- Листья удаляют до 3 цветочной кисти.
Детерминантные сорта томатов
Источник ogorod.ru
Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.
Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.
Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.
- Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
- Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.
При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.
Источник ogorod.ru
Как пасынковать помидоры?
Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:
Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.
Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.
Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.
Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.
Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.
Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.
В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.
Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.
Варианты формирования куста
Пасынкуют помидоры по нескольким схемам, оставляя на кустах разное количество веток. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей сорта.
Схемы пасынкования
Существует 3 схемы пасынкования:
- Одностебельная. Удаляются все побеги, кроме основного, который быстро растет и дает крупные плоды. Минусом является то, что этот стебель вырастает слишком длинным и его нужно закреплять на прочной опоре, чтобы не сломался под весом томатов.
- Двухстебельная. В дополнение к главному стеблю оставляется еще одна пазушная ветвь, растущая под первой завязью.
- Трехстебельная. Вместе с основным стеблем сохраняется еще 2 ответвления. Они тоже выбираются рядом с первой завязью.
При тепличном выращивании томатов обычно используется одно- или двухстебельная схема. В открытом грунте могут применяться все 3 варианта.
Выбор схемы
Чтобы правильно определиться с тем, как убирать пасынки на помидорах и какую схему пасынкования при этом выбрать, необходимо учитывать сортовые особенности роста куста. По этому признаку томаты разделяют на 2 вида:
- Высокорослые, или индетерминантные. Представители этих сортов сильно растут вверх и дают много пазушных побегов. Без своевременного пасынкования и пинцировки верхушки, они сильно разрастаются, что негативно сказывается на численности и качестве плодов.
- Ограниченные по росту, или детерминантные. Основной стебель таких томатов растет до определенной длины, а затем на верхушке формируется плодоносная ветвь, останавливающая дальнейший рост. Поскольку с появлением верхнего соцветия другие завязи больше не образуются, то главное – определиться с самой плодородной веткой.
Высокорослые томаты пасынкуются по одностебельной схеме. При этом большое значение имеет своевременная прищипка не только пазушных отростков, но и верхушки основного стебля, на котором следует оставить 8–10 кистей.
Детерминантные помидоры формируются по двух- или трехстебельной схеме, при которой очень важно правильно определить самые лучшие побеги. Для этого рекомендуется:
- проводить прищипку, когда их длина достигнет 4 см, что позволит более точно оценить качество каждого;
- когда оценку провести сложно, то надо оставить большее число побегов и убрать лишние после появления соцветий;
- если места на огороде много, то можно посадить кусты с интервалами в 35–40 см и вообще их не пасынковать.
Начинающим огородникам лучше всего разобраться в том, какую схему выбрать и как удалить пасынки у помидор, по соответствующему видео. Хотя этот процесс довольно простой, но требует соблюдения определенных правил.
Процесс пасынкования
Для правильного пасынкования помидор росток располагаем в руке между большим и указательными пальцами, немного сдавливая его. Удаление происходи путем раскачивания пасынка во все стороны до его отделения от ствола.
Использование ножниц при пасынковании, гораздо ускорит этот процесс.Точным движением нужно отрезать ненужный отросток. Для предотвращения появления в ране грязи и бактерий, срез должен быть ровным с четкими краями.
При одном пасынкование срезается до 3 побегов и нижних листов. Удаление большего количества ростков приводит к увяданию растения. Работу следует распределить от 7 до 10 дней. Первоначально следует удалить крупные ростки, а затем более мелкие.
После утреннего пасынкования, вечером помидоры нужно увлажнить. А удобрить грунт рекомендуется ближе к вечеру либо через 1-2 дня. Для этой цели используют натуральные удобрения в виде золы древесной или помета куриного. Такая подкормка поспособствует лучшей завязи плодов и быстрому заживлению ран на растении.
И так следует заметить, что для посадки томатов как в теплице так и в открытом грунте, важным агротехническим процессом является пасынкование. При внимательном и своевременном соблюдении всех требований, пасынкованный куст принесет богатый урожай и крупные плоды.
Принципы проведения процедуры в открытом грунте
Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.
Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:
- Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
- Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.
Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.. Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью
Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье
Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.
На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.
Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.
При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.
Как и зачем удалять пасынки у помидор?
Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.
Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.
Где находятся пасынки у помидор?
Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.
У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.
Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.
В чем польза пасынкования помидор?
Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.
Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.
Важно!Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений
Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:
- повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
- увеличивается масса томатов;
- растения хорошо проветриваются;
- легче своевременно обнаружить вредителей;
- кусты очень хорошо просматриваются.
Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.
Сроки
В подавляющем большинстве случаев первые пасынки появляются еще на рассаде. Исходя из этого, при формировании разных групп побегов к удалению лишней поросли требуется приступать сразу после высадки помидоров в грунт. Стоит заметить, что в этот период все боковые отростки тонкие и короткие. Их утрату растения, как правило, переносят безболезненно.
С учетом всех нюансов осуществлять пасынкование следует своевременно и с соблюдением определенных правил. Так, к примеру, обрывать побеги опытные овощеводы и специалисты советуют в утреннее время. Доказано, что до обеда поросль легче обламывается, а раны на растениях быстрее зарастают. Оптимальный временной промежуток – между 9 и 11 часами утра.
Также важно помнить, что растущие томаты требуется осматривать не реже одного раза в неделю с целью выявления новых отростков, которые своевременно необходимо обрывать. Отщипывание крупных побегов будет болезненным для растения, что, в свою очередь, может негативно отразиться на росте куста и урожайности
В условиях теплицы пасынки удаляют через каждые 6-8 дней.
Чтобы обеспечить хороший урожай, пасынкование придется осуществлять на протяжении всего летнего периода. Это способно значительно увеличить не только количество, но также размеры и качество будущих плодов. Как показывает многолетняя практика, ненужные пасынки начинают активнее появляться и интенсивнее расти после формирования первых соцветий.
Можно ли оставить побеги на рассаде
Иногда пасынкование можно не проводить. Если стебель и листья у растения крепкие без видимых признаков недостатка питательных веществ, побеги можно не удалять. 1 пасынок оставляют под 1-ой цветочной кистью, другой — над 1 листом у основания.
Когда проводится пересадка томата в грядку, куст углубляется в землю вместе с нижним пасынком. Так, у него сформируются свои корни. В одном месте будут расти 2 плодоносящих стебля. Формирование корневой системы происходит очень быстро. Боковой побеги будет самостоятельно добывать себе воду и питательные вещества из почвы, формировать кисти и плоды.
Через 14 дней после пересадки побегов их следует обработать стимулятором роста корней или комплексным удобрением с органическим и минеральным составом. Во время ухаживания за томатами регулярно поливайте культуру, проводите подкормку. Таким растениям требуется особый, более тщательный уход, т.к. корневая система находится на поверхности.
Для повышения уровня влажности и питательности почвы можно провести мульчирование. Для этого используется сено, солома, перепревшие опилки.
Пасынкование — увлекательный процесс, который обязательно должен попробовать провести каждый огородник. Если за побегами хорошо ухаживать, вы получите дополнительный урожай.
Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля
Так сколько же пасынков оставлять для дальнейшего роста? Какие удалять, а какие сохранить? Это зависит от сорта томата, места выращивания и от того, какой результат вы хотите получить.
Схемы могут быть такими:
- В 1 стебель:при пасынковании удаляют все пасынки на томате, с самого низа. У растения остается один центральный стебель. Как правило, такая техника используется для помидоров индетерминантного и полудетерминантного типов.
- В 2 стебля: у растения оставляют не один, а пару стеблей. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой цветочной кистью. Схема применяется для полудетерминантных и детерминатных томатов, редко – для индетерминантных сортов.
- В 3 стебля: остаются центральный побег и 2 самых сильных пасынка (возле нижнего соцветия и ближайший к нему крепкий отросток). Эта схема используется для детерминантных томатов, реже – для полудетов.
- В 4 стебля: кроме центрального стебля оставляют еще 3 пасынка: под цветочной кистью и еще два рядом. Схема хороша для детерминатных томатов, выращиваемых в южных регионах или в теплицах.
Способы формирования томата: а — в 1 стебель, б — в 2 стебля, в — в 3 стебля; 1 — первая цветочная кисть, 2 — центральный стебель, 3 — второй стебель, 4 — третий стебель