Варенье из малины пятиминутка: самые вкусные рецепты
Содержание:
- Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму
- Советы хозяйкам на заметку
- Рецепт малинового варенья без варки
- Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке
- Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки
- Малиновое желе
- Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
- Густое малиновое желе без варки с желатином
- Самый полезный рецепт без варки
- 8 советов
- Варенье из смородины и малины за 5 минут – простой рецепт
- Малиновое варенье с лимоном
- Вкусное варенье из малины без варки на зиму – простой рецепт, фото
- Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
- Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
- Малиновый джем без варки
Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму
Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.
Классический рецепт с водой
Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг черной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г воды.
Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:
- Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
- Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
- Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
- Горячее варенье разлить по банкам.
«Пятиминутка» из черной смородины без воды
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара.
Алгоритм действий:
- Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
- Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
- Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
- Периодически снимать образовавшуюся пену.
- Распределить по банкам, закрутить крышкой.
Пятиминутный вариант с малиной
Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:
- 3 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 1 л воды;
- 5-6 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
- Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
- Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.
«5-минутка» из замороженной смородины
Список компонентов:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара.
Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:
- Разморозить ягоды.
- В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
- После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
- Залить в банки и закупорить.
Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее
Без стерилизации
Основные составляющие:
- 1 кг черной смородины;
- 2,5 кг сахара.
Поэтапное руководство:
- Вымыть и просушить ягоды.
- С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
- Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
- Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.
Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.
С добавлением лимона
Список компонентов:
- 1 кг смородины;
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
Порядок действий:
- Перебрать смородину, промыть, подсушить.
- Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
- Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
- Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
- Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
- После закипания держать 5 минут.
- Наполнить десертом банки и закатать.
Простой вариант с апельсином
Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.
Компонентный состав:
- 1 кг черной смородины;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.
Пошаговое руководство:
- Хорошо вымыть и посушить ягоды.
- Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
- С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
- Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.
«Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод
Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.
Компонентный набор:
- 500 г черной смородины;
- 500 г красной смородины;
- 2 кг сахара.
Последовательность действий для создания варенья ассорти:
- Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
- Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
- Как только масса вскипит, варить 5 минут.
- Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
- Распределить по банкам и закатать.
Способ для мультиварки
Список ингредиентов:
- 1,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт для создания десерта:
- Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
- Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
- Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
- Расфасовать по банкам.
Советы хозяйкам на заметку
- Ягоды нужно собирать в тот день, когда собираетесь варить варенье. При этом погода должна быть солнечной. Поскольку в дождь ягода напьётся воды и будет менее сладкая.
- Чтобы джем или варенье не прокисло, старайтесь максимально снимать пену с него, пока варите.
- Чтобы ягоды при варке не потеряли свою форму и свойства хотя бы раз в 5 минут снимайте посуду с массой с огня.
- Лучше для варки использовать неглубокую, а широкую посуду. Так быстрее выкипит лишняя жидкость и ягода сохранит больше витаминов.
- Если вдруг ваше варенье начало прокисать, то переварите его повторно. Конечно, форму ягод вы не сохраните, но продукт не переведется зря.
- Для проверки готовности лакомства следуйте совету: джем при готовности по тарелке не будет течь, а варенье ягоды равномерно распределяться по всей смеси, а не будут всплывать вверх.
Рецепт малинового варенья без варки
Такой десерт – настоящая витаминная бомба! Секрет в том, что ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды пересыпаем сахаром, перемешиваем и пюрируем с помощью погружного блендера или ручной толкушки.
- Полученное пюре оставляем на 4-5 часов для полного растворения сахара, периодически помешиваем заготовку.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодильник.
Если на 1 кг ягод взять 1,7 кг сахара, лакомство получится более сладким, но его можно будет хранить при комнатной температуре. Если же использовать меньшее количество сахара (500-700 г), то ягодная масса сохранит натуральность вкуса. Такой «сорбет» советуют разлить в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке
Вкуснейшее малиновое желе – отличное дополнение к мороженому, блинчикам или сырникам. Кроме того, этот ароматный десерт можно употреблять в качестве профилактики от сезонных заболеваний. Сегодня мы приготовим желеобразное варенье из малины 5-минутку – с помощью мультиварки. Нежное и ароматное, такое варенье просто тает во рту, оставляя послевкусие свежести.
Готовим пошагово варенье 5-минутку из малины в виде желе:
1. Спелую малину промываем под проточной водой, убирая посторонние частицы. Лишняя влага должна стечь.
2. Воду выливаем в чашу мультиварки, высыпаем малину и выставляем программу «Варка».
3. Спустя 10 минут нужно снять пенку – ягоды должны остыть.
4. Всыпаем сахар, устанавливаем режим «Варка» на 30 – 40 минут. Как вариант, можно выбрать режим «Десерт» — в этом случае время приготовления составит один час.
5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем и в горячем виде разливаем варенье по банкам.
6. Готовое варенье-желе из малины можно подавать к столу – или ждать зимы. Приятного чаепития!
Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки
Что приготовить из морошки на зиму?
5 (100%) 5 голос
В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
рецепты облепихи на зиму.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
Малиновое желе
Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.
Приготовление малинового желе:
- Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
- Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
- Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
- В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
- Шумовкой снимите с поверхности пенку.
- Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
- Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
- Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.
Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Бананы – 0,6 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
- Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
- Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
- Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
- Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
- Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
- Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
- После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.
Густое малиновое желе без варки с желатином
6 час. 25 мин. 10 4
Малиновое желе с минимальной тепловой обработкой и нежной консистенцией буквально тает во рту и наполняет витаминами и микроэлементами. Такой десерт можно подавать к хлебу с маслом или в качестве дополнения к десертам.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
- Вода – 300 мл
- Кислота лимонная – 6 гр.
- Желатин – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин поместить в воду комнатной температуры, перемешать и оставить для набухания.
- Свежую малину перебрать, избавиться от мусора и испорченных ягод, удалить плодоножки и промыть под проточной водой, а затем немного обсушить.
- Поместить малину в подходящую емкость, засыпать сахаром, влить воду и поставить на средний огонь, чтобы довести массу до кипения, а затем немного остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать семечки.
- Перетертую ягодную массу еще раз нагреть, добавить распущенный желатин и лимонную кислоту, готовить еще 5 минут, помешивая, а затем снять с плиты.
- В стерилизованные баночки перелить получившееся желе и плотно закупорить крышками. Перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем хранить в холоде.
Самый полезный рецепт без варки
Варенье – проверенный годами способ домашней заготовки. Чтобы максимально сохранить пользу малинового сбора, его вкус и аромат, практичные хозяйки выбирают рецепты без варки или с минимальной термической обработкой.
Видео с рецептом приготовления без варки и хранения.
Рецепт варенье из малины без варки:
- На 1 кг ягод надо взять 1 кг сахара.
- Плоды протирают до растворения сахарных кристаллов, разливают по стерилизованным банкам, присыпая сверху сахаром толщиной в 1 см.
- Банки закрывают стерилизованными крышками. Сырое варенье хранят строго в холодильнике, съедают в первую очередь.
Каждый предложенный рецепт заслуживает внимания. Варианты со специями требуют предварительной дегустации. Чтобы вкус не разочаровал, пробную порцию лучше готовить небольшой.
8 советов
Почему варенье получается жидким?
Этому могут быть сразу несколько причин:
- Ягоды были собраны в дождливую или туманную погоду. Из-за этого они сильно наполнились жидкостью и «утяжелились». В результате они требуют длительной варки, но даже в этом случае густота не гарантирована.
- После мытья малину сразу же пересыпали сахаром. В результате оставшиеся капельки воды сильно разбавляют сироп.
- В процессе варки была допущена ошибка (не выдержано время, неправильная посуда и т.п.).
- Не были соблюдены пропорции малины и сахара.
Как сделать его густым?
Есть несколько способов решения этой проблемы:
- Чтобы получить блюдо, по консистенции напоминающее конфитюр, следует добавить агар-агар или желатин из расчета 0,5 пакетика на 1 кг. ягод. Если же хочется получить мармеладную структуру, то следует взять 1 пакетик на 1 кг. малины.
- Добавить пектино-содержащие продукты. К ним относятся яблоки, красная смородина, крыжовник, цитрусовые. Любой из этих фруктов перед добавление рекомендуется довести до пюреобразного состояния.
- Проварить не в 1, а в 3 захода. Проварить варенье 15 мин., затем снять с огня и остудить не менее 6 ч. Снова проварить 15 мин. и остудить 6 часов. И наконец в третий раз проварить 15 мин.
Еще один вариант загустения — добавить немного лимонного сока.
В какой посуде лучше варить?
Вопреки распространенному мнению, для варки лучше брать не кастрюлю, широкий таз с низкими краями. Из него лучше выпаривается жидкость, и варенье получится более густым.
Как спасти забродивший продукт
Окисление (брожение) происходит из-за недостатка сахара. Реанимировать забродивший продукт можно одним способом — переварить. Для этого выложить в кастрюлю повидло, довести до кипения и добавить сахар из расчета 100 г. на 1 кг. консервации. Не забывать снимать пену! Варить 15-20 мин. Затем подождать, пока остынет, и закатать в банки или же можно сразу кушать.
Почему варенье получается коричневого цвета?
Варенье приобрело коричневый оттенок и карамельный запах? Значит, оно переварилось. Исправить ситуацию можно, если разбавить конфитюр водой. Сначала необходимо выложить ингредиенты в кастрюлю. Долить теплую воду (20 мл. на 1 л. повидла). После закипания томить не более 10 мин. и сразу же закатать в подготовленную тару.
Сколько можно хранить в банках?
Продукт рекомендуется держать в сухом, защищенном от солнечных лучей, месте при температуре +10-12°С. Ни в коем случае нельзя держать консервация при минусовых температурах.
Срок хранения не должен превышать 1 года. По истечении этого времени оно утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.
Варенье из смородины и малины за 5 минут – простой рецепт
Как же я удивилась, когда обнаружила, что автор рецепта добавляет в варенье и хвостики смородины! Правда, она их тоже пропускает через мясорубку, поэтому в конечном продукте такой «ингредиент» не заметен. Автор комментирует это тем, что в хвостиках много витаминов. Поэтому оставляю на ваш суд, если хотите, можете последовать и приготовить такое оригинальное варенье.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление.
Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку (1 кг. малины и 700 гр. смородины) и хорошенько перемешиваем их.
Добавляем 300 гр. смородины без хвостиков. Перемешиваем.
Вмешиваем в пюре с ягодами сахар.
Расфасовываем «варенье» по банкам. Отправляем в холодильник.
Кстати, такую протертую смесь можно заморозить. Разлить по формочкам. Сначала охладить в морозильнике (в холодильнике). А после этого вынуть из форм, сложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. Такое «варенье» отлично прозимует. Его легко разморозить при необходимости и использовать для начинок, в чай для приготовления муссов.
Видео о том как приготовить густой джем из малины и смородины с Желфикс
Очень удобно таким способом варить варенье (джем). Он очень густой и невероятно ароматный, а готовится в считанные минуты.
Рецепт:
- Смородина 700 гр.
- Малина 300 гр.
- Сахар 1 кг.
- Готовили с «Желфикс» от доктор Оеткер
Подробности смотрите в видео от Ольги Матвей:
Малиновое варенье с лимоном
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод малины,
- 800 г сахара,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Ягоды переберите.
- Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона.
- Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона.
- Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
- Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится.
- Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь.
- Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите.
- В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.
Вкусное варенье из малины без варки на зиму – простой рецепт, фото
Для того чтобы максимально сохранились полезные свойства малинового варенья, можно приготовить его без варки. Вкусное варенье из малины на зиму по нашему рецепту с добавлением водки позволит избежать порчи продукта во время хранения. Простой рецепт с фото такого необычного десерта по силам повторить даже новичкам.
Как приготовить варенье без варки из малины на зиму, пошаговый рецепт:
1. Ягоды малины перебираем, обсушиваем и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Выкладываем в эмалированной миске слоями, пересыпая сахаром.
3. Оставляем малину на пару-тройку часов (или до утра) – ягода должна пустить сок.
4. С помощью блендера или вилки «давим» в однородную массу.
5. Вливаем водку, размешиваем и даем настояться – примерно полчаса.
6. Такое свежее «сырое» варенье из малины не только вкусное, но и полезное, а хранить его нужно в холодильнике. Приятной дегустации!
Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины? Мы подобрали простые и быстрые рецепты с фото малинового варенья на зиму – без стерилизации, с варкой и без, густого с целыми ягодами, желеобразного. Предлагаем воспользоваться летними щедротами и нашими рецептами, сварив несколько видов такого лакомства. Пробуйте на здоровье!
Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
-
Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
-
Готовую смородиновую массу протираем через сито.
-
Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
- Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Смородиновое желе. Холодный вариант
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
-
Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
- Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.
Желе-пятиминутка без желатина
- Смородина — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 ст.
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Приготовление:
-
Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
-
Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
-
Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
-
Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.
Заготовка с желатином
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- желатин — 2 ст л.
Приготовление:
-
Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
-
Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
- Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
-
Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
-
Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
- Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
-
Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.
Смородиновое желе с пектином
- Ягоды красной смородины — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- пектин — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
-
Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
- Смородину смешиваем с сахаром.
-
Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
-
Процеживаем через сито.
- Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
-
Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
- Закрываем крышками.
Готовим желе в хлебопечке
Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.
- Смородина — 700 г;
- сахар — 350 г;
- квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.
Приготовление:
-
Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
- Процеживаем через сито.
-
Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
-
Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
-
Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
-
Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
-
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.
Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.
Этапы приготовления.
1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.
2. Воду слейте
Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре
Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю
Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа
Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.
Малиновый джем без варки
Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
- Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
- Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
- Храните малину с сахаром в холодильнике.
Приятного аппетита!
Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.