Причины, почему хочется репчатого лука: чего на хватает организму
Содержание:
- Нормы потребления в день
- Зачем человеку слезы
- Полезные вещества
- Комплексный подход к восстановлению и лечению волос
- Диагностика постхолицистэктомического синдрома
- Слезные органы
- В каком виде лучше употреблять лук
- Причины
- Нормы потребления в день
- Лечение
- Нормы употребления лука
- В каком виде лучше употреблять лук
- 3.Симптомы и диагностика
- Может ли лук быть вреден?
- 1.Общие сведения
- Как отличить аллергический насморк от простудного
- Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)
- Возвращение опального депутата
- Симптомы
- Польза лука и чеснока
- Противопоказания зеленого лука
- Можно ли беременным свежие помидоры
- Заключение
Нормы потребления в день
Несмотря на большое количество витаминов, полезны только умеренные дозы употребления продукта. Здоровому человеку достаточно съедать 100 г свежего репчатого лука в сутки.
Норма употребления термически обработанного продукта – 200 г. В жареном виде рекомендуется включать в рацион не более 100 г овоща, ведь его калорийность значительно повышается из-за добавления масла. В маринованном – до двух луковиц в день.
В каком виде лучше есть
Лучше всего есть лук сырым, так он сохраняет всю свою пользу. При варке теряется большая часть витаминов — в частности, витамина С. Но все же овощ после термообработки также обладает полезными свойствами для организма.
Зачем человеку слезы
Слезная жидкость по своему составу сопоставима с плазмой крови, отличаясь тем, что содержит больше калия и хлора и меньше органических компонентов. На 99% процентов слезы состоят из воды. В зависимости от состояния нашего здоровья состав слезной жидкости может меняться, поэтому иногда ее берут для анализа.
Основными функциями слез являются:
- увлажнение слизистых глаза и носоглотки. Покрывая глаз тончайшей пленкой, слезная жидкость защищает его от вредных воздействий внешней среды. При возрастании агрессивности среды (например, в случае присутствия в воздухе дыма) или попадании в глаза инородного тела (соринки) слезоотделение увеличивается, и слезы вымывают из глаза то, что может причинить ему вред;
- антибактериальная. В состав слезной жидкости входит фермент лизоцим, способный эффективно уничтожать бактерии. Благодаря лизоциму глаза оказываются надежно защищены, несмотря на постоянный контакт с внешней средой;
- антистрессовая. Со слезами из организма выводятся гормоны, выработкой которых организм отвечает на стрессовые ситуации. Именно поэтому слезы являются типичной реакцией на сильное эмоциональное возбуждение: высокая концентрация гормонов может угнетать нашу психику, и природа предусмотрела возможность избавиться от их излишка с помощью слез. Не случайно в народе говорят: поплачь – легче станет. Этот же механизм включается и при избытке адреналина (так называемые «слёзы радости»);
- слёзы обеспечивают питание роговицы, лишенной кровеносных сосудов.
Полезные вещества
Если вы не входите в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включайте зеленый лук в рацион хоть каждый день. Продукт хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, крупяными гарнирами, соусами. Да и просто пожевать пару перьев бывает очень вкусно. И полезно, так как в них содержится много ценных веществ.
Витамин А. Считается, что главные источники этого нутриента – оранжевые овощи, но это не так. В зеленом луке не меньше каротиноидов, чем в тыкве и моркови. В 100 граммах содержится 80 процентов суточной нормы взрослого человека
А важность каротиноидов для организма велика. Они поддерживают обменные процессы, здоровье глаз и защищают от онкологических заболеваний
Но получить их можно только, если есть зеленый лук с растительным маслом или, например, с салом. Каротиноиды усваиваются организмом только в присутствии жиров.
Витамин С. Здесь его тоже много, целых 76 процентов от суточной нормы. А это значит, что зимой, когда фрукты потеряли запас аскорбиновой кислоты, а из овощей ее источником остается лишь квашеная капуста, стоит есть зеленый лук регулярно. Витамин С необходим для хорошего иммунитета, антиоксидантной защиты, эластичности и тонуса сосудов. Его максимальная концентрация содержится в свежих побегах лука, а после термической обработки аскорбинки в них не остается.
Лютеин, зеаксантин. В природе лишь несколько продуктов содержат эти ценные для организма вещества. Среди них – куриные яйца и зеленый лук. Лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые концентрируются в сосудах головного мозга и отделах глаз. Они снижают интенсивность окислительного стресса и защищают от воспалений, тем самым поддерживая остроту ума и хорошее зрение.
Сера. Именно она придает зеленому луку характерный запах и вкус. Соединения серы летучие, из-за чего она мгновенно выделяется при пережевывании перьев и некоторое время сохраняется во рту, из-за чего после еды остается характерный «луковый» запах. Но с учетом ценных свойств серы с этой ее особенностью стоит смириться. Она обладает выраженным противовирусным и антибактериальным свойством, потому без зеленого лука не обойтись в сезон простуд.
Зеленый лук незаменим в сезон простуд (Фото: Pixabay.com)
Комплексный подход к восстановлению и лечению волос
Проблемы с волосами могут возникнуть в результате разных причин – это и внешние факторы, и проблемы со здоровьем, и неправильный уход за волосами. Иногда кажется, что волосы живут своей жизнью, и вроде бы ничто не предвещало – а они становятся сухие и ломкие, выпадают, абсолютно непослушные при укладке. Лечение и восстановление волос будет индивидуальным в каждом случае.
Какие тревожные сигналы могут подавать локоны:
- Становятся тусклыми, хрупкими, легко ломаются;
- Интенсивно выпадают;
- Секутся на кончиках;
- Теряют объем и непривычно быстро пачкаются у корней;
- Становятся непослушными и сильно пушатся;
- Растут крайне медленно или не растут вообще;
- Нарушается пигментация.
Если вы заметили один из перечисленных симптомов, следует серьезно задуматься о комплексном восстановлении структуры и корней волос.
Диагностика постхолицистэктомического синдрома
Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.
Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:
сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;
ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.
Слезные органы
Вырабатывают слезы слезные железы. Слезная железа – это парный орган, который располагается в специальном углублении в лобной кости под верхним веком каждого из глаз. Выделяемая слезинка попадает под нижнее веко, и при моргании распределяется по всему глазу. Слезы выделяются даже тогда, когда мы спим. За сутки в норме вырабатывается до 1 мл слезной жидкости. При обильном слезотечении (когда слезы, что называется, «текут ручьем») может быть выделено до 10 мл слезной жидкости (2 чайные ложки).
Слезы стекают в слезный ручей и по нему – в слезное озеро (у внутреннего угла глаза), откуда попадают в слезные канальцы, через них – в слезный мешок и выводятся по слезно-носовому протоку в носовую раковину, где, в конечном итоге, увлажняют слизистую и испаряются. Эта система называется слезоотводящими путями.
В каком виде лучше употреблять лук
Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.
Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.
Причины
Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:
- Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
- Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
- Цирроз печени.
- Онкология печени или желчного пузыря.
Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:
- Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
- Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
- Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
- Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.
Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.
Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.
Нормы потребления в день
Несмотря на большое количество витаминов, полезны только умеренные дозы употребления продукта. Здоровому человеку достаточно съедать 100 г свежего репчатого лука в сутки.
Норма употребления термически обработанного продукта – 200 г. В жареном виде рекомендуется включать в рацион не более 100 г овоща, ведь его калорийность значительно повышается из-за добавления масла. В маринованном – до двух луковиц в день.
В каком виде лучше есть
Лучше всего есть лук сырым, так он сохраняет всю свою пользу. При варке теряется большая часть витаминов — в частности, витамина С. Но все же овощ после термообработки также обладает полезными свойствами для организма.
Лечение
Если повышенное газообразование имеет алиментарную природу и вызвано погрешностями в питании, то из ежедневного рациона исключают такие продукты:
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
- Сдобная выпечка.
- Кондитерские изделия и сладости.
- Бобовые.
- Ржаной хлеб.
- Спаржа.
- Грибы.
- Мясные, овощные и рыбные консервы.
- Свежие овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой.
Симптоматическая терапия урчания в животе включает прием таких фармацевтических средств:
- Энтеросорбенты.
- Ферментативные препараты и пеногасители.
- Пробиотики, пребиотики и метапребиотики.
Если данный симптом вызван кишечной инфекцией, то в первую очередь назначаются антибактериальные препараты, способные подавить рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
Максимальная эффективность в борьбе с метеоризмом на фоне дисбиоза кишечника, наблюдается при использовании метапребиотиков. Эта группа средств содержит натуральный питательный субстрат, который необходим для размножения собственной микробиоты. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит не только фруктоолигосахариды и фруктополисахариды, но и лактат кальция, который стимулирует рост и размножение полезных кишечных бактерий.
При попадании компонентов метапребиотика в просвет ЖКТ наблюдается не только стимуляция роста полезных микроорганизмов, но и подавление болезнетворной микрофлоры. Стимбифид Плюс используется не только для борьбы с дисбактериозом, но и для нормализации пищеварения, а также в составе комплексной терапии кишечных инфекций. Метапребиотик отличается мягким и безопасным воздействием на организм, поэтому может быть использован в любом возрасте, независимо от причины развития метеоризма.
Стимбифид Плюс используется и для профилактики данного состояния.
08.07.2020
46166
31
/ Доктор Стимбифид
Нормы употребления лука
Многие специалисты даже здоровым людям не советуют съедать больше 150 г овоща в сутки, но на самом деле определить норму потребления продукта для каждой отдельной личности довольно сложно: тут нельзя не учитывать вес и возраст. Чтобы примерно вычислить, сколько лука в сутки нужно, стоит учесть, что всего 100 г в день способны обеспечить организм половиной дневной нормы витаминов А и С.
При отсутствии других источников таких полезных компонентов, в течение дня можно съесть несколько луковиц общей массой 200 г. По такому же принципу рассчитывается и требуемое количество других питательных веществ, причём за лишний вес можно не переживать, поскольку любой вид растения обоснованно считается низкокалорийным (в среднем — 40 ккал на 100 г продукта).
В каком виде лучше употреблять лук
Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.
Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.
3.Симптомы и диагностика
В зависимости от того, в какую сторону смещается ассоциированный со щитовидной железой гормональный баланс, метаболические процессы в организме либо патологически ускоряются, либо угнетаются
Соответственно, при появлении «необъяснимой» сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос следует также обратить внимание на аппетит, быстрый набор или утрату массы тела, стабильность АД, состояние когнитивных функций и общей интеллектуальной продуктивности, эмоциональной устойчивости (неврастенические раздражительность и утомляемость очень характерны для дисфункции щитовидки), у женщин – на регулярность менструального цикла. Нездоровые, «неживые» кожа, волосы и ногти чаще всего сигнализируют о сниженной гормональной активности щитовидной железы – гипотиреозе
Диагностика включает тщательный и подробный сбор анамнестических сведений (касающихся наследственности, преобладающего рациона питания, перенесенных и фоновых заболеваний, психофизических нагрузок и мн. др.), пальпаторное исследование (размеры железы, наличие узелковых образований), УЗИ, сцинтиграфию; по показаниям может быть назначен гистологический анализ (биопсия).
Может ли лук быть вреден?
Несмотря на все полезные свойства бывают случаи, когда лук противопоказан к употреблению.
Во-первых, его обильное употребление (особенно в чистом виде) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, нарушать его кислотность. Это выражается в болевых ощущениях в области желудка, жжении, тяжести, рвотных позывов.
Во-вторых, существуют заболевания или состояния, при которых данный продукт нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:
- Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- Острая стадия гастрита;
- Беременность и период лактации;
- Бронхиальная астма;
- Некоторые психические заболевания;
- Люди с иными заболеванием ЖКТ, печени, почек;
- Некоторым аллергикам.
Многие зависит от сорта лука, способа его приготовления, съеденного объёма, совместимостью его с другими продуктами, возрастом, индивидуальными особенностями организма.
Чтобы снизить пищевые риски диетологи и нутриологи рекомендуют не обжаривать лук до золотистой корочки. При такой обработка происходит карамелизация содержащихся в нём сахаров с белками. Частое употребление обжаренного до золотистой корочки лука могут являться одной из причин возникновения диабета, нарушений в работе почек, проблем с сердечно-сосудистой системой.
1.Общие сведения
Постоянная неутолимая жажда, навязчивые, мешающие сосредоточиться мысли о воде, императивное желание попить, пересохший рот, – явления, известные и понятные всем. Интуитивно понятна и причина: организм «просит» того, чего ему не хватает, то есть жидкости. Воду недаром называют источником жизни на Земле: фатальная дегидратация (обезвоживание) – один из самых мучительных вариантов смерти, и даже призрачная или мнимая вероятность критического дефицита воды заставляет все системы организма посылать в мозг буквально панические сигналы: пить!
Строго говоря, жажда с вынужденно большим потреблением жидкости (полидипсия) и сухость во рту (ксеростомия, гипосаливация) – не одно и то же, и порой обусловлены эти явления совершенно разными причинами. Гипосаливация означает недостаточную секреторную активность слюнных желез (в отличие от гиперсаливации, патологически интенсивного слюноотделения). Однако пересыхание слизистых полости рта – настолько характерный и ассоциированный симптом жажды, что многие пациенты уже не отличают одно от другого, употребляя эти термины как абсолютные синонимы.
И нуждаются такие пациенты, конечно, не в терминологическом разборе, а в медицинской помощи.
Как отличить аллергический насморк от простудного
Врач ставит диагноз на основе анамнеза, предъявляемых жалоб, результатов клинического анализа крови и осмотра слизистой (инструментальной или эндоскопической риноскопии). При аллергическом рините эпителий носовых ходов бледный, рыхлый, слизистая ротоглотки не воспаленная, в крови повышен уровень эозинофилов. Для подтверждения предположительной аллергии назначается иммуноферментный анализ крови на иммуноглобулины Е, а также скарификационные кожные аллергопробы.
Чтобы отличить аллергический насморк от простудного самостоятельно, проанализируйте симптомы:
- При аллергии ринорея и чихание резко усиливаются во время вдыхания воздуха, наполненного аллергенами. Они раздражают мерцательный эпителий слизистой носовых ходов. К примеру, поллиноз проявляется интенсивнее на улице в жаркую, сухую погоду. При вирусном рините внешние факторы не отражаются на количестве секрета из полости носа.
- Аллергический насморк развивается остро и не сопровождается гипертермией. Симптомы простуды нарастают постепенно, температура тела может достигать 38-39℃.
- Выделения из носовых ходов при простудном насморке изменяются по цвету и текстуре, при аллергическом — остаются водянистыми.
- Кожный зуд, слезотечение и покраснение глаз — характерные признаки аллергии, а при простуде они встречаются редко.
- Симптомы вирусной инфекции пропадают под действием противовирусных препаратов и витаминов. При аллергии такое лечение результатов не дает.
- Чувствительность к раздражителям притупляется после приема антигистаминов. На простудный насморк противоаллергические лекарства не действуют.
Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)
Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:
-
попадание в глаз инородного тела;
-
дым и едкие газы;
-
погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;
-
яркий свет;
-
чрезмерную сухость воздуха в помещении;
-
некоторые приправы.
Достаточно условиям нормализоваться — и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:
-
аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение. Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.
-
инфекция. Инфекция может попасть в глаза через слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);
-
нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.
-
чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.
-
недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.
Возвращение опального депутата
Вполне ожидаемым стал результат по Центральному району на выборах в Самарскую Губернскую Думу. Здесь победу одержал кандидат от партии “Справедливая Россия – За Правду” Максим Гусейнов. Избирателям он известен, прежде всего, как яркий представитель КПРФ, членство в которой он оставил в июне 2021 года, после того, как месяцем ранее его лишили мандата депутата Думы г. о. Тольятти не безе участия депутатов от КПРФ. К слову причиной лишения мандата стало нарушение антикоррупционного законодательства.
Сложностей кампании Гусейнова добавляли судебные иски с требованием отменить его регистрацию, а также работа по городскому избирательному округу №17, по которому он мог вернуться в городскую Думу.
Оппонентом Гусейнова выступал президент спидвейного клуба “Мега-Лада” Алексей Степанов, который являлся действующим депутатом областного заксобрания от “Единой России”. Однако наблюдатели отмечают, что кампания Степанова не была яркой и активной, что, в том числе, привело к победе Гусейнова.
Кроме тех, кто одержал победу по одномандатным округам, не исключено, что в региональный парламент зайдут и списочники от Тольятти, которые также представляют системную оппозицию. Уже сегодня эксперты оценивают присутствие депутатов от КПРФ в количестве десять-одиннадцать человек. При том, что в прошлом созыве их было всего лишь пять. С учетом депутатов от СР и ЛДПР, можно сказать, что это серьезное упущение тех, кто курировал выбора на территории Самарской области. Предположительно, против 34 депутатов “Единой России” будет шестнадцать депутатов от оппозиции.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Польза лука и чеснока
Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.
Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.
Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.
Противопоказания зеленого лука
В зеленом луке содержится высокая концентрация витамина К. Это вещество отвечает за свертываемость крови, и должно поступать в организм ежедневно. Но когда его больше, чем нужно, оно приносит вред – вызывает загущение крови и приводит к образованию тромбов.
- перенесшие инфаркт, инсульт, тромбоз, тромбофлебит;
- страдающие варикозным расширением вен;
- при наличии нескольких заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, сахарного диабета второго типа, повышенного уровня холестерина).
С осторожностью следует относиться к этой зелени людям, принимающим препараты для разжижения крови. А также женщинам после 45 лет, принимающим гормональные препараты
Курение значительно увеличивает риск образования тромбов, это актуально для женщин и мужчин всех возрастов.
Зеленые перья могут загущать кровь (Фото: Pixabay.com)
Можно ли беременным свежие помидоры
Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:
- красные;
- желтые;
- розовые;
- черные.
От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.
Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.
Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.
В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков
Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.
Заключение
Симптомы аллергического ринита и простудного насморка могут пересекаться, если, к примеру, контакт с аллергеном происходил во время сезонной эпидемии гриппа или переохлаждение совпало с пиком цветения аллергенных растений. Диагностировать причину насморка может врач, поэтому стоит обратиться за медицинской помощью к специалистам.
1. Себекина О.В., Передкова
Е.В., Ненашева Н.М. Снижение медикаментозной нагрузки при аллергическом рините // Эффективная фармакотерапия. —
2020. — Т. 16. — № 8. — С. 24–30.
2.
https://ilive-com-ua.turbopages.org/ilive.com.ua/s/health/rinoreya-u-vzroslyh-i-detey-priznaki-kak-lechit-preparatami_129789i16001.html
3.
https://meduniver.com/Medical/profilaktika/allergicheskii_i_obichnii_nasmork.html
4.
https://meduniver.com/Medical/profilaktika/kak_uskorit_vizdorovlenie_pri_prostude.html
5.
https://con-med.ru/conferences/92/1451677/1451674.html
6.
https://medaboutme.ru/articles/profilaktika_nasmorka/