Подберезовик (обабок)
Содержание:
- Как собирать
- Чем полезен гриб подберёзовик для человека
- Применение подберезовика обыкновенного народной медициной
- Симптомы отправления ложными подберёзовиками
- Употребление
- Как их различать?
- Как выглядит подберёзовик
- Отравление
- Ложные двойники
- Виды подберезовиков
- Рецепты приготовления блюд и заготовок
- Как хранить подберезовик жестковатый
- Как выглядит подберёзовик
- Подробнее про ложный подберезовик
- Подберёзовик болотный
- Как правильно выбирать и хранить обыкновенные подберезовики.
- Отличие от ложных двойников
- Описание подберезовика
Как собирать
Основной сезон сбора подберезовика жестковатого начинается в начале августа и заканчивается в середине сентября. Однако первые экземпляры можно встретить уже в июле. И в середине ноября гриб тоже встречается.
Где собирают подберезовик жестковатый? Как уже упоминалось, гриб довольно редкий, образует микоризу с тополем и осиной. У подножия этих растений он и селится.
Оптимальными для сбора являются молодые грибы. Старые и переросшие хоть и пригодны в пищу, но ножки у них становятся слишком жесткими.
Также следует учесть, что хотя реже своих родственников подберезовик жестковатый поражаются червями, но чем старше гриб – тем больше вероятность наличия вредителей. Не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осматривать грибы и отбраковывать неподходящие и поврежденные.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Чем полезен гриб подберёзовик для человека
Подберёзовик полностью созревает за 4-5 дней
Народные препараты на основе целебного гриба применяют как наружно, так и внутрь. Для их приготовления берут свежие плодовые тела или сушёное сырьё.
Так как эти средства действуют мягко и требуют курсового приёма, важно уметь правильно заготавливать дары леса. О том, как это делается, я расскажу в ближайшей статье
Не забудьте подписаться на новые материалы блога!
Вот чем полезен гриб подберёзовик для организма:
Регуляция сердечного ритма и снижение артериального давления. Этими свойствами он обязан хитину, который положительно влияет на сосуды и сердце.
Усиление устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Эффект даёт разнообразный витаминный комплекс, особенно аскорбиновая кислота. Но так как термическая обработка губительна для полезных веществ, настои и настойки предпочтительно делать на свежем сырье.
Большая помощь иммунитету. Крепкий иммунитет позволяет не только не болеть, но и сохраняет молодость. Чтобы усилить это действие, добавляйте подберёзовики и любую зелень к блюдам из красного мяса. Это поспособствует лучшему усвоению железа из животного белка.
Высокая поглощаемость организмом. Да, протеина в обабке немного. Зато он содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Особенно много в мясистой мякоти тирозина, аргинина, лейцина и глутамина (14-37%). Они знамениты тем, что усваиваются в кишечнике без участия дефицитных пищеварительных ферментов.
Подберёзовик редко используют в супах, так как бульон на его основе получается почти чёрным
Улучшение настроения и успокоение нервов. Это достигается благодаря витамину РР, который нормализует работу нервной системы.
Уменьшение количества вредного холестерина. Лецитин, которого достаточно в чёрном грибе, нейтрализует лишний холестерин и препятствует формированию бляшек.
Ускорение обмена веществ. Грубая клетчатка и РР витамин — естественные стимуляторы метаболизма. Так что подберёзовик помогает избавиться от ненавистных сантиметров. А ещё такая «живая» еда повышает качество крови и скорость её производства в организме.
Противодействие онкозаболеваниям. Плодовые тела этого грибка богаты белками, лектинами, альфа и бета-глюканами. Они настраивают иммунитет на более эффективную борьбу с раковыми клетками.
Нормализация пищеварения и стула. Жесткие волокна из колосовика расширяют кормовую базу полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Это благотворно воздействует на весь организм в целом. Но особенно хорошо чувствует себя после грибной «терапии» ЖКТ.
Улучшение функционального состояния суставов и мышц. Лесные грибы, включая подберёзовик, ценятся за высокое содержание фосфора и его соединений. Данный элемент жизненно необходим для формирования прочных костей и суставов.
Если у вас возникла идея вырастить подберёзовики у себя на участке, это вполне осуществимо. Обо всех хитростях разведения лесных грибов я рассказала здесь.
Применение подберезовика обыкновенного народной медициной
Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.
На что следует обратить внимание
Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.
Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний
Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер
Для сердца и сосудов
Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.
Для желудочно-кишечного тракта
Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.
Болезни почек
Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.
Для мужчин
Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.
Онкологические заболевания
В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.
Для нервов
Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.
Кожные заболевания, раны, язвы
Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.
Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.
Заболевания суставов
В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.
Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.
Для обмена веществ
Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.
Для красоты
Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.
Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.
Симптомы отправления ложными подберёзовиками
Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.
Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.
Употребление
Кулинарное применение подберезовиков очень обширно — эти грибы относятся к разряду универсальных и подходят для любого способа приготовления. Плодовые тела жарят и отваривают, маринуют и засушивают, добавляют в супы и салаты.
Хотя подберезовик является полностью съедобным грибом, перед приготовлением его нужно обработать. Прежде всего, плодовое тело очищают от растительного мусора и налипшей земли, счищают шкурку и обрезают ножку в нижней части. После этого гриб моют в холодной воде.
В отличие от многих других грибов, березовики не требуют вымачивания. Однако положить его в воду с добавлением лимонного сока хотя бы на полчаса необходимо — это предотвратит посинение мякоти. Подготовленный березовик дважды кипятят, сначала отваривают 5 минут после закипания, а потом меняют воду и варят еще полчаса вместе с целой луковицей, лавровым листом и парой горошинок перца. Отваренные подберезовики можно обжаривать с овощами, добавлять в салаты и гарниры или мариновать.
Заслуживает упоминания и медицинское применение продукта. Поскольку в составе березовика содержится масса полезных веществ, с его помощью лечат многие недуги. Например, настойки с применением подберезовика используют для лечения подагры и остеохондроза в качестве растираний. Прием настоек внутрь положительно отражается на состоянии репродуктивной системы, также домашние лекарства с добавлением подберезовиков обладают обезболивающим и успокаивающим эффектом.
Как их различать?
Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.
Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) отличается бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.
Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.
Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.
Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum). blabtoПодберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). gdnovisad
Есть ещё:
- подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) с серо-белой штрихованной шляпкой;
- подберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum) с розовеющей, а потом темнеющей на изломе мякотью шляпки (кстати, цвет шляпки у него тоже штрихованный, только в коричневатых тонах);
- подберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens) со светло-жёлтой мякотью шляпки, краснеющей или коричневеющей на изломе с последующим почернением. Шляпка у него коричневатая, часто растрескивающаяся.
Также встречаются значительно более редкие виды подберёзовиков с очень похожими характеристиками. Перепутать виды подберёзовиков не страшно – они все вполне съедобны и вкусны. Главное, знать отличия от несъедобных и ядовитых.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor). Jörg HempelПодберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum). Frank Gardiner- ExpectПодберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens). Adrian.benko
Как выглядит подберёзовик
Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.
Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.
Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.
В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.
Отравление
Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.
Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам розовеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика розовеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик розовеющий?
Подберезовик ложный
Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Главными отличительными признаками являются:
- В отличие от подберезовика розовеющего, который растет только в непосредственной близости от берез, желчный гриб можно встретить и у других деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине, у канав.
- У подберезовика ложного шляпка рыжевато-зеленая или ярко-коричневая, а у подберезовика розовеющего имеет характерный мраморный рисунок.
- Кожица шляпки подберезовика розовеющая гладкая, в отличие от желчного гриба: у него она шероховатая.
- Ножка подберезовика розовеющего имеет характерные для подберезовиков темные чешуйки, а у ложного подберезовика она покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
- На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Виды подберезовиков
Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:
- Обыкновенный.
- Жестковатый.
- Вязовый.
- Ложный.
- Розовеющий.
- Черный.
- Белый (болотный).
Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.
Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.
Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.
Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.
Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.
Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.
Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.
Подберезовики в горячем маринаде
Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.
Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.
Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.
Подберезовики в томатной заливке
На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.
Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.
Подберезовики с овощами
Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.
Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.
Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.
Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.
Как хранить подберезовик жестковатый
Важным моментом при заготовке подберезовика жестковатого является тара. Полиэтиленовые пакеты, также как и пластиковые емкости – не лучший выбор для этого. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.
Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.
После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные подберезовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.
Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.
Подберезовик жестковатый ценится любителями грибной кулинарии, как один из самых вкусных подберезовиков, обладающих твердой мякотью и не только выраженным приятным вкусом, но и насыщенным грибным ароматом. Пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.
Предварительная подготовка
При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом является предварительная подготовка. Как обработать подберезовик жестковатый?
Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха, земли и т.д
Особое внимание уделяют основанию ножки.
Используя нож, с ножки соскабливают чешуйки.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз
Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания на полчаса, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Следующий обязательный этап предварительной подготовки – отваривание. Как варить подберезовик жестковатый? Предварительно подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности – около получаса, не забывая регулярно снимать пену.
Также следует обратить внимание, что подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые темнеют при термической обработке, что не является признаком порчи. Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток
Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается
Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.
Особенно полно свой вкус и аромат подберезовик жестковатый раскрывает при засолке и мариновании. Помимо этого присутствует приятная хрусткость. Сушеные подберезовики жестковатые сохраняет приятный пряный запах.
Как выглядит подберёзовик
Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.
Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.
Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.
Подробнее про ложный подберезовик
Встречаются и другие названия горчака – ложный подберёзовик, ложный подосиновик.
Лжегриб относится к роду тилопил. Встречается вблизи хвойных и лиственных деревьев, может расти на прогнивших пнях. Предпочитает кислые плодородные почвы. Плодоносит в летний и осенний периоды.
Описание горчака:
- Шляпка имеет округлую подушковидную форму, её диаметр может составлять до 15 см. Структура тонковолокнистая и бархатистая, поверхность сухая, при повышенной влажности – клейкая. Шапка может быть желтовато-бурой или желтовато-коричневой, с сероватым или каштановым оттенком.
- Мякоть белого цвета не имеет выраженного аромата. Не синеет, может краснеть при срезе или сохранять первоначальный оттенок.
- Трубчатый слой прирастает к ножке. Сначала имеет белый цвет, затем становится розоватым. При надавливании поры приобретают красноватый оттенок.
- Ножка имеет булавовидную форму, более толстая снизу. Цвет может быть кремовым с желтым оттенком или жёлто-коричневым, около шляпки – сливочный или почти белый. На поверхности ножки присутствует яркий сетчатый рисунок бурого, коричневого или почти чёрного цвета.
- Споры розовые или розовато-коричневые.
Обыкновенный подберёзовик и желчный гриб принадлежат к разным родам, но имеют внешнее сходство. Особенно сложно распознавать молодой горчак из-за неокрашенных пор.
Подберёзовик болотный
Самый светлый по окраске из подберёзовиков, и самый из них любитель влаги. Окраска варьирует от светло-коричневой до молочно-белой. Мякоть мягкая, даже водянистая, имеет лёгкий зеленоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. При термической обработке — разваривается и становится рыхлой, особенно — у созревших плодовых тел. Молодые грибы этому подвержены в меньшей степени. Многие грибники утверждают, что из-за данного свойства подберёзовик болотный уступает во вкусовых качествах обыкновенному обабку.
Встречается сей гриб во влажных местах, где произрастает берёза — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь тёплый период (по слухам — может появляться даже в мае) и практически до самого первого снега.
Как правильно выбирать и хранить обыкновенные подберезовики.
Старые и переросшие экземпляры собирать не следует, поскольку полезны только молодые плодовые тела. Выбирают грибы небольших размеров. Они должны иметь плотную и упругую мякоть.
Хранить подберезовики обыкновенные можно несколькими способами: сушить, морозить, солить и мариновать. Это позволяет использовать грибы на протяжении всего года. При хранении в холодильнике подберезовики кладут в емкость без крышки, так они могут пролежать около 5-ти дней.
Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами.
В семействе имеется много видов подберезовиков, причем, внешне они могут быть очень схожими. От подосиновиков подберезовики отличаются тем, что их мякоть на изломе не меняется, а у подосиновиков она синеет. Таким способом различаются эти группы грибов, но смысла в такой классификации не имеется, так как они съедобны.
Полезнее знать, как отличать обыкновенные подберезовики от желчных грибов. Желчный гриб имеет отвратительный вкус, отравиться им нельзя, но и есть тоже. Распознать желчный гриб можно по трубочкам розоватого цвет, сетчатому рисунку ножки и фактурной «сальной» мякоти. Кроме того, желчные грибы предпочитают селиться у канав, вокруг пней, в темных хвойниках.
Отличие от ложных двойников
У пестрого березовика крайне мало опасных двойников. Его можно спутать только с желчным грибом. При внешней схожести на вкус они совершенно разные. В народе двойника прозвали горчанкой за соответствующее качество, которое только усиливается при термической обработке.
Жёлчный гриб
Желчный гриб не ядовит, как мухомор или бледная поганка, но способен доставить много неприятностей. От испорченного блюда (достаточно одного кусочка горчанки, чтобы его вкусом пропитался весь объем) до пищевого отравления (если в организм попадет большое его количество). Как избежать неприятных последствий? Не брать в свою корзинку ложный гриб!
Есть два способа его определить:
- на вкус;
- по внешнему виду.
Первый вариант неприятный и вредный. При частом “пробовании” (за время прогулки придется проверять много грибов) может возникнуть тошнота, рвота, диарея и головокружение. Специалисты категорически не рекомендуют использовать такой прием.
Для второго способа важно знать особенности настоящего подберезовика и ложного. Внимательно присмотритесь к изображению желчного гриба
При сильном внешнем сходстве у каждого есть свои характерные черты. Отметим главные различия, которые помогут Вам не ошибиться.
Гриб | Червивость и следы насекомых | Нижняя часть шляпки | Верхняя часть шляпки | Размер | Ножка |
Подберезовик розовеющий | Будут присутствовать | Имеет белый цвет у молодых грибов. | Блестящая и гладкая на ощупь. | Не вырастает более 12-15см. Может быть меньше. | Покрыта чешуйками. Узор напоминает ствол березы. |
Желчный гриб | Гриб выглядит идеально. Насекомые не тронут ложный гриб из-за его вкуса и токсичных веществ. | Сразу имеет розоватый оттенок, без среза или надавливания. | Имеет бархатную поверхность. После дождя может блестеть. Достаточно провести по ее поверхности пальцем. Проявляется бархатная текстура, блеск пропадает. | Может вырастать крупнее оригинала. Слишком большой гриб без червоточин должен вызвать у вас подозрение. | Имеет «сеточку» капилляров. Отличительная черта желчного гриба. |
Бдительно и придирчиво осматривайте каждый экземпляр. Если он вызывает сомнения или вы нашли хотя бы один признак ложного двойника — не берите его! Отравиться желчным трудно из-за неприятного вкуса. Но если специи смогли заглушить последний, а Вы успели съесть достаточно много — такая опасность существует.
Признаки пищевого отравления горчанкой:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- боль в желудке и кишечнике;
- диарея.
Описание подберезовика
В научной литературе подберезовики описывают следующим образом:
- род Лекицинум;
- семейство Болетовые;
- отдел Базидиомицеты;
- класс Агарикомицеты.
В природе подберезовики представлены несколькими видами. Все они имеют внешнее сходство и строение, но отличаются по окрасу шляпки и ножки, а также вкусу.
Как выглядит гриб в лесу
В естественной среде гриб можно увидеть вблизи берез. Это обусловлено характером симбиоза. Основным местом произрастания подберезовиков являются покрытые высокой негустой травой земельные валы, окружающие стволы деревьев.
Некоторые разновидности гриба, например, разноцветный легко встретить в самосевных рощах на полях. Даже самые молодые грибы отлично видны, так как им в силу размеров и быстрого роста не свойственно скрываться в земле или под толщей листьев.
Основной сбор приходится на летне-осенний период, а в болотистых местностях и регионах с затяжными влажными веснами урожай вкусных грибов можно собирать уже в конце мая.
Строение и особенности вида
В природе существует несколько видов подберезовиков, и все они имеют схожее строение. Высота грибов, достигших зрелости, составляет около 15 см. На некотором расстоянии от земли ножка имеет утолщение, которое придает ей конусообразный вид.
У молодых экземпляров цвет основания светлый, а затем приобретает особый отличительный окрас в виде черных выпуклых и ощутимых руками точек. В диаметре ножка может достигать 3 см, но зачастую таким грибам уже около 6 дней, и они не пригодны в пищу из-за потери вкусовых характеристик и высокой вероятности заражения червями.
Шляпка выпуклая посередине и может вырасти до 15 см в диаметре. Она покрыта сухим кожистым слоем, который скрывает снежно-белую мякоть.
Важно запомнить!Отличительной чертой обыкновенного подберезовика является то, что даже на изломах цвет грибов под воздействием воздуха практически не меняется