Как отличить белый гриб от ложного и желчного гриба
Содержание:
- Съедобные грибы: отличия (видео)
- С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
- Выращивание
- Меры предосторожности при приготовлении
- Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
- Можно – ли употреблять горчак в пищу?
- Морфологическая картина простейших при исследовании
- Стоит ли готовить гриб горчак?
- Характерные особенности сорта
- Особенности гриба
- Ареал произрастания
- Описание ложного белого гриба
- Отравление желчным грибом
- Можно ли есть?
Съедобные грибы: отличия (видео)
При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).
Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.
Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба
Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно.
Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.
С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
В природе не существует опасных двойников черноголовика. Располагая минимальным опытом сбора грибов, спутать его можно только с остальными съедобными подберезовиками. А начинающие грибники могут случайно перепутать черный гриб с несъедобным горчаком.
Подберезовик обыкновенный
Некоторые представители обыкновенного подберезовика могут иметь практически черный окрас шапочек. Именно такие грибы часто путают с черноголовиками. Отличить виды можно по цвету мякоти. У обыкновенного подберезовика она останется белой на месте повреждения, а нижняя часть тела черного гриба посинеет.
Подберезовик жестковатый
Нередко встречаются жестковатые подберезовики с серо-коричневыми шляпками. Их легко перепутать с молодыми черноголовиками. Идентифицировать видовую принадлежность можно по типу поверхности шляпки: у жестковатых подберезовиков она чешуйчатая, а у черных – гладкая. Также мякоти представителей жестковатой разновидности свойственно розоветь при контакте с воздухом.
Подберезовик разноцветный
Расцветка шапочки этой разновидности уникальна: на серо-беловатый фон нанесен штриховой рисунок темного цвета. Большое количество таких штрихов создает впечатление темного окраса шляпки. Такие грибы можно принять за черноголовики.
Отличить разновидности достаточно легко – у черного подберезовика окрас равномерный, без выраженных полос и штрихов. Кроме того, мякоть представителей разноцветного вида слегка розовеет на срезе.
Горчак, который розовеет на срезе
Желчный гриб, или горчак имеет похожее строение плодового тела. Это объясняется принадлежностью обоих видов к одному семейству. Отличить грибы можно по следующим признакам:
- Шляпка. У горчака она окрашена оттенками коричневого цвета. Очень часто в расцветке присутствует зеленоватый отлив. Но горчаков с черными шляпками в природе не встречается. Поверхность шапочки не гладкая, а бархатистая на ощупь.
- Ножка. Вместо чешуек ножку горчака украшает сетчатый рисунок из бурых прожилок.
- Мякоть. У желчного гриба она розовеет на срезе. На вкус мякоть очень горькая.
Ни в коем случае нельзя допускать попадание горчака в блюдо. Случайно съесть несъедобный плод вряд ли получится, поскольку из-за сильной горечи его в буквальном смысле невозможно удержать во рту. А вот испортить вкус остальных грибов он может.
Выращивание
Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.
В огороде
Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.
Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.
В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.
Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.
Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.
Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.
В помещении
Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.
Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:
- стабильную температуру в пределах 20-21°С;
- влажность на уровне 70-75 %;
- хорошую вентиляцию;
- дневное освещение.
Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, — вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.
Меры предосторожности при приготовлении
С грибами можно приготовить 1001 блюдо. Их можно мариновать и консервировать на зиму, украшать ими праздничный стол
Важно правильно приготовить грибы
- Зачищать лучше всего нержавеющим ножичком.
- При чистке перепроверить на предмет съедобности.
- Гриб – скоропортящийся продукт, его нужно готовить не позднее 4-5 часов после сбора.
- Промывать нужно в проточной воде.
- Следует предварительно отварить в кипятке примерно 3-5 мин. Тепловая обработка поможет избавиться от токсинов и горького вкуса.
- Можно просто обдать кипятком, если вы планируете сушить грибы.
- Для мариновки необходимо более тщательно подготовить сырье. Промыть около 5 раз, отрезать плодоножки, снять шкурку.
Зная все отличия, трудно перепутать съедобный от несъедобного экземпляра.
Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.
Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы
Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.
Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.
Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.
Можно – ли употреблять горчак в пищу?
Известно, что мякоть гриба теряет горечь после высушивания или очень долгого вымачивания в соленой воде, а кое-кто из ценителей грибной кухни считает что, обезвреженный таким способом, горчак, по вкусу не уступает боровику или подберезовику
В любом случае, очевидно, что употребление горчака в пищу, учитывая все его особенности, нужно производить весьма осторожно. В чем –то этот гриб даже полезен – его мякоть имеет антиканцерогенные свойства и содержит полезные аминокислоты и углеводы
При всех своих особенностях горчак, однако, вполне активно используется в кулинарии и на Западе, и на Востоке. Во Франции его кипятят в молоке, устраняя этим горечь, а в Китае используют как приправу – мелко размалывают в порошок. Главное достоинство горчака – не вкус, а насыщенный грибной запах.
Существует « коварная» разновидность Желчного Гриба, называемая Tylopilus Felleus var. Alutarius. У неё мякоть не горчит в сыром виде, но при отваривании все равно проявляется в полную силу. У этой разновидности ножка почти гладкая, а шляпка окрашена в более светлые оттенки.
Морфологическая картина простейших при исследовании
Lamblia intestinalis (лямблии) относится к классу жгутиковых. Лямблии паразитируют в тонкой кишке, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а также в жёлчном пузыре. Существование трофозоитов (вегетативная форма лямблий) требует жидкой среды, поэтому, попадая в толстую кишку, лямблии инцистируются, и в кале обнаруживают только цисты. Лишь при профузной диарее или после действия слабительных в испражнениях удаётся обнаружить вегетативные формы.
Balantidium coli. Балантидий — единственная ресничная инфузория, паразитирующая в кишечнике человека и вызывающая заболевания различной тяжести — от лёгких колитов до тяжёлых язвенных поражений. Возбудитель обнаруживают в фекалиях в форме трофозоитов или цист. Возможно носительство у здоровых людей.
Cryptosporidium. Представителей рода Cryptosporidium в настоящее время рассматривают как важнейших возбудителей диарей. Криптоспоридии (от греч. «скрытая спора») — облигатные паразиты, поражающие микроворсинки слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей человека и животных. Инфекции ЖКТ, вызванные криптоспоридиями, зарегистрированы во всех странах мира. Такое широкое распространение криптоспоридиоза связано с большим количеством природных резервуаров инфекции, низкой инфицирующей дозой и высокой резистентностью возбудителя к дезинфицирующим веществам и противопаразитарным препаратам.
Среди криптоспоридий потенциально патогенными для человека видами являются Cryptosporidium parvum и Cryptosporidium felis (выявлены у ВИЧ-инфицированных). Наиболее типичная локализация инфекции у человека — дистальные отделы тонкой кишки. У пациентов с выраженными им-мунодефицитами может быть инфицирован весь ЖКТ — от ротоглотки до слизистой оболочки прямой кишки.
Диагностика криптоспоридиоза в большинстве случаев основана на обнаружении ооцист криптоспоридий в испражнениях и/или (значительно реже) в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки при синдроме водянистой диареи. Используют микроскопию приготовленных препаратов, окрашенных по Граму. В большинстве случаев данный метод окраски не позволяет выявить ооцисты, вследствие их слабой способности удерживать краситель и невозможности отличить их от дрожжеподобных грибов. Поэтому применяют окраску на кислотоустойчивость. При таком методе окраски ооцисты криптоспоридий окрашиваются в красный или розовый цвет и хорошо видны на сине-фиолетовом фоне, в который окрашиваются другие микроорганизмы и содержимое кишечника.
При остром криптоспоридиозе количество ооцист в фекалиях велико, что позволяет легко их обнаружить при микроскопии окрашенных препаратов. Однако при хроническом криптоспоридиозе с лёгким течением, когда количество ооцист в кале мало, для повышения вероятности их обнаружения необходимо использовать методики обогащения. В последние годы для диагностики криптоспоридиоза стали часто использовать серологические методы.
Криптоспоридиоз желчевыводящих путей может проявляться холециститом, значительно реже гепатитом (с повышением концентрации билирубина, активности АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы в крови) и склеро-зирующим холангитом. Для диагностики билиарного криптоспоридиоза исследуют биоптаты печени и жёлчь, где можно обнаружить криптоспоридии в различных стадиях развития.
Стоит ли готовить гриб горчак?
Безусловно, приготовить блюдо из ложного белого гриба можно, но очень важно помнить, что в ходе термической обработки, горечь мякоть многократно усиливается. Одна из существующих разновидностей Тylорilus fеllеus vаr
аlutaаrius характеризуется сырой мякотью с достаточно приятным, немного сладковатым вкусом.
Внешне такая разновидность отличается шляпкой более светлого окрашивания, а также практически гладкой поверхностью ножки. Однако, в процессе готовки плодовых тел горечь всё равно проявляется и такое грибное блюдо является попросту несъедобным. Содержащиеся в мякоти специфические горечи позволяют использовать грибную мякоть в качестве достаточно эффективного, природного желчегонного средства.
Характерные особенности сорта
Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Существуют также другие его названия:
- горчак;
- желтый гриб;
- ложный белый гриб;
- ложный подберезовик.
Описание внешнего вида и фото
Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.
Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.
Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.
Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.
Внешний вид гриба
Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
Морфология
У горчака есть несколько видовых особенностей:
- розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
- бурая сетка на ножке;
- на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
- практически отсутствует запах;
- при контакте с языком вызывает острое жжение.
Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.
Место распространения
Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.
Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.
Употребление в пищу
На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.
Внимание!Один единственный горчак способен испортить вкусовые качества всего блюда. Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака
Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым
Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…
Особенности гриба
Горькушки можно легко узнать по их внешнему виду:
- Диаметр шляпки обычно не превышает 8 см, хотя иногда доходит и до 11. Если гриб молодой, она выпуклая. Края завернуты внутрь. В центре шляпки есть бугорок, который и считается основным отличительным признаком. Цвет варьируется от красно-коричневого до каштаново-бурого. Грибные пластинки имеют красновато-желтый оттенок.
- Мякоть у этого вида грибов серовато-белого цвета. Сразу под кожицей она имеет такой же цвет, как и шляпка. По мере «взросления» гриба мякоть темнеет и становится красно-коричневой. Внутри нее содержится белый сок, который придает горькушке неприятный привкус.
- Ножка достигает длины 10 см. По цвету она немного светлее, чем шляпка. Пока гриб растет, его ножка меняется и становится полой.
Этот вид грибов считается универсальным. Они могут расти в любых лесах, однако чаще всего встречаются там, где есть сосны, мох и лишайник. Горькушка активно растет в период с июня и по октябрь. Рост замедляется, но не прекращается полностью и после первых морозов.
Гриб считается условно съедобным: он имеет неприятный жгучий привкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, собранные грибочки необходимо хорошенько вымочить.
Ареал произрастания
Горькуша является микоризобразователем с хвойниками и берёзами. Чаще всего произрастает в хвойных посадках и лесных зонах. Предпочитает кислые лесные почвы. Вид имеет достаточно широкое распространение в большинстве регионов нашей страны и относится к наиболее часто встречающимся разновидностям млечников.
Период массового активного плодоношения приходится на лето и первую декаду осени. Следует отметить, что характерной особенностью Lactarius rufus является способность наиболее активно аккумулировать радиоактивные изотопы, поэтому сбор плодовых тел горькушки в районах с повышенным радиоактивным фоном категорически запрещен.
Описание ложного белого гриба
Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.
Описание ложного белого гриба
Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака
Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.
Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.
Немного истории
История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.
горчак так и оставили в роду Tylopilus
Этот гриб паразит или нет
Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.
Гименофор
Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.
Мякоть на срезе
Если сделать срез гриба, то можно сразу же увидеть мякоть белого цвета, которая на ощупь будет совсем сухой (если предварительно не намочить ее). Если сделать срез у старого гриба, то иногда можно увидеть красноватую мякоть. Особенность горчака в том, что на срезе мякоть у него не темнеет, да и в целом практически не меняет цвет. Другой особенностью является отсутствие запаха и червей в мякоти (животные не питаются этим грибом).
отсутствие запаха и червей в мякоти
Ножка
В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.
Вот несколько идей, как отличить ложный гриб от съедобного:
- сделать срез – у боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не изменится;
- запах – у съедобного он грибной и приятный, а у несъедобного, особенно старого, он резкий и противный;
- ножка – у боровика она симметричная и не имеет характерной сеточки, а у горчака все наоборот;
- вредители – горчак никогда не поражается червями или другими животными (не самый явный признак, опираться только на него точно не стоит).
Рекомендуем использовать все вышеперечисленные способы, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, в комплексе. То есть все вместе. Это понизит риск подобрать ложный белый гриб практически до нуля.
Отравление желчным грибом
Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.
Ложный белый гриб.
По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.
Симптомами отравления являются:
- Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
- Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.
Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.
Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.
Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.
Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.
С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения (понос).
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.
Первая помощь при отравлении желчным грибом
Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.
Можно ли есть?
Из названия сразу же можно понять, что дано оно не просто так. Слово полностью характеризует вкусовые качества. Ученые считают, что это самый горький гриб среди всех млечников. Но многие грибники все равно его собирают, чтобы сделать заготовки на зиму.
Почему они это делают? Специалисты связывают это с тем, что горькушка очень распространена, и растет в больших количествах. При любой погоде их вырастает довольно много. Поэтому грибники всегда приносят их домой в большом количестве. Но по сравнению с другими, более вкусными грибами, горькушка во многом проигрывает.
Важно!
Этот гриб классифицируется как условно-съедобный. Его не употребляют в сыром или засушенном виде. Но после обработки их можно засолить или же замариновать.
Так как людям гриб известен довольно давно, кроме научного названия, он имеет и несколько народных. Например, горький груздь, горянка. Иногда можно услышать название путник, горчак.
Людям с язвой или заболеваниями каких-либо органов пищеварения, гастритом, а также болезнями почек или сердца, употреблять горькушку нельзя. Детям и беременным употреблять его тоже не желательно.
Свой внешний вид горькушка, как правило, не меняет. Но существует немало ядовитых видов, которые можно с ним перепутать. Поэтому перед тем, как собирать гриб, необходимо внимательно изучить особенности его внешнего вида.
Шляпка
Ее диаметр может быть разным. Но чаще всего он находится в пределах 4-12 см. Сначала шляпка горькушки имеет вид колокола, а затем приобретает более плоскую форму. В центре хорошо просматривается довольно крупный бугорок с несколько заостренным концом. Это одна из основных отличительных особенностей вида. Края у шляпки тонкие, завернуты вовнутрь. Кожица гладкая на ощупь и окрашена в бурый цвет. Когда погода дождливая, поверхность блестит и становится липкой.
Мякоть
Можно охарактеризовать как достаточно плотную, но ломкую. Молодые грибы имеют мякоть грязновато-белого оттенка. У старых горькушек она темнеет, становится коричнево-бурой.
На срезах выделяется прозрачный сок в большом количестве. Если прикоснуться к нему губами, возникнет обжигающее ощущение. При контакте с воздухом этот сок свой оттенок не меняет. Запах у мякоти не очень выраженный, но, по мнению многих, довольно неприятный.
Ножка
Эта часть гриба имеет правильную форму цилиндра. В среднем ее длина составляет около 7 см. Окраска ножки обычно соответствует цвету шляпки, но более светлая. В ее основании можно рассмотреть войлочную обертку грибницы. Внутри у молодых горькушек ножка сплошная, а у более старых представителей она полая. Иногда внутри содержится губчатый наполнитель, который может иметь красный или серый оттенок.
Пластинки
Как правило, у молодого гриба они светлые. А у перезревших пластинки приобретают тон шляпки. Они довольно узкие, часто расположены.
волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба
https://youtube.com/watch?v=Qc0QsdHcR8c