Агротехника выращивания лука севка правила посадки и ухода

Замачивание лука-севка перед посадкой

После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки.

Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 оС. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.

Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С

Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.

Ещё на Tele4n.Net:

Самые опасные болезни и вредители винограда: каждая болезнь винограда способна погубить растение, как лечить и избавляться от самых назойливых вредителей, оптимальные сроки обработки лозы, как правильно использовать каждый препарат

Способы выращивания

В домашних условиях выращивать лук-севок для зелени можно в цветочных горшках, яичных контейнерах, небольших пластиковых емкостях – все это поместится на подоконнике. Но можно выбрать более объемные ящики и разместить их уже на балконе.

Остановимся подробнее на наиболее популярных способах выращивания лука севка в домашних условиях.

С грунтом в контейнере

Важно, чтобы такой контейнер имел дренажные отверстия. Их можно сделать самостоятельно с помощью шила или нагретого острого ножа

Отверстия спасут лук от загнивания в случае, когда при поливе образуется лишняя влага.

Последовательность посадки севка в контейнеры с грунтом:

  • тару хорошо заранее промывают и делают отверстия на дне (если нет заводских готовых дырочек под дренаж);
  • высушивают контейнер в естественных условиях либо протирают стерильными салфетками из марли;
  • заполняют землей примерно на уровень 8–10 сантиметров;
  • луковички углубляют в земляной субстрат лишь наполовину корневой основой вниз;
  • переносят в теплое место (на балкон либо подоконник, если вмещается контейнер).

Для выращивания на перо головки можно расположить довольно близко друг к другу – в данном случае интересна зелень, а не репка, поэтому смело высаживайте больше луковичек, чтобы они дали больше витаминов.

В опилках в пакете

Севок прекрасно растет в пакетах с прессованными опилками. Этот удобный и простой способ многим нравится из-за того, что не нужно возиться с землей – меньше грязи. А опилки по приемлемой цене свободно можно купить в специализированных садовых ларьках или зоомагазинах.

Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и пропарить до набухания. После того как они остынут, их помещают в пакет (слой – не меньше 3–4 см). Головки севка сажают в слегка влажный приготовленный субстрат, но не углубляют полностью.

С пакетом

Принцип выращивания такой же, как и в случае с опилками. Только вместо них в качестве субстрата используют другие материалы. Так, можно поэкспериментировать с размокшими салфетками или туалетной бумагой. Прекрасно подойдет лесной мох или сама луковая шелуха.

Это из серии, что есть под рукой: пакет всегда найдется, а вот в качестве основы для выращивания пробуйте разные варианты.

С яичным контейнером

Севок на зелень можно прорастить и в воде. Для этого понадобится обычный пластиковый яичный контейнер.

  • Разделить контейнер на половинки. Одну нужно изрешетить шилом, сделав в каждом отсеке дырочки для корней.
  • Налить в другую часть воду и поставить в неглубокую емкость с бортиками.
  • Луковички поместить в ячейки с отверстиями, затем всю эту конструкцию устанавливают на половинку, в которой налита вода, предварительно разделив их деревянными палочками.
  • Яичный контейнер с луком помещают в хорошо освещенное место: на подоконник, балкон или куда-то еще, где также много света.

В пластиковых бутылках

Еще один оригинальный способ выращивания лука – использовать пятилитровую бутыль из-под воды. Последовательность действий такова:

  • срезают верх бутыли и проделывают в стенках небольшие дырочки;
  • наполняют емкость подготовленным составом почвосмеси;
  • головки луковичек размещают таким образом, чтобы часть с корневой системой находилась в субстрате, а верхушка – выглядывала (чтобы перо развивалось наружу);
  • для такой конструкции нужен поддон, чтобы туда стекала лишняя жидкость;
  • разместите это агросооружение на балконе или подоконнике.

В ящиках

Любой ящик весьма удобен для выращивания лука в домашних условиях. Если он с открытыми отверстиями, то для него нужен будет поддон. Обычно в квартирах используют такую тару длиной от 70 до 120 см. Процесс высаживания севка:

  • если это пластиковый ящик, проделывают в нем дренажные отверстия;
  • промывают емкость и высушивают, можно обеззаразить;
  • насыпают субстрат на уровне 10–12 сантиметров;
  • луковички углубляют наполовину (если это на перо и поближе друг к другу);
  • увлажняют грунтосмесь и переносят ящик в солнечное место.

На гидропонике

Выгонка на гидропонике – такой способ многие считают наиболее эффективным в случае выращивания зеленого лука дома. В специализированных магазинах продаются установки с гидропоникой, откуда каждая луковичка получает готовое питание.

Уход после посадки

Уход за репчатым луком не сложный. Культуре необходимо хорошее освещение, рыхлый грунт и регулярный полив. Также надо вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после полива и дождя.

Полив

Правильный полив:

  1. В течение 7 дней после посадки лука полив проводят каждые 2-3 дня.
  2. Следующие 5 недель посадки поливают не менее 1 раза в неделю. При застое влаги в почве лук может заболеть.
  3. Дополнительный полив проводят при сильной засухе, если луковые перья меняют окрас и изгибаются, а их кончики – белеют.
  4. После полива на следующий день грунт рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. При этом удаляют сорняки, которыми потом мульчируют посадки.
  5. Когда луковицы достигают средних размеров, надо слегка отгрести почву вокруг головок для доступа солнечного света. Это позволит ускорить созревание и головки будут более крупные.
  6. За 3 недели до сбора лука полив прекращают. За это время головки дозреют, сформируют достаточно чешуек и немного подсохнут. Иначе головки сгниют, не достигнув зрелости.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят спустя 20-30 дней после посадки. Применяют органику:

  • Водный раствор перепревшего коровяка 1:10;
  • или куриного помета 1:15.

На 1 кв. м идет около 10 л раствора.

Второй раз подкармливают лук еще через 3 аммиачной селитрой и сернистым калием в сухом виде. На 1 кв. м  перед поливом рассыпают по 15 г каждого средства.

Далее лук подкармливают при необходимости. Что вносит подскажет само растение:

  • Небольшой пучок зелени и перья короткие – нехватка азота.
  • Листья бледные, плохо растут – нужен азот.
  • Перья сероватые с гофрированным краем — недостаток  калия.
  • Преждевременно сохнут луковицы – требуется фосфор.

Во время вегетации лук удобряют не менее 3 раз раствором коровяка (1 стакан навоза на 10 л воды):

  1. До высадки севка.
  2. После отрастания перьев до 10 см.
  3. Лук вырастает до размеров грецкого ореха.

Очень эффективным удобрением лука считается травяной настой:

  1. В бочку складывают любую траву, добавляют дрожжи, свежий коровяк или птичий помет и оставляют все на солнце настаиваться 7 дней. Настой процеживают.
  2. Разбавляют настой водой 1:10 и поливают лук, у которого уже есть не менее 4 зеленых перьев. (Этот настой подходит для всех овощных культур).

Посмотрите видео! Как получить хороший урожай лука.

Озимые сорта лука

Для озимого способа посадки больше подходят желтые и красные сорта. Выбирают посадочный материал с учетом погодных условий, в которых он будет расти.

Наиболее популярны среди огородников:

  1. Черный принц. Среднеспелый сорт. Имеет темно-фиолетовую мякоть и полуострый вкус.
  2. Робин. Подходит для выращивания в южных районах. Луковицы красного цвета. Дают хороший урожай и легко переносят засуху.
  3. Луганский. Созревает поздно. Плоские луковицы обладают острым вкусом.
  4. Буран. Сорт со средней урожайностью и репкой желто-коричневого цвета. Подходит для разных климатических зон.
  5. Радар. Голландский сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дает крупные луковицы массой 200-300 г.

Способы выращивания дома

В домашних условиях практикуют множество способов выращивания зеленого лука. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

В банке с водой

По-научному выращивание овощей и зелени без грунта называется гидропоникой. Для получения зеленого лука не обязательно покупать дорогую установку и специальную жидкость для проращивания. Эта культура вполне успешно развивается и в обычной емкости с водой.

Высадку проводят так:

  1. Небольшую банку объемом около 200 мл полностью наполняют водой.
  2. На горлышко кладут картонный круг с вырезанным круглым отверстием в центре.
  3. На картонку устанавливают луковицу так, чтобы ее донышко находилось в воде.

Со временем на ней появятся корешки, а потом и перья. Воду по мере испарения доливают.

Крайне важно, чтобы в воде находилась только нижняя часть луковицы, которая выпускает корешки. Если влага поднимется выше, овощ начнет загнивать.

Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках

Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках.

Из видео узнаете, как выращивать лук на зелень в воде:

В поддоне

Данный метод схож с предыдущим. Разница лишь в том, что в банке или бутылке выращивают только одну луковицу, а в поддоне размещают сразу десяток. Такие контейнеры называют гидропонными. В них заливают либо обычную воду, либо специальную питательную жидкость.

Принцип проращивания такой же: луковицы размещают в поддоне так, чтобы только донышко находилось в воде. Поддон можно сделать своими руками из картонного лотка из-под яиц:

  1. Верхнюю часть коробки отрезают по линии сгиба. В центре каждой ячейки делают небольшое отверстие.
  2. Части лотка ставят друг на друга. Та, что с ячейками, должна находиться вверху.
  3. В нижнюю часть наливают воду и устанавливают в ячейки луковицы.

Чтобы ускорить рост зелени, в воду добавляют немного древесной золы в пропорции 50 граммов пепла на каждые 10 литров.

Видео о выращивании лука в контейнере из-под яиц:

https://youtube.com/watch?v=F3Cqtxz2eQ0

В контейнере с землей

Свежий лук выращивают и традиционным способом – в контейнерах с землей:

  1. На дно горшка насыпают 2–3 см дренажа, а потом наполняют емкость землей.
  2. Почву поливают и ждут, пока влага полностью впитается.
  3. Луковицы размещают плотно друг к другу.
  4. Донышко сильно не заглубляют, иначе оно начнет гнить.
  5. В дальнейшем грядку регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.

В опилках

Если на подоконнике не хватает места или нет подходящей емкости, вырастить зеленый лук можно с помощью обычного пакета и опилок.

Опилки на 5–10 минут заливают кипятком для обеззараживания, а потом просушивают.

Плотный целлофановый пакет наполняют слоем опилок 3–4 см. Вместо пакета можно использовать неглубокий пластиковый контейнер или старый противень. Луковицы втыкают в опилки максимально близко друг к другу. В дальнейшем достаточно увлажнять импровизированный субстрат из пульверизатора раз в 5–7 дней. Чтобы грядка проветривалась, пакет не завязывают.

О том, как вырастить зеленый лук на перо в опилках, смотрите в этом видео:

Как сделать вертикальную грядку из бутылки?

Если дома есть 5-литровая пластиковая бутылка, из нее можно соорудить вертикальную грядку. Для этого:

  1. У выбранной емкости срезают верхнюю часть вместе с горлышком. В дне проделывают несколько дренажных отверстий для удаления излишков влаги.
  2. В стенках бутыли тоже проделывают отверстия. Их располагают в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Емкость наполняют почвой, а в каждое отверстие помещают луковицу.

После этого вертикальную грядку поливают и ставят в большую тарелку или поддон. Зелень срезают по мере отрастания.

Из видео узнаете, как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке:

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.


лук-севок проклюнулся

Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Подготовка

Перед посадкой лука на балконе возьмите подходящую тару, землю или другую смесь для выращивания севка. И самое главное – подготовьте посадочный материал. Когда сеют чернушку, поступают следующим образом.

  1. Заворачивают семена в натуральную ткань и опускают на 12–15 минут в нагретую (не выше +50 градусов) воду. Вынув, чернушке устраивают в течение 1 минуты контрастный душ под холодной проточной водой.
  2. Снова опускают семена в воду комнатной температуры и оставляют для набухания на 36 часов.
  3. Воду сливают, семенной материал помещают в тканевый мешочек, его смачивают и так выдерживают чернушку в течение 1–2 дней.
  4. Еще одни сутки семена выдерживают в емкости с водой под давлением кислорода.
  5. Затем семена сушат на открытом воздухе в течение четверти часа и высевают в подготовленную емкость с нужным субстратом.

Можно поступить и по-другому: отсортировать семена по размеру и провести обеззараживание их в растворе марганцовки (1 г марганца на 1 л воды). Затем подержать чернушку в биостимуляторе, например: взять 1 каплю «Эпина» и развести в 100 мл воды.

Соблюдая эти правила, спустя 10–14 дней после посадки вы увидите первые всходы.

Если планируете вырастить севок из луковичек, выбирайте только качественные экземпляры и желательно одного размера. Подготавливают их к посадке следующим образом.

  1. Убирают несколько кожурок сверху (снимают шелуху).
  2. Если цель – посадить севок на перо, то отрежьте ножницами верхушку – так зелень быстрее выйдет (если выращиваете на репку – не срезайте верхнюю часть).
  3. Чтобы пробудить точки роста, луковички тоже вымачивают несколько часов в теплой (до +50 градусов) воде.
  4. Можно добавить в эту воду кристаллики пергамента калия до получения раствора насыщенного розово-фиолетового цвета. Это нужно для обеззараживания семенного материала.
  5. Луковички промывают под проточной водой, но не просушивают.

Такой севок сразу высаживают в подготовленные горшки. Если нет времени возиться с долгой подготовкой, тогда просто перед посадкой (за сутки) замочите луковицы в воде, а за полчаса до заглубления – обеззаразьте их слабым раствором марганца.

Головки лука перед посадкой можно и не замачивать, но все-таки, если хотите быстрее получить урожай, проведите «банные» процедуры для посадочного материала – так вы как минимум на неделю ускорите процесс появления зеленой массы.

Секреты богатого урожая

Правила предварительной обработки лука-севка помогают качественно подготовить материал, чтобы затем получить обширный урожай. Если луковички хранились при теплой температуре в помещении с влажностью от 60 до 70%, то никаких дополнительных действий не потребуется. За семь дней до высадки плоды перебираются, некачественные экземпляры выкидываются, а оставшиеся делятся по размеру. Самые маленькие должны обладать диаметром, не превышающим полутора сантиметров. Их высаживать нужно самыми первыми.

Луковица с диаметром, размеры которого колеблются от полутора до двух сантиметров, считается максимально подходящей для посадки. Единственное, что почва должна достаточно прогреться. Наконец, крупный севок, диаметр которого превышает три сантиметра, более подходит для выращивания перьев или же репок для консервирования

Важно быть готовым, что такие плоды часто дают стрелки

Видео: СУПЕР ПОМОЩНИК ДЛЯ ПОСАДКИ ЛУКА И ЧЕСНОКА//МЫ В ВОСТОРГЕ ОТ НЕГО

Видео: На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга

https://youtube.com/watch?v=l3RZpdcmJl0

После этого происходит калибровка, и севок отправляется на прогревание

Важно, чтобы на протяжении восьми часов луковички находились при температуре плюс сорок градусов, что поможет избавиться от инфекций. Чтобы это осуществить, советуется разместить севки в картонной коробке, а затем поставить ее на батарею

Непосредственно перед посадкой материал замачивается либо в растворе удобрений слабой концентрации, либо в горячей воде на срок, достигающий двадцать четыре часа (минимум – двенадцать часов). Еще пятнадцать минут лук должен провести в растворе розовой марганцовки или фунгициде. Затем плоды обязательно промываются.

Если на даче обнаруживается, что лук-севок не всходит или делает это очень плохо, то, возможно, либо температура слишком низкая, либо же в почве мало влаги, так как заморозки давно закончились и также давно растаяли снега. В первом случае грядки следует начать укрывать на ночь специальным материалом, что поможет луковичкам быстрее проклюнуться. Во втором случае решением станет обильное орошение.

Важно, чтобы вода не оказалась чересчур холодной. Если перья растут короткими, а их количество оставляет ожидать лучшего, то луковицам не хватает азота; медленно формирующиеся бледные листки говорят о нехватке азота

Если перья посерели, а край из ровного стал немного рванным, то можно делать вывод о нехватке калия. Наконец, засыхающие луковицы чаще всего сигнализируют о нехватке фосфора.

Следует также прояснить вопрос со стрелками, которые напрягают большинство садоводов. Вообще, стрелки – это довольно плотные и жесткие стебли, на которых расположены завязи цветков. Если их немного, то особого вреда они не приносят, но если количество данных частей растения увеличивается, то это ухудшает состояние плодов, так как все питательные вещества уходят именно в них.

Сама репка является миниатюрной, слабенькой и, чаще всего, не доживающей до следующей весны. Предотвратить появление стеблей можно, если провести обработку самих севков. Как правило, крупный материал опускается на одну минуту в воду, доведенную до пятидесяти градусов тепла. Затем севок укутывается в теплую влажную тряпочку на двадцать четыре часа, после чего двое суток пребывает в воде комнатной температуры.

Одной из главных ошибок садоводов, допущенных при посадке лука-севка, является использование одних и тех же грядок. Как уже было выше сказано, правило севооборота необходимо обязательно соблюдать. Если нарушить его, то у лука начнут развиваться разнообразные болезни, его активно станут атаковать насекомые, а почва обеднеет.

Важно также помнить, что перерыв после моркови и чеснока должен составлять столько же, сколько и после самого лука – то есть от трех до пяти лет. Специалисты также рекомендуют не срезать зеленые перышки, так как эта процедура может повлиять на размер самого плода

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Советы

У каждого профессионала и специалиста есть свои секреты по выращиванию хорошей репки. Вот некоторые из них.

  • Посевные работы лучше всего планировать в соответствии с фазами лунного календаря. Лучшим временем для этого является убывающая луна.
  • Не допускайте образования корки на поверхности грядки.
  • Сорняки лучше удалять преждевременно, иначе они замедлят рост корнеплода, а при прополке сорняк будет вырываться вместе с луком.
  • Репку нужно оголять на треть, тогда она будет крупной.
  • Если планируется возделывать большие площади лука севка, то рекомендуется воспользоваться таким приспособлением для посадки, как ручная бытовая сеялка.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.

Далее на фото хорошо видно расстояние, через которое посажен лук.


Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась, но все же, можно уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми, поливала лук до 9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.


я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.


Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.


К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Дальнейший уход

Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.

Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:

  • уменьшится приток питательных веществ в луковицу из листьев;
  • через повреждения в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.

Последующий уход

После того как чеснок будет высажен, необходимо обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и формирования крупных головок

Важно не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений, неглубоком периодическом рыхлении почвы. Нужно избавляться от сорняков, проводить профилактику болезней и обработку от вредоносных насекомых

В отличие от озимого, яровой чеснок требователен к влажности почвы. Чтобы обеспечить ему надлежащий уход, стоит правильно организовать систему полива. Во время наращивания корней и надземной массы поливать грядку нужно не реже 1 раза в 5-6 дней. Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Из-за этого луковицы станут формироваться однозубковыми. Поливать чеснок нужно, используя 1 ведро воды на 1 м2.

Во время вегетации растению необходим умеренный полив. Объем воды остается тем же, меняется кратность. Теперь поливать его нужно 1 раз в 1,5-2 недели. Если в это время постоянно идут дожди, полив отменяется. Избыточная влага способна стать причиной заболеваний и запревания луковичных головок. Примерно за 4 недели до сбора урожая от искусственного увлажнения отказываются полностью.

Первую подкормку вносят через пару недель с момента высадки посадочного материала. Стимулирующим рост веществом могут стать растворы на азотной и калийной основе, травяные настои, минеральные препараты. Следующую подкормку вносят тогда, когда у растения уже образовалось 5 настоящих листьев. Можно применить древесную золу, разведенную в воде в соотношении 150 г на 1 кв. м. Удобрение вносят повторно через 10-12 дней.

Пока не установилась жара, прибегают к обработке культуры разбавленным раствором нашатырного спирта. Для этого 2 столовые ложки вещества разводят в ведре воды. Это предупредит пожелтение пера и станет профилактикой грибковых инфекций. Если лето холодное, луковицы не успевают выспеть. Чтобы устранить проблему, необходимо 13-15 августа собрать перья в пучки и связать узлами.

Подготовка грунта

Участок готовят с осени. Лук требователен к питательному составу грунта, поэтому перед этой культурой стоит вырастить на участке бобовые, картофель, помидоры или капусту, которые насытят почву микроэлементами.

Лучше всего лук растет на суглинке или черноземе нейтральной кислотности с высоким содержанием питательных веществ.

Плодородность грунта снижается к концу лета. Для ее восстановления вносят органику и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением считается перегной, компост или перепревший навоз. Их смешивают с суперфосфатом (5 кг органики и 100 г суперфосфата).
  2. Также применяют компост с древесной золы на каждый кв. метр участка (5 кг органики и 1 кг золы).
  3. Суглинистый грунт надо удобрять каждый год. На каждый кв. метр участка вносят смесь из 0,5 ведра перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
  4. Неплохо использовать комплексные минеральные удобрения (на 10 кв. метров 1 кг удобрений).

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают.

Такой метод обработки грунта считается лучшей профилактикой от заболеваний и вредителей, так как обеспечивает:

  • глубокое промерзание;
  • гибель большинства личинок;
  • продолжительное удержание влаги при таянии снега.

Если с осени подготовить участок не получилось ранней весной разбрасывают на 1 кв. метр 20 г аммиачной селитры и грунт перекапывают на полштыка лопаты.

После этого землю рыхлят и боронят. Такая техника позволяет удержать в почве влагу и предотвратить ожоги молодых корешков удобрениями.

При повышенной кислотности грунта, перед его перекопкой вносят измельченный мел, доломитовую муку или древесную золу (1 л банки на 1 кв. метр).

В глинистый грунт добавляют смесь торфа и речного песка, затем все перекапывают.

Подкормка лука

Делать ее необходимо раза 2-3. Оптимальным будет приготовить настой из коровяка в пропорции 1:10. Ведра удобрения хватит на три квадратных метра. Первая подкормка осуществляется когда перо поднимется до 10 см, затем через две недели. Третья подкормка делается когда луковицы увеличатся до 2-3 см в диаметре.

Собирается урожай после того, как перо ложится на землю и высыхает. Обычно это происходит уже в августе.

Вначале лук пару часов высыхает на солнце. Потом его необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение, где он должен просохнуть еще две недели. После этого обрезаются сухие корни, длинное перо и оставшиеся луковицы засыпаются на хранение в ящики.

Предшественники и совместимость

Луку почти всё равно, что росло на грядке до него, лишь бы почва осталась плодородной. Самыми лучшими предшествующими овощами для лука считаются огурцы, томаты, капуста или картофель: это те культуры, под которые используют довольно большие количества удобрений. По различным причинам нежелательно сажать лук после моркови, редьки и подсолнечника. Ну и, следуя правилу чередования культур, после любых видов лука, а также чеснока.

Нежелательных соседей у лука тоже почти нет. Таковыми считаются только бобовые (горох и фасоль), а сам лук — не самый лучший сосед для любых видов капусты. А вот не только лучшим, но и обязательным соседом для лука является морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредителей: в первую очередь, от луковой и морковной мух. Прекрасными соседями для всех видов лука являются также картофель, огурцы, помидоры, свёкла.

Дачники, держащие участок не для обеспечения себя овощами, сажают небольшое количество лука: запасы на зиму делают осенью на рынке. Но даже маленькую грядку, которая на любом огороде обязательна, надо посадить вовремя и правильно. Сделать это совсем нетрудно, зато летом в любое время под рукой будут зелень и несколько луковиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector