Скотоводство россии в 2016 году, данные на 1 октября

Содержание:

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2021 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Но мы молока не видали пока

Всем жиром: молоку предрекают подорожание

Производители начинают рассказывать на упаковке о содержании растительных масел

Как написало агентство Bloomberg, с начала года российские сельхозпредприятия и фермеры купили в Евросоюзе 45 тыс. молочных коров с начала года. Россия стала крупнейшим импортером разведенного в Европе крупного рогатого скота, а основными покупателями являются крупные агрохолдинги, немало вкладывающие в техническое перевооружение молочных ферм и желающие иметь соответствующего уровня коров.

До настоящего времени в молочном секторе страны наблюдался явный застой. Общее производство сырого молока по сравнению с советскими временами сокращалось довольно быстрыми темпами. Если в 1990 году сельхозпредприятия РСФСР произвели около 55 млн т молока, до к началу нового столетия объемы выпуска упали до 32 млн т и с тех пор стабилизировались на этом уровне или чуть ниже.

Что и неудивительно, учитывая плачевное состояние поголовья КРС в стране. Общее количество крупного рогатого скота в РСФСР превосходило в 1990 году 50 млн голов, из которых коров было примерно 20 млн. В 2021 году эти показатели составили соответственно 20 и 9 млн голов. Хорошей новостью при этом оказалось то, что надои с середины 1990-х начали расти. Если перед крахом СССР одна российская корова приносила 2,7 т молока в год, то к 2021 году этот показатель достиг 4,4 т. Рост при этом был отмечен по всем хозяйствам — и у крупных производителей, и у фермеров, и в подсобных хозяйствах населения. Скажем, в последней категории рост составил примерно 25%. Сельскохозяйственные организации смогли увеличить надои гораздо сильнее — почти на 70% к позднесоветским показателям.

Россия_фермы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Еда на вывоз: предприятиям АПК обещают новые льготы

Экспорт товаров сельхозпроизводителей к 2024 году должен вырасти до $45 млрд

Но как бы то ни было, прогресс во внедрении современных методов оказался недостаточным для компенсации провала поголовья. Спрос на молочную продукцию меж тем начал расти вместе с восстановлением экономики и повышением уровня жизни в 2000-е годы. И недостача была компенсирована импортом. В конце 1990-х примерно 15% от всей потребляемой в стране молочной продукции закупалось за рубежом, а перед введением продовольственного эмбарго в 2014 году этот показатель вырос почти вдвое — до 30%. Некоторое снижение в результате эмбарго и ограничений на поставки продуктов из Белоруссии уравновесило не рост отечественного производства, а скорее снижение потребления.

Молочный сектор сельского хозяйства — один из тех, который требует значительных инвестиций, причем в основном «длинных». Во многом поэтому его развитие до сих было довольно медленным. Однако постепенный подъем в молочной промышленности, включая, например, частные сыроварни, должен подстегнуть сельскохозяйственный бизнес к расширению производства — что, собственно, и происходит, если ориентироваться на закупки оборудования и дорогостоящего скота.

Соль доктрины: какие продукты не дотянули до порога продбезопасности

Россия пока не добилась нужного уровня самообеспеченности продовольствием

Перспективы же вполне впечатляющие. Во-первых, обратной стороной относительной отсталости российской молочной отрасли является ее потенциал развития, ей «есть куда расти» без собственных инноваций, просто импортируя технику, технологии и ноу-хау. А во-вторых, под боком у России есть практически бездонный китайский рынок, где потребление молока растет как на дрожжах, значительно опережая рост производства. Тот, кто в первых рядах сможет наладить на российских просторах эффективную «молочку», получит возможность озолотиться.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части

Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов

На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

География животноводства в России

Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.

С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:

  • Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
  • Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
  • Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
  • Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
  • Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
  • Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.

Овцеводство

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.


Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Костромская порода

В схемах подбора при создании такой породы участвовали местные коровы светло-бурой масти и быки холмогорской, айрширской, симментальской и швицкой пород. Год утверждения породы – 1944 г. Масть животных бурая с палевыми, серыми и красноватыми оттенками.

Внешне животные характеризуются

  • плотным типом конституции
  • прочным костяком и коротковатыми конечностями
  • широкой во лбу головой с удлиненной лицевой частью и выраженным затылочным гребнем
  • высоким расположением корня хвоста
  • мощным костяком
  • широкой и глубокой грудью
  • равномерно развитым и большим выменем
  • тонкой, но плотной кожей

Показатели, указывающие на пригодность к машинному доению:

  • равномерное объемистое вымя чашеобразной формы
  • индекс вымени – 43,5-44,5%

У коров за минуту выделяется до 1,61 кило молока.

Живой вес животных, достигших физиологической зрелости, кг

  • быки – 480-550
  • коровы – 800-1000
  • новорожденный молодняк: телочки – 30-34, бычки – 34-36, годовалые и полуторалетние животные – до 260 и 400 кг

Продуктивные качества

  • удой – около 4500 кг при жирномолочности до 3,9%
  • убойный выход – 60-66%

Рекордный удой – 16262 кг молока жирностью 3,92%.

Основные плюсы породы:

  • долголетие
  • устойчивость к лейкозу
  • высокое содержание лактозы в молоке (в среднем 5,1%)
  • относительная неприхотливость к условиям содержания

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Факторы, влияющие на показатели удоя

Удойность КРС меняется не только с возрастом, но и в зависимости от условий содержания, качества ухода и кормления, сезонных и климатических особенностей, породных характеристик.

Возраст и масса животного

Первый отел происходит, когда корова достигает 2 лет, весит в этом возрасте примерно 300 кг. Для хорошей выработки молока после второго отела животное молочной породы должно весить не меньше 500 кг, рост в холке должен быть от 1,2 м.

От впервые отелившейся коровы ждать большого количества молока не стоит. Молодая особь редко дает в сутки больше 10 л. Суточная удойность постепенно повышается с каждой новой беременностью. Наиболее продуктивно корова доится после 5-6 беременности. Старая особь, отелившаяся в 10-12 раз, дает значительно меньше молока.

Сезон

Количество молока меняется посезонно, что связано с изменением рациона питания. В летние месяцы коровы употребляют насыщенную белками и витаминами пищу, поэтому удойность существенно выше зимней. Если зимой особь дает 10-12 л молока, то летний суточный объем увеличивается до 18-25 л. Если отел припал на осень, то молока у коровы в зимние месяцы будет больше, чем обычно. Чтобы сделать более продуктивной зимнюю дойку, сено в рационе дополняют сочными корнеплодами и плодами, насыщенными витаминами:

  • морковкой;
  • тыквой;
  • картошкой;
  • кормовой свеклой.

Лучшие молочные породы

Большое влияние на молочную производительность оказывает принадлежность коровы к высокопродуктивной молочной породе.

Определить продуктивную особь несложно, у нее:

  • небольшая черепная коробка;
  • крепкие и мускулистые задние конечности;
  • большое вымя;
  • умеренно округлый живот;
  • спина без сильной горбатости.

Больше молока дают представительницы следующих пород:

  1. Голштинская – самая популярная порода, выведенная в Нидерландах. Представители – неизменные рекордсменки по годовому объему молока. Взрослая корова весит 700 кг, у нее большое вымя красивой округлой формы.
  2. Холмогорская – порода с крепким скелетом и развитой мышечной массой. Вес взрослой особи 500 кг, череп узкий, окрас красный с черными пятнами.
  3. Черно-пестрая – советская порода с крепким скелетом. Корова весит 400 кг, адаптирована к климатическим условиям России.
  4. Степная красная – распространенная в Украине порода, отличается неприхотливостью и некапризностью в уходе. Животное весит 400 кг, скелет легкий, телосложение сухощавое.
  5. Ярославская – популярная в России корова, нетребовательная в питании. Взрослая особь весит 500 кг, окрас преимущественно черный.
  6. Айрширская – шотландская порода красно-пестрого окраса. Вес взрослой особи – 450 кг, скелет легкий.

Для чего и сколько раз в год проводят бонитировку скота и критерии оценкиЧитать

Грамотный уход

Главные условия хорошей удойности КРС – правильное кормление, регулярный выпас. Летом коровы находятся на пастбище. В зимние месяцы основой рациона становится сено, животные должны иметь к нему постоянный доступ. Для получения качественного молока с хорошим вкусом и высокой жирностью рацион обогащают зерном, комбикормом, сочной пищей. Корм и вода должны быть всегда свежими. В жаркие дни коровы выпивают больше 100 л воды в сутки. Периодически животным дают пищевые добавки и витаминные комплексы.

Сильно влияют на надой условия содержания крупного рогатого скота. Коровы должны находиться в теплом, чистом, сухом, освещенном хлеву. Хозяин должен регулярно чистить и проветривать помещение, собирать навоз, не допускать сквозняков. Желательно оборудовать хлев источниками освещения, чтобы поддерживать приемлемую длительность светового дня. В хорошую погоду скот выводят в загон. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на молочную продуктивность. Животных регулярно чистят, моют вымя и генитальную область, очищают копыта.

Длина

Размер стойла для коровы (привязной тип содержания) по длине может быть трех вариантов:

  • Длинные увеличивают затраты ручного труда на уборку навоза. Стойло очень тяжело содержать в чистоте, а это, в свою очередь, существенно сказывается на качестве молока. Неоправданная длина приводит к нерациональному использованию промышленных площадей.
  • Средние (до 1,9-2 м длиной) наиболее часто применяют при привязном содержании скота. Они обеспечивают необходимую свободу животным при вставании, не травмируют конечности.
  • Короткие (110-140 см) непрактичны с точки зрения безопасности животного. Могут соскальзывать задние конечности, приводя к вывихам, растяжениям и болезням копыт. При оборудовании задней части пола стойла решеткой (60-70 см) для удаления каловых масс возможны заболевания вымени и его механическое повреждение.

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится1

Производство мяса в России

Общий объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн. Это на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) — на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

Структура производства мяса в России в 2015 году выглядит следующим образом: на мясо птицы пришлось 47,3%, на свинину — 32,6%, на говядину — 17,3%, на баранину и козлятину — 2,1%, на другие виды мяса — 0,8%. 

Производство мяса в России устойчиво возрастает, начиная с середины 2000-х гг., когда были введены квоты на импорт мяса. Наращиванию объемов в 2014-2016 гг. способствует девальвация рубля (которая также оказала влияние на падение импортных поставок), а также запрет на импорт мяса из ряда стран, введенный в августе 2014 года. 

Еще полезные ссылки:

Алатауская порода

Еще одна уникальная порода, пришедшая к нам с советских времен. В качестве породы утверждена в 50 г. прошлого столетия. Алатауский скот – это животные казахского и киргизского происхождения.

Родительские формы, на основе которых создана порода: аборигенные животные, представители швицкой и костромской пород, а также лебединский скот.

Внешние особенности алатауского скота

  • бурая масть
  • крепкое и плотное телосложение
  • короткие и сильные конечности
  • удлиненная лицевая часть головы
  • широкая грудная клетка
  • развитый подгрудок
  • прямая линия, визуально соединяющая холку, спину и поясницу
  • развитая мускулатура

Продуктивность

  • убойный выход – от 54 (коровы) до 61,8% (волы).
  • среднесуточный прирост интенсивно откармливаемых кастрированных самцов – до 900 г;
  • удой – 4680 кг при 3,8-процентной жирномолочности.

Рекордный удой составил 12181 кг молока.

Поголовье скота мясных пород в России

Поголовье мясного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях России, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, к началу 2014 года составило 690,7 тыс. голов. За год оно увеличилось на 18,6% или на 108,4 тыс. голов, за два года – на 35,9% или на 182,5 тыс. голов. За три года поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях возросло на 47,9% или на 223,7 тыс. голов.

Общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях страны, включая скот молочных и молочно-мясных пород, на начало 2014 года составляло 8 800,5 тыс. голов. За последние три года оно снизилось на 4,9% или на 456 тыс. голов.

Доля крупного рогатого скота мясного направления к началу 2014 года, по оценкам «АБ-Центр», составила 7,8% от общего стада КРС в сельхозорганизациях страны. В начале 2011 года этот показатель находился на отметках в 5,0%.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году по регионам

Регион с самым большим поголовьем КРС (совокупная численность скота молочного, мясного направления, включая коров) по состоянию на 1 октября 2016 года — Республика Башкортостан (1120,1 тыс. голов). Доля республики в общем поголовье КРС в России составила 5,8%. По отношению к аналогичной дате 2015 года поголовье КРС здесь сократилось на 8,8% или на 108,5 тыс. голов.

На втором месте расположилась Республика Татарстан с поголовьем в 1030,6 тыс. голов (5,3% в общероссийском поголовье). По отношению к 1 октября 2015 года сокращение поголовья составило 0,8% или 8,4 тыс. голов.

Третье место занимает Республика Дагестан с долей в общем поголовье на уровне 5,2% (1007,5 тыс. голов). В этом регионе наблюдается рост поголовья скота — за год на 0,9% или на 9,3 тыс. голов.

Алтайский край находится на 4-м месте в РФ по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года (820,1 тыс. голов). Доля во всем поголовье КРС составила 4,2%. За год поголовье снизилось на 2,7% или на 22,7 тыс. голов.

В Ростовской области с поголовьем в 601,0 тыс. голов доля в общероссийском поголовье составила 3,1%. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье сократилось на 1,8% или на 11,1 тыс. голов.

В ТОП-20 регионов по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года также вошли:

6. Оренбургская область — 577,0 тыс. голов, доля в общем поголовье КРС в России — 3,0%.

7. Краснодарский край — 541,3 тыс. голов, 2,8%.

8. Республика Калмыкия — 523,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Забайкальский край — 485,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Новосибирская область — 483,3 тыс. голов, 2,5%.

11. Воронежская область — 464,1 тыс. голов, 2,4%.

12. Брянская область — 463,4 тыс. голов, 2,4%.

13. Омская область — 434,0 тыс. голов, 2,2%.

14. Красноярский край — 432,6 тыс. голов, 2,2%.

15. Саратовская область — 430,3 тыс. голов, 2,2%.

16. Республика Бурятия — 415,3 тыс. голов, 2,1%.

17. Ставропольский край — 382,8 тыс. голов, 2,0%.

18. Удмуртская Республика — 350,2 тыс. голов, 1,8%.

19. Челябинская область — 346,5 тыс. голов, 1,8%.

20.Иркутская область — 315,6 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье КРС по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, насчитывало 8 232,1 тыс. голов (42,3% в общем поголовье КРС в России).

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Красная горбатовская порода

Это результат стараний и смекалки нижегородских селекционеров. Животные получили официальный статус породы в XIX в. Уникальный КРС создан на основе местных и тирольских животных. Очевидное достоинство коров – устойчивость к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Ради справедливости надо высокую жирномолочность коров – до 6%. Представители разных половых групп всегда красные (отметины не в счет), но самцы темнее.

Внешние особенности

  • розовые «очки» и носогубное зеркало
  • рога белого цвета (кончики темные)
  • крепкое, плотное телосложение
  • продолговатый корпус

Также животных можно определить по небольшой и широкой голове, короткой шее, выраженному затылочному гребню, развитому у многих коров подгрудку, широкой и прямой спине, слегка приподнятому крестцу, несколько узкому грудному отделу, коротковатым конечностям, высоко поставленному корню хвоста.

Вес животных, кг

  • новорожденные телята – 24-28
  • полугодовалый молодняк – 150-165
  • коровы и баки – до 480 и 750

Правильные условия содержания и кормления гарантируют 800-граммовые приросты у откармливаемого молодняка.

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector