Рапс в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и скашивать

Агротехнические ошибки

Несмотря на простую технологию выращивания, неопытные аграрии часто допускают ошибки в агротехнике, которые приводят к снижению урожая и его качества.

Ошибки и их последствия:

  • Плохо подготовлена почва. Всходы получаются неравномерными. Растения, выросшие больше или меньше нормы, не переживают зиму.
  • Глубоко заделаны семена. Задержка всходов. Они слабые, с вытянутой корневой шейкой. Низкие шансы на удачную зимовку.
  • Плохо заделаны соломистые остатки культуры-предшественника. Ростки рапса, попав в солому, вытягиваются. Растения получаются слабыми. Рапс всходит неравномерно. Из-за вытянутой шейки снижается морозостойкость культуры. Растительные остатки забирают у рапса воду и азот. Чтобы солома разложилась, дополнительно внесите по 1 кг азота на каждые 100 кг соломы.
  • Превышена норма высева. При загущении растения слабые, вытянутые, неспособные к зимовке. Когда приходит весна, они не разветвляются и имеют мало стручков. Рапс часто полегает.
  • Избыточное внесение азота осенью. Всходы получаются переросшими, хрупкими и ломкими. Перезимовать они не способны.
  • Нарушены сроки сева. Растения выходят слабыми, плохо переносят зиму. Падает урожайность.

Про свои ошибки при выращивании рапса, расскажет опытный фермер в следующем видео:

Рапс, вопреки «антирапсовой пропаганде» утверждающей, что он безнадёжно истощает почвы, является ценным сидератом и источником плодородия грунтов. Он улучшает их структуру, предотвращает эрозию и повышает урожайность последующих культур. Выращивание рапса не только прибыльное, но и полезное для сельхозугодий дело.

Копировать ссылку

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений

Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.

Сорта и гибриды

В настоящее время озимый рапс представлен большим количеством сортов и их гибридов. Далее приведём описание самых востребованных из них.

Харди F1

Озимый рапс. Морозостойкий высокоурожайный гибрид со среднепоздними сроками созревания. Годится для поздних посевов и поздней уборки. Период вегетации – 300 дней. Высота растения – до 1,5 м. Не осыпается. Полегание ему не свойственно. Устойчив к вредителям и болезням, особенно, к бактериозу, фомозу, склеротиниозу, чёрной ножке. Содержание масла в семенах – 40-45%. Урожайность – до 60 ц/га.

Нельсон F1

Озимый рапс. Среднеранний гибрид с высоким уровнем стойкости к холодам. Может давать высокий урожай. У него хорошая масличность. Прекрасно растёт в регионах с хорошим увлажнением. Высота растения – до 1,7 м. Урожайность – до 60 ц/га.

Триангель F1

Озимый среднеранний гибрид. Стручки – средней величины. Содержание масла в семенах – 40-45%. Отличается высокой зимостойкостью. Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Даёт хорошие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. Не боится засухи. Урожайность – 45-55 ц/га.

Адриана

Среднеранний сорт. Растения – среднерослые, стручки – крупные. Высокое содержание масла – до 58 %. Вегетационный период – 264 дня. Высота растений – 1,2 м. Не склонен к полеганию. Устойчив к плесени, склеротиниевой гнили, фоме. Урожайность – до 45 ц/га.

Как выбрать семена рапса?

Рапс имеет две формы жизни: озимую и яровую.

На юге России возделывается преимущественно озимый рапс. Он формирует более мощную корневую систему (на это у него есть вся осень, зимние оттепели и ранняя весна) и, соответственно, урожай может дать более высокий. Озимый рапс использует влагу, накопленную зимой и в начале весны, что позволяет растению уходить от засухи в конце весны-начале лета.

Яровые сорта рапса, в отличие от озимого, быстро переходят в стадию роста, позже формируют цветоносы. Весной и летом в наших зонах они испытывают недостаток влаги. Поэтому и урожай имеют более скромный.

Селекцией масличных культур, в том числе обеих форм рапса, на юге России занимается ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Он обеспечивает семенами преимущественно Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский край, хотя сорта ВНИИМКа известны по всей стране и высеваются в Центральной России. Ознакомиться с сортами можно на сайте НИИ. Среди озимых интересны устойчивый к возвратным заморозкам скороспелый Элвис, среднеспелый Лорис и новый высокопродуктивный сорт Сармат, которые хорошо переносят и морозы, и засуху. Потенциальная урожайность сортов превышает 45 ц/га.

Широко на рынке представлены также импортные гибриды (вообще доля импортной селекции по рапсу сегодня достигает до 70-80%).

Что выбрать — гибрид или сорт отечественной селекции – каждый аграрий должен решить самостоятельно. Единства мнений среди сельхозпроизводителей нет.

– Мы начали заниматься рапсом пять лет назад, сначала использовали семена ВНИИМКа, но потом перешли на гибриды – всё-таки у них урожайность повыше: бывает, что и за 40 центнеров сыплет, но обычно в районе 30-ти. Сейчас используем семена Пионера – нравится, что дают хорошую урожайность и не перерастают. Если рапс вырос под два метра, работать с ним неудобно – опрыскиватель не может зайти, – рассказал Николай Лень, агроном ИП главы КФХ Алхазов В.Н. (Каневской район Кубани).

– Мы самый высокий урожай рапса получили на гибриде Мерседес Rapool: в этом году он дал 47 центнеров с гектара. Для нашей засушливой зоны с сильными морозами и осадками он подошёл лучше всего, – поделился фермер Сергей Стадников из Белоглинского района Кубани.

Какому сорту отдать предпочтение, взять ли импортный посевной материал или поддержать отечественную селекцию, каждый сельхозпроизводитель решает самостоятельно. Однако учитывать стоит не только потенциальную урожайность, но и экономическую составляющую.

– Ставропольский край, который на юге России лидирует по площадям рапса, сеет отечественными семенами, – говорит кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМКа Людмила Горлова. – Анализ показывает, что производственные посевы импортных гибридов и наших сортов в зонах рискованного земледелия по урожайности не сильно отличаются: зарубежная селекция даёт в среднем 20-25 ц/га, семена ВНИИМКа — 22 ц/га. А разница в цене существенная.

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:

  • изготовления технического масла и биотоплива;
  • изготовления косметики и моющих средств;
  • заготовки зеленого корма для животных;
  • получения пищевого растительного масла;
  • изготовления основы комбикормов.

Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна

Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт

Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо. Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции. Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян – 3-7 г;
  • всхожесть – 96 %;
  • чистота – 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Уборка и хранение

Убирают рапс прямым комбайнированием. Условия уборки – равномерное созревание, отсутствие сорной растительности и влажность семян не более 18%. Если на поле сильное засорение, а стручки вызрели неравномерно, применяют раздельную уборку. Её начинают при таких условиях:

  • после опадения нижних листьев;
  • когда окраска нижних стручков лимонно-жёлтого цвета;
  • семена – чёрного или бурого цвета;
  • влажность семян – 30%.

Стебли срезают на высоте 20-30 см. Скошенные растения укладывают в валки с помощью жаток. Через неделю, когда влажность семян будет не более 14%, выполняют подбор и обмолот валков.

Рапсовые семена быстро очищают, чтобы они не испортились. Очистку проводят на специальных установках. Затем семена просушивают, чередуя холодный и тёплый воздух. Максимальная влажность – 10%. Просушенный материал сортируют.

На хранение семена рапса закладывают в мешки, которые складируют в штабеля или на настилы. Максимальная высота штабелей – 4 мешка, ширина – до 2-х мешков.

Описание

Привычка

Соцветия рапса

Стручок рапса с семенами внутри

Семена рапса под микроскопом

«Желтое облако» Ханно Карлхубер , изображающее цветущее поле рапса.

Brassica napus вырастает до 100 см (39 дюймов) в высоту с голыми, мясистыми, перистыми и сизыми нижними листьями, которые имеют черешок, тогда как верхние листья не имеют черешков . Brassica париз можно отличить от Brassica нигра от верхних листьев , которые не обхватывают стебель, а из репа его меньших лепестков , которые меньше , чем 13 мм ( 1 / 2  дюйма) в диаметре.

Рапсовое цветы ярко — желтый и около 17 мм ( 21 / 32  дюйма) в диаметре. Они радиальные и состоят из четырех лепестков типичной крестообразной формы, чередующихся с четырьмя чашелистиками . У них неопределенное кистевидное цветение, которое начинается с самых нижних бутонов и растет в последующие дни. Цветки имеют две боковые тычинки с короткими нитями и четыре срединных тычинки с более длинными нитями, пыльники которых при цветении отделяются от центра цветка.

Стручки рапса зеленые, с удлиненными стручками во время развития, которые со временем созревают и становятся коричневыми. Они растут на цветоножках от 1 до 3 сантиметров (от 1 ⁄ 2 до 1 сантиметра).+1 ⁄ 4  дюйма) в длину и может составлять от 5 до 10 см. Каждый стручок имеет два отделения, разделенных внутренней центральной стенкой, внутри которой развивается ряд семян. Семена круглые и имеют диаметр от 1,5 до 3 мм ( 1 / 16 до 1 / 8  дюйма). У них сетчатая текстура поверхности, они черные и твердые в период созревания.

Описание

Латинское название рапса — Brássica nápus, в культуре он был известен в древние времена, считается, что он произошел путем скрещивания капустой однолетний и яровой сурепицы. Поэтому рапс является травянистым растением, который относится к семейству Капустных.

Растение может достигать от 60 до 190 см в высоту, а вот отличить его от других представителей семейства можно по листикам. Нижние – изящные резные, средние – удлиненные и острые, а верхние – удлиненные, но более короткие, с расширенным основанием.

Цветок рапса с желтыми лепестками собираются в рыхлые кистевидные соцветия. Плод – узкий или немного изогнутый стручок с мелкими шаровидными семенами.

Какие сорта рапса существуют?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как варить кукурузу в початках
  • Преимущества каркасных домов
  • Лучшие ранние сорта сладкого перца
  • Система капельного полива

Этапы роста ярового рапса

Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.

Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.

Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленность;
  • изготовление биотоплива.

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

  • высокая прозрачность;
  • способность не портиться долгое время;
  • высокое содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина E;
  • антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

 За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:  +38 (067) 822-85-58.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян – 3-7 г;
  • всхожесть – 96 %;
  • чистота – 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. 

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. 

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. 

Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Уборка

Убирают рапс напрямую, теми же комбайнами, что и зерновые культуры. В случае необходимости можно заранее провести десикацию – обрабатывают посевы при влажности семян 30-35%.

Жатва рапса проходит раньше, чем у озимых колосовых, но может совпадать по срокам с ячменём. Уборку проводят на высоком срезе, отступив вниз 2-5 сантиметров от нижнего яруса стручков.

Для уменьшения потерь семян жатку необходимо оборудовать приспособлением типа ПЗР-3 (рапсовый стол), который «расчёсывает» стебли растения и не даёт семенам просыпаться на землю. Это не только сокращает потери хозяйства, но и уменьшает количество падалицы на будущий сезон.

Опытные растениеводы настаивают: не стоит пренебрегать рапсовым столом. За один сезон ПЗР-3 окупит себя четыре раза.

Ещё одна хитрость в уборке – попасть в «правильный» срок, пока стручки не растрескались.

Николай Руденко советует убирать, когда влагомер показывает 7-8%, Сергей Стадников выходит в поле при 10-11%. Но ориентироваться нужно ещё и на погоду.

– Рапс перед уборкой боится влажности. Если после засухи прошёл дождь, он раскрывает стручки и все семена осыпаются на землю, – говорит Сергей Витальевич.

В некоторых хозяйствах рапс перед уборкой обрабатывают специальным клеем при помощи наземного или авиаопрыскивания.

– Клей, по-моему, эффекта не даёт, это просто маркетинговый ход, деньги на ветер, – уверен Стадников. – Представьте, как надо опрыскивать, чтобы этот клей на каждый стручок со всех сторон попал?

После уборки рапса остаётся много стерни, но заделать её в почву не составляет труда: пожнивные остатки быстро минерализуются, их достаточно запахать или задисковать.

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:

  • изготовления технического масла и биотоплива;
  • изготовления косметики и моющих средств;
  • заготовки зеленого корма для животных;
  • получения пищевого растительного масла;
  • изготовления основы комбикормов.

Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна

Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт

Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо. Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции. Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector