Ряпушка: фото, приготовление, польза и вред

Состав ряпушки

Состав рыбы представляет собой сочетание белка, жиров и минеральных веществ. Углеводы в ряпушке полностью отсутствуют. Рыба богата на фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден. В состав ряпушки входит витамин РР, отвечающий за регулирование деятельности высшей нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему и расширяет сосуды.  В составе мяса ряпушки достаточно количество омега-3 жирных кислот, кальция и фосфора. Кальций, в сочетании с омега -3, усваивается намного лучше, отдавая больше пользы организму.

Рыба богата не только кальцием, но и магнием. Его в ряпушке содержится 175 мг. на 100 грамм, что превосходит количество данного компонента в другой рыбе. Калорийность ряпушки — невысока. Она содержит всего 78 ккал на 100 грамм. Такая невысокая энергетическая ценность рыбы обусловлена высоким процентом белка, имеющим мало калорий и небольшим количеством жиров. Ряпушка при похудении может быть смело использована.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Нерест ряпушки

Нерест – важнейший этап жизнедеятельности, обеспечивающий существование и сохранение популяции вида.

Половозрелого возраста ряпушка достигает на 2-4 году жизни в зависимости от вида и места обитания, причём у самцов это происходит на год раньше. Многочисленные косяки массово мигрируют к нерестилищам. Нерест ряпушки приходится на осенне-зимний период, нередко икрометание случается, когда на водоёме установилось ледовое покрытие.

Нерестилище располагается на песчаных, галечных или каменистых участках на глубине от 3 до 20 метров.

Особенности нереста ряпушки:

  1. Метание происходит в тёмное время суток, чаще ночью.
  2. У ряпушки присутствует порционный способ нереста с промежутками икрометания 7-10 дней.
  3. Каждая особь откладывает от 2 до 5 тысяч мелких светло-жёлтых икринок, большую часть которых поедают ерши, окуни,колюшка и озёрные хищники.
  4. Самки старшего возраста откладывают больше икринок, чем молодые, их икра обладает наилучшими показателями живучести.
  5. Размер икринок не превышает 1- 2 мм в диаметре.
  6. Самец вспрыскивает спермиальную жидкость на икру, показатель оплодотворяемости икры составляет не более 90 %. Оплодотворение происходит в течение нескольких минут.
  7. Благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки сцепляются между собой, что позволяет им оставаться на одном месте.
  8. Развитие икры длится около 160 дней и продолжается до весны, личинки, ранняя стадия молоди, выклёвываются перед ледоходом.

Рыба «Ряпушка» фото и описание

Латинское название:

Coregonus albulaДругие названия: рипус, килец, переславская сельдь

Семейство:

ЛососевыеРод: СигиТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Каспийского моря

Внешний вид:

Размеры ряпушки не более 30-40 см, вес, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, едва достигнув 8 см в длину и 4-4,5 г веса. Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний и питается она в основном планктоном.

Среда обитания и особенности поведения:

Относится к самым маленьким сигам, обитающим в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании.

Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки: 1) Типичная, средних размеров форма, созревающая в массе на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м). Размеры около 16 см и вес 25-50 г (максимум до 130 г). Ряпушка редко живет более 4-5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом, на твердом песчаном или каменистом грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами. 2) Крупная форма ряпушки, созревающая на третьем году жизни, при размерах 17-21 см и весе 50-90 г, называется рипусом, на Онежском озере – кильцом. Живут рипусы не менее 6-7 лет и достигают 200-400 г, крайне редко 1кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от обитающей совместно с ним обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий 34 см в длину и 460 г веса (в среднем 100 г), держится на глубине 15 и более метров и питается в основном придонными рачками-мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин, она обитает на глубинах до 58 м, и если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы. Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации и с успехом вселены в ряд озер, например, в Уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г веса, а при планктонном питании – всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает 300 г веса. Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из Переславского озера (“переславская сельдь”) удостоилась в 1655 г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславскому воеводе: “А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни”. По-видимому, столь крутые меры возымели действие. 3) В мелких низкокормных заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными) ряпушка вырождается в мелкую форму, созревающую на 2-3-м году, 10-15 г веса. Живет она всего 3-4 года.

Особенности питания:

Вместе с корюшкой и уклейкой ряпушка потребляет значительную часть планктона озер.

Размножение:

Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах – ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

КАТАЛОГ РЫБ

Где водится

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги. Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:

  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Увильды;
  • Инголь.

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.

Ряпушка

Ряпушка – рыба из семейства сиговых. В начале прошлого века ее активно добывали. Постепенно численность популяции снизилась, а некоторые ее виды даже пришлось занести в Красную книгу. Рыболовы ценят ее не только за вкус, но и за увлекательный процесс ловли.Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыба Место: республика Карелия Дополнительно: размер от 15 до 30 см

Описание Редактировать

Рыба не относится к крупным породам. Обычно встречаются особи длиной около 20 см, максимум – до 30 см. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет от 7 до 12 лет. Вес в 200 г особь набирает к 6 годам. Поймать экземпляр весом 350−400 г считается удачей.

За сходство с сельдью у ряпушки раньше было народное название «царская селедка». На территории России водится несколько ее видов:

· европейская;

· сибирская;

· беломорская;

· переславская.

Тело рыбы сельдеобразное, чуть сплюснутое с боков. Спина, отливающая синим или зеленым, более темная, чем выпуклый живот. Плавники имеют окаймление. Признаком того, что ряпушка относится к сиговым, является наличие между хвостовым и спинным плавниками еще одного – жирового.

Голова рыбы имеет форму конуса, нижняя челюсть чуть выдвинута вперед.

Раздел №2 Редактировать

Ряпушка любит озера с чистой водой. Она встречается в водоемах бассейнов Белого, Балтийского, Баренцева морей. В Карелии ее ловят в Ладожском и Онежском озерах. В р. Печора и ее притоках пересекаются европейский и сибирский виды ряпушки. Ареал обитания европейского вида с юга ограничивается Псковско-Чудским озером и глубокими озерами в верховьях Волги. В последние годы рыба стала встречаться южнее – в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси.

Количество особей крупных видов ряпушки снижается, поэтому они находятся под охраной государства. Рыбалка запрещена в период нереста, начинающегося в конце сентября–середине ноября и длящегося до декабря.

Как ловить Редактировать

В летнее время ряпушку ловят с лодки и с берега. Рыбалка с берега осуществляется с помощью донной снасти, махового или болонского удилища. С лодки ряпушка ловится на бортовую удочку с кивком. На удочку с поплавком она если и попадается, то случайно.

Зимой добывать ряпушку более увлекательно. Подледным способом рыба ловится на гирлянду, мормышку и крючок. При этом необходимо ставить жесткий кивок. Клев начинается на глубине более 20 м. Поэтому рыбаки ставят палатки на лед, чтобы уберечься от ветра. Бывалые, знающие места обитания рыбы, обустраивают настоящие домики, чтобы рыбачить с комфортом.

Рипус Редактировать

Рипус – подвид европейской ряпушки. Изначально он водился в Ладожском и Онежском озере, затем перешел в Чудское озеро, Селигер и другие водоемы Карелии. В 30-е гг. прошлого столетия рыба была запущена в уральские озера, где хорошо прижилась.

Рипус растет в 2 раза быстрее, достигая 300-граммового веса к трем годам. Длина тела отдельных особей составляет более 45 см, вес – до 1,5 кг.

Стаи рипуса живут в прохладной, чистой и спокойной воде. В качестве среды обитания они выбирают прибрежные участки водоемов глубиной 3−5 м с каменистым дном.

Половозрелость рыбы наступает к возрасту 3−4 лет. Рипус идет на нерест в ноябре−декабре, выходя на более мелкие места глубиной 1,5−3 м с песчано-галечным дном. Самка производит около 3000 желтоватых икринок, которые не закапывает в грунт, а оставляет на дне. Икра развивается на дне 140−160 дней.

Питание рипуса состоит из зоопланктона, ракообразных и мальков.

Рипус ценится за вкусное мясо, богатое жирными кислотами и другими полезными веществами. Поэтому наряду с добычей «дикой» рыбы становится популярным ее разведение. Было замечено, что ряпушка и рипус быстро приспосабливаются к жизни в прудах. Поэтому часто рипуса выращивают до возраста малька, а потом выпускают в естественные водоемы.

Ряпушка в кулинарии

При минимальной калорийности (в 100 г рипуса всего 70 ккал) содержит немало полезных веществ, в том числе магний, фосфор, жиры омега 3. Блюд из этой нежной и жирной рыбки готовят немало. Она подходит не только для засолки. Необычайно вкусна вяленая ряпушка, а также рыба, приготовленная в пирогах. Ее жарят или тушат, запекают в духовке. Приготовить из нее можно наваристую уху. Опишем самые распространенные блюда из ряпушки.

Пирог с ряпушкой

Для приготовления, кроме теста и рыбы, нам также понадобится картофель, лук, желток яйца для смазывания, перец и соль. В форму, смазанную маслом, вначале помещается половина теста, на него – кружочки картофеля и предварительно обжаренная или тушеная ряпушка. Закрываем начинку второй половиной теста. Для получения красивой корочки смазываем верх желтком.

После расстойки пирога в течение получаса помещаем его в нагретую до 180°С духовку. Время приготовления – до готовности картофеля (25-30 минут).

Ряпушка по-карельски, тушеная в сметане

Очищенную рыбу укладывают в глубокую сковороду и сверху посыпают нашинкованным луком, солью. Для вкуса добавляется несколько горошин перца. Затем доливают немного воды.

После закипания на сильном огне его убавляют и тушат 25 минут. Последними добавляются сметана и сливочное масло. Еще через 5 минут ряпушка по-карельски в сметане готова. Подобным образом издавна тушат свежую и соленую рыбу, которую предварительно вымачивают.

Приготовление ряпушки в духовке

Эту мелкую рыбешку можно запекать прямо с головой. Нужно лишь очистить ее от внутренностей и чешуи. Посоленную и заправленную небольшим количеством приправ рыбу панируют в муке и помещают на лист, смазанный маслом. Сверху блюдо засыпают шинкованным луком и тертой морковью. Так как рипус – жирная рыба, сметану и майонез можно не добавлять.

Время запекания в духовке при 240 °С составляет 15 минут. Едят это блюдо как горячим, так и холодным.

Посол ряпушки

Для засола в тузлуке (крепком соляном растворе), кроме соли и сахара, можно использовать приправы (лавровый лист, перец, имбирь, гвоздику) и чеснок. Соль желательно взять морскую. На 0,7 л воды ее понадобится 2 столовые ложки. Сахара добавляют меньше – на это же количество жидкости его потребуется 0,5 чайной ложки.

Перед посолом ряпушку не чистят. Доставать из-под гнета и подавать блюдо к столу можно через пару дней. Но подобным способом солят замороженную рыбку. Свежепойманную лучше выдержать подольше – не менее недели, чтобы гарантировать полную гибель паразитов.

Классический корельский посол

Специй в этом рецепте нет. Истинные любители рипуса считают, что приправа даже в небольших количествах способна перебить его нежнейший вкус.

На ведро свежей ряпушки понадобится килограмм соли. Вначале ее засыпают небольшим слоем на дно. Рядами закладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью. Наполненную емкостью закрывают тарелкой подходящего размера, сверху кладут гнет.

Ведро убирают на холод (в подпол или гараж). Перед употреблением рыбу вымачивают, чтобы удалить излишнюю соль.

Уха!

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут.

Рецепт приготовления: в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Северная рыба ряпушка представляет и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.

Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

  • беломорская;
  • сибирская;
  • европейская;
  • переясловская.

Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.

Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка

. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».

Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.

Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.

Европейская ряпушка

– крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.

Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.

Переяславская ряпушка

– форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.

Важно! Переяславская ряпушка признана вымирающим видом и занесена в Красную Книгу. Сибирская ряпушка

Сибирская ряпушка

является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.

Рыба ряпушка в кулинарии: способы приготовления блюд, фото рыбы

Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.

По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.

Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.

Ряпушка – продукт низкокалорийный. Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.

Что можно приготовить из ряпушки

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:

В духовом шкафу:

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Как засолить ряпушку

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.

Блюдо из жареной ряпушки

Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:

  1. Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
  2. Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
  3. Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
  4. Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
  5. Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.

Вяленая ряпушка

Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:

  • Свежую рыбу надо пересыпать солью и приправами (по вкусу), оставить на три дня;
  • Далее тщательно промыть. Не должно остаться слизи и соли;
  • Нанизать на проволоку или прочный шпагат и подвесить для сушки в сухом, но обязательно проветриваемом месте;
  • Вялить рыбу надо пять дней. Хранить в холодильнике или прохладном помещении, положив ее в пакет из ткани.

Польза ряпушки

Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.

Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле, предварительно рыбу обваляв в муке.

Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.

  • Василий Юрьевич Симонов
  • Распечатать

Внешний вид и разновидности

Европейская ряпушка Ряпушка как вид рода сигов имеет подвиды:

  • Европейская ряпушка . Отдельно выделяют переславский вид, но на самом деле он относится к европейскому подвиду;
  • Ряпушка сибирская ;
  • Беломорская .

Европейская ряпушка

в народе известна как килец, или рипус. Средние размеры этой рыбы составляют от 13 до 20 сантиметров, однако максимальная зарегистрированная длина ее тела составила 35 сантиметров при массе около 1000 граммов. По форме тела рыба напоминает сельдь: оно сплющено с боков, а на нижней челюсти имеется выемка. Нижняя челюсть также выходит за верхнюю. Чешуя достаточно крупная, но на боковой линии в ряд умещается 91–96 чешуек. Спина окрашена в голубой цвет с серым отливом, брюхо — в белый цвет, а хвостовой и спинной плавники — в серый, остальные плавники окрашены в белый цвет или другой, близкий к белому.

Ряпушка, обитающая в пределах Сибири, имеет похожий внешний вид. Даже ее размеры остаются прежними: вырастает ряпушка до 35 сантиметров, а масса при этом не превышает 1 килограмма. Живет этот вид рыбы до 12 или 15 лет. А репродуктивного возраста она достигает в 6 лет, когда масса тела достигает 200 граммов.

Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое. Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.

Места обитания ряпушки

Ареал обитания ряпушки очень широк.

Она живёт в глубоких чистых холодных озёрах северной части Европы и Сибири:

  • Чудском и Плещеевых озёрах;
  • в бассейне Белого и Баренцева морей;
  • Финском заливе Балтийского моря;
  • озёрах Верхней Волги: Селигер, Плещеево-Переславское, Вселуг.
  • в многочисленных озёрах Кольского полуострова и Карелии;
  • озёрах Швеции и Финляндии;
  • в водоёмах Ирландии, Дании, Великобритании, юга Норвегии;
  • в районе реки Печоры встречаются два вида ряпушки: сибирская и европейская, ряпушка успешно акклиматизировалась в водах Уральского региона.

Ряпушка предпочитает тиховодные водоёмы, насыщенные кислородом с достаточной кормовой базой, держится на пятнадцатиметровой глубине с песчаным или дном, покрытым слоем ила, избегает тёплые воды.

В поисках пищи ряпушка сбивается в крупные стаи, поднимается ближе к поверхности воды и кочует в верхних водных слоях. Стаи чаек и хищных птиц по характерному блеску серебристого косяка определяют свою добычу и сопровождают рыбу, это своеобразный сигнал для рыбака, что ряпушка поднялась со дна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector