Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление
Содержание:
- Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
- Содержание и разведение
- Каюга
- Как выбрать породу?
- Черная белогрудая
- Разведение племенных птиц
- Птичник
- Оборудование
- Утиная мини ферма
- Как выбрать породу?
- Требования к содержанию
- Описание
- Разведение индо-качек
- Выращивание молодняка
- Причины снижения яйценоскости
- Кормление
- Рентабельность бизнеса по разведению уток
- Выбор породы для разведения
- Ситуация в отрасли
- Основные правила и особенности содержания
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
- Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
- Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
- животные и растительные белки – 15% от массы корма;
- зерномучные корма – 45% от массы корма;
- корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
- пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
- рыбий жир – 1.5%;
- сенная мука – 5%.
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Температурный режим.
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Содержание и разведение
Дикая утка все лето проводит в воде
Владельцу нужно контролировать наличие воды в емкости для уток в достаточном количестве. В летний период кормить птиц следует грамотно: давать зеленую траву и небольших рыбок. Дикая утка любит песок, который всегда должен быть ей доступен в специальном резервуаре. Чтобы птицы могли пережить жаркий полдень или сильный дождь, им строят навес.
Стоит помнить, что стадо могут подкосить разные болезни, свойственные пернатым. В других случаях зараженным может оказаться мясо. Если правильно кормить птицу, то болезни пищеварительной системы ей будут не так страшны. Стоит соблюдать рекомендованные условия в помещении для уток. В противном случае птице грозят вирусные и грибковые болезни.
С наступлением первых весенних дней и заметного потепления, самки приступают к созданию гнезд. После обустройства они несут яйца и садятся на них.
С маленькими утятами очень сложно совладать без мамы-утки. Потому что она умеет хорошо высиживать яйца и заботиться о малышах. Любопытно, но селезень тоже участвует в заботе о потомстве. В его функцию входит их защита и контроль над перемещением. В это время самец проходит стадию линьки, и его голова становится коричневой вместо изумрудной. Отличить его от самки по этому признаку уже невозможно. Вскоре селезень становится точной копией самки. Свой «мужской» облик он получит в конце лета, ближе к осени.
Селезень приобретает яркое оперение ближе к осени
Утки играют незаменимую роль в поддержании баланса в природе. Прежде чем кормить птицу, стоит посмотреть ее рацион в естественных условиях:
- небольшие рыбешки;
- мальки;
- водные растения;
- личинки комаров.
Благодаря этим представителям фауны, сдерживается рост количества насекомых. Но этот перечень не является жестким. Кормить птенцов и насытить себя утки могут и другими компонентами, перечень которых зависит от конкретной местности:
- дикие сельхоз культуры: гречиха, просо или ячмень;
- клубни растений с луга и берегов озер.
Помните, что кормить птиц, которые встречаются зимой на водоемах, нельзя всем подряд. Иначе они могут заполучить болезни желудочно-кишечного тракта. Им нельзя давать черный хлеб. В крайнем случае, можно использовать старый ломоть белого, маленькую рыбу или сухой комбинированный корм. Болезни у птиц вызывают продукты с большим содержанием сахара или химических добавок.
Чтобы утки несли яйца в домашних условиях, их нужно правильно кормить. Только тогда у них не возникнут болезни, связанные с непривычными кормами. В рацион должна входить разная зелень из водоемов: морские рупия, ламинария и дистихлис. Содержание в загоне диких птиц можно упростить, если приобрести специальные виды смесей. Кормить лучше теми из них, которые предназначены именно для диких видов.
Ламинария — важная составляющая рациона диких уток
Кормить утят следует тем же самым, что и цыплят. Рацион составляют из травы, рыбы, вареного яйца и витаминных добавок. Утята по темпу роста опережают цыплят и через пару месяцев уже догоняют родителей. Таким образом, с двух малышей за сезон можно получить до десятка взрослых птиц. Дикая утка умеет летать и этот факт нужно учитывать в процессе ухода. Если их отправить гулять по зеленой лужайке, то они полетят. Но не в поле, а в свой загон с пищей и водой.
Дикая утка обладает спокойным нравом, доверчивостью и дружелюбием. Особи проявляют заботу друг о друге. Беспокойство о том, что птица сбежит от вас, беспочвенно. Чтобы кормить и ухаживать за ней не нужно много времени и денег. Пищи для нее потребуется совсем мало. Владельцу следует контролировать состояние загона. В нем должно быть сухо и прибрано. Требуется регулярное проветривание.
Содержание и размножение этой птицы будет иметь выгоду в том случае, когда есть основательное строение для их размещения. Оно может быть сделано из дерева, кирпича или другого материала. Его площадь высчитывают исходя из размера поголовья.
Опыт разведения диких птиц в неволе показывает, что при минимальном уходе утка делает до трех кладок яиц. Из каждой вырастает в среднем 14 птенцов, которые через 2 месяца становятся весом около килограмма.
Дикая утка дает минимум 3 кладки в год
Содержание на участке диких уток имеет массу преимуществ. Они сами высиживают яйца. Виды эти адаптированы к суровым условиям и неприхотливы. Требуют умеренного количества корма, а полученные яйца и мясо могут приносить неплохую прибыль.
Каюга
Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:
- Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
- У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
- Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
-
За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.
Каюга
- У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
- Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
- Утка имеет спокойный характер.
- Птицы очень любят долго гулять на улице.
- Высокий процент выживаемости.
Как выбрать породу?
Домашние утки делятся на три категории:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.
Мясные породы уток
Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.
- Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
- Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
- Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Черная белогрудая
Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:
- Грудина тупой формы, туловище слега приподнято.
- Удлиненной формы спина, направлена немного вверх к хвосту, а тот берет свое начало немного выше, чем это должно быть.
- Основным окрасом птиц считается черный, но вот впереди и на хохолке присутствуют белые вкрапления.
- Конечности черного цвета, небольшого размера.
- Клюв средний, слегка вогнут вовнутрь.Г
- лаза ярко выражены, большие и ярко-черного окраса.
- Крылья крупные, плотно прилегают к телу.
- Самки набирают вес до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг.Самка в год дает яиц 100-130 штук. Скорлупа у них может быть серой или белой.
Черная белогрудая
Преимуществами украинской птиц можно считать:
- Яркий представитель мясного направления.
- Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
- Птицы быстро прибавляю в весе.
- Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
- Стойкость к заболеваниям.
Разведение племенных птиц
Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.
Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка
Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.
Существует два способа разведения:
- высиживание (естественный способ);
- инкубация (искусственный способ).
Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:
- Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
- Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
- Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
- Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.
Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.
При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.
Птичник
Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение. Бревенчатые стены следует проконопатить или отштукатурить, стены из досок или горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой или упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня или камыша следует оштукатурить с обеих сторон глиной, смешанной с резаной соломой или половой. Помещение должно хорошо сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны и хорошо сохраняют тепло.
Полы в птичнике необходимо делать прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.
Оборудование
На ферме должно быть следующее оборудование:
- Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
- Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
- Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.
Утиная мини ферма
Если не производить более 5-и тонн мяса за год, регистрировать предприятие не требуется, достаточно пойти в местное самоуправление и попросить справку об аренде или покупке земельного участка. Уплата налогов в этом варианте не требуется. Если планируется производить более 5-и тонн мяса за год, то необходимо зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов).
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Утята породы Фаворит
В бизнес план утиной фермы необходимо включить:
- расходы на покупку или аренду земли;
- стоимость оборудования;
- расходы на закупку птицы (45-100 рублей за птенца);
- издержки, связанные с оборудованием водоема и выгула;
- корм на два месяца (10 кг комбикорма на каждую птицу);
- расходы на транспорт и электроэнергию;
- расходы на заработную плату (если необходимы наемные работники).
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как сделать деньги на утках
Утиная ферма состоит из нескольких частей:
- птичника для цыплят с выгулом, оборудованным навесом (60 м2);
- птичника для взрослых уток (30 м2);
- водоема.
Помещение для утят может быть высотой не более 1,8 м (нет необходимости в насестах), что позволит сэкономить на электроэнергии для обогрева.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Содержание уток зимой в домашних условиях
Если разводить этих птиц круглый год (5 циклом по 2 месяца), то обогрев для цыплят должен быть обязательно. Взрослых особей можно содержать без отопления и зимой при условии, что в помещении нет сквозняков. И выгул, и птичники необходимо оснастить ниппельными или капельными поилками. Устраивая выгул, следует учитывать, что на 1 м2 не должно приходиться больше, чем три утки. При больших объемах производства покупать цыплят невыгодно, поэтому желательно приобрести инкубатор и перощипальную машину.
Кормить уток зимой придется комбикормом, летом половину объема кормов может составлять трава.
Сбывать мясо выгоднее всего через рынок – там цена выше, чем при оптовых поставках в рестораны. Но необходимо предварительно собрать пакет разрешительных документов: справку от ветврача о предубойном осмотре, заключение санитарной экспертизы, ветеринарное свидетельство по форме №2, разрешение на торговлю.
Как выбрать породу?
Домашние утки делятся на три категории:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.
Мясные породы уток
Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.
- Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
- Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
- Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Требования к содержанию
Перед разведением уток в домашних условиях необходимо будет создать просторный птичник в вашем сарае. Строить его можно из дерева, камня и т.д., главное, чтобы пол в нем был кирпичным.
Основание также можно изготовить из камня и укрепить металлическими листами. Это делается для того, чтобы защитить птиц от мелких хищных зверей и грызунов. Наверх насыпают солому, сено или песок.
Над полом в стенах делаются отверстия, чтобы птицы могли свободно проникать внутрь. Здесь размещают поилки для птиц (достаточно глубокие для того, чтобы птица могла промывать в ней носовые отверстия) и их кормушки. Снаружи можно огородить сеткой небольшой участок земли, где птицы смогут прогуливаться.
Утки очень плохо переносят сырость в помещении, этот момент нужно учитывать при постройке. Обустройте вентиляцию, которая избавит от сырости и будет способствовать проветриванию. Размер утятника рассчитывается в зависимости от количества птиц, в среднем на 3 особи должен приходиться квадратный метр площади.
Внутрь сарая проводят искусственное освещение, которое имеет большое значение для хорошей производительности птиц. Мини-ферму условно можно разбить на 3 части:
- птичник, где содержится молодняк;
- птичник для взрослых птиц, которые в дальнейшем пойдут на мясо;
- место для забоя птиц, холодильники. Если планируется держать хотя бы 250 голов на ферме, то следует задуматься о целесообразности приобретения специальной машинки для ощипывания тушек.
Описание
В природных условиях ареал обитания мандаринок – страны Восточной Азии. В России их можно увидеть в Сахалинской и Амурской областях, Хабаровском крае. Зимуют птицы в Китае и Японии. Считается, что название птиц произошло из-за сходства яркого оперения с богатыми нарядами восточных советников – мандаринов.
Утки-мандаринки отличаются небольшими размерами. В зависимости от пола они весят от 400 до 700 г. Размах крыльев – 70 см. Селезни отличаются от самок более ярким оперением. Голова самцов по бокам окрашена в белый цвет. Возле клюва и на шее перья оранжевые. Вокруг глаз – белая кайма. От клюва до затылка перья с зеленым отливом, на макушке они переходят в оранжево-красный цвет, на задней части шеи окрас фиолетовый с зеленоватым отливом. Брюшко белое, грудь в верхней части фиолетовая. На крыльях перья рыжеватые, на хвосте – черно-белые. На границе шеи – 2 белые полосы. Лапы и клюв у селезней красные. Дважды в год птицы линяют.
Самки выглядят более бледно – природа позаботилась о том, чтобы они могли спрятаться от хищников. Перья на голове у уточек серовато-фиолетовые или серые. Крылья у них рыжевато-коричневые, грудь пятнистая, бело-коричневая. Вокруг глаз – белая кайма с длинными «стрелками».
Утки-мандаринки, как и другие представители утиных, хорошо плавают. Взлетают они практически вертикально вверх. Скорость полета высокая. Особенность этих птиц – наличие острых коготков на лапах – они необходимы для того, чтобы можно было взбираться по стволу. Мандаринки устраивают гнезда на деревьях на высоте 6-10 м. Отдыхают они на ветках. В отличие от других утиных мандаринки не крякают, а посвистывают. Природная пища для птиц – семена водных растений, черви, моллюски, икра рыб.
Разведение индо-качек
Размножать уток этой породы не сложно и даже выгодно. Птицы очень хорошо свыкаются с другими условиями, их молодняк не склонен к заболеваниям, утята известны живучестью. Время высиживания птенчиков данной породы при хорошем уходе, и кормёжке продолжается немногим более месяца.
Утки мамаши остальным воспитанием отпрысков занимаются сами.
- Когда соблюдаются все предписания по содержанию, уточки индо-качки вылупляются крепышами, подвижными и здоровыми, но не стоит оставлять без внимания, что вылупившимся утятам, кормёжку проделывают под принуждением.
- Хозяева с опытом советуют давать им мелко порезанные яйца, кашки. Спустя несколько дней малыши мускусной утки уже могут самостоятельно подбирать пищу в сарае и на лугу.
Выращивание молодняка
Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.
На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.
Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.
Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы
Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие
Причины снижения яйценоскости
Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:
Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.
Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т
д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.
Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.
Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.
Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.
Знаете ли вы? Наивысшая скорость, задокументированная людьми, которую при полёте когда-либо набирала утка, составляет 170 км/ч.
Кормление
Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.
В дикой среде кряквы питаются:
- лягушками;
- насекомыми;
- червями;
- мелкой рыбой;
- улитками;
- кузнечиками;
- ряской;
Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.
Рентабельность бизнеса по разведению уток
Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.
Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.
Единовременные первоначальные расходы включают:
- покупку молодняка;
- материал для постройки помещения и вольера;
- корм на год;
- инкубаторы;
- инфракрасные лампы;
- обогреватели.
Средние затраты, необходимые для запуска — 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.
Выбор породы для разведения
К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.
Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:
- длинная голова;
- широкий клюв;
- вкусное и сочное мясо.
Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.
Украинская порода, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:
- белым;
- серым;
- глинистым.
Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.
Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.
Ситуация в отрасли
Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.
Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:
- магазины, супермаркеты;
- городские рынки;
- кафе и рестораны;
- производства, изготавливающие полуфабрикаты.
Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.
Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.
Основные правила и особенности содержания
Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:
- утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
- по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
- после этого самое время для водоема;
- в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.
После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.
В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:
- корнеплоды;
- овощи;
- свежая трава.
В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:
- молочную сыворотку;
- костную муку от мяса и рыбы;
- минералы.
Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.
Разведение утят
утки не очень хорошие наседки
Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.
Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.
В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.
Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.
Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.
В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.
Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо
В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.
Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.