Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Содержание в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию несушек на частном подворье, необходимо хорошо подготовиться и создать им оптимальные условия. Содержать птицу можно сезонно либо круглогодично. В первом случае куры приобретаются ранней весной и содержатся до наступления холодов. Для летнего размещения несушкам будет достаточно навеса и выгульной площадки, а вот для круглогодичного проживания придётся строить капитальный курятник. При этом нужно следить, чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 градусов, из окон не дуло, а на полу не было сквозняков. Для восполнения потребности в естественном освещении в курятнике следует установить лампы дневного света из расчёта 5 Вт/м2, доведя тем самым продолжительность светового дня до 12 часов. Хорошие результаты даёт использование инфракрасных ламп.

При круглогодичном содержании используют два способа выращивания птиц: напольный и клеточный. Напольное содержание предполагает наличие одного квадрата площади на каждые пять голов, так как при более плотном размещении курам становится тесно, они испытывают стресс и начинают хуже нестись. Помещение обязательно оборудуют гнездовыми домиками и насестами, а также устанавливают кормушки и поилки с водой.

При клеточном содержании в одной клетке располагают не более семи особей, а пол делают под уклон, для скатывания яиц. При изготовлении клеток по собственным чертежам необходимо учитывать, что при одиночном размещении на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,5 м2, при групповом – не более 6-7 особей на м2. К преимуществам клеточного содержания относят лёгкую уборку клеток, в которых все продукты жизнедеятельности птиц падают в поддон, возможность установки клеток одна на другую, что позволяет увеличить количество кур, не увеличивая площадь курятника, а также снижение риска передачи инфекции от одной особи к другой. Кроме того, мелкие хищники не смогут подобраться к курам и съесть несчастных птиц. К минусам относят вероятность стресса, возникающего по причине замкнутого пространства, в сочетании с высокой активностью кур.

Необходимое оборудование – насесты и гнезда

Насесты обычно обустраиваются для небольших по массе курочек. Такие приспособления необходимы птицам – на них куры спят ночью и могут отдохнуть днем. Типы насестов могут быть разными:

  • если кур в хозяйстве немного, то оптимальным насестом будет перекладина, располагающаяся по периметру курятника, приделанная на небольшом расстоянии от стены;
  • можно устраивать такие перекладины на разном расстоянии дуг относительно друга (на расстоянии не менее 0,3 м). В этом случае птицы, устраиваясь на ночлег, не будут пачкать друг друга пометом;
  • модно вкапывать вертикальные опоры высотой до 1-1,2 м, на которых крепятся перекладины;
  • в относительно больших птичниках насесты укрепляются на длинном столе. К нему крепятся вертикальные опоры, на которые привинчиваются перекладины. А на столе помещаются ящики для сбора помета.

Гнезда, в которых куры будут откладывать яйца, могут представлять собой ящики с проемами, внутри которых птица будет чувствовать себя в безопасности и спокойно откладывать яйца. В качестве временных гнезд можно использовать подручные средства – ящики, корзинки или коробки. Но лучше всего обустраивать гнезда с яйцесборниками. При этом пол в гнезде должен быть наклонным, либо в дне его может быть воронкообразное отверстие, в которое и скатывается снесенное яйцо.

Количество сооружаемых гнезд зависит от количества несушек в хозяйстве: на каждые три несушки должно обустраиваться отдельное гнездышко размерами 30 на 40 см. и глубиной до 40-50 см.

Кормление

Необходимо для несушек:

  • Злаковые культуры: овес, ячмень, пшено.
  • Вареная каша.
  • Морковь, свекла, капуста, картофель.
  • Хлебные изделия.
  • Скорлупа от яиц.

Для цыплят:

  • Крупа манки.
  • Куриные яйца – варенные и нарезанные.
  • Кукурузная каша.
  • Пшеница.
  • Морковка.
  • Зелень.

Для малышей требуется все мелко нарезать во избежание смертей.

Держать кур на даче можно и даже нужно, особенно из-за свежего воздуха и огромного количества растительности. Разница между дачными и городскими курами очевидна:

  • Качество мяса намного больше.
  • Количество яиц превышает среднюю норму.
  • Состояние животных на 5 с плюсом.

С кормлением несушек все ясно, а вот как кормить мясные породы еще нужно разбираться. Во-первых, в их рационе должно быть больше пищи и яиц. Во-вторых, требуется купить специальные витаминные добавки к основной еде

В-третьих, важно не перекормить птицу, иначе масса жира будет значительно превышать норму.

Полезные советы опытных птицеводов

Предлагаем ознакомиться с замечательными хитростями, которыми поделились опытные куроводы:

  • День для курицы продолжается с 6 утра, до 19−00, поэтому в зимнее время птицу можно «обмануть», включив искусственное освещение.
  • Если цель — получение яиц, то приобретение петуха необязательно, однако, его присутствие будет способствовать росту яйценоскости.
  • В домашних условиях можно содержать порядка 30 несушек.
  • Статистика такова: одна курица приносит яйцо раз в два дня, а время активной продуктивности составляет порядка полугода, потом жителей домашнего курятника следует обновить. Чтобы не столкнуться с единоверными крупными затратами, можно пополнять курятник молодыми особями постепенно.
  • Поскольку куры — несушки не отличаются аккуратностью, следует выбрать поилки закрытого образца, это поможет дольше сохранить чистую свежую воду.
  • Несушки отличаются общительностью, поэтому даже начинающим птицеводам нужно покупать не менее трёх особей, чтобы те не скучали.

Затраты на содержание несушек минимальны, при грамотном уходе эти пернатые красавицы будут добросовестно давать яйца, экологически чистый свежий продукт, который можно потреблять самостоятельно либо, при расширении масштабов — реализовывать в магазинах и на рынках. Справиться с уходом за этими неприхотливыми птицами сможет даже начинающий.

Виды содержания

Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать

Клеточное (безвыгульное)

Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

  • нет необходимости переживать за сохранность особей;
  • клетки легко моются и чистятся;
  • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
  • удается легко увеличить поголовье;
  • минимизируется риск заражения кур.

Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

Выгульное

Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

Для выгульного метода характерны такие особенности:

  • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
  • птица находится на свободе;
  • уменьшаются затраты на корм и электричество;
  • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

На глубокой подстилке

Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

Кормление, уход за птицами

Кормление

Серьезных отличий в формировании рациона питания несушек от других пород нет, но все же следует знать некоторые особенности составления меню для них. В домашних условиях допускается, конечно, кормить птиц отходами своего стола, рыбой, мясом и т.д., но наиболее правильно использовать специальные корма.

Перекорм несушек может спровоцировать ожирение и потерю способности птицы нести яйца. Рациональное же питание гарантирует получение крупных яиц и полную реализацию жизненного потенциала кур.

Как кормить кур несушек: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/kormlenie-nesushek.html

Необходимо обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой питьевой воде. Лучше приобрести или изготовить поилку, она не должна быть глубокой, но достаточно широкой, чтобы несколько кур одновременно могли пить из нее, не вставая в воду лапками. Емкость должна быть удобной для птиц, простой и доступной для уборки и подмены воды.

Уход за несушками

Основной уход за птицами сводится к уборке птичника и вольера для выгула. Необходимо обеспечивать нормальные санитарные условия содержания птиц, это означает, что нужно регулярно менять подстилку в курятнике и вольере. Именно из-за бактерий, обильно распространяющихся на грязном полу, куры несушки могут быть подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями.

Кормушки, поилки, гнезда и другой инвентарь в курятнике также должны содержаться в чистоте. В теплые летние дни птицы должны максимальное количество времени проводить на улице. В межсезонье и зимой, по возможности также нужно организовывать выгул кур. Помещение необходимо проветривать, при необходимости, ремонтировать.

Болезни кур

Болезни пернатых могут превратить разведение несушек и бройлеров в мучительный процесс. Чтобы вовремя отреагировать на инфекцию или заподозрить наличие вредных насекомых, нужно знать признаки недугов.

Захворавшая птичка равнодушна к кормлению. Нахохлившись, сидит в стороне от общего веселья. Такое поведение может быть признаком авитаминоза. Лечение – добавить в рацион свежескошенную траву и витамин Е. Дополнительно погреть птицу ультрафиолетом.

Часто в стайке птенцов случаются моменты расклева. Цыплята могут клевать самих себя и более слабых соседей. Расклев собственных лапок указывает на то, что малыши недоедают. Решение проблемы – увеличение массу корма. Клюют головы других цыпушек – значит, в поголовье устанавливаются иерархические связи. Поврежденная клоака – знак того, что следует пересмотреть рацион, элементы которого не должны раздражать кишечный тракт пернатого.

Рвота и понос могут появиться из-за корма, не предназначенного для молодняка. Проблему помогут решить кисломолочные добавки (простокваша, сыворотка, творог), обильное питье. Если в пище мало минералов, птица начнет выщипывать у себя перья. Часто цыплята начинают падать на ноги. Причиной недомогания может быть не только недостаток витамина Д, но и нехватка кальция.

Совет!Часто признаки расстройства кишечника или авитаминоза оказываются следствием переохлаждения цыплят. Если они неподвижны и мучаются поносом, попробуйте пересадить их в более теплое помещение. Они согреются, и недуг пройдет сам собой.

Чтобы паразиты не поселились в молодом стаде, болезни не погубили молодняк, важно следить за кормлением и надлежащим уходе. Эти недочеты поддаются корректировке

А если птенцы были куплены с патологией или на хозяйство перекинулась инфекция с соседнего подворья, следует незамедлительно обратиться к ветеринарам.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом

Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Выбор породы кур для домашнего разведения

Не знаете, с чего начать разведение кур?

С выбора нужных пород.

Сегодня есть четыре направления птицеводства:

  • Мясное;
  • Яичное;
  • Универсальное;
  • Декоративное.

Многие начинающие фермеры разводят кур, чтобы получить продукты питания, выбирая универсальные породы.

Яйценосные породы

  • Русская белая. Лучшая порода для вынашивания яиц, приспособленная к нашему суровому климату. Ежегодно она откладывает в среднем по 180-200 яиц. Их вес составляет от 55 до 75 граммов. Ещё эти несушки имеют вкусное мясо и внушительный вес: курица весит в среднем 1,8-2,5 кг, а петух – 3-4 кг;
  • Леггорн. Ещё одна распространённая порода, привезённая в СССР в первой половине прошлого века из Америки и Англии. Потребовалось немало времени для акклиматизации леггорнов, после чего они широко распространились по России и странам СНГ. Яйценоскость куриц достигает 180-200 яиц в год весом по 55-60 граммов. Живой вес курицы – от 1,5 до 1,8 кг. Петуха – от 2,5 до 2,8 кг;
  • Минорка. Вынашивает не так много яиц – 130-180 штук в год, зато их вес достигает 80 граммов. Может нести яйца уже в возрасте 5 месяцев. Недостаток яиц минорки в том, что у них тонкая скорлупа.

Мясные

В России и странах СНГ часто разводят куриц мясного типа, как Брама, Кохинхин и Лангшан. Все они имеют практически одинаковый живой вес: от 5 до 6 кг. Вес их яиц составляет 50-60 граммов.

Неудовлетворительную яйценоскость, можно отнести к недостаткам.

Данные породы играют важную роль в скрещивании для разведения универсальных пород с большим весом тушки и высокой яйценоскостью.

Есть ещё несколько широко распространённых в наших краях мясных пород кур:

  • Красные белохвостые. Завезены из Англии. Вынашивают в среднем 150 яиц в год, масса одного яйца достигает 60 г. Петухи весят до 4 кг, курицы – до 3 кг. При этом они быстро набирают мышечную массу и достигают половой зрелости уже на 6 месяце жизни. Из красных белохвостых кур получается мясо высокого качества. Оно ценится среди заводчиков, благодаря чему эти породы выращивают в больших масштабах;
  • Бройлеры Биг 6. Распространены на птицефабриках и частных подворьях. Мясо из них можно получить в кратчайшие сроки. Они быстро набирают вес, неприхотливы к питанию и условиям содержания.

Универсальные породы для разведения

  • Первомайская. Первомайские курицы весят около 2,6 кг, а петухи – приблизительно 3,8 кг. Яиц дают до 180 штук в год весом по 60 граммов. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату;
  • Юрловские голосистые куры. Уже не одно столетие выращивается в Курске и Орлове. Эта порода характерна внушительным весом и отменным мясом. Куры способны быстро акклиматизироваться. Они вынашивают порядка 85-215 яиц в год, вес которых составляет от 60 до 95 граммов. Петухи весят от 3,5 до 5 кг, а курицы – от 3 до 4,5 кг. Это самая ценная русская порода кур, которая даёт много яиц больших размеров и вкуснейшее мясо.

Какую породу выбрать?

Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.

Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).

Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.

Яичные породы:

  • Русские белые,
  • Красные белохвостые.

Мясные породы:

  • Бройлер,
  • Корниш,
  • Плимутрок,

Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.

После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих

Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно

При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях». Обращайте внимание на возраст курицы

Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки

Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены

Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.

Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.

С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.

Покупка цыплят

Если условия для новых постояльцев птичника созданы, пора покупать цыплят. Малышей можно приобрести на колхозных рынках и птицефабриках, на сайте бесплатных объявлений и фермах, сотрудники которых занимаются селекционной работой.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки. Возможно, являются носителями смертоносной инфекции.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Адаптация суточных цыплят

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

Над коробкой устанавливают настольную лампу. Первые пять суток  цыпушки должны жить в температуре 29-30 градусов. По поведению малышей можно понять, комфортно ли им в таком состоянии. Если они сбиваются в кучу и давят друг друга, лампу следует опустить, чтобы повысить температуру, согреть птенцов. Если они, наоборот, разбредаются прочь от центра, расстояние до лампы следует увеличить.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки

Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Как выбрать кур несушек

Экспериментировать с выращиванием суточных цыплят не обязательно. Можно сразу приобрести молодых несушек. Лучшее время покупки – весна, рекомендуемый возраст питомцев – от 4,5 до 5 месяцев. Признаки здоровых несушек:

  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector