Какие виды раков существуют? описание и фото
Содержание:
- Польза и вред
- Как приготовить раков на рыбалке
- Поведение
- Органы чувств
- Устройство тела
- Чем питается широкопалый речной рак?
- Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии
- Самые распространённые виды
- Лучшее время для ловли
- Строение [ править | править код ]
- Размножение и развитие
- Внешнее строение
- Состав и пищевая ценность
- Внешнее строение речного рака
- Польза и вред
- Органы пищеварения и выделения
Польза и вред
Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.
Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.
В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.
Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.
Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.
Как приготовить раков на рыбалке
Живых раков опустить в котелок с кипящей водой, добавить соль, черный перец горошек и зонтик укропа. Соль придется добавлять в воду по вкусу – это самая сложная часть процесса, так как и пересоленные и недосоленные раки невкусны. Не стоит экономить соль, но и не переборщите с ее количеством. Некоторые любят добавлять в бульон головки репчатого лука для отдушки.
Далее, раков варят на сильном огне 20-25 минут, пока панцирь не станет ярко красным. Раки готовы, можно подавать накрывать на стол. Воду в которой варились раки, в пищу не используют.
Ну и конечно же, речные раки представляют собой не только гастрономический интерес: сам процесс ловли раков на Ахтубе — весьма азартное и интересное занятие!
Еще материалы по теме:
Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка в Харабалях
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом — советы заядлого судачатника
Поведение
Речной узкопалый рак ведёт ночной образ жизни. С наступлением сумерек он покидает своё убежище и отправляется на охоту. Всю ночь он бродит по дну водоёма в поисках пищи. Охотно поедает отмершие и свежие части растений, главным образом роголистника, элодеи и рдеста.
Особенно эти существа уважают любую падаль, а при её отсутствии ловко хватают мелких беспозвоночных, рыбок и амфибий. Корм они придерживают большими клешнями и кромсают кусок за куском, а маленькими клешнями измельчают порции пищи и подносят ко рту.
Перед рассветом узкопалый рак возвращается к себе в убежище, где отдыхает в течение светлого времени суток. В случае опасности он всегда стремится спастись бегством, а будучи схваченным, яростно обороняется острыми клешнями.
Перед линькой его панцирь отделяется от тела, так как часть содержащегося в нём углекислого кальция растворяется в воде. Затем рак усиленно трёт себя лапками и переворачивается на спину.
После нескольких резких движений карапакс трескается в месте соединения головогруди с брюшком. Немножко отдохнув, рак в буквальном смысле слова берётся за голову и вытягивает из старого панциря сначала антенны и глаза, а затем ноги и брюшко. Весь этот процесс длится несколько часов.
Сразу после линьки Astacus leptodactylus совершенно беззащитен. В этот период кожа у него мягкая, а мышцы лишены привычной опоры в виде наружного скелета, поэтому, опасаясь хищников, он всё время находится в убежище, пока не затвердеет его новый панцирь.
Процесс формирования нового панциря длится 8-10 дней. Зиму представители этого вида проводят, зарывшись в ил на глубину более 1 м, ниже зоны промерзания воды.
Массовая гибель узколапых раков впервые произошла в Европе в 1860 году, когда в итальянские порты начали заходить американские корабли и спускать балластную воду, заражённую грибком – возбудителем рачьей чумы. Болезнетворные грибки быстро распространились по всему европейскому континенту, став причиной гибели около половины популяции узкопалых раков в конце XIX века.
Во второй половине ХХ века к резкому сокращению их численности привело массовое использование в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений.
Органы чувств
Органом осязания и обоняния у рака служат его длинные и короткие усы, помогающие слышать и ощупывать предметы. С помощью коротких усов отшельник контролирует равновесие.Органом зрения у рака выступают, конечно, глаза, сидящие на подвижных отростках. Это помогает особи смотреть одновременно в разные стороны. Строение глаз у рака сложное. Один глаз состоит из скомпонованных глазков, каждый из которых позволяет рассмотреть определенную часть пространства с целью получения единого изображения. Такая особенность зрения носит название “мозаичное”. Оно характерно для большинства видов членистоногих.
Рис. 4. Узкопалый речной рак
Устройство тела
Речной рак имеет, как и другой любой вид, своё латинское название — Astacus astacus L. Распространён в юго-восточных, центральных и северных районах РФ, а также на Украине, в Прибалтике, Белоруси и некоторых других странах.
Внешний вид
Строение тела речного рака имеет гетерономную сегментацию и состоит из двух отделов: сросшейся головогруди и сегментированного брюшка. Первый представлен жёстким панцирем, который образован головным и грудным туловищными отделами. В месте соединения явно видна борозда (шов).
Строение тела речного рака имеет гетерономную сегментацию и состоит из двух отделов
От головогруди отходят 8 пар дифференцированных конечностей, которые соответствуют количеству сегментов сросшегося панциря. Головной отдел имеет впереди острый шип, от которого по бокам в углублениях сидит пара глаз, расположенных на подвижных тонких стебельках. Глаза имеют фасетчатое строение, благодаря чему членистоногое способно охватывать большое поле зрения.
На передней части головы две пары подвижных усиков выполняют осязательные и обонятельные функции. Одна пара более короткая (антеннулы, или органы обоняния), другая — длинная (антенны, они же органы осязания).
Глаза рак имеют фасетчатое строение, благодаря чему членистоногое способно охватывать большое поле зрения.
Пятая пара имеет вид массивных клешней, остальные четыре — это тонкие ходильные ноги.
Семисегментное брюшко подвижно и задействовано в плавании (6 и 7 сегменты образуют хвостовой плавник) и в размножении.
Системы внутренних органов
Строение, функции и расположение внутренних органов имеют общий вид у ракообразных. Органы организованы в слаженно функционирующие системы.
- Система пищеварения рака имеет вид трубки, каждый отдел которой выполняет собственные функции. Последовательно идут отделы: ротовой аппарат — глотка — короткий пищевод — желудок, состоящий из 2 отделов — жевательного (пропитанные известью пластинки перетирают пищу) и цедильного (через две ворсистые пластинки происходит фильтрация пищи) — кишечник (всасывание микроэлементов) — анальное отверстие, расположенное на лопасти хвоста.
-
Кровеносная система представлена сетью сосудов, по которым движется гемолимфа (бесцветная жидкость, выполняющая функции крови). В спинной части грудного отдела под щитком находится сердце речного рака. Так как у членистоногого незамкнутая система кровообращения, сосуды, отходящие от сердца, открываются в полость тела. Газообмен происходит между гемолимфой и омываемыми ею органами. Ещё одна немаловажная функция — отдача во внутреннюю среду питательных веществ. Кровь забирает продукты распада и CO2, потом она поступает по сосудам в жабры, после чего движется в сердце.
- Дыхательная система членистоногого представлена парными жабрами, которые имеют вид перистых тонких выростов, расположенных на ходильных ногах рака и на ногочелюстях. Сами жабры расположены в полости головогруди.
- Нервная система рака представлена надглоточным парным узлом, окологлоточным нервным кольцом и парными брюшными нервными стволами.
- Выделительную функцию выполняют зелёные железы рака. Они находятся в передней части головного отдела и состоят из двух частей: сама железа и мочевой пузырь. В последнем происходит накопление продуктов жизнедеятельности, которые образовались после пищеварения. Они выходят наружу через находящуюся возле антенн выделительную пору.
- Половые железы располагаются в головогруди, не парные. У самок репродуктивная система представлена яичником с отходящей от него парой яйцеводов. У самцов пара семяпроводов отходят от семенника. При помощи копулятивных органов семенная жидкость вводится в половые пути самки (внутреннее оплодотворение).
https://youtube.com/watch?v=avWLKRXOWVc
Чем питается широкопалый речной рак?
Фото: Широкопалый речной рак
Широкопалых раков можно назвать всеядными, их меню состоит, как из растительной, так и из животной пищи. Конечно, растительность преобладает в рационе, если подсчитывать, то в процентном соотношении ее показатель равен 90.+-
Рак с большим удовольствием перекусывает различными водными растениями:
- рдестом;
- водяной гречихой;
- стеблями кувшинок;
- хвощом;
- элодеей;
- харовыми водорослями, содержащими много кальция.
В зимний период рак подъедает опавшую листву, слетевшую с прибрежных деревьев и попавшую в воду. Чтобы развиваться полноценно и своевременно, ракам необходима животная пища, содержащая в себе много белка. Усатые с удовольствием поедают всевозможных червячков, личинок, улиток, планктон, водяных блох, головастиков, бокоплавов. Надо заметить, что моллюски идут в ход вместе с их крепкими панцирями. Не обходят стороной раки и падаль, которую чуют издалека, ее запах их приманивает. Ракообразные объедают трупы животных и пернатых, попавших на дно, едят снулую рыбу, ведут охоту на больную или израненную рыбу, выступая в роли подводных чистильщиков или санитаров.
Кормятся раки в ночное и сумеречное время, а днем прячутся в своих укромных норах. Обоняние у них прекрасно развито, поэтому запах своей потенциальной добычи они чуют издали. Далеко от своих нор раки уходить не любят, поэтому и прокорм находят поблизости. Иногда, если рядом нет ничего съестного, им приходится перемещаться, но не дальше, чем на 100 – 250 метров. Охота раков достаточно своеобразна, они предпочитают ловить добычу прямо из укрытия, хватая ее мощными клешнями. Они не способны убивать молниеносно, обрекая пойманных на длительные предсмертные мучения. Раки, как тисками, держат сою добычу в крепких клешнях, откусывая от плоти по небольшому кусочку, так что, трапеза у них довольно длительная.
Замечено, что когда у раков оканчивается зимовка, завершается линька и подходит к концу процесс спаривания, они предпочитают перекусывать животной пищей, а все остальное время поедают всевозможную растительность. Раков, содержащихся в аквариумах, потчуют мясом, хлебными изделиями, включают в рацион разные овощи. Заводчики выяснили, что усатые неравнодушны к репе и моркови. Стоит заметить, что самочки едят больше пищи, но делают перекусы гораздо реже.
Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии
Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:
- варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
- приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.
Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.
Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:
- потушить в молоке;
- запечь в духовке, присыпав пармезаном;
- обжарить на масле;
- добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
- добавить в свежий салат (очищенное мясо);
- потушить с овощами (например, с томатами);
- добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
- отварить в пиве, вине или квасе.
Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).
Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон
Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами. Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков
В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда
Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.
Сроки хранения отварных раков следующие:
- в течение двух часов на свежем воздухе;
- 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
- 3 месяца в морозильной камере.
Самые распространённые виды
Аквариумные раки используются довольно часто в качестве домашних питомцев. Выделяют около сотни разновидностей членистоногих. Каждый из них требует особо ухода и кормления. Некоторые виды аквариумных раков имеют невнушительные размеры и могут содержаться с другими обитателями резервуаров. Рассмотрим самых известных представителей членистоногих:
Флоридский калифорнийский рак имеют особенность — ярко-красный цвет тельца. Хорошо адаптируется к различным условиям обитания, неприхотливы в уходе и питании. Длина туловища варьируется в пределах 13–15 сантиметров. Аквариум должен быть прикрыт, так как представители данного вида могут сбежать из резервуара.
Луизианский карликовый рак обитает в реках и озёрах Техаса, США. Длина тела составляет 3 сантиметра. Эти особи схожи по размерам с карликовыми болотными раками. Характерной особенностью для него является наличие тёмного пятна на панцире. Спинка усыпана мелкими чёрными точками. В связи со своей маленькой длиной тела хорошо уживается с рыбками и не представляет для них никакой опасности. В качестве корма использует отмершие части водорослей, кусочки мёртвой рыбы. Средняя продолжительность жизни этого вида составляет два года. Для комфортной жизни нужно наличие укрытий.
Синий флоридский рак выведен искусственным путём. В дикой природе имеет коричневую окраску. Хвостовая часть немного светлее головы. Данный вид может вырасти до 10 сантиметров. Обитает во Флориде. В естественной среде любит сточные воды. В резервуарах следует установить множество укрытий, так как этот вид является агрессивным. Самцы не уступают свою территорию другой особи. Между сторонами часто завязывается драка, в ходе которой членистоногие наносят друг другу серьёзные увечья. Не стоит содержать их вместе с рыбками, так как по ночам раки ведут охоту. В качестве пищи используют рыбу, моллюсков, специальный корм в таблетках.
Мраморный рак получил своё название благодаря необычному окрасу. Обитают в пресной воде. Размер раков не превышает 15 сантиметров. Тело окрашено в зелёный, чёрный или коричневый цвет. Основной особенностью является узор на спинке, который напоминает разводы на мраморе. Он отчётливо проявляется у взрослых особей. При рождении его практически незаметно. Как и его сородичи ведёт ночной образ жизни. Для полноценного развития следует несколько раз в месяц включать в рацион белковую пищу. В повседневной жизни в качестве корма можно использовать растения, потёртую морковь, кусочки кабачка.
Оранжевый карликовый мексиканский рак обитает в пресных реках и озёрах. В искусственной среде самка по размерам больше чем особь мужского пола. Неприхотлив к условиям содержания и хорошо себя чувствует в стандартных гидрохимических показателях воды. Необходимо разводить этих членистоногих в аквариумах с большим объёмом. Любит проводить время в укрытиях. Продолжительность жизни составляет в среднем два года. Питается растениями, кусочками овощей.
Речной рак в аквариуме требует соблюдения некоторых особенностей содержания. Главным условием является наличие большого резервуара. Живут на дне, поэтому требуются грунт, коряги, камни. В повседневном рационе присутствует больше белковой пищи. Растения поедают редко, только при отсутствии корма животного происхождения. Собирают со дна рыбий корм, умерших моллюсков и рыбок. При наличии большого аквариума уживаются с обитателями.
Австралийский красноклешнёвый краснопалый рак обитает в пресной воде. В процессе жизни может вырасти до 20 сантиметров. Главной особенностью является наличие красной полосы на клешнях. Ареалом служат озёра Австралии. В рационе присутствует как белковая, так и растительная пища. Тело окрашено в голубовато-зелёный цвет. Любит тёплую воду, при хорошем питании быстро растёт.
Голубой кубинский рак обладает нестандартной окраской. Расцветка зависит от среды обитания и может быть как светло-голубой, так и коричневой. Длина тела составляет 12–15 сантиметров. Обитает в мелких водоёмах Кубы. При хорошем кормлении особь не конфликтует с рыбками и другими обитателями аквариума. Средняя продолжительность жизни составляет 2–3 года.
Белый рак обитает в реках Западной Европы. Длина тельца варьируется от 10 до 12 сантиметров. Самцы отличаются более яркой окраской. Обладает белой, красной, оранжевой расцветкой. Питается растительной пищей, но не откажется от мотыля и порубленных кусочков говяжьего сердца. Любит немного подсоленную воду повышенной жёсткости.
Лучшее время для ловли
В некоторых регионах страны ограничена или вовсе запрещена ловля раков. На них нельзя охотиться в период вынашивания будущего потомства. В некоторых областях устанавливают допустимый размер рака, по достижении которого возможна их ловля.
Полный запрет на эти действия существует в Подмосковье и непосредственно в самой Москве. Поэтому можно и не интересоваться вопросом о том, где в Подмосковье водятся раки. В период ловли можно использовать на одного человека не более трех ловушек или раколовок диаметром 80 см и шагом ячеек около 22 мм. Охота руками путем ныряния или вброд запрещена. За незаконную ловлю в каждой области предусмотрен штраф, величина которого в регионах различна.
Строение [ править | править код ]
Внешнее строение
Длина тела широкопалого рака может достигать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой .
Отделы тела
Тело состоит из двух основных отделов (тагм) — головогруди
, или цефалоторакса, и брюшка (плеона , абдомена). Со спинной стороны головогрудь покрыта массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост —рострум . На поверхности карапакса имеется поперечный шейный шов и две продольные сердечно-жаберные бороздки. Боковые части карапакса — бранхиостегиты — отграничивают лежащую под карапаксом жаберную полость. К последнему сегменту брюшка крепится анальная лопасть — тельсон.
Конечности
По бокам от рострума располагается две пары чувствительных усиков — антенны I
иантенны II — и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей:мандибул (верхних челюстей), двух пармаксилл (нижних челюстей) и трёх пармаксиллипед (ногочелюстей).
Переон (грудь), как и у других десятиногих раков, состоит из восьми сегментов и несёт восемь пар конечностей — три пары вошедших в состав ротового аппарата ногочелюстей и пять пар переопод (торакопод). Первая пара переопод (хелипеды
) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.
Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти — тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы. Следующие четыре несут плавательные конечности — плеоподы (у самцов и конечности второго сегмента видоизменены). На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.
Внутреннее строение
Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу — сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.
Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.
Размножение и развитие
Размножение у рака половое. Речные раки раздельнополые, оплодотворение внутреннее. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Откладка яиц происходит зимой. Яйца, в количестве 60—200 штук приклеиваются к брюшным ногам самки. Развитие их длится несколько месяцев, молодые рачки появляются весной. Первое время они продолжают держаться за брюшные ноги самки, затем приступают к самостоятельной жизни. Для речных раков характерно прямое развитие, когда из яйца появляется микроскопическое, почти сформированное животное, похожее на взрослых. Линька происходит у молодых рачков несколько раз в год, а начиная с третьего года жизни у самцов два раза, у самок раз в год. Во время линьки, когда старый хитиновый покров сброшен, наружные покровы мягкие и рак не только беззащитен, но и не может ни хватать, ни пережевывать добычу. Поэтому, пока не отвердеет новый хитиновый панцирь, а на это нужно 8—10 дней, рак неподвижно сидит в своем убежище. Раки живут до 20 лет.
Внешнее строение
Все тело раков покрывает хитиновое покрытие, пропитанное кальцием. Оно защищает мягкое туловище от возможных повреждений. Кроме этого, панцирь выполняет функцию внешнего каркаса, к которому крепятся внутренние мышцы.
Рис. 1. Внешнее строение ракаОкрас “отшельника” (зеленовато-коричневый) помогает ему в маскировке на дне реки.Туловище членистоногого имеет два отдела:
- Головогрудь – совмещенная в одно целое голова и грудная полость. В месте соединения двух частей можно увидеть четкую границу, которая, в свою очередь, разделена на две зоны — головную и грудную
- Брюшко. Состоит из семи сегментов – конечностей. Первые пять пар помогают раку плавать. Шестая пара в совокупности с шестым сегментом образует плавник, который находится на хвосте особи.
Речной отшельник имеет много пар конечностей. Так, например, для передвижения по дну, особь использует ходильные клешни (одну пару) и четыре пары ног. Членистоногие имеют и другие конечности в видоизмененной форме, участвующие в создании тела:
- Две пары усов. Длинные носят название антенны, а короткие – антеннулы.
- Три пары крупных и мелких жевательных челюстей (одна верхняя и две нижние).
- Три пары челюстей, необходимых для подачи добычи в ротовую полость.
- Брюшные ножки. Самки имеют 4 пары таких ножек, а самцы — 5. От каждой ножки отходят по две ветви.
- Хвостовой плавник – помогает раку отталкиваться и передвигаться задом.
Под хитиновой оболочкой мягкое тело “отшельника” растет очень медленно и совсем несимметрично. Именно по этой причине раки линяют: на замену старого панциря приходит новое, бесцветное покрытие.
Рис. 2. Внутреннее строение рака
Состав и пищевая ценность
Мясо рака – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка (около 16 г), и при этом имеет абсолютно малое количество жиров (всего 0,95 г). Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность (всего 76 ккал) . Благодаря этому раки являются довольно востребованной диетической пищей. Также ракообразные содержат довольно много воды (82,24 г), чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором . В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему оно обладает антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляет организм после болезни. Мясо содержит большую дозу йода, поэтому его рекомендуют принимать для профилактики заболеваний щитовидной железы. А вот «вредного» холестерина в мясе ракообразных нет .
Внешнее строение речного рака
Тело особей данного семейства покрыто хитиновой оболочкой, которая пропитана солями кальция и является надёжной защитой мягкого тельца. Помимо этого, панцирь играет роль наружного скелета, к которому крепятся внутренние мышцы. Зеленовато-бурая окраска помогает раку отлично маскироваться на дне водоёма.
Тело его состоит из двух отделов:
Головогрудь – крепко сросшиеся голова и грудь, в месте срастания чётко просматривается соединительный шов. Эта часть тела имеет два отдела: головной и грудной.
Спереди находится острый шип, по сторонам которого расположились глазки на тонких стебельках и две пары усиков. Это органы обоняния и осязания. Глаза рака имеют сложное (фасеточное) строение, которое обеспечивает мозаичное зрение. С двух сторон ото рта расположились видоизменённые три пары конечностей, которые играют роль челюстей.
В грудной части находятся конечности, их насчитывается восемь пар. Первые три видоизменены в ногочелюсти, которые подают пищу в рот. Далее находятся одноветвистые конечности, их пять пар: первая пара – это клешни, остальные четыре – ходильные ноги. Здесь же под головогрудным щитом в жаберных камерах находятся органы дыхания животного – жабры.
ТОП-4 статьи
которые читают вместе с этой
Брюшко – имеет семь сегментов. Первые пять пар – это двуветвистые конечности, которые нужны для плавания. Шестая пара и седьмой сегмент в целом образуют хвостовой плавник.
Детально рассмотреть строение ракообразных можно на рисунке ниже.
Рис.1. Внешнее строение речного рака
По дну водоёма ракообразные передвигаются с помощью ног головой вперёд. Если их спугнуть, они выполняют резкий взмах хвостом под себя и плывут в обратную сторону. Поэтому и говорят: «Рак пятится назад».
Под плотным хитиновым покровом тело животного растёт медленно и неравномерно. Поэтому происходит линька: старый панцирь отслаивается, а на его месте появляется новый бесцветный и мягкий хитин. В это время особь быстро растёт, а покров под действием извести быстро затвердевает.
Польза и вред
Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.
Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.
В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.
Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.
Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.
Органы пищеварения и выделения
Пищеварительная система имеет достаточно непростое строение. Из ротового отверстия пища попадает в глотку, далее – в пищевод, после чего – в желудок, который имеет два отдела.
Оба отдела желудка работают слаженно:
- сначала пища находится в первом крупном отделе. Здесь при помощи хитиновых зубцов пища перетирается;
- далее, во втором отделе, измельчённая пища процеживается через цедильный аппарат.
После желудка пища попадает в кишечник, потом в пищеварительную железу. Здесь содержимое переваривается, а полученные питательные вещества всасываются. То, что не переварилось, выходит наружу через анальное отверстие. Оно расположено в хвостовом плавнике.
Выделительная система состоит из одной пары зелёных желёз, которые открываются возле усиков. Через них выводятся токсичные продукты жизнедеятельности животного.