Породы свиней, какие существуют и как правильно выбрать? обзор самых продуктивных видов свиней для домашнего разведения

Самая большая морская свинка – Куи

Не просто самая большая морская свинка, а настоящий гигант– в среднем они в два раза крупнее обычных, весят примерно 3,5 килограмма. На их родине – в Перу Куев разводят в основном на мясо, как у нас крупные породы кроликов. Но всё чаще их можно встретить в качестве домашних любимцев. Куи отличаются от своих сородичей более агрессивным нравом друг к другу и к человеку. Поэтому содержат их по одному. Если человек возьмет совсем маленького детеныша, то еще может сделать его ручным. Но привычка кусаться остается у всех гигантских свинтусов за редкими сключением. У большинства Куи наблюдается полидактия – 5 и 6 пальцев на задних и передних лапах. Сами животные от этого никак не страдают. Из-за особенностей организма, в частности, склонности к ожирению, продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях на порядок ниже – всего 3 года.

Что едят морские свинки?

Морские свинки едят сено – это их основной корм, который постоянно должно быть в кормушке. Нормой считается 1 столовая ложка сухого корма в сутки на одну особь. Морские свинки едят мало, но часто. Сено им необходимо для нормализации пищеварения и помогает стачивать зубы.

Также морским свинкам можно давать злаки, бобовые, солому и различные сухие травы (они очень любят одуванчики и подорожник). Можно кормить морских свинок пророщенной пшеницей, овсом, горохом или кукурузой. Летом для стачивания зубов морским свинкам дают небольшие веточки плодовых деревьев (яблони, вишни) и кустарников, кору и листья березы, дуба или клена. Из трав морским свинкам можно давать базилик, подорожник, укроп, кинзу и даже эхинацею. Травы содержат необходимые витамины для животного и способствуют профилактике заболеваний.

В целом, основной рацион животного должно состоять из сухого корма. Можно кормить морских свинок специальными кормами. Если вы остановили свой выбор на каком-то определенном корме, не стоит часто его менять, эти животные долго привыкают к новым вкусам. Некачественный корм или резкое изменение состава корма, могут стать причиной расстройства пищеварения у свинок и даже привести к смерти.

Влажные и мягкие корма в виде овощей и фруктов находятся на втором месте в рационе. Лишь 20% сочных кормов должны составлять рацион. Не стоит превышать эту норму или кормить морскую свинку только фруктами и овощами – это приведет к проблемам со здоровьем. Но в небольшом количестве свежие овощи и фрукты зверьку необходимы. Из овощей морские свинки едят морковь, свеклу, капусту, сладкий перец. Также они любят салат, шпинат, сельдерей и петрушку.

Из фруктов морским свинкам можно давать очищенное яблоко, виноград, апельсин, бананы. Однако все сладкие фрукты морским свинкам стоит давать лишь как лакомство, чтобы избежать проблем с пищеварением. Поскольку фрукты очень вкусные, свинки могут игнорировать остальную еду и выпрашивать только лакомства. Не идите у них на поводу. На 100 грамм веса питомца следует давать порцию всего 5-7 грамм влажных кормов.

Морские свинки нуждаются в витамине С и обязательно должны получать его в питании. Достаточное содержание витамина С имеет в брокколи

Самое важное правило в питании морских свинок – это то, что они плохо переносят смену рациона. Если вы решили ввести в рацион какой-либо новый продукт, делать это следует постепенно

Как видите, кормить морских свинок в домашних условиях несложно.

Нельзя кормить морскую свинку полынью и любыми растениями, которые растут из луковиц, они содержат ядовитые вещества для свинок. Морским свинкам нельзя давать хлеб, печенье, шоколад, все вареное (в том числе вареные овощи и каши), жареное и копченое, все виды молочных продуктов (в том числе сыры и мороженое), мясо, фастфуд, чипсы и даже сырая картошка. Такая пища может вызвать сильную аллергию и проблемы со здоровьем питомца.

Кормить морскую свинку следует 2-3 раза в день, при этом поедание сена не в счет. Объем поилки на одно животное должен быть не менее 250 мл, а воду в поилке нужно менять каждый день. Не удивляйтесь, если застанете питомца за поеданием помета. Дело в том, что некоторые полезные вещества эти грызуны усваивают лишь при повторном поедании.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Рацион для набора мяса и сала

Осторожнее с клетчаткой

Вьетнамские свиньи едят 2-3 раза в день, но маленькими порциями. Поздней весной и летом практически весь рацион состоит из зеленой травы и сочных кормов. Включите в меню свежую капусту, тыкву, яблоки, кабачки, огурцы, морковь, вареный картофель.

Поросята быстрее усваивают пищу кашеобразной консистенции. Взрослым свиньям лучше нарезать овощи и фрукты крупными кусками, а не давать целиком.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы вьетнамские хрюшки тяжело переваривают грубую клетчатку. Не кормите их свеклой, грубой соломой и сеном.

Обогащайте пищу витаминно-минеральной подкормкой. А в рацион свиноматок добавляйте молочные продукты, рыбий жир и вареное яйцо.

Вислобрюхие свиньи могут питаться только подножным кормом. Но в этом случае они медленно набирают массу, и держать их в хозяйстве будет невыгодно.

Зерно в рационе

Вислобрюхие хрюшки плохо переваривают и усваивают цельное сухое зерно. Предварительно раздробите его, залейте кипятком в пропорции 1:2 и оставьте на 12 часов.

Приготовьте из зерна комбикорм: добавьте 4 части ячменя, 3 – пшеницы и по 1 части овса, гороха и кукурузы. Для улучшения аппетита у животных посолите пищу.

Также животные с удовольствием едят сено клевера и люцерны.

Свинина получается диетической и с минимальным количеством жира при добавлении в рацион хрюшек ячменя, ржи и пшеницы. Они содержат много хорошо усваиваемого белка, который способствует ускоренному росту мышц.

При откорме вьетнамской свиньи на бекон содержание овса и кукурузы должно быть максимум 10%.

Откорм свиней на сало

Сальный откорм начинается в 10 месяцев после набора оптимального убойного веса. Дальше вислобрюхая свинья продолжает толстеть за счет накопления сала. Рацион оставляют прежним, но увеличивают количество овса, гороха и кукурузы.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки отращивают до 4 см сальной прослойки.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Враги кабанов в природе

В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней — мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.


Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.


Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.


Крупные черные свиньи отличаются многоплодием (в среднем 10-12 поросят за 1 опорос) и высокими темпами набора живого веса

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.


Чистопородных хряков активно используют в селекционной работе для получения потомства с улучшенными мясными характеристиками

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

  • плохое зрение;
  • хороший слух;
  • отличное обоняние;
  • приспособленность к плаванью;
  • многоплодность;
  • быстрый рост;
  • жироотложение.

Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.

Дикий кабан

Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

  • естественные породы – грубый;
  • беконное и мясное направление – нежный;
  • мясосальное направление – плотный или сухой;
  • сальное – сырой или рыхлый.

Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

Дюрок

Дюрок относится к крупным породам свиней. Тело животного имеет массивную форму овала. Передние конечности имеют большие запасы мышечной ткани. Длина туловища взрослой свиньи достигает более 1,5 м. Масса самки может составлять от 250 до 350 кг.

Голова имеет средние размеры. Ушные раковины имеют правильную треугольную форму. Преимуществом породы свиней дюрок является их стойкость ко множеству заболеваний.

Характерной чертой этой породы является яркий окрас. Чаще всего животные имеют ярко-коричневый оттенок.Выращивать этот вид не рекомендуется с целью экономической выгоды. Самки имеют низкую плодовитость.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Беркширские хавроньи

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.

Характеристика:

  • вес особи — 220–250 кг;
  • плодовитость — 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

Породные характеристики:

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.

Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.

Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Особенности откорма

Самый эффективный откорм свиней

Беконные породы более избирательны в питании по сравнению с представителями сальных или универсальных типов. При верном подборе рациона ландрасы растут как на дрожжах (суточный прирост у некоторых особей превышает 1 кг в сутки). Базой рациона, по советам опытных заводчиков, должен стать комбикорм, но с обязательным добавлением натуральных компонентов (овощей, зелени).

Гранулированный корм для свиней

Хорошим стимулятором привесов выступают также натуральные минеральные добавки (костная, мясокостная / рыбная мука).

Мясокостная мука

Рекомендовано включение в меню свинок концентрированных витаминно-минеральных добавок.

Возраст (мес) Живая масса (кг) Суточный прирост (кг)
2 15-25 0,2-0,25
3 25-35 0,25-0,3
4 35-45 0,4-0,5
5 45-60 0,4-0,5
6 60-75 0,5-0,55
7 75-90 0,5-0,55
8 90-105 0,5-0,55
9 105-120 0,5-0,55
10 120-135 0,5-0,55

Кормозатраты на содержание одной особи в течение года составляют 250-260 кг комбикорма. Это меньше, чем требуется для прокорма особи крупной белой свиньи или дюрока. Но для обеспечения хороших привесов важны качество и сбалансированность корма. Ландрасы не едят все подряд, как некоторые другие породы, эти свинки очень чувствительны к составу рациона и режиму кормления. Перебарщивать с частотой кормления нельзя — это чревато ожирением хрюшек, что скажется на качестве мяса или вообще отравлением животных.

Грамотный беконный откорм

Контролировать количество съеденного корма они не способны, поэтому во избежание ожирения достаточно кормить свиней дважды в сутки. Перерыв между кормлениями должен составлять не менее 10-12 часов. В зимний период, когда для сохранения температуры тела особям требуется больше энергии, свиней кормят 3 раза в сутки с перерывом в 8 ч.

Нормы для беконного откорма свиней

Кормление поросят

Как узнать породу у малыша морской свинки

• Большинство перечисленных пород рождаются уже с характерной пушистой внешностью, открытыми глазами. Поэтому описание пород подходит для маленьких детенышей. • Детенышей породы Лункария можно определить по жесткой кудрявой шерсти, которая с возрастом мягчеет. • Маленькие длинношерстики на момент обретения самостоятельности уже имеют шерсть длиной 2-3 сантиметра, что уже больше, чем у обычных поросят. • Вопросы могут возникнуть при выборе малыша лысиков. Если перед вами месячный детеныш и он почти весь без шерсти, кроме носа и лап – значит перед вами Скинни. Болдики остаются пушистыми до месяца, максимум двух. Далее они сбрасывают шерсть, начиная с головы. Есть риск попасть на метиса болдуина с шерстистой свинкой. Такие представители имеют такое крепкое здоровье, но не совсем эстетичный внешний вид – могут остаться участки кожи, покрытые редкой длинной шерстью. Не стоит беспокоиться, если есть возможность взять уже годовалого зверька, ведь продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях около 8 лет, при этом можно встретить долгожителей 10 лет и старше.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.


Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Условия, при которых могут возникнуть травмы

Заболевания этой части опорно-двигательного аппарата могут поразить свиней в любом возрасте, сколько бы ей ни было лет. Также они не различимы в половом вопросе, поскольку получить проблемы с копытом могут и кабан, и молодняк, равно как поражаются они и у свиноматок.

Больше всего копыто у свиней подвергается риску в промышленных комплексах. Это связано с тем, что животные содержатся в не самых подходящих для них условиях. Например, в полу часто имеются большие щели, да и сами покрытия нередко изготовлены из некачественного материала. Это могут быть бетонные полы с большим количеством выбоин. В ходе эксплуатации бетон может подвергнуться сильному разрушению. Сколы и выбоины, а также обнажающиеся решетки становятся причиной травм у свиней.

Из пола могут торчать занозы или есть торчащие гвозди, на которые свиньи могут напороться, получая травмы различной степени тяжести.

Чем питается кабан?

Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector