Когда люди начали выращивать рис?
Содержание:
- Хозяйственное значение риса
- Черный рис: польза и вред
- Рецепты приготовление воздушного риса
- Инструкция
- Как приготовить рис, чтобы было полезно?
- РИС ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА — 7 ПРИЗНАКОВ!
- Рис для похудения: диеты на рисе
- Свойства риса
- Происхождение
- Чем может быть опасен рис
- Химический состав риса
- Виды риса
- Хитрости приготовления риса
- Противопоказания к употреблению
- Как выбрать рис
- Хозяйственное значение риса
- История происхождения риса
- Рациональное использование
- Как выбрать рис
Хозяйственное значение риса
В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.
Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.
Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.
Черный рис: польза и вред
Для здоровья человека это необычное растение по большей части приносит пользу:
- в нем содержится масса витаминов и 18 аминокислот из 20 известных;
- если употреблять дикий рис вместе с бобовыми, то можно полностью покрыть суточную потребность белка;
- из-за отсутствия шлифовки зерен в процессе обработки этого риса, в нем остается много клетчатки, благоприятно действующей на пищеварительную систему;
- из-за присутствия фолиевой кислоты черный рис рекомендуют употреблять в пищу беременным;
- вещество оризанол, содержащееся в рисе, благоприятно действует на количество холестерина в крови, борется с симптомами менопаузы, помогает справиться с умственными нагрузками;
- содержащийся в нем витамин Е помогает улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей;
- рекомендуется в период послеоперационной реабилитации;
- улучшает состояние пациента при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- борется с потерей зрения;
- задерживает рост раковых опухолей, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион людям с предрасположенностью к их появлению и онкологическим больным;
- снижает отечность и помогает выводить лишнюю воду из организма;
- содержит в себе вещества, подавляющие гистамин, что позволяет снизить риск аллергических реакций или уменьшить количество приступов астмы.
Благодаря огромному количеству полезных свойств, темный нешлифованный рис рекомендуют включать в пищу спортсменов и людей, которые выдерживают серьезные физические нагрузки
Большое количество протеина позволяет ускорить рост мышц, что очень важно
В Японии врачи рекомендуют проращивать этот вид риса и употреблять каждое утро по две столовые ложки подготовленных таким образом зерен. Это, по их мнению, улучшает работоспособность кишечника. Чрезмерное же употребление черного риса может стать причиной запоров. Если сочетать этот чудодейственный злак с овощными смесями, то реально избежать этого негативного воздействия. Также не стоит исключать из рациона употребление свежих фруктов.
Рецепты приготовление воздушного риса
Как уже стало понятно, воздушный рис – это обработанный обычный рис. Суть этой обработки заключается в сильном нагревании зёрен, которые в последствие разрываются. Его можно встретить в обычном виде, а также в виде кондитерского изделия. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это получится очень вкусное, и при этом очень необычное лакомство. Например, сладкий воздушный рис, который готовится в микроволновке.
Состав
- 50 грамм масла (сливочного).
- 200 грамм зефира.
- 3 стакана воздушного риса.
- Масло (растительное), для того чтобы смазать форму.
Изготовление
Возьмите миску для микроволновой печи, и распределите туда зефир, смешанный со сливочным маслом. Отправьте в печку на 120 секунд, при этом включите самую максимальную мощность. Желательно периодически помешивать получившуюся смесь, чтобы она превратилась в однородную массу. После этого добавьте хлопья риса. Выложите массу в форму для выпекания, предварительно смазав её маслом. Хорошо всё прижмите ложкой. По истечению двух часов достаньте лакомство из формы, порежьте на маленькие кусочки.
Классический воздушный рис
Для приготовления классического воздушного риса понадобится только обычный рис (два стакана), подсолнечное масло (желательно рафинированное). Рис следует варить в течение 30 минут, добавляя при этом больше воды.
Важно следить за тем, чтобы зёрна не прилипали друг к другу. После того как рис сварится, слейте воду через дуршлаг.. Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли
А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки
Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли. А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки.
Возьмите сковороду, налив на неё небольшое количество масла. Выложите рис так, чтобы он слегка плавал в масле. Поставьте на плиту, разогрев её до средней температуры. Как только зёрнышки взорвутся, убирайте их со сковороды. Распределите комочки на бумажном полотенце, чтобы стекло растительное масло.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Шоколадные батончики с воздушным рисом являются самым простым кондитерским изделием. При этом оно очень быстро готовится. Готовят их, смешивая рис с растопленным шоколадом. Необходимо взять 100 грамм шоколада (не менее 75 процентов), 60 грамм сладкого воздушного риса.
Поломайте шоколад на куски, положите его в отдельную ёмкость. Налейте в сковороду с высокими стенками (в сотейник)воды, поставьте на огонь. Туда же распределите ёмкость с шоколадом, и растопите его на водяной бане.
Высыпьте в отдельную ёмкость воздушный рис, залейте шоколадом, перемешайте. Выложите получившеюся смесь в форму, и застелите её плёнкой. Отложите лакомство в холодильную камеру на один час. После этого разрежьте на части, и заверните каждый ломтик в бумагу. Продолжайте хранить блюдо в холодильной камере.
Инструкция
Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.
Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.
Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.
Польза употребления воздушной пшеницы — это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.
Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.
Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Воздушная пшеница» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | 0.8% | 61 г |
Углеводы | 77.5 г | 211 г | 36.7% | 10.4% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.7% | 20 г |
Вода | 7 г | 2400 г | 0.3% | 0.1% | 2333 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 2.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.3% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 4.45 мг | 20 мг | 22.3% | 6.3% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 432 мг | 2500 мг | 17.3% | 4.9% | 2497 г |
Кальций, Ca | 83 мг | 1000 мг | 8.3% | 2.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 152 мг | 400 мг | 38% | 10.7% | 400 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.6% | 1273 г |
Фосфор, Ph | 488 мг | 800 мг | 61% | 17.2% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 11% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 73.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Воздушная пшеница составляет 354 кКал.
Как приготовить рис, чтобы было полезно?
Одним из предостережений с рисом является то, что в нем много углеводов, а чрезмерное потребление может повысить риск инсулинорезистентности, поэтому вам следует уменьшить потребление. Если употреблять в избытке, рис и другие продукты на основе пшеницы, такие как хлеб и макароны, также могут повредить некоторые плотные соединения кишечника, которые помогают поддерживать барьерную функцию кишечника и пропускают ионы, питательные вещества и воду, поскольку само зерно содержит большое количество лектинов. Однако может быть способ обойти это — до тех пор, пока вы будете следовать этой технике приготовления пищи.
Стойкий к пищеварению крахмал действует как тип неусваиваемых и низковязких волокон, которые бродят в толстой кишке и действует как пребиотик. Он проходит через вашу пищеварительную систему, не разрушаясь, поэтому он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Пищеварительно-устойчивый крахмал также увеличивает объем кишечника для облегчения выведения.
Исследования показали, что охлаждение, а затем разогрев вареного риса делает его устойчивым к пищеварению за счет процесса, называемого ретроградацией крахмала. Оказавшись в такой форме, вы сможете раскрыть его потенциальную пользу для здоровья. Это лучше, чем просто есть свежеприготовленный рис. Подумайте об этом: в статье Азиатско-Тихоокеанского журнала клинического питания за 2015 год сообщалось, что употребление в пищу вареного риса, который был охлажден в течение 24 часов, а затем подогрет, было обнаружено, что он снижает гликемический отклик организма по сравнению со свежеприготовленным рисом.
Другие напоминания при употреблении риса.
Но даже имея потенциал превращения в устойчивый к пищеварению крахмал, я по-прежнему советую держать ваши чистые углеводы ниже 15 или 20 граммов в день, как правило, до тех пор, пока вы не станете метаболически гибкими и не восстановите свою способность сжигать жир. Как только вы достигнете этой точки, зерновые могут быть повторно введены и могут стать частью здорового питания.
Место, где вы получаете рис, также важно, так как рис может легко поглощать мышьяк и металлы, такие как кадмий, из почвы, на которой он выращен. На самом деле исследования полны сообщений о том, что рис сильно загрязнен мышьяком, что может привести к образованию побочных эффектов
Такие эффекты, как боль в горле, раздражение легких, тошнота, рвота и диарея. Поэтому, насколько это возможно, выбирайте органические сорта.
РИС ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА — 7 ПРИЗНАКОВ!
В современное время на полках в магазинах есть все что угодно и на любой вкус. В супермаркетах можно найти продукты из разных стран и приготовить абсолютно любое блюдо. И это здорово! Но множество современных продуктов из этого многообразия нередко не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, они могут содержать химические добавки, консерванты, ГМО и даже… продукты нефтепереработки.
Это не фантастика и не антиутопия: уже сегодня в Китае в промышленных масштабах выпускается искусственный продукт питания, рис из… полиэтилена. Поэтому советуем покупателям быть начеку, выбирая в магазине этот продукт, особенно, если он «радует» низкой ценой…
Но зачем производить искусственный рис? Его же и так очень много!
Несмотря на то, что Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса и производит его в огромном количестве, одной из глобальных проблем этой страны остается перенаселение и недостаток продуктов питания.
Выращивание натурального риса – довольно затратный процесс, который требует немало времени. Для удешевления и быстрого получения риса, была разработана технология производства искусственного продукта из полиэтилена. Она весьма незатейлива, практически, напоминает производство бутылок или других деталей из пластика.
Сегодня значительной частью производимого риса в Китае является как раз искусственный рис. Основу этого продукта составляет картофельный крахмал, который по своей сути не несёт в себе ничего вредного и обладает низкой калорийностью. Но для того, чтобы рис из крахмала держал форму, в него добавляют полиэтилен – продукт нефтепереработки, который очень сложно и долго разлагается.
Честно говоря, получаемый таким образом продукт нельзя назвать едой!
При этом искусственный рис пользуется популярностью среди недобросовестных поставщиков, ведь он в несколько раз дешевле, чем натуральный. Такой рис вообще не портится и может храниться годами, так что и на хранении продавец не теряет деньги.
Чтобы искусственный рис было сложно распознать, его смешивают с настоящим, чтобы не было явного различия. А в кафе и ресторанах, например, для маскировки искусственного риса в него добавляют различные соусы и ярко выраженные специи.
Увы, подобные эксперименты с человеческим организмом не проходят гладко. Такой продукт является ядом, который может нанести неисправимый ущерб: это огромная нагрузка на органы пищеварения, ведь полиэтилен не усваивается и имеет высокую токсичность при приеме внутрь, что может привести к летальному исходу.
Как отличить натуральный рис от искусственного:
На первый взгляд, искусственный рис сложно отличить от натурального, но, присмотревшись, еще в магазине можно заметить разницу:
1. Искусственный рис более белый или, наоборот, слишком прозрачный.
2. Зерна его имеют одинаковую форму.
3. У него более насыщенный аромат, которого добиваются за счет ароматизаторов.
4. Искусственный рис нельзя переварить, он всегда будет оставаться плотным.
5. Перед приготовлением стоит набрать в глубокую тарелку воду, положить туда ложку риса и чуть-чуть подождать. Натуральный рис осядет на дно, а искусственный будет плавать на поверхности, ведь полиэтилен не тонет.
6. Искусственный рис плавится при высокой температуре, а при еще более высокой – очень хорошо горит, при этом его аромат превращается в ужасный запах горелого пластика.
Рис для похудения: диеты на рисе
Рисовая диета имеет и другие варианты
1. Трехдневная диета на рисе
. В течение трёх дней за день съедается маленькими порциями только один стакан вареного риса, без соли или специй. Брать следует неочищенный рис (в нем много витаминов группы В), и запивать его апельсиновым или яблочным соком.
2. Недельная диета на рисе
. Отварить полкилограмма риса. Добавить к нему нежирное мясо, рыбу и овощи – в общем количестве не более двухсот грамм в день. Также в день разрешается не более полукилограмма фруктов. Можно пить простую воду, чай без сахара, яблочный натуральный сок. На такой диете можно находиться не чаще, чем дважды в месяц.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Свойства риса
Изначально собирается урожай риса «падди», который впоследствии высушивают, отделяя от сорняков и рисовой соломы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается коричневый рис — рис, состоящий из цельных зерен, с питательной отрубевой оболочкой. Если рис обрабатывается дальше, то он подвергается шлифовке, при которой полезная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в котором находится большая часть важных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток.
После удаления самого ценного в этом злаке, получается так называемый белый рис, шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белый рис имеет свои полезные свойства.
Кроме шлифованного риса продается рис пропаренный
. При такой технологии обработки большинство (а именно до 80%) минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно.
Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обволакивая и защищая слизистую, что благоприятно действует при язве желудка и гастрите.
Крепкий рисовый отвар давно применяется при диарее и расстройстве желудка – ложка рисовой крупы заливается шестью кружками воды и кипятится.
Витамины группы В, содержащиеся в рисовой крупе, оказывают самое наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Рис способствует очищению суставов, ведь в нем содержится много калия, а солей мало.
То, что рис почти не содержит соли, делает его возможным к применению в похудении.
Происхождение
С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.
Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.
Чем может быть опасен рис
Было проведено большое количество исследований данного продукта, чтобы польза и вред риса стали ясны. Готовый к потреблению рис может содержать бактерии Bacillus cereus, которые при температуре 4 — 60 градусов, а также при длительном хранении производит токсины, которые могут вызывать пищевое отравление. Поэтому не следует хранить отварной рис более чем сутки. Желательно использовать при готовке количество риса, потребляемое за один прием пищи.
Польза риса проявляется в том, что этот чистый натуральный продукт является поставщиком энергии, витаминов и клетчатки в организм человека. Неудивительно, что в странах Азии люди практически не страдают ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.
Стоит не забывать, что польза и вред риса зависят от способа его обработки. Белый рис (шлифованный) является рафинированным продуктом. Употребление его в большом количестве может привести к сахарному диабету и заболеваниям сердца. Диетологи и медики рекомендуют есть бурый неочищенный рис, так как он содержит больше витаминов и минералов, а, следовательно, полезнее для организма.
Химический состав риса
Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.
Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор
Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.
Виды риса
C кулинарной точки зрения существует три типа риса:
- круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала;
- среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм;
- длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.
По способу обработки рис может быть:
- шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;
- полированный;
- дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;
- пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.
Хитрости приготовления риса
Как варить рис правильно, подскажут несколько хитростей:
При варке ни в коем случае не стоит перемешивать рис, иначе он будет чрезмерно клейким. Не стоит бояться, что он пригорит ко дну кастрюли
Если использовать толстостенную посуду и готовить рассыпчатый рис на слабом огне, этой неприятности легко избежать;
После приготовления рису важно дать пропариться в кастрюле, укутанной, например, теплым полотенцем;
Чтобы рис приготовился чуть быстрее, его можно предварительно замочить. Перед варкой он должен полежать в холодной воде хотя бы час
Благодаря этому способу, зернышки пропитаются жидкостью, их можно будет сварить в два раза быстрее;
Обычно в простой отварной рис не принято добавлять ничего, кроме соли. Однако вкус гарнира можно улучшить с помощью набора простых специй. Например, с рисом отлично сочетаются карри, шафран, зира, тмин, гвоздика, кардамон или корица, а также ароматные сушеные травы. Лучше всего добавлять их в воду при варке, чтобы крупа в кастрюле пропиталась ароматом приправ;
Также вкус привычного продукта можно улучшить, добавив вместо воды, в которой будете варить рис, бульон — мясной, куриный или овощной.
Секрет
Чтобы рис стал белоснежным, при варке добавьте в кастрюлю немного светлого яблочного уксуса или лимонного сока.
Противопоказания к употреблению
Стоит заранее сказать не только про пользу, но и вред. К отравлению иногда приводит употребление неочищенного риса в отрубной оболочке. Срок годности этой культуры составляет всего 12 месяцев, а к моменту покупки проходит больше половины этого периода. Если есть культуру слишком часто, то возникнет укрепляющий эффект, это спровоцирует запор.
У людей с индивидуальной непереносимостью возникает отечность, зуд, шелушение. Также среди противопоказаний низкое давление, болезни сердца и сосудов.
Благодаря набору микроэлементов, вкусу, пользе и доступности рис считается одним из самых полезных продуктов. Все сорта этой культуры позитивно влияют на организм, если заранее изучить все противопоказания и учесть эту информацию.
Просмотров:
3 097
Как выбрать рис
Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.
Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.
Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.
Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.
Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.
Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин
При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой
Признаки качественного риса:
- Крупинки должны быть однородными.
- Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
- Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
- Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
- Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
- Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
- Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
- Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.
Хозяйственное значение риса
В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.
Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.
Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.
История происхождения риса
Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.
Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.
Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.
В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.
Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.
Рациональное использование
После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.
На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.
Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.
В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.
Как выбрать рис
Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.
Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.
Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.
Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.
Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.
Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин
При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой
Признаки качественного риса:
- Крупинки должны быть однородными.
- Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
- Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
- Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
- Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
- Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
- Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
- Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.