Рожь культурная: технология возделывания
Содержание:
- Применение ржи в народной медицине
- Особого внимания заслуживает уголовное преследование мух.
- Блюда из злака
- Технология выращивания ржи
- Как прорастить рожь в домашних условиях
- Происхождение и распространение растения
- Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
- Рецепты приготовления каши
- Противопоказания
- Польза и состав ржаной каши для организма человека
- Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи
- Особенности роста
- Историческая справка
Применение ржи в народной медицине
Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.
От бронхита, пневмонии и кашля
От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:
- овес;
- рожь;
- цикорий;
- ячмень;
- 2 г миндаля.
Рецепт:
- Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
- Добавить горячее топленое молоко.
- Пить, как обычный кофе.
Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.
Состав:
- колоски ржи – 3 столовых ложки;
- кипяток – 500 мг.
Рецепт:
- Залить кипятком колоски и дать настояться.
- Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.
При диарее
Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.
Ингредиенты:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- холодная вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Необходимо залить водой отруби.
- Варить 8 минут на среднем огне.
- Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
- Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.
От паразитов и глистов
Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.
Алгоритм:
- Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
- Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.
Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.
Для быстрого заживления ран и ожогов
При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:
- листья, стебли злака, собранные весной;
- свиное сало.
Приготовление:
- Смешать листья и свиное сало вместе.
- Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
- Затем варить на медленном огне.
- После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
- Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.
От аллергии
Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:
- отруби ржаные – 1 л.;
- горячая вода – 4 л.;
Как приготовить:
- Залить отруби горячей водой.
- Настаивать около 4 часов.
- Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.
При сахарном диабете
Зерна понижают уровень сахара:
- зерна ржи – 1 ст.;
- горячая вода – 6 ст.
Рецепт:
- Залить зерна кипятком.
- Варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Процедить и поставить в холодильник.
- Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.
От отеков
Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:
- стебли ржи – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.
Техника приготовления:
- Залить стебли кипятком.
- Настаивать в течение получаса.
- Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.
Особого внимания заслуживает уголовное преследование мух.
Главный реформатор того времени Мартин Лютер только и занимался тем, что гонялся по церкви за мухами, которые, по его убеждению, специально прилетали, что мешать ему творить богоугодные писания. Он ловил мух и разговаривал с ними, пытаясь объяснить, что их поведение недопустимо. Мухам было все равно, и они продолжали летать. А куда они денутся, если Лютер срал прямо в своем кабинете?
Как он их только ни травил: и проклятья насылал, и от церкви отлучал, но мухи были какими-то генно-модифицированными и упорно игнорировали вопли реформатора. И тогда Лютер вызвал для беседы самого… дьявола, чтобы тот больше не насылал на него мух. Но самое интересное в этом то, что дьявол-таки… пришел.
Неизвестно, о чем они там говорили, но, видимо, дьявол не внял его просьбам, поскольку под конец беседы реформатор был вне себя от ярости и запустил чернильницей в невидимого гостя. Данная история является самым известным фактом в биографии Лютера.
Но если против туч насекомых и ползунов святая инквизиция была бессильна, то крупным животным спастись было негде. Сколько осликов и свинок в те времена было отправлено на очную ставку с дьяволом – одному богу известно.
Так, к примеру, ослицу могли обвинить в неблагочестии и вызывающем поведении и сжечь на костре (в лучшем случае) или отрубить все ноги (опять таки в лучшем), а что могли сделать в худшем случае – я вам не скажу. Это вовсе не шутка.
В 1565 г. один мул был осужден к сожжению вместе с его хозяином. Ему сначала отрубили все четыре ноги, а затем бросили его в огонь вместе с владельцем.
Как-то (1474 год, Базелия) был сожжен петух за то, что он… снес яйцо. Причем была куча свидетелей, которые и накатали донос на несчастного пернатого. Петуха жестоко пытали, чтобы он сознался в том, что яйцо ему ниспослал сам дьявол. Петух почему-то так и не сознался.
Собаки пострадали меньше всего из-за своей практичности – они отыгрывали роль полотенец, о которые вытирали руки после жирного обеда.
Но самая тяжелая участь пришла даже не к ведьмам… Он пришла к кошкам.
Блюда из злака
Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.
Каша
Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.
Готовят ее по такому рецепту:
- 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
- 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
- Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
- В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.
Лепешки из пророщенной ржи
Для диетического питания нетрудно сделать лепешки из пророщенных зерен:
- Три стакана пророщенного зерна измельчают.
- Разводят эту массу водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют щепотку соли и 2 ст. л. ржаной муки.
- Выпекают на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Сканцы
Это род ржаных лепешек, которые в древности использовали в качестве тарелок.
Приготовление:
- Смешивают 300 г ржаной муки и 100 г размягченного сливочного масла, добавляют 300 г жирной сметаны, вбивают два яйца, солят по вкусу и замешивают тесто. Если нужно, добавляют муки. Тесто должно получиться очень тугим.
- Раскатывают лепешки и жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Ржаной квас
Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.
Для получения кваса:
- 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
- Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
- Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
- Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.
Технология выращивания ржи
Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.
Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.
Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.
Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.
Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.
Озимая рожь
В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.
Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:
- Южные районы: 25 сентября — 10 октября
- Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
- Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.
Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.
Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.
Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.
Как прорастить рожь в домашних условиях
Обычно проращивают культурный злак двумя способами:
- обычный;
- баночный.
Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:
- Перебрать и промыть рожь.
- Разложить тонким слоем на поднос.
- Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
- Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
- После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
- Накрыть влажной марлей.
- Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.
Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу
Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными
Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.
Второй способ проращивания – это баночный:
- Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
- Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
- Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
- Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
- Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
- Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
- Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.
Готово будет только на 4 сутки.
Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.
Происхождение и распространение растения
Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.
Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.
Возможно, вас заитересует информация о том, как растёт гречиха.
Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.
Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:
- Северная Америка;
- Канада;
- Скандинавские страны;
- Европа и страны Балтии;
- Россия;
- Китай.
Обратите внимание на информацию о применении гречихи, как сидерата
Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.
Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.
Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.
Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.
Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.
К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.
Практическое применение
Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.
Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.
В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.
https://youtube.com/watch?v=CgrOv6Kiy1c
Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи. Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.
Рецепты приготовления каши
Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.
Простая
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
- крупа — 100 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,3 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 25 г.
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Запеченная с ягодами
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
- ржаные хлопья —100 г;
- ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
- по 50 г семян льна и подсолнечника;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
С грибами
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
- 150 г крупы;
- 250 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец и прочие специи;
- растительное масло.
Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.
Каша с мясом
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
- 300 г нежирной говядины или курицы;
- 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
- 3 корнеплодов моркови;
- 3 луковиц.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Противопоказания
Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.
Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.
Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.
Польза и состав ржаной каши для организма человека
Рожь – это гипоаллергенная и легко усвояемая крупа. Тем более, в ее составе совсем немного клейковины, от чего она не будет препятствовать организму усваивать полезные элементы. Это значит, что ржаную кашу можно употреблять и детям, и взрослым.
В составе ржаной каши вы найдете:
- Ценный белок и сложные углеводы.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
- Витамины группы С и В.
- Фолиевую кислоту.
- Микроэлементы: калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и йод.
1) Обзор полезных свойств
Ржаная каша не только очень питательна, но и полезна.
Ее регулярное употребление:
- Придаст энергии и работоспособности.
- Укрепит иммунитет, сделает его стойким к различным инфекциям.
- Поможет противостоять болезням, как простым ОРЗ, так и хроническим недугам.
- Улучшит пищеварение, наладит работу желудка и кишечника.
- Снизит уровень вредного холестерина.
- Защитит от новообразований и онкологических заболеваний.
- Поможет нормализировать вес.
Также каша из ржаной крупы восстановит микрофлору кишечника, очистит организм от шлаков и токсинов, и справится с признаками анемии.
Очень полезной для организма будет также пророщенная рожь
2) Причины и способы употребления
Ржаная каша полезна для организма, а значит, применять ее можно каждому желающему человеку.
Однако есть ряд показаний, когда ржаная каша будет особенно полезна.
Например, это касается случаев наличия:
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
- Диабета второго типа.
- Проблем функционирования щитовидной железы.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Частых диет и ограничений в питании.
- Сильных физических нагрузок или усиленных занятий спортом.
- Повышенной утомляемости и сезонного авитаминоза.
Также ржаная каша будет как нельзя кстати, если у вас атеросклероз, гипертония или частые проявления стресса.
В давности ржаную кашу часто употребляли те, кто страдал болями в позвоночнике или спине. Тогда говорили, что рожь – лекарство от спинных болей.
Сегодня этому предположению нашли научное объяснение – в ржаной каше содержится большое количество витамина В, который играет особую роль для укрепления скелета в общем, и позвоночника, в частности.
Кушать ржаную кашу можно в любое время дня, независимо от времени года. Ее можно употреблять на завтрак, добавив к ней орехи и сухофрукты, или как гарнир к основному блюду на обед. Она отлично сочетается с мясными и другими блюдами.
3) Как приготовить ржаную кашу дома: пошаговый рецепт
Если у вас под рукой оказалась ржаная крупа, не медлите, а принимайтесь за приготовление вкусной и полезной каши.
Для рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:
- 100 г обработанной измельченной крупы.
- 300 мл молока.
- Стакан воды.
- Столовая ложка сахара.
- Щепотка соли.
Теперь детальнее об этапах приготовления.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Подготовьте крупу. | Высыпьте крупу в кастрюлю, и промойте несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. |
Шаг 2. Подготовьте крупу к термической обработке. | Промытую крупу оставьте в кастрюле, к ней добавьте воду, и поставьте на огонь. |
Шаг 3. Добавьте молоко. | Не дожидаясь закипания крупы, добавьте 300 мл молока. |
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. | Сразу после того, как вольете молоко, всыпьте сахар, и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, и оставьте до закипания. |
Шаг 5. Сварите кашу. | После того, как вода закипит, накройте кашу крышкой, и оставьте вариться на четверть часа. |
Шаг 6. Доведите кашу до готовности. | После того, как выключите огонь, оставьте кашу под крышкой еще на минут 15. Она должна настояться. По желанию можете добавить сливочное масло. Приятного аппетита! |
Еще ржаную кашу можно запечь, или добавить к ней ягоды и фрукты. Здесь можете дать волю фантазии, менее полезной от этого каша точно не станет.
Запеченная каша – настоящее лакомств
МРецепт каши из пророщенной ржи:
Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи
Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя Все растения входят в семейство Злаки, или Мятликовые. Несмотря на родственную связь, между ними есть существенные различия как во внешнем виде, так и в свойствах.
По внешнему виду
Всходы пшеницы, ячменя и овса практически неотличимы друг от друга. Рожь имеет розово-красные или синеватые побеги, которые затем приобретают бледно-зеленую окраску.
Стебель злаков представляет собой полую соломину. Высокие стебли у ржи и овса, ячмень из них — самый низкорослый.
Наиболее явные различия проявляются на стадии образования соцветий —колосков. Так, овес имеет метелку, пшеница — четырехгранный колос. Соцветия ячменя и ржи внешне почти не отличаются, но после обмолота ржаная зерновка остается голой, а ячменная — спрятанной в плотной чешуйке.
Более подробно внешние отличия пшеницы, ржи, ячменя и овса отражены в таблице:
Признак | Пшеница | Ячмень | Овес | Рожь |
Количество вегетационных периодов | Однолетник | Однолетник, двулетник или многолетник | Однолетник | Однолетник или двулетник |
Высота стебля | 45–150 см | 60–80 см | 50–170 см | 80–100 см |
Стебель | Прямостоячий полый и голый | Прямая голая соломина | Соломина 3–6 мм в диаметре, имеет 2-3 узла | Полый и голый, под соцветиями опушенный, включает 5-6 междоузлий |
Листья | Плоские линейные или широколинейные (до 2 см шириной). На месте перехода от листового влагалища к листовой пластине имеют ланцетные ушки и перепончатый язычок. | Линейные, до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские гладкие. У основания пластинки образуют ушки. | Очередные зеленые или сизые. Узкие (8–30 мм в ширину) и длинные (25–30 см в длину). | Сизые плоские широколинейные (15–25 мм), в длину достигают 15–30 см. У основания пластинки короткий язычок и ушки. |
Соцветия и колоски | Колос рыхлый двурядный четырехгранный. Имеет гибкий стержень. Вершина образована коротким широким зубцом. | Сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по 2-3) на общей оси. | Раскидистая или однобокая метелка до 25 см длиной. Ось колоска голая, чешуйки двузубчатые длинные. | Удлиненный, немного поникший колос. |
Зерновка | Овальная, удлиненно-яйцевидная. Имеет ясно выраженный хохолок и продольную бороздку на спинке. | Часто срастается с верхней плевой. Имеет широкую бороздку. | Легкоопушенная, спрятана в жесткие чешуйки. | Продолговатая, сжатая с боков. Имеет глубокую бороздку посередине. |
Разновидности | Твердая и мягкая | Двурядный и шестирядный, фуркатный | Пленчатый и голозерный | Рожь посевная |
По свойствам
Рассматриваемые растения существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:
- Пшеница предпочитает теплый континентальный климат. Для прорастания семян необходима температура +1…+2°C, для появления всходов — +3…+4°C. Урожайность сильно зависит от продолжительности светового дня. Капризна культура в плане выбора почвы, минимальное содержание гумуса — 1,8%, pH — не ниже 5,8. Для выращивания подходят дерново-подзолистые, супесчаные, в крайнем случае — торфяно-болотные низинные почвы. Твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
- Ячмень отличается от пшеницы своей неприхотливостью: благодаря ускоренному вегетативному периоду он успевает вызреть в холодных районах. Подходит для выращивания высоко в горах и северных регионах. Отличается морозостойкостью, выдерживает длительную засуху и нетребователен к составу почвы.
- Овес неприхотлив к климату, всходы переносят небольшие заморозки (до -4…-5°C). Короткий вегетационный период (80–120 дней) позволяет выращивать культуру в северных областях. При этом овес влаголюбив, его урожайность снижается в засушливые годы. Идеальные местности: Северо-Западная Европа, Россия и Канада с коротким и дождливым летом. Отличается повышенной способностью усваивать питательные вещества, в том числе труднорастворимые соединения калия.
- Корневая система ржи достигает 1-2 м в глубину, делая культуру наименее прихотливой из всех злаковых. Растение активно усваивает из почвы полезные вещества, поэтому способно расти даже на бедных гумусом и кислых землях. В качестве озимой культуры наиболее зимостойка, выдерживает понижение температуры до -19…-21°C. Еще одно преимущество ржи — перекрестное опыление. Часто культуру выращивают в качестве озимых хлебов, страхуя яровые посадки других зерновых.
Особенности роста
Отношение к теплу. Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница.
Морозостойкость озимой ржи выше, чем озимой пшеницы. Рожь способна переносить морозы:
- до -20оС при отсутствии снега;
- до -50…-60оС при наличии снежного покрова толщиной 20 см.
Отношение к влаге. Рожь – влаголюбивое растение. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают в период выхода в трубку – колошения, а также во время цветения – налива зерна.
Засухоустойчивость. Рожь достаточно засухоустойчива благодаря хорошо развитой корневой системе.
Отношение к почве. Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо растет при pH 5,3…6,5. Ее можно возделывать на подзолистых почвах, малопригодных для пшеницы. На кислой эродированной почве урожайность озимой ржи выше, чем у любой другой зерновой культуры. На легких почвах рожь уступает по продуктивности лишь ячменю.
Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании ржи на плодородных структурных черноземах, а также на средне- и легкосуглинистых серых лесных почвах.
Историческая справка
Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.
Земледельцы быстро оценили все преимущества «окультуренной» ржи. Во-первых, она оказалась маловосприимчивой к болезням. Также растение удачно «забивало» любые сорняки, подавляя их рост. Также рожь оказалась настолько нетребовательной к внешним условиям, что стабильно радовала высоким урожаем даже на территории, где не могли расти ни ячмень, ни пшеница. Так, озимая рожь спокойно выдерживала морозы до -30 градусов и шквальный ветер.
- Историческая справка
- Ботаническая характеристика
- Калорийность и химический состав
- Лечебные свойства
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания
- Использование в кулинарии
- Чем полезна пророщенная рожь
- Как прорастить рожь
Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.
Начиная с одиннадцатого века Русь сумела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, в которых запечатлено значение этой культуры для земледельцев. «У кого в закроме рожь, не проймут того голод и дрожь», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «У кого есть рожь, тот и хорош», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» — вот лишь малая часть из них.
Ржаной хлеб, который также называли «черным», являлся основной пищей крестьян, поскольку «белый» пшеничный они могли позволить себе исключительно по праздникам. Помимо хлеба, из ржаной муки готовили блины, пряники, а также открытые пироги, которые начиняли горохом, кашей и картофельным пюре.
Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет квас — напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.