Рожа свиней
Содержание:
- Симптомы рожи у свиней – клинические проявления
- Вредно ли мясо болеющих животных?
- Передается ли человеку
- Профилактика
- Передается ли человеку
- Первые действия при проявлении симптомов
- Забота о животных – лучшая профилактика вирусных инфекций
- Возбудитель заболевания
- Сыворотка против рожи свиней 100 мл Россия
- Действия на ферме и сопутствующие ограничения
- Пути передачи инфекции
- Причины возникновения заболевания у мини пигов
- Что является возбудителем заболевания?
- Диагностика и лечение
- Распространение болезни и благоприятный климат для вируса
- Лечение рожи у свиней в домашних условиях
- Что является возбудителем заболевания?
- Правила употребления мяса
- Этиология
Симптомы рожи у свиней – клинические проявления
При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.
Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:
Молниеносное течение (белая рожа)
Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.
Острое течение (септическая форма)
Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.
Подострое течение (кожная форма – крапивница)
Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.
Хроническое течение
Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.
Вредно ли мясо болеющих животных?
Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо. Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.
Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.
Здоровье свиней зависит от бдительности и аккуратности фермера
Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.
Передается ли человеку
Для человека инфекция свиной рожи также достаточно опасна. Она не так сильно поражает организм, но может вызывать немало неприятных симптомов. Заражение рожистой бактерией у человека называется эризипелоидом Розенбаха. Проявляется в нескольких формах:
- Кожная. Наиболее часто встречаемая форма, при которой на коже образовываются лиловые яркие пятна большого диаметра. Начинается, как грибок. Пятна не беспокоят и не болят, но очень быстро распространяются по коже того участка тела, который был изначально поражён. Может высыпать и по всему телу (в то время как поражённый изначально участок выздоравливает, а отболевшая кожа шелушится). Параллельно с кожными пятнами могут беспокоить головные боли, слабость, тошнота, суставы. Болезнь чаще всего проходит сама по себе через период от 15 до 20 дней.
- Суставная. При протекании этой формы больного сильно беспокоят суставы, которые могут болеть и отекать. Это продолжается несколько недель и приводит к деформации.
- Генерализованная. Очень редкое и тяжёлое проявление. В этом случае встречаются симптомы двух предыдущих форм, а само выздоровление долго не наступает. Болезнь может прижиться во внутренних органах. Это происходит в том случае, если человек съел плохо обработанное, заражённое мясо. Бактерии начинают размножаться в пищеводе и желудке, что приводит к крайне тяжёлому протеканию недуга.
- Септицемии. Чаще всего встречается у тех, кто непосредственно контактировал с больным животным, и его вирус попал в кровь. В этом случае бактерия поражает любую часть организма.
Знаете ли вы? Из всех переболевших этим недугом у 7-8% случается рецидив, который может появляться по несколько раз за период до семи лет. В медицинской практике бывали случаи, когда пациенты болели эризипелоидом Розенбаха по двадцать раз.
Рожистое воспаление у свиней – очень тяжёлое заболевание и может привести к немалым убыткам. Но его легко предотвратить, элементарно соблюдая чистоту в свинарнике. А вовремя прореагировав на малейшие проявления болезни, можно начать лечение, предупредив тем самым катастрофические потери поголовья.
Профилактика
Всем известно, что избежать множества заболевания у людей и животных можно с помощью определенных профилактических мер. Что касается профилактики от рожистого заболевания, то она направлена на укрепление иммунитета животного, чтобы он мог бороться с самим заболеванием.
Наибольшее распространение получили штаммы ВР-2, которые используются для профилактики не только рожистого заболевания, но классической чумы. Вакцинация проводится, когда свинье исполняется сорок дней, а повторная вакцина – спустя две недели. Стоит отметить, что вакцинации должны подвергаться абсолютно все животные.
Про симптомы и лечение болезней у свиней расскажет этот материал.
Однако, бывают случаи, когда инфекция все-таки проникла на территорию содержания свиней. В таком случае, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нужно полностью исключить ввоз и вывоз животных.
- Животные, которые уже инфицировались, подлежат полнейшей изоляции от здоровых свиней. Что касается здоровых свиней, то они подлежат немедленной вакцинации. Затем нужно на протяжении недели следить за их состоянием, осматривать кожный покров, а также следить за изменениями температуры.
- Помещение, в котором содержатся свиньи, должно быть дезинфицировано. Бактерия не выносит такой обработки, поэтому можно успешно избавиться от проблемы с помощью обычной хлорки.
Ограничение на ввоз и вывоз может быть снято только по прошествии нескольких недель с момента выздоровления последней свиньи.
А вот как происходит разведение вьетнамской свиньи и насколько велики могут быть показатели, можно увидеть здесь.
Передается ли человеку
Для человека инфекция свиной рожи также достаточно опасна. Она не так сильно поражает организм, но может вызывать немало неприятных симптомов. Заражение рожистой бактерией у человека называется эризипелоидом Розенбаха. Проявляется в нескольких формах:
- Кожная. Наиболее часто встречаемая форма, при которой на коже образовываются лиловые яркие пятна большого диаметра. Начинается, как грибок. Пятна не беспокоят и не болят, но очень быстро распространяются по коже того участка тела, который был изначально поражён. Может высыпать и по всему телу (в то время как поражённый изначально участок выздоравливает, а отболевшая кожа шелушится). Параллельно с кожными пятнами могут беспокоить головные боли, слабость, тошнота, суставы. Болезнь чаще всего проходит сама по себе через период от 15 до 20 дней.
- Суставная. При протекании этой формы больного сильно беспокоят суставы, которые могут болеть и отекать. Это продолжается несколько недель и приводит к деформации.
- Генерализованная. Очень редкое и тяжёлое проявление. В этом случае встречаются симптомы двух предыдущих форм, а само выздоровление долго не наступает. Болезнь может прижиться во внутренних органах. Это происходит в том случае, если человек съел плохо обработанное, заражённое мясо. Бактерии начинают размножаться в пищеводе и желудке, что приводит к крайне тяжёлому протеканию недуга.
- Септицемии. Чаще всего встречается у тех, кто непосредственно контактировал с больным животным, и его вирус попал в кровь. В этом случае бактерия поражает любую часть организма.
Знаете ли вы? Из всех переболевших этим недугом у 7-8% случается рецидив, который может появляться по несколько раз за период до семи лет. В медицинской практике бывали случаи, когда пациенты болели эризипелоидом Розенбаха по двадцать раз.
Рожистое воспаление у свиней – очень тяжёлое заболевание и может привести к немалым убыткам. Но его легко предотвратить, элементарно соблюдая чистоту в свинарнике. А вовремя прореагировав на малейшие проявления болезни, можно начать лечение, предупредив тем самым катастрофические потери поголовья.
Первые действия при проявлении симптомов
Если вы заподозрили рожу у свиней, в домашних условиях вы можете лишь облегчить страдания животных до приезда ветеринара и не допустить распространение инфекции. Первые симптомы патологии схожи с крапивницей – менее опасной болезнью. Однако не стоит пренебрегать простыми, но эффективными методиками первой помощи.
Во-первых, следует незамедлительно обработать помещение одним из следующих растворов: хлорная известь, горячий едкий натр, горячая кальцинированная сода. Любой из этих дезинфекторов эффективно убивает возбудителей рожи, скапливающихся в свиных загонах. При подозрении на рожистый вирус, следует незамедлительно приступить к обработке, чтобы не допустить распространения инфекции.
Во-вторых, свиньям с подозрением на болезнь рожи необходимо поставить клизму, так как запор – одно из сопутствующих осложнений при этом вирусе. Начинать процедуру рекомендуется с молодых поросят, так как их организм менее вынослив. Одному животному следует вводить 1-2 л воды, в зависимости от возраста. Для взрослых особей объемы жидкости следует увеличить.
Забота о животных – лучшая профилактика вирусных инфекций
На фермах, где разводят поросят, большое внимание уделяется чистоте. Свиньи ассоциируются с грязью, на практике же, эти животные не переносят плохо убранных помещений и заболевают из-за этого
Если не убираться в свинарнике, то поросята могут подхватить множество болезней, приводящих к смерти. Кроме того, хозяйства, где зафиксирована большая смертность, признают неблагоприятными и закрывают, что несет огромные убытки.
Чтобы свинки оставались здоровыми, следует хорошо заботиться о них, соблюдать тепловой режим, проветривать помещение и давать им только качественные корма. В свинарниках следует регулярно и тщательно убираться, используя дезинфицирующие средства. Помимо этого, на свинофермах регулярно проводят дезинсекцию – уничтожают насекомых, и дератизацию – морят грызунов.
Если же рожа «просочилась» на ферму, инфицированных поросят надо срочно отделить от здоровых хрюшек и оказать им первую помощь. На карантине, здоровые свиньи подвергаются ревакцинации, а больные животные проходят лечение, назначенное ветврачом и описанные в Если вам есть чем поделиться с начинающими животноводами, обязательно пишите комментарии, делитесь своим опытом и помогайте друг другу находить ответы на интересующие вопросы.
Поделитесь записью с коллегами, сделав репост статьи в соцсетях.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Возбудитель заболевания
Рожа — бактериальное заболевание, возбудителем которого является грамположительная палочка Эрисипелотрикс инсидиоза (Erysipelothrix insidiosa). Она распространена повсеместно и легко видоизменяется в зависимости от условий местности, в которых проживает. Микроорганизм обладает высокой устойчивостью, может выживать как в среде, наполненной кислородом, так и при отсутствии свободного кислорода в окружающем пространстве. В фекалиях животных патоген активен до 40 дней, в навозе — 290 дней. До одного года бактерия сохраняет свою активность в трупах животных, погребенных в скотомогильниках и земле.
На патоген не влияют колебания температуры воздуха. В холоде и при низких температурах бактерия также активна, ее жизненный цикл прекращается при температуре более +70°C. Поэтому, чтобы уничтожить поселившийся в туше свиньи микроорганизм, следует мясо обработать при высоких температурах не менее 5 минут. При копчении и засаливании мяса или сала бактерия продолжит свое существование.
Убить бактерию можно, применяя терапию антибиотиками и используя дезинфекционные растворы. Высокая эффективность достигается при обработке инвентаря и помещений, где находятся животные, 10% раствором хлорной извести, 2-3% раствором едкого натрия, 20% свежегашеной известью, формальдегидом, фенолом.
Существует три антигенных типа Эрисипелотрикс инсидиоза — A, B и N. Первый и третий вызывают заболевания, второй используется при производстве вакцин благодаря своей способности стимулировать клетки иммунной системы.
Вакцинированная свиноматка передает пассивный иммунитет новорожденным поросятам, взрослые свиноматки и хряки имеют приобретенную сопротивляемость к патогену. У молодых животных, уже не получающих материнского молока, в возрасте от 3 до 12 месяцев, наиболее высокие риски приобретения зоонозной инфекции.
Не только свиньи, но и другие домашние животные и птицы могут заболеть рожей. Чаще всего это овцы, реже — кони, коровы, быки, собаки. Из домашней птицы наиболее подвержены заболеванию индюшки и утки. Переносят возбудитель в природной среде дикие птицы, грызуны, рыбы и насекомые.
Сыворотка против рожи свиней 100 мл Россия
Состав:
Сыворотку получают из крови клинически здоровых свиней-продуцентов и крови крупного рогатого скота, гипериммунизированных культурами трех штаммов возбудителя рожи свиней.
Противопоказания к применению
Нельзя проводить вакцинацию свиней с клинической формой заболевания рожей. Также прививки не делают в том случае, если животные инфицированы или страдают от паразитов, истощены. Противопоказана вакцинация ослабленных поросят. За неделю до прививки не рекомендуется проводить курс приема антибиотиков либо других лекарственных препаратов, подавляющих работу иммунной системы.
Рожа у свиньи — опаснейшей кожное заболевание. НЕЛЬЗЯ вакцинировать больное животное!
Доза и способ применения:
Перед применением флакон интенсивно взбалтывают и при необходимости (в холодное время года) подогревают в водяной бане до 37-38 C. Вводят внутримышечно или подкожно (за ухом или с внутренней стороны бедра) с соблюдением правил асептики и антисептики. Используют стерильные шприцы и иглы, место инъекции дезинфицируют 70-градусным спиртом или другим дезинфицирующим раствором.
Профилактическую дозу сыворотки для каждого конкретного животного определяют путем умножения его живой массы (кг) на дозу, указанную на этикетке флакона. Лечебная доза сыворотки в два раза выше профилактической дозы.
1 доза составляет 0,1 см
Поросята сосуны 5-30 кг 0,2-3 см
Подсвинки до 50 кг до 3 см
Свиньи весом более 50 кг 5 см Поросята сосуны 5-30 кг 0,4-6 см Подсвинки до 50 кг до 6 см Свиньи весом более 50 кг 10 см
Для профилактической обработки свиней сыворотку используют однократно.
При лечении больных животных сыворотку рекомендуется применять совместно с антибиотиками пенициллинового ряда и при необходимости повторно вводить через 8-12 часов.
Действия на ферме и сопутствующие ограничения
В домашних условиях особое внимание следует уделять не тому, как лечить рожу у свиней, а карантинным действиям в хозяйстве и способам предотвращения эпидемии. Лечение проводится посредствам вакцины и народных средств, описанных выше
В хозяйстве же, где зафиксированы случаи рожистой инфекции, вводятся некоторые ограничения и проводятся очистные мероприятия.
Если на свиноферме отмечают вспышку рожи, то первым делом проводят дезинфекцию всех помещений и изолируют внешне здоровых свиней от больных животных. Выше, мы уже говорили о том, какие растворы применять для дезинфекции
Обращаем ваше внимание на то, что промывать надо не только пол, но и стены, и делать эту процедуру следует с особой тщательностью
Что же касается ограничений, то до полного устранения вируса на ферму накладывают следующие ограничения, запрещающие: вывоз мяса, поросят, кормов, любых предметов хозяйства. Эти запреты действуют до полного уничтожения вируса, и снять их может только ветеринарно-санитарный контроль.
Пути передачи инфекции
Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным.
Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.
Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:
- высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
- содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
- длительная транспортировка;
- стресс;
- недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.
При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.
Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению.
Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения.
Причины возникновения заболевания у мини пигов
Источником являются больные животные и бактерионосители. Последние играют большую роль в передаче инфекции (носительство рассматривается как скрытая форма заболевания, исходом которого может быть выздоровление, либо переход в клиническую стадию).
Повышенная восприимчивость к возбудителю и заболевание рожей возникают при нарушении правил содержания парнокопытных (душное влажное помещение, избыток белка в рационе, дефицит минеральных веществ и витаминов, стресс, транспортировка).
Как передается возбудитель:
- через почву, продукты питания, в которых есть патогенная палочка
- в месте нахождения больного животного
- с помощью инвентаря, загрязненного выделениями инфицированных поросят
Кроме алиментарного и контактного путей заражения, патогенная палочка может распространяться кровососущими насекомыми (мухи-жигалки), грызунами, птицами и насекомоядными.
Что является возбудителем заболевания?
Возбудитель этого инфекционного заболевания в природе встречается достаточно часто. Источниками заражения могут выступать продукты убоя и инфицированная почва. В роли непосредственного возбудителя выступает бактерия, способная прорастать на питательных средах, меняя при этом свои свойства. Возбудитель не всегда отличается подвижностью и не формирует какие-либо капсулы и споры. Имеет высокую устойчивость ко внешним воздействиям и может храниться в течение многих месяцев в таких местах:
- навозных жижах;
- воде;
- почве.
Рожа свиней чувствительна только по отношению к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.
Поскольку источником заражения часто бывает почва, болезни присуща сезонность, рожа чаще всего наблюдается у свиней в теплое время года.
Также рекомендуем прочитать:
Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками Самые большие дикие и домашние кабаны в мире
Носителями заболевания преимущественно являются клинически больные свиньи, способные распространять вредоносные бактерии с продуктами своей жизнедеятельности. Также вспышка рожи может появиться и без заноса бактерий извне. Это вызвано тем, что в состоянии стресса у животных в кишечнике или миндалинах активизируется латентная инфекция. А вот уровень сопротивления к ней и определит степень распространенности болезни. Обычно болезни подвергается порядка 30% поголовья.
Диагностика и лечение
Прижизненно диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпизоотологических данных. Посмертно — при патанатомическом вскрытии и лабораторном изучении.
При установке диагноза запрещено вывозить:
- Свиней из хозяйства и района.
- Необеззараженное мясо, полученное из-за вынужденного убоя животных.
- Навоз, корма и т. д.
Для лечения рожи у свиней антибиотиками используются средства пенициллинового ряда с противорожистой сывороткой из расчета 10−20 тысяч ЕД на 1 кг живой массы. Готовая смесь вводится внутримышечно в заушную область 2 раза в день на протяжении 3−5 дней. Иногда применяют бициллино-3,5. Дозировку применяют в соответствии с инструкцией. Наряду с этим назначаются витамины, сердечные средства.
Также проводят вакцинацию клинически здорового поголовья. Вакцину вводят дважды с перерывом на две недели. За этими свиньями ведется наблюдение. При возникновении симптомов рожи их отделяют от основного поголовья и проводят лечение.
Распространение болезни и благоприятный климат для вируса
Группой риска для рожистой инфекции являются свиньи от 3 месяцев до года. Новорожденные поросята более устойчивы к вирусу, так как с молоком свиноматок им предается иммунитет. В благоприятных хозяйствах животные меньше подвержены риску заражения, нежели на тех фермах, где пренебрегают санитарно-гигиеническими нормами.
Вирус рожи проявляется под воздействием таких факторов, как: повышение температуры воздуха, влажности, снижению уровня вентиляции или резкой смене рациона. При изменении этих аспектов, болезнь «пробуждается» и попадает в организм животных. Пути инфицирования могут быть самыми различными:
- мясо нездорового скота;
- продукты питания;
- навоз;
- земля;
- питье;
- инвентарь;
- насекомые.
Все это может стать переносчиком рожистого воспаления и многих других вирусных инфекций. Вот почему на свинофермах рекомендуется выполнять профилактические меры, призванные снизить риск инфицирования.
Лечение рожи у свиней в домашних условиях
Лечение против рожи может проводиться и в домашних условиях посредством использования специальной сыворотки, антибиотиков и других препаратов.
Лечение рожи свиней может проходить и с применением народных средств, но они не будут столь эффективными. А вот в профилактических целях они будут более актуальными.
Сыворотка против рожи свиней дается согласно требуемой дозировке посредством введения инъекций. Инструкция предполагает введение сыворотки по 1,5 г на каждый килограмм живой массы животного. Из антибиотиков назначают «Пенициллин» или «Бициллин». Их тоже вводят внутримышечно. По инструкции допускается 2-3 мл на каждый килограмм массы животного. Антибиотики используются в качестве направленного действия против инфекции. Применять тот же «Бициллин» и другие препараты нужно строго согласно указанной в инструкции дозировке.
В комплексе проводят терапию, направленную на снятие дополнительных симптомов. Например, при лечении могут вводиться одновременно гипермунная сыворотка и «Бициллин» (по 20 ЕД/кг массы тела) по два раза в сутки с соблюдением промежутка в 12 часов.
Что является возбудителем заболевания?
Встретить источник заражения в природных условиях не так сложно, как думается. Это может быть инфицированный грунт или останки животных после убоя. Непосредственный возбудитель – бактерия с отличным умением быстро приспосабливаться к новой среде обитания. Микроорганизм начинает прорастать в любой питательной среде. Стоит заметить, что палочка остается неподвижной и не образует споры или капсулы. Устойчива она к воздействию извне. Микроб прекрасно может прожить не один месяц в грунте, водной среде или навозе. Однако справиться с рожей свиней можно средствами для дезинфекции и высокой температурой.
Возбудитель рожи у свиней
Для заболевания характерна сезонность, поскольку с наступлением теплого времени года бактерии проступают на поверхности земляного слоя. В роли носителей выступают больные животные, способствующие распространению микробов через каловые массы и мочу.
Вспыхнуть заболевание может, даже если не происходило заражение из внешнего источника. Это связано с тем, что при наличии стрессовых ситуаций в области миндалин и кишечника у свиней появляется инфекция латентного характера. Распространяться болезнь будет в зависимости от уровня сопротивления е ней животных. В среднем от общего количества стада может заболеть 30%.
Правила употребления мяса
Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.
При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.
В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.
Этиология
Возбудитель болезни микроорганизм Erysipelotrix insidiosa. Неподвижная, не образующая капсул и спор грамположительная палочка. В мазках располагается одиночно или по парно, иногда в форме буквыV, в старых культурах приобретает нитевидную структуру. Не требовательна к питательным средам и условиям роста. На МПА растёт мелкими круглыми колониями в виде капель росы. На косяке из МПЖ, при посеве уколом, рост будет напоминать ерша.
Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов благодаря наличию воско-липидных веществ в оболочке. В трупах, воде, навозной жиже сохраняется по несколько месяцев. Переработка солением и копчением не убивают бактерию. Высушивание консервирует на несколько недель, замораживание на несколько месяцев. В почве микроорганизм даже способен размножаться. В старых музейных культурах (запаянных в пипетки) бактерия остаётся вирулентная многие годы.
Прямое солнечное излучение убивают в течение нескольких часов. Повышение температуры до 50 ᵒC убивает чрез 20 минут, при кипячении погибают моментально.
К дезинфектантам микроорганизм не устойчив. Растворы натрия гидроокиси, формальдегида, хлорной извести убивают при 2% концентрации, лизола при 5%.
Источником заражения являются больные животные и переболевшие, но выделяющие возбудителя с мочой и фекалиями.
Заражение может проходить через воду, корма, почву. Переносят возбудителя грызуны и мухи, птицы.