Самые распростраенные породы свиней

Содержание и уход вьетнамских поросят

Содержание в своем хозяйстве вьетнамских свиней при соблюдении в домашних условиях определенных требований может быть весьма выгодным. Многие фермеры отмечают, что получить реальный доход можно очень быстро.

Свинарник

Сам свинарник должен быть кирпичным, а полы залиты бетоном. Обязательно надо сделать отлив, чтобы жидкость не скапливалась в помещении. Это может оказать плохое влияние на состояние животных. Вьетнамские свиньи достаточно чистоплотные, они могут проявлять беспокойство, если в помещении будет грязно.

Многие заводчики отмечают, что в отличие от своих собратьев вьетнамки очень чистоплотны, что позволяет сэкономить время на уборке помещения, поскольку они выбирают себе одно отхожее место.

В первую очередь, следует правильно оборудовать свинарник. Обычное помещение лучше разделить перегородками («комнатками», в которых будут жить свинки). Большую половину такого отсека следует застелить деревянными досками. В этом месте животное будет отдыхать: на таком настиле ей не будет холодно, положите там сено, опилки или листья. Другую часть животное приспособит под отхожее место. Природная чистоплотность не позволяет им справлять нужду там же, где они спят, с другой стороны, процесс уборки становится намного проще. Для каждой самки с поросятами нужно выделить комнатку размером около 4-5 метров, для молодых особей и хряков подойдут помещения и поменьше.

Обязательно позаботьтесь о вентиляции в свинарнике, отсутствие может помешать отдыху животных.

Место для выгула

Содержание вьетнамских свиней в домашних условиях предполагает их обязательный выгул, особенно если вы планируете разводить их на откорм. В противном случае недостаток движения может привести к тому, что мясо будет слишком жирным. Для развития животного отсутствие достаточного пространства тоже пагубно.

Оборудовать место нужно таким образом, чтобы животное могло получить все необходимое. Обязательно выройте неглубокую (до 1 метра) яму и заполните ее водой. Это будет бассейн, в котором хрюшки будут принимать грязевые ванны. Такая процедура им очень нужна: во-первых, они защищают кожу от перегрева, во-вторых, это помогает им избавиться от насекомых-паразитов.

Положите на выгульной площадке бревна, о которые животные могли бы почесаться. Если есть деревья, не выкорчевывайте их, они так же пригодятся хрюшкам.

Сделайте небольшой навес, под которым в случае дождя или жары могла бы укрыться вьетнамская вислобрюхая свинья.

Содержание и уход за этими животными действительно не такой сложный, но если вы желаете добиться хороших результатов, лучше соблюдать все рекомендации.

Питание и образ жизни

Представители вьетнамской вислобрюхой свиньи — одной из пород домашней свиньи — в зоопарке Лиссабона (Португалия)

В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Основные породы универсального назначения

Породы универсального направления продуктивности пользуются в России наибольшей популярностью. Молодые особи идут на мясо, поскольку сало начинает активно откладываться уже после 6-7 месяцев (до этого времени развивается в основном мышечная масса).

Свиньи имеют широкое туловище, толстую короткую шею, крупные окорока. Особенности этого типа:

  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость (около 10 поросят за 1 помет);
  • скороспелость;
  • хороший прирост массы.

Крупная белая

Завезенные в XIX веке английские крупные белые свиньи не прижились – они оказались не приспособлены к условиям российского климата. Аналогичная по названию порода отечественной селекции была выведена путем их скрещивания с местными свиньями. У полученных в результате селекции особей:

  • голова небольшая;
  • шея мускулистая;
  • спина прямая;
  • тело массивное;
  • ноги крепкие;
  • кожа покрыта белой щетиной.

За 1 опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят весом 1-1.3 кг (количество может быть и больше – 14-16, абсолютный рекорд – 32). Вес хряков в 3 года – 300 кг (длина туловища – 180 см), маток – 240 кг/165 см. Молодняк достигает планки в 100 кг в возрасте 180 дней. Убойный выход – 70-75% (у молодняка) и 80-82% (у взрослых особей).

Северокавказская

Северокавказская свинья выведена в 1954 году в хозяйствах Ростовской области. Голова у животного широкая, с полустоячими или стоячими ушами. Спина имеет умеренную длину. Другие особенности экстерьера:

  • широкая грудь;
  • короткие ноги с крепкими окороками;
  • пестрая масть.

Свиноматки отличаются многоплодностью (от 9 поросят в 1 помете). До 100 кг поросята откармливаются через 195-200 дней после рождения. В 3 года хряк весит 280 кг, свиноматка – 230 кг.

Размножение

Для того чтобы заниматься разведением свиней в домашних условиях, необходимо знать, как правильно проводить их спаривание. Половозрелой особь считается тогда, как ее возраст достигает 8 месяцев, а масса – примерно 100 кг

Важно выявить, когда самка готова к случке. Это можно понять по ее поведению: она начинает вести себя более беспокойно, у нее ухудшается аппетит, она начинает запрыгивать за других особей, часто визжит, пытается почесаться о различные предметы, переворачивает кормушку

О половой активности хряка было сказано выше. Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней.

После спаривания свиноматке потребуется около 120 дней, прежде чем поросята появятся на свет

Во время опороса важно слишком не откармливать свинью, иначе из-за большого веса после рождения малышей она может их просто задавить, ложась сверху во время их кормления

Чем кормить свиней?

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Сколько весит свинья?

Сколько весит свинья? Показатель зависит от вида животного. Вес колеблется от 50 кг до 500 кг. Средний вес свиньи колеблется и зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • порода;
  • условия содержания и кормления.

Бывали случаи, когда свинья достигали практически 3 метров в длину, а вес их приближался к 1 тонне. Самой тяжелой в постсоветском пространстве считалась крупная белая порода свиньи: кабан может достигать веса 350 кг, свиноматка 250кг. Сколько весит свинья вьетнамской породы? Вьетнамцы более легкие, часто масса вьетнамской свиньи не превышает 150кг.

Поросенок рождается весом от 0,8-1,5 кг. Вьетнамцы рождаются массой в 0,6 кг. В конце первого месяца достигают веса 7-10 кг. Вес зависит от условий содержания. Сколько весит свинья через полгода? К 16 неделям жизни масса подросшей юной свинки в среднем равна 60-70 кг, а через полгода она может весить уже 100 кг.

Как выглядит?

Свиньи – довольно крупные млекопитающие, которые относятся к семейству нежвачных парнокопытных животных. Отличаются компактным телосложением (длина тела может достигать более 1,5 метров) и длинной мордой, которая заканчивается подвижным хрящиком – «пятачком». С его помощью удобно копать и разрыхлять землю в поисках корма. Кожа покрыта грубым волосяным покровом – щетиной. У большинства пород хорошо развиты клыки – они острые, слегка изогнутые вверх, и короткие конечности, заканчивающиеся копытами.

Свиньи имеют характерный маленький хвостик в виде завитушки, большие свисающие уши и маленькие глазки. Свиньи, в отличие от кабанов, имеют более слабое зрение, но зато у них остро развито обоняние и отличный слух. В ротовой полости находится 44 зуба, 4 из которых являются клыками.

В отличие от других представителей домашних сельскохозяйственных животных свиньи всеядны. Вес взрослой особи может варьироваться от 45 до 450 кг. До сих пор огромное количество самых разных видов свиней обитают в лесах.

Существует стереотип, что свинья – это грязное животное, которое любит с утра до ночи поваляться в какой-нибудь луже. На самом деле их любовь к грязи оправдана, ведь именно таким способом они борются с кожными паразитами, которые отпадают вместе с высохшими кусками грязи. Также с помощью таких грязевых ванн они охлаждают свою кожу в жаркое время года, чтобы иметь комфортную температуру тела.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Мейшан

Мейшан — это экзотическая разновидность, которую в России встретить можно крайне редко. Эта хрюшка цениться исключительно за великолепное сало. Ее родиной является Китай. Отличительной чертой хрюшки является необычный темный окрас.

Уязвимым местом Мейшан является иммунитет. Животные предрасположены ко многим заболеваниям, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать.


Мейшан порода свиней

Особенности породы

Во время опороса самки приводят на свет порядка 15 поросят.

Мейшан — далеко не быстрорастущая хрюшка, однако жир она набирает быстрыми темпами. Во время кормления можно использовать грубые корма.

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку

Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

Кормление

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

Свинки – чемпионки

Селекционеры вывели крупные породы свиней, которые на любой свиноводческой ферме всегда демонстрируют большие габариты и объёмы. Расскажем о некоторых из них поподробнее.

  1. Английская белая. Это одна из самых крупных пород свиней, которая пользуется особым спросом среди свиноводов. Вывели её в конце 19-го столетия в Великобритании. Селекционеры скрестили местных английских свинок с особями, привезёнными из Португалии, а затем с китайской скороспелой породой. Породистые свиньи вес набирают быстро, уже на 200 день он варьируется в пределах 100 кило. Когда английская белая свинка достигает возраста в полтора года, её вес может превысить и 250 и даже 300 кило. Рост у хрюшки тоже будет немаленький –1,9 метра.
  2. Ландрас. Породу выводили исключительно на мясо, и происходило это ещё в середине прошлого века. Шведским селекционерам удалось скрестить местных свинок с крупной белой породой, но затем ещё понадобился многочисленный отбор. Когда кабан породы ландрас становится взрослым, он может весить 300 кило.
  3. Дюрок (дюрок-джерсийская). Эта порода практически заполонила Америку. У свиней рыжий окрас кожи благодаря прародителям породы – гвинейским рыжим свиньям, которых в давние годы завезли в США с африканского материка. Вес поросенок дюрок набирает просто со сказочной быстротой – за сутки прибавка составляет почти целый килограмм – 960 г. Отдельные кнуры по массе способны набрать до 400 кг.
  4. Латвийская белая. Особи этой породы отличаются мощной конституцией. Породу выводили в 20-м веке путём скрещивания свинок латвийских пород с крупными белыми и с белыми короткоухими породами. Взрослый боров весит около 315 кило.
  5. Крупная белая. Выведена в Великобритании. Используется исключительно для получения мяса и сала. Завезли породу в Россию помещики-заводчики ещё в 19-м веке, с тех пор разводили их в нашей стране лишь в помещичьих заводчицких хозяйствах. Нынче крупная белая порода распространена по всем странам СНГ. Рослые особи набирают до 380 кило, а отдельные рекордсмены – и до полтонны.

Одна из самых крупных пород, любимых и выращиваемых свиноводами — английская белая.

Сегодня самой крупной свиньёй на планете считается свинка польской породы по кличке Румба. Живёт чемпионка в штате Флорида, США. Согласно измеренным параметрам:

  • длина тела Румбы составляет 7 (семь!) метров;
  • максимальный зафиксированный вес – 5 (пять!) тонн.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.

Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.


Свиноматка темворс

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам

Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.

Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Донская

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов.

Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Какая порода самая выгодная

Определить, какую породу выгоднее всего разводить, непросто. Узнав, какие виды животных бывают, нужно определиться не только с направлением продуктивности, но и с особенностями содержания животных.

Но существует отдельная порода, которую можно вырастить даже на небольшом участке. Речь идет о вьетнамских свиньях (рисунок 8). Взрослые особи не отличаются большими размерами, потребляют относительно мало кормов, но при этом отличаются высокой плодовитостью и выносливостью. Несмотря на небольшие размеры животных, с одной особи можно получить достаточно мяса для питания семьи.

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Мясные виды свиней

Мясные породы свиней заводятся большинством фермеров для получения высокосортного мяса. Мышечные волокна этих животных содержат в себе большое количество белковых молекул и соединений.

В полученной продукции практически отсутствуют жировые прослойки. Многие специалисты утверждают, что эти породы считаются диетическими среди остальных видов животных.

Внешне они сильно отличаются от своих предшественников. У них имеется длинное продолговатое тело. Передние конечности имеют массивное строение. Передняя часть корпуса намного больше, чем задняя. В среднем одна особь дает до 70% отборного мяса и 30% сала.

Беркшир

Беркширская порода свиней- относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньискороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.

Масть Беркширских свиней черная, но обязательно наличие белых отметин на бабках, хвосте и кончике рыла; туловище длинное, округлое и глубокое; голова маленькая, легкая; уши прямые, небольшие по размеру; щетина тонкая и плотная; тип конституции плотный нежный, мясо высокого качества. Свиньи склонны к ожирению, поэтому очень требовательны к составу рациона.

Беркширские свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.

Продуктивность. Порода беркширских свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослых свиней составляет 200-250 кг, хряков — 320-350 кг. Свиноматки немногоплодны, за один опорос дают 6-9 поросят. Массу 100 кг поросятадостигают к 6-7 месяцам. Привес составляет в 670-750 гр. сутки. Молочность — 45-55 кг. Убойный выход — 84-88%. Толщина шпика — 32-37 мм. Мясо нежное и вкусное. Продукция с хорошим соотношением сала и мяса.

Плюсы породы. К достоинствам свиней беркширской породы относится их быстрый рост, крепкая конституция и высокий (до 88%) убойный выход. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам. Животные хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом.

Минусы породы. Недостатками породы являются немногоплодность свиноматок. В экстерьере встречается такой недостаток как мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Наблюдается сокращение поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector