Сафлор

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.

  • Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
  • улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
  • укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
  • восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
  • избежать потери зрения в пожилом возрасте;
  • вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
  • улучшить аппетит;
  • предупредить преждевременное старение кожи.

  • Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
  • омолаживающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.
  • Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • депрессия, бессонница;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сексуальная дисфункция и ПМС;
  • потеря памяти и неврологические расстройства;
  • воспаление молочных желез;
  • геморрой;
  • ногтевой грибок;
  • мышечная дегенерация.

Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • любые недуги в стадии обострения.

С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • Йоги Грин Ти Комбуча (Фиточай)
  • НьюПлас ягодный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
  • Сана-Сол — Витамин C (Таблетки пероральные)
  • Е-актив. Витамин молодости (Капсула)
  • Вербена — чистые сосуды (Капсула)
  • Витамин C (Таблетки пероральные)
  • Ежевика сизая, листья (Порошок)
  • Ежевика сизая, листья (Сырье растительное)
  • Ежевика сизая, листья-С (Сырье для производства биологически активных добавок)
  • Женьшень и Шиитаке (Раствор для перорального применения)

Описание витамина Сафлор предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Сафлор? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Уход за Крокусами в открытом грунте

На улице Крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе, это, наверное, выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.

Поливают крокусы после того, как посадят, и до самого окончания периода цветения. Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.

Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.

Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни Крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление производиться не будет, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.

Необходимо очень тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов Крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить декоративность посадок.

Подкармливать растения нужно часто и много. Они очень предпочитают органику. Ее за период вегетации вносят два раза. Но это не может быть свежий навоз, только перепревший материал.

Также растения очень нуждаются в минералах. Особенно в калийных и фосфорных. Дважды за один сезон можно внести комбинированный минеральный комплекс.

Первую подкормку весенних растений лучше всего проводить комплексом минералов еще по снегу. А осенние удобряют через две недели после высадки органикой.

После того, как растения отцветут, а листья пожелтеют, уход прекращается до самого момента выкопки.

Как ухаживать за цветком Рождественская звезда (Пуансеттия)

Где используют сафлор красильный

Основная цель выращивания растения понятна уже из названия: его цветки используются в качестве красителя для многих материалов. Не менее полезны и плоды сафлора, похожие на белые семечки. Из них делают масло, ничуть не хуже подсолнечного. Оно считается диетическим продуктом. А еще сафлоровое масло широко применяется в косметических целях. Семена сафлора и жмых от масла – это и питательная подкормка для животных и птицы из подсобного хозяйства.

Полезными являются цветки растения и в других отраслях. Так, сафлор используют как медонос, а мед из него обладает целебными свойствами. А еще соцветия и листья заваривают и употребляют при разных заболеваниях.

Противопоказания, побочные эффекты

Сафлор, препараты из него и китайские травяные формулы с его содержанием всегда следует принимать с осторожностью. Американская ассоциация растительных продуктов присудила сафлору оценку класса 2В, что означает, что его не следует использовать во время беременности

А оценка 2D указывает на то, что он не должен использоваться пациентами с геморрагическим заболеванием или язвенной болезнью желудка. Сафлор может также продлить время свертывания крови. Поэтому его следует использовать с осторожностью людям, у которых плохая свертываемость или которые принимают препараты, разжижающие кровь.

Побочные эффекты проявляются при клинически неправильном использовании цветков или при передозировке.

Сафлоровое масло тоже может препятствовать свертыванию крови. Известный американский остеопат Дж. Меркола не рекомендует принимать его в следующих случаях:

  • Лицам с аллергией на амброзию, хризантемы, ноготки, ромашки и подсолнухи.
  • Беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.
  • Людям с гипотонией, потому что это может привести к чрезвычайно низкому кровяному давлению.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

  • чертополох;
  • американский шафран.

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

  • Индии;
  • Австралии;
  • Китая;
  • Японии;
  • Аргентины;
  • Мексики;
  • США.

Технология выращивания сафлора

Место для посадки

Сеять сафлор следует на тех участках, где ранее росла пшеница, рапс, овес, лен. Не рекомендуется выбирать грядки после подсолнухов, морковки, свеклы или сорго. На таком месте цветок будет плохо развиваться и не порадует красивым, обильным цветением. Это обусловлено тем, что подобные растения способны вытягивать с грунта большое количество влаги и полезные микроэлементы.

Какой должна быть почва

Перед тем как приступить к посеву, грунт надо вспахать. Делать это следует на глубину около 20 см. Это поможет избавиться от множества сорняков, которые способны негативно повлиять на развитие растения.

Время и норма высева

Посадку проводят вместе с зерновыми культурами. Семена хорошо переносят низкие показатели температуры и заморозки. Если процедуру провести поздно, то влаги в верхнем слое почвы может быть мало, чтобы зерна проросли.

Увеличить всхожесть, а также уберечь посадочный материал от насекомых, можно обработав семена с помощью препарата «Премис» или же «Кардон.

Заглублять зерна нужно не больше чем на 8 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 60 см. На 1 га потребуется от 30 до 40 кг сафлора. Все зависит от условий, влажности почвы.

Масло сафлора против холестерина

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.


Сафлор красильный Краса Ступинская

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

Фото: Рита Бриллиантова

Состав шафрана

Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.

Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.

Из витаминов в приправе можно отметить:

  • А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
  • С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
  • РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.

Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:

  • цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
  • медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
  • фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
  • магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
  • марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
  • селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
  • кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.

Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.

Что такое шафран?

Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным свойствам. Какие лечебные свойства вы можете спросить? Список обширен и продолжает расти.

Являясь одной из самых важных трав и специй в мире и 14 лучших библейских трав, проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи — специи, которая, как было показано, улучшает работу сердца, разума и многое другое.

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что он очень дорогой. Почему шафран такой дорогой? Вы хотите узнать!

Растение шафрана (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя фактически происходит от пестика цветка шафрана, который отделен и высушен. Высушенные пестики играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи пряный острый красный.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только полкилограмма специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока.
Сколько стоит настоящий шафран? Один килограмм может стоить до 10 000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. Растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Это спорно, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

На протяжении веков было много применений этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В  аюрведической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в 16–19 веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с мирой, алоэ, аира и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы преимущества шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Сафлор применение в кулинарии. Сафлор — средство для похудения, здоровых сосудов и многого другого

Сегодня, мой жадный до секретов тайской аптеки друг, мы поговорим о растении под названием сафлора, известном человечеству ещё со времен Древнего Египта, где оно применялось в качестве красителя для тканей и посуды. До современных хомо сапиенс дошли льняные тряпочки,  задействованные в процессе мумифицирования и окрашенные именно таким способом. Но нас больше интересуют лечебные свойства этой красивой и полезной во всех отношениях травы. 

Что такое сафлор, и зачем его едят. Или пьют. 

Carthamus tinctorius,  или сафлор красильный. Он же американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох. Растение семейства астровых. Имеет массивный стебель, жёсткие листья и желтый или красный трубчатый цветок, расположенный на основании с шипами. Распространен на территории Индии, Австралии, США, Мексики, произрастает в Узбекистане и на Юге России. Простая, на первый взгляд травка, меж тем таит в себе массу полезностей. Цветочные лепестки внешнее схожи с шафраном — crocus sativus, но обо всем по порядку. 

Полезные свойства сафлора

Приготовьтесь ознакомиться с этим внушительным списком.

  1. Снимает напряжение нервной системы, используется при лечении бессонницы. 
  2. Обезболивающее. 
  3. Обладает мягким слабительным эффектом. 
  4. Применяется как мочегонное средство. 
  5. Оказывает желчегонное действие. 
  6. Понижает артериальное давление. 
  7. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях. 
  8. Способен снижать общий уровень холестерина и повышать долю липопротеидов высокой плотности, что в переводе с медицинского на общечеловеческий означает хороший холестерин. 
  9. Очищает стенки сосудов от осевших холестериновых бляшек.
  10. Применяется для профилактики остеопороза.
  11. Нормализует менструальный цикл и снижает болезненные ощущения во время менструации. 
  12. При лечении диабета используется для поддержания уровня сахара в крови. 
  13. Природный антиоксидант. 
  14. Способен связывать и выводить из организма токсины.  Дает хороший результат для борьбы с отравлениями.
  15. Противоопухолевое средство. Очищая организм от вредных веществ снижает риск разрастания клеток. 
  16. Противовоспалительное действие. Ускоряет заживление гнойных ран и  язв. 
  17. В период простудных заболеваний используется в качестве иммуномодулятора. 
  18. Ускоряет обменные процессы, чем заслужил свое законное место в аптечках следящих за фигурой и худеющих людей. 

Биохимический состав дикого шафрана

Внушительный спектр применения обусловлен биохимическим составом. 

Содержит в себе: 

  1. Целый комплекс витаминов — А, D, B12, B6 и С.
  2. Минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо, магний.
  3. Источник гликозидов.  
  4. В составе сафлорового масла имеются олеиновая и линолевая кислоты. Последняя, к слову, не продуцируется в организме человека, но незаменима для нормального функционирования на клеточном уровне и сохранения эластичности сосудов. 

Противопоказания

Как и многие лекарственные травы, сафлор имеет их список.   

  1. Беременность. Сафлор способен вызывать сокращения гладкой мускулатуры, что может привести к преждевременным родам. 
  2. Патологические маточные кровотечения. 
  3. Плохо сочетается с лекарственными препаратами,  в частности не следует применять вместе с антикоагулянтами.
  4. Индивидуальная непереносимость. Куда же без неё!
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Список небольшой,  однако игнорировать его не стоит. 

Внешняя схожесть цветочных лепестков сафлора с именитым и дорогим шафраном — королем индийских специй — действительно имеет место быть, чем зачастую пользуются недобросовестные производители. Злится на таких горе-мануфактурщиков не стоит, ибо отрицательно заряженные лучи кармического воздаяния посылаются на них автоматически. При желании отличить одно от другого возможно и уж тем  более этот момент не умаляет достоинств главного героя сегодняшнего обзора.

Все замерли в ожидании ссылок с сайта DoctorHolland.ru. Вот они, держите их.

  1. Капсулы, 100 шт — 275 руб
  2. Сафлоровый чай, 40 г — 165 руб

С пожеланиями стройности, ровного артериального давления и здорового сердца, искренне ваша, комнатный исследователь тайских трав, Marta.

Огненный фаворит из числа лечебных культур

Сафлор сегодня все чаще можно встретить под его законным именем – картамус (

carthamus

). Его растение получило за содержание уникального красильного пигмента картамина. Природный и яркий краситель, в водных смесях окрашивающийся в ярко-желтый, а в спиртовых – в ярко-красный, определяет и огненный окрас соцветий сафлора. Именно этим пигментом окрашивают одеяния буддийские монахи

Но не только цветение привлечет внимание в этом растении.

В качестве культурного растения выращивают всего один вид сафлора – картамус красильный (

carthamus tinctorius

), хотя в дикой природе есть более десятка разновидностей этой культуры.

Сафлоры на качественной садовой почве могут достигать метровой высоты. А вот диаметр кустиков у этого летника куда скромнее: всего около 30-35 см. ветвистый стебель с беловатым отблеском и ланцетные, глянцевые, с зубчатым краем плотные листья, сидящие на ветвях, вызывают ассоциации с различными садовыми культурами.

Внешне растение и правда отдаленно схоже с чертополохами или артишоками, но зелень у него куда ярче и пышнее. И наличие острых шипов, защищающих растение и придающих ему дерзость, отнюдь не отменяет привлекательности зелени. Тем более, что сафлор, который распространяется как садовое декоративное растение, а в особенности предназначенные для срезки сорта куда менее колючи, чем их дикие сородичи. Соцветия-шарики сафлора в диаметре достигают 3-4 см. Узкие, нитевидные «лепестки» придают им схожесть с помпонами, а форма круглого шарика кажется особенно броской на фоне колючей зелени.

Продолжительность цветения сафлора не может потягаться с классическими летниками, но зато охватывает практически все лето. Первые соцветия сафлора распускаются в июне, на пик цветение выходит в июле-августе. Сафлор как будто передает огненную эстафету кронам деревьев и кустарников, исчезая с садовой сцены с началом осеннего марафона красок.

Применение в косметологии

В косметологии масло сафлора используется как для местного, то есть наружного, воздействия, так и внутрь, перорально, с целью улучшения общего состояния организма и опосредованного влияния на здоровье кожи и ее производных, то есть волос, бровей, ресниц и ногтей.

Местно масло может применяться как в чистом виде, так и в качестве компонента для обогащения готовых косметических средств, таких как крема, шампуни, лосьоны, гели, бальзамы. При каждом из этих способов использования реализуются все полезные свойства этого ценного природного продукта.

Сафлоровое масло обладает уникальными влагоудерживающими и влагорегулирующими свойствами и легко усваивается кожей любого типа. Оно мгновенно впитывается, отлично смягчает и питает кожу, повышая ее тургор и эластичность, подтягивает ее и стирает морщины.

Благодаря присутствию в его составе витамина К, это масло оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, а потому является действенным средством от купероза. Содержание в нем серотонина и видоформы витамина Е обусловливают его антиоксидантное и регенерирующее свойства, что нивелирует признаки раздражения, снимает воспалительные покраснения и улучшает цвет лица. Эпитеты уникальное и эффективное безусловно точно характеризуют сафлоровое масло.

Польза его, согласно многочисленным отзывам в сети, наиболее ярко проявляется при решении всего комплекса проблем зрелой увядшей кожи в период менопаузы как самой уязвленной и нуждающейся в уходе, сочетающей и сухость, и дряблость, и наличие морщин и явления купероза.

Масло сафлора идеально подходит для массажа, зачастую применяется в сочетании с аромамаслами. Оно максимально эффективно для восстановления сухих поврежденных волос и при облысении, используется для этого в виде втираний, обвертываний и масок.

Использование в кулинарии

Лепестки сафлора добавляют в различные блюда вместо шафрана, чтобы придать им легкий сладковатый вкус и выраженный цветочный аромат, желтоватый оттенок. Масло, изготовленное из семян, тоже нашло применение в кулинарии.

В какие блюда добавляют

Сафлора растение применение в кулинарии:

Лепестки в качестве красителя:

  • выпечка — сладкие булочки, куличи, кексы, печенье;
  • десерты — кондитерские изделия, заварные кремы.

Лепестки в качестве красителя и специи:

  • плов;
  • рис;
  • паэлья;
  • ризотто;
  • кускус;
  • блюда из бобовых;
  • блюда из круп;
  • птица;
  • рыба:
  • легкие салаты.

Цветок сафлора в качестве ароматизатора:

  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия;
  • травяной, зеленый и цветочный сафлор чай.

Сафлор зерно для производства масла:

  • при жарке и приготовлении пищи во фритюре;
  • для заправки салатов;
  • для производства маргарина.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Впервые растение сафлор использовали в Древнем Египте для окраса льняных тканей, которыми оборачивали мумий. Вскоре оно распространилось, его начали применять для заживления ран и в качестве природного афродизиака. Широкое использование в кулинарии оно получило только в 20 веке. Культура сафлор стала отличной альтернативой шафрану с более низкой стоимостью».

Сколько грамм

Сафлор растение не принято добавлять в больших количествах. Чтобы было легче отмерить необходимую норму, ниже в таблице указаны объемы в различных мерных емкостях:

Объем Масса Калорийность (ккал)
Цветки 1 ч. л. 2 г 6
Цветки 1 ст. л. 12 г 36
Масло 1 ч. л. 5 мл 45
Масло 1 ст. л. 15 мл 150

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует красильный сафлор в нескольких формах. Некоторые средства на основе лепестков можно приготовить самостоятельно, другие необходимо приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Чай, настой

Настой на лепестках, или сафлоровый чай, готовят из засушенных цветков растения. Классический рецепт выглядит так:

  • лепестки красильного сафлора измельчают в объеме 1/4 маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей воды — температура должна составлять около 80 °С;
  • закрывают емкость крышкой и выдерживают в течение получаса;
  • по истечении времени фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Употреблять настой на лепестках рекомендуется раз в день в объеме 250 мл. Чай помогает нормализовать работу печени и почек, устраняет кишечные инфекции и укрепляет общий иммунитет.

Важно! Заливать лепестки кипятком не рекомендуется, при интенсивной термической обработке красильный сафлор теряет большую часть полезных свойств. Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна


Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Семена сафлора

Семена сафлора применяют после предварительной очистки для приготовления масла с ценными пищевыми и косметическими свойствами. Создать продукт в домашних условиях невозможно, поскольку получают его на профессиональном оборудовании после сложного цикла подготовки, размола и прессования сырья. Но сафлоровое масло доступно к приобретению в специализированных магазинах.

В косметологии его используют в изготовлении кремов, смягчающих масок и очищающих лосьонов. В чистом виде масло можно наносить на кожу для защиты от ультрафиолетовых лучей и для устранения купероза. Выжимка помогает укрепить локоны и придает им блеск и объем, улучшает кровоток у корней волос.


Неочищенные семена красильного сафлора используют для производства промышленных масел

Мед

Красильный сафлор относится к категории медоносных растений. При этом монофлерный нектар данного вида встретить довольно сложно — дикий шафран обильно цветет всего две недели и дает хороший взяток только при теплой безветренной погоде. Сафлоровый мед обладает светло-желтым или соломенным оттенком, не изменяющимся после кристаллизации, сладким вкусом с легкой горчинкой, слабым цветочным ароматом и густой консистенцией.

Лакомство обладает выраженными бактерицидными свойствами, широко применяется при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии — для смягчения и омоложения эпидермиса. Сафлоровый мед используют при кожных недугах, при артрите и ревматизме, для избавления от бессонницы и нормализации эмоционального фона.

Совет! Применять сладкое лакомство можно для заживляющих компрессов при порезах и ожогах.


Сафлоровый мед способствует отхаркиванию при бронхите

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector