Самая полезная зелень

Содержание:

Берграс

Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.

      

Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.

    

Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда оннаполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зелень долгое время остается свежей и яркой.

Аспидистра

Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.

    

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.

   

Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью. 

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Сложности классификации салатов

Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.

Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат

К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.

Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.

Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты —  холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.

Кинза

Кинза — неприхотливое растение с оригинальным и достаточно сильным запахом, чем-то напоминающее петрушку.

Важно! Для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях лучше использовать такие сорта:

  • Луч;
  • Смена;
  • Янтарь.

Правила посадки:

  1. Семена сначала проращивают, помещая их во влажные опилки при температуре 17-20С.
  2. Глубина посева в грунт — 2 см, расстояние между семенами — 5-10 см.
  3. После посева контейнер накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. Пленку каждый день ненадолго приподнимают, чтобы обеспечить приток воздуха.
  5. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов. При этом лучше отщипывать листья, а не срезать стебли.

Уход:

  1. Ежедневный полив и опрыскивание.
  2. Температура — 10-12С.
  3. Для подкормки можно использовать раствор удобрения Флора — 3-5 мл разводят на 1 литр воды.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 жней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

1

Копировать ссылку

Особенности выращивания на подоконнике отдельных видов зелени

Для начала практики домашнего огородника оптимально подойдут неприхотливые растения. Это салаты, петрушка, базилик, лук. Перечисленные культуры не очень требовательны к стабильной температуре и свету, как например, укроп. Кроме того, они довольно быстро доходят до урожайной стадии.

Лидер в этом плане базилик. Если его культивировать из пророщенных черенков, растение в короткий срок даст первую зелень. А вот с салатным цикорием в домашних условиях придется повозиться, поскольку сначала надо из семян вырастить корнеплоды, и лишь потом можно высаживать растение под выгонку. Да и подоконник для такой культуры не подойдет из-за обилия света. Цикорий любит прохладу и темноту.

Для каждого вида зелени существуют свои особые правила выращивания.

Поэтому мы здесь расскажем об общих для всех культур требованиях.

Емкости для посадки

Хотя принципиальных особенностей в выборе тары для посадки не существует, следует учитывать количество семян или другого материала, которое станет основой огорода. Для этой цели подойдут, как обычные цветочные горшки, так и специальные контейнеры.

Грунт

Существует два варианта решения данного вопроса: заблаговременно подготовить почву с дачного участка либо купить готовый грунт в магазине. В первом случае нужно обязательно провести обеззараживание почвы. Для этой цели можно использовать духовку или микроволновую печь, но можно воспользоваться старинным методом дезинфекции путем обработки земли раствором марганцовки. После обеззараживания грунта нужно обязательно добавить золы, чтобы убрать излишнюю кислотность. Для организации дома зеленой зоны больше подойдет легкий грунт, хорошо пропускающий воздух. Поэтому лучше приобретать готовый материал для высадки растений.

Дренаж

Дренаж – это тоже обязательное условие для будущего урожая. Для налаживания дренажной системы на дне посадочной емкости можно использовать любой подходящий материал: крупный песок, щебень, керамзит и даже черепки от керамической посуды.

Подготовка посевного материала

Сразу хочется отметить, что подготовка посадочного материала не является обязательной процедурой, но иногда она способствует быстрому появлению первых всходов. Например, прорастание семян укропа будет дружным и быстрым, если их предварительно двое суток подержать в теплой воде. А петрушка при такой обработке вообще взойдет уже на вторые –третьи сутки.Опытные огородники для активизации всхожести добавляют медовый раствор, приготовленный по схеме: 1 ч. л. на литр воды.

Посев

Конечно, вырастить можно зелень на подоконнике без лишних сложностей, произведя посев классическим способом. Но комнатные условия значительно отличаются от естественной среды, которая окружает растения на огородной грядке. Поэтому несколько простых рекомендаций помогут избежать ошибок.

Пошаговый процесс высадки:

  1. На дне подходящей тары сначала делается дренажный слой в 2-3 см.
  2. Затем емкость надо наполнить грунтом так, чтобы от края осталось еще пару сантиметров свободного пространства. Подобная предусмотрительность не допустит перелив воды, что часто случается при поливе.
  3. После этого надо увлажнить почву водой комнатной температуры.
  4. Сделать на равном расстоянии лунки либо бороздки.
  5. Высеять семена в углубления, потом закрыть их землей.
  6. Произвести полив повторно. Чтобы только что посеянные семена случайно не вымылись водой, полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора.
  7. Накрыть тару пленкой для создания парникового эффекта.
  8. Для улучшения всхожести поставить емкость в максимально теплое место.
  9. После появления первых ростков тару сразу же надо переместить в место с большим притоком естественного освещения. В случае нехватки света, обязательно задействовать искусственные источники.

Петрушка польза и вред для здоровья человека

 Петрушку широко употребляют практически повсеместно. Пользу петрушки для организма человека трудно переоценить. Самая распространенная зелень в нашей стране, ее обычно добавляют в салаты.   

 Эта приправа хорошо подходит для любых блюд. Мясо, грибы и овощи хорошо сочетаются с этой зеленью. Отличная приправа для разнообразных видов рыбы. Мелко нарезанной зеленью петрушки посыпают перед подачей первых блюд к столу. Петрушка имеет хорошие сочетания с майонезами и блюдами из картофеля. 

Свежая зелень листьев петрушки

 Петрушка огородная имеет освежающий вкус, легкий и пряный, терпкий и сладковатый. Пахнет пряно, слабо.

 Интересно, что греки не используют петрушку для приготовления, считают священным растением. Из петрушки делают венки, сажают ее как декоративное растение. Зато у хозяек в тосканских кухнях она ценится особо.

Корень петрушки применение, как его употребляют

 Из корня петрушки готовят различные салаты, употребляют как самостоятельное блюдо. Его добавляют в овощные и мясные бульоны, супы в начале варки. Сушат и заготавливают на зиму, тщательно промывают и разрезают вдоль перед сушкой. Корень вместе со стеблями используют для солений и маринадов.

 В традиционных французских ресторанах готовят подсушенный корень петрушки, разрезая вместе со стеблем поперек и поджаривая на масле. Подают как теплый гарнир к рыбе и мясу. Стоит включить в рацион как вариант для разнообразия питания.

Чем полезна петрушка для организма

 В пищу используют листья и корни петрушки. В листьях содержится полезная для организма аскорбиновая кислота, минеральные соли и эфирное масло. В листьях петрушки содержатся каротины. В лечебных целях используют также семена петрушки, которые богаты жирными и эфирными маслами, флавоноидами и гликозидами.

В 100 гр корня петрушки содержатся: 41 мг витамина С, 0.03 мг каротина, 56 мг фосфора, витамины группы В.

О полезных свойствах петрушки

Петрушка обладает следующими полезными свойствами:

  • Дезинфицирующим свойством.
  • Потогонным, мочегонным, спазмолитическим действием.
  • Отхаркивающими свойствами, тонизирует гладкую мускулатуру.

Польза петрушки для здоровья человека

 Нельзя недооценивать полезные свойства петрушки для здоровья. Зная полезные свойства зеленых трав, особенности своего организма, стоит с пользой для здоровья корректировать свое питание.

  • Рекомендуют применять при диетическом питании, для похудения. 
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • При авитаминозе и общем упадке сил и проблеме с иммунитетом.
  • Для лечения малярии.
  • При болях связанными с простатитом.
  • При воспалительных гинекологических заболеваниях. При расстройствах менструального цикла и маточных кровотечениях.
  • При воспалительных болезнях мочевого пузыря.
  • При желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
  • При сердечных отеках.
  • Является отличным средством при метеоризме, колике и проблемах с кишечником.
  • Свежий сок корня петрушки принимают по 1-2 чайных ложки 3 раза в день при маточных кровотечениях, как мочегонное средство, при сердечных и почечных отеках.
  • При ушибах, нарывах, укусах пчел и насекомых, на больное место приложить свежие листья петрушки.
  • Прибавьте к соку петрушки лимонной кислоты, такие примочки легко помогают вывести веснушки.

Кому противопоказано есть петрушку 

 Не следует принимать корень петрушки в больших количествах, это может привести к нарушению обмена кальция в организме.

 Употребления любых овощей и трав в чрезмерных количествах не обосновано. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Новый метод выращивания лука на перо: «Луковый кактус» или «Луковое дерево»

Не менее интересный и быстрый способ получения зелени. Для посадки желательно выбирать мелкие луковицы, можно использовать лук-севок. Этот способ понравится многим.

Вот такое «Дерево из лука» получается при посадке по новейшей технологии с возможностью сэкономить пространство

Для выращивания лука по такой технологии понадобится взять питательный грунт, пластиковую бутылку, небольшие луковички, подставку с горшком.

Как изготовить макет «Лукового дерева»

  • С пластиковой бутылки потребуется срезать верх и низ.
  • По всей поверхности бутылки нужно прорезать отверстия, по размеру равным подготовленным луковицам.
  • Насыпать в горшок питательную смесь.
  • В прорезанные отверстия вставить луковицы и присыпать почвой.
  • В самом верху емкости можно посадить несколько луковиц, перо будет расти в вертикальном направлении.
  • Установить конструкцию на подоконнике.

Вот такой интересный кактус получается при использовании новейшей технологии. Смотришь – и глаз радуется!

Использование ящиков для выгонки

В специализированных магазинах продаются ящики размером 60х40 см. Их конструкция вызывает восхищение. Дело в том, что на дне ящика есть множество шипов, на которые нанизываются луковицы в процессе посадки.

Вот так выглядит сам ящик для выгонки лука на перо

Шипы имеют специальные ограничения. При «посадке» головки ограничитель не дает глубоко проколоть ее, так как сама луковица не должна касаться дна. Преимущество такого метода заключается в том, что исключается вероятность загнивания луковицы. В ящик наливается вода до уровня луковиц.

Преимущества

  1. Шипы обеспечивают головкам надежную фиксацию: луковицы не шатаются из стороны в сторону, не плавают по поверхности воды.
  2. Благодаря тому, что шипы прокалывают луковицу, она быстрее насыщается водой.
  3. Луковицы не загнивают, так как в воде находятся только корни.

Выгонка луковиц на перо в специальных ящиках

В торцах ящиков предусмотрены небольшие отверстия, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Такие контейнеры можно использовать не только для выращивания зелени в личных целях, но и в коммерческих – на продажу.


Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Чем полезна зелень?

Зелень — это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Добавляя зелень в каждый приём пищи, вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду. Кроме того, она содержит полезную клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение.


Фото: istockphoto.com

Зелень хороша и небольшой энергетической ценностью на относительно большой размер порции. Можно съесть пачку зелени, получить необходимые нутриенты, наесться и при этом не превысить ежедневный калораж. Поэтому её хорошо добавлять для объёма порции. Например, 40 г гречки и шпинат — довольно внушительная порция еды.

Последние исследования подтверждают, что насыщение зависит в том числе от того, сколько пищи человек видит на тарелке. Это подтверждает работа, опубликованная в Национальной электронной библиотеке здравоохранения США. Учёные выяснили, что в человеческом глазе работает механизм «визуальной подсказки». Например, при одинаковой порции еды, поданной на маленькой и большой тарелке, люди скорее выберут меньшую тарелку, потому что так размер кажется больше.


Жара нипочём: 5 идей для полезного мороженого

Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика

Существует огромное множество рецептов приготовления салатов и зелень в них играет важную роль. Она является незаменимым ингредиентом, так как придает блюду свежесть, яркий вкус, делает его хрустящим. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые в готовке виды зелени для салатов.

Руккола

Состав:

  • много витамина С;
  • богата йодом.

Полезные свойства:

  • считается природным афродизиаком, привлекающим мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • успокаивает нервную систему;

Применение: этот вид зелени для салатов хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.

Кресс

Состав:

  • витамины С, РР, группы В;
  • минералы – калий, кальций, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • борется со шлаками;
  • нормализует давление;

Применение: в салат добавляют непосредственно молодые листья. За счет своей остроты им можно заменить хрен.

Сельдерей

Состав:

  • большое содержание витаминов С, А, РР;
  • минералов очень мало.

Полезные свойства:

  • мочегонное средство;
  • мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом;
  • удаляет токсины из организма;
  • полезен для работы сердца;
  • помогает при повышенном давлении.

Применение: В салаты употребляют листья и стебель. Кроме того, сельдерей используется в приготовлении соков и соусов.

Айсберг

Состав:

  • насыщен витаминами А, С, К, Е;
  • много клетчатки и таких минералов, как калий, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • помогает сбросить вес;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Применение: данный салат используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими соусами.

Выводы о пользе зелени для организма

Зеленые листовые овощи содержат необходимые организму минералы, витамины, клетчатку. Они являются идеальным дополнением к вашему рациону. Употребляя свежую зелень мы помогаем организму справиться со стрессом, улучшить сон. 

 Содержащиеся в зелени аминокислоты способны помочь сохранить молодость, защищают кожу, волосы и ногти, мышцы. Считаются строительным материалом наших клеток. Отлично справляются со своей задачей.

 Всевозможные использования зелени в кулинарии делает блюда уникальными на вкус и ароматы. Польза зелени для организма очевидна. Используйте свежую, сушеную и мороженую листовую зелень основываясь на особенности своего организма.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector