Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

Достоинства и недостатки

Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

  • недолгий период вегетации – он составляет примерно 65 суток, благодаря чему салат можно выращивать практически в любой сезон;
  • длительный срок хранения – в холодильнике кочаны могут находиться до 35 суток;
  • возможность выращивания салата семенным способом;
  • возможность сбора нескольких урожаев;
  • польза;
  • интересный вкус;
  • Ромэн отличается стойкостью к минусовым температурам – его можно выращивать и при заморозках. Но при наступлении холодов рекомендовано утеплить посадки, чтобы сохранить способность культуры к вегетации.

Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

  • требовательность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);
  • недостаток поливов может сказаться и на вкусе – салат становится горьким, неподходящим для употребления.

Рецепты блюд с салатом романо

Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

  • Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.
  • С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).
  • С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.
  • С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!
  • С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.
  • С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.
  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

Польза

Салат Романо содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на здоровье человека:

  • витамин A — в данном витамине содержится родопсин, благодаря этому улучшается зрение человека. Содержащиеся в нем клеточные мембраны обеспечивают защиту организма от вирусов;
  • имеется наличие витамина K, который улучшает обмен веществ в костях человека и отвечает за здоровую работоспособность почек;
  • витамин B1 — принимает участие в обмене белков, жиров в организме человека;
  • B2 — улучшает зрение и образует новые клетки крови – эритроциты;
  • B5 — данный витамин вырабатывает энергию клеток организма;
  • B6 — с помощью данного витамина отлично усваивается жирная пища в организме человека;
  • витамин H — регулирует сахар в крови человека, способствует улучшению нервной системы. Нужный витамин для больных сахарным диабетом;
  • PP — благоприятное прохождение различных пищеварительных процессов, держит под защитой сердечно-сосудистую систему, поддерживает норму холестерина в организме человека.

Вот основные, но не все витамины, которые содержатся в салате Романо.

Салат Романо также богат минеральными веществами:

  • селеном — данный элемент в организме человека снижает вероятность появления онкологических заболеваний, является помощью в работе поджелудочной железы, защищает от разных болезней сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма;
  • магнием — данный химический элемент расширяет кровеносные сосуды, синтезирует белок, участвует в удалении разнообразных токсинов, твердость костей зависит от этого элемента;
  • железом — ускоряет процессы обмена кислородом, помогает расти нервам и телу, улучшает работоспособность мозга, нормализует состояние иммунитета;
  • натрием — осуществляет перенос всех полезных веществ по всему организму, принимает участие в сокращении мышц;
  • марганцем — участвует в правильном образовании костей человека, способствует появлению совершенно новых клеток, исключает развитие нервных заболеваний;

  • калием — контролирует жидкость в различных тканях, выводит воду из почек, также улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • цинком — способствует обновлению кожи, препятствует появлению кожных заболеваний, также принимает участие в синтезе белка, борется с различными вирусами и бактериями, помогает организму человека усваивать многие жизненно важные витамины;
  • фосфором — данный химический элемент обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме человека, способствует образованию новых витаминов;
  • кальцием — оказывает поддержку отличному состоянию зубов и костей, также принимает участие в сокращении мышечных тканей, делает лучше свертываемость крови, борется с холестерином, активизирует многие железы в организме человека.

Помните: употребление данного салата в пищу рекомендуется для сохранения здоровья, сил и работоспособности организма.

Это все то полезное, что в себе содержит салат Романо. Больше информации о салате Романо вы можете узнать в Википедии: точное содержание белков, жиров, углеводов, калорий и многое другое.

Что приготовить из салата романо?

Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:

  • салатов с морепродуктами;
  • овощных салатов;
  • бургеров;
  • бутербродов;
  • соусов;
  • закусок;
  • тушеных овощей;
  • смузи и т. д.

Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.

Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни

жирных кислот

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

Условия выращивания салата разных видов

Все салаты — холодостойкие (семена начинают прорастать при 5 °С, растения могут выдерживать кратковременные понижения, температуры до -10 °С), влаголюбивые (но избыточного увлажнения не переносят), светолюбивые растения, предпочитающие рыхлые плодородные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не переносят кислых почв, плохо реагируют на высокую концентрацию минеральных солей.

Важное условие выращивания салата – обеспечить для растений хорошо освещенный участок с низким залеганием грунтовых вод, с легкими супесчаными или суглинистыми плодородными почвами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию. Рекомендуется высаживать после картофеля, капусты, огурца и др

культур, под которые вносится много органических удобрений.

Кочанный салат при слабой освещенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать заморозки до -8°С. Однако длительное воздействие на них низких температур провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Взрослые растения более устойчивы, они сохраняются под снежным покровом при -16-18°С. Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Но чтобы избежать повреждений и потерю полезных свойств, посадку и уход за кочанным салатом лучше осуществлять при температуре 15-20°С.

Посмотрите видео «Выращивание салата», где подробно рассказывается о технологии процесса:

Салат романо

Свойства Салата романо

|
|

Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях.  Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев. 

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Витамины

  • K Витамин К 102.5 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
  • Бета каротин 5226 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 436 мкг
  • Холин 9.9 мг
  • Н Витамин Н 0.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В5 Витамин В5 0.1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • C Витамин С 4 мг

Питание

салат ромэн
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 72 кДж (17 ккал)
3.3 г
Пищевые волокна 2,1 г
0,3 г
1,2 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 36% 290 мкг
Фолиевая кислота (B 9 ) 34% 136 мкг
Витамин С 29% 24 мг
Минералы Количество
% DV
3% 33 мг
Железо 7% 0,97 мг
4% 30 мг
Калий 5% 247 мг
Другие составляющие Количество
Воды 95 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Считается, что, как и в случае с другой темно- листовой зеленью , антиоксиданты, содержащиеся в салате ромэн, помогают предотвратить рак.

Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами

Попробуйте вместо привычного картофеля положить в салатик отварной рис. Он прекрасно сочетается с рыбой. Огурчики сделают салатик более сочным и придадут блюду приятную свежесть.

Ингредиенты:

  • Лосось (конс.) — 2 баночки
  • Рис — 150 г
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Листья салата, укроп — по 1 пучку
  • Соль, перец, майонезик

Приготовление:

Отварите рис. Потрите морковь на крупной терке и обжарьте на масле, посолив, поперчив. Лук нарежьте тонкими пластинками, залейте его соком лимона и оставьте на несколько минут замариноваться.

Огурцы нарежьте соломкой, укроп мелко порубите, смешайте ингредиенты.

На блюдо выложите салатные листочки, отваренный рис, смажьте майонезом. Выложите, размяв вилочкой лосося, промажьте майонезиком. Поверх рыбки выложите лучок (предварительно слив жидкость), потом морковь (прмажьте слой) и огурчики с укропчиком. Салат прекрасно может заменить основное блюдо и гарнир.

Интересные факты про салат романо

Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

Смотрите видео про салат романо:

Что приготовить из салата романо?

Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:

  • салатов с морепродуктами;
  • овощных салатов;
  • бургеров;
  • бутербродов;
  • соусов;
  • закусок;
  • тушеных овощей;
  • смузи и т. д.

Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.

Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.

Преимущества и недостатки сорта салата

Польза и вред Ромэн – тема для отдельных дискуссий. Салат не сильно распространен в РФ. Он чаще выращивается в странах Европы. Рассмотрим преимущества его выбора:

Прием Ромэн обеспечивает профилактику раковых образований, укрепление иммунитета, понижение артериального давления. Однако у него есть и недостатки. Это капризность к показателям влажности. Данный момент обусловлен тем, что корни растения находятся в верхнем слое земли. Сухость провоцирует стеблевание, горький вкус. Избыточная влажность тормозит рост, делает растение более уязвимым к возникновению заболеваний.

Салат отличает стойкость к низким температурам. Он способен расти при заморозках. Однако, при наступлении холодов, лучше выполнить утепление посадки. При переохлаждении у Ромэн портятся листовые пластины, однако у него сохраняется способность к вегетации. Но у растения, пережившего испытание морозом, понижается урожайность.

Салат отличает средняя сложность выращивания. Для него не потребуется множества ресурсов, однако садовод должен внимательно следить за показателями влажности, не допускать образования сухости. В остальном, это оптимальное растение для России, так как его отличает стойкость к морозам и заболеваниям. Это очень выносливый вид.



Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Выбор сорта для посадки

У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего. Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).

Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.

Популярные сорта салата, для выращивания на подоконнике: 1 – Айсберг, 2 – Романо, 3 – Мицуна (японская капуста), 4 – Корн (полевой салат), 5 – Латук, 6 – Руккола, 7 – Радичио, 8 – Кресс-салат, 9 — Фриссе

Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых

Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы

Салат представляет для них легкую добычу.

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней

Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду

При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.

Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире

Подготовка посадочного материала — существенный фактор, влияющий на будущий урожай. Приобретая семена зарекомендовавших себя производителей посадочного материала, не ленитесь изучить инструкцию и выполнить предписанные рекомендации. И не забывайте об общих правилах, универсальных и испытанных, способных помочь оставить для посева только безупречные семечки. ».

  1. При покупке семян осмотрите упаковку. Не приобретайте мятые или разорванные пакетики, гарантировать качество находящихся в них зернышек невозможно.
  2. Перед посадкой сделайте визуальный осмотр семян. При обнаружении отбракуйте поврежденные.
  3. Крупные семена калибруйте с помощью водного раствора соли (30г/1л). Спустя 5 минут удалите зернышки плавающие на поверхности. Оставшиеся промойте чистой водой и просушите.
  4. Замочите в питательном растворе на 6-24 часа (в зависимости от размера семян и сорта растения).

Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.


Ромэн Родригес


Семена ромэн Денди

Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
Семена можно купить по специализированным магазинам

Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector