Рецепты приготовления заготовок из солнечной ягоды санберри

Использование варенья санберия с лимоном

Ягодные десерты из пасленовой культуры и лимона едят как отдельное блюдо, подают к чаю, используют как соус к блинам, оладьям. Джемы или густое варенье подходят как начинка для сладкой выпечки. Но вкусное варенье может служить и лечебным целям.

Внимание! Санберри не теряет свойств при холодном способе заготовки, а лимон обеспечивает дополнительную пользу и является хорошим консервантом. Варенье без варки применяют как профилактику сезонных простуд, ОРВИ, авитаминоза

Для того чтобы варенье было действительно лечебным, норму сахара можно снизить до 300 г на 1 кг ягод. Допустимо проварить состав 5 минут, затем отставить на 12 часов и, разлив по банкам, поместить в холодильник.

При суточном потреблении 100 г варенья из ягод санберри с лимоном по такому рецепту можно за 30 дней стабилизировать давление при гипертонии. Вкусное лекарство очищает кровь, повышает защитные функции организма, выводит токсины, соли тяжелых металлов, яды.

Передозировка полезным десертом возможна только при очень высоких дозах. Однако, съедая более стакана варенья из санберри в день, вместо пользы можно получить проблемы со стулом, аллергическую крапивницу или головную боль.

Рецепты приготовления

Сам по себе вкус ягод санберри напоминает привычные нам по другим растениям семейства пасленовых варианты. Так, многие отмечают, что свежие ягоды напоминают зеленые помидоры. Они достаточно кислые, слегка маслянистые, с плотной мякотью и мелкими семенами. Стоит отметить, что некоторым людям природные вкусовые свойства кажутся достаточно приятными.

При покупке или подготовке к переработке следует выбирать ягоды с глянцевой блестящей кожицей, упругие, без внешних повреждений, с насыщенным фиолетово-черным оттенком. Внешний облик схож с вишней, при этом на вкус плоды сочные, кисловатые. Растение плодоносит гроздьями. В крупных торговых сетях Европы и Америки канадскую чернику можно встретить в продаже с поздней осени.

Природный вкус санберри достаточно специфичен, но его легко можно изменить к лучшему при помощи консервации или различных кулинарных ухищрений.

  1. Варенье. Для него характерен яркий чернильный оттенок, при контакте со слизистыми оболочками окрашивающий их в соответствующий цвет. Такой эффект особенно любим маленькими детьми. Для приготовления сладкого лакомства из санберри стоит взять 1 кг сахара на такое же количество ягод. Кроме того, при варке стоит добавить 250 мл воды, сок из двух лимонов, несколько веточек садовой мяты. Процесс варки при этом предельно прост. Сначала из воды и сахара изготавливается сироп. Затем в него добавляются перебранные и промытые ягоды. После закипания должно пройти 5 минут. Далее варенье отстаивают. Спустя 4 часа процедуру повторяют, добавляют туда же лимонный сок и мяту.
  2. Имбирно-пасленовый джем. Для приготовления используется сок одного лимона, чайная ложка тертого имбиря, 80 г сахарного песка, 250 г ягод. Все ингредиенты соединить, затем поставить на плиту, постоянно помешивая. В конце варки в кастрюлю вливается сок лимона. После этого на водяной бане процесс приготовления продолжается еще 10 минут. Далее готовый джем охлаждают и раскладывают по банкам. Заготовка хранится долго, обладает выраженным кисловатым вкусом.
  3. Маринованная «солнечная ягода» обладает определенными вкусовыми свойствами. Поскольку собственный ее вкус не слишком ярок, усилить его вполне можно за счет использования томатного сока в качестве консерванта. Такой маринад превращает ягоды в истинный деликатес.
  4. Цукаты. Из санберри получается действительно вкусный и сочный изюм, ничуть не уступающий его аналогу, произведенному из винограда. Если для приготовления берется варенье, ничего добавлять не придется. При использовании свежего сырья понадобится взять 2 части ягод на 1 часть сахара и стакан воды. Сначала придется приготовить сироп. Ягоды опускаются в смесь сахара и воды постепенно, целыми. Далее производится варка плодов с выниманием шумовкой готового продукта. Вынимаемые ягоды выкладываются на тщательно застеленный на ровную поверхность пергамент. После этого продукт остужают и используют по прямому назначению. Полученный результат трудов дачника будет сильно напоминать привычные восточные сладости.

Стоит обратить внимание на то, что солнечная ягода на редкость неприхотлива и вполне может расти без парников и многих других специальных приспособлений. Выращивать ее в условиях российского климата легко и приятно

А по своим полезным свойствам этот продукт даст фору своим конкурентам из семейства пасленовых.

О том, как вырастить ягоду санберри, вы узнаете из видео ниже.

Возможный вред

Помимо полезных свойств, не стоит забывать о возможном вреде. Перед их употреблением следует узнать о возможных противопоказаниях. Одним из главных является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в качестве аллергии. Могут появиться высыпания, которые будут сопровождаться зудом.

Поскольку растение завезено с дальних стран и нешироко распространено в России, то их плоды можно назвать экзотическими. В них довольно большое количество антиоксидантов и флавоноидов, а это может увеличивать риск неприятных последствий. Нельзя есть неспелые и недозревшие ягоды, потому как в них присутствуют вещества, которые вредны для организма. А также лучше не злоупотреблять этими плодами и помнить, что всё хорошо в меру.

Помимо этого, подобные элементы имеют свойство — «вытягивать» тяжёлые металлы из почвы при росте. Они могут быть опасными для здоровья. Ввиду этого это растение не рекомендуется сажать вблизи дорог и автомагистралей, а также рядом с промышленными объектами. Противопоказанием к их употреблению также является беременность, потому как они могут вызвать неблагоприятные последствия. Нельзя их есть и перед тем как сесть за руль, потому как они обладают седативным эффектом и вызывают сонливость.

Рецепты против различных заболеваний

Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок в домашних условиях Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

Отравление Санберри. Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Как вырастить санберри из семян

У санберри, или садового паслена, как ее еще называют, нет разнообразия сортов, для получения семян лучше обратиться в специализированный магазин или к знакомым, которые уже имеют новинку у себя на участке и могут поделиться семенами. Выращивание санберри (паслена садового) процесс несложный. Этот довольно быстро растущий однолетник дает большой урожай ягод уже в конце сезона. Но высев семян в открытый грунт нежелателен, так как умеренный климат и большая продолжительность вегетационного периода могут не позволить дождаться вызревания ягод санберри до наступления морозов. Выращивание с помощью рассады – единственно верный способ гарантированного получения урожая.

Когда сеять санберри на рассаду

Сроки посева санберри на рассаду зависят от климатических условий конкретного региона. Для Подмосковья оптимальным для выращивания сеянцев можно считать период с середины февраля до середины марта. Необходимо помнить, что рассаду высаживают в открытый грунт после того, как угроза возвратных заморозков минует. К этому времени молодые растения разовьются, окрепнут. На сеянцах должно быть не менее 6 настоящих листков.

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Для посадки санберри семенами необходимо приготовить емкости. В этом качестве можно использовать ящики, контейнеры, пластиковые кассеты. Независимо от выбора, они должны иметь дренажные отверстия. Если таковых нет или размер их мал, то при выращивании лишняя влага будет скапливаться, что приведет к загниванию корней. Оптимальный размер отверстий – 3 мм. Через них не только осуществляется отток лишней влаги, но и в почву к корням проникает кислород. Под контейнеры стоит установить поддон с керамзитом, чтобы вода не заливала подоконник.

Контейнеры, много раз использовавшиеся для выращивания рассады, способны накапливать патогенную микрофлору. Деревянные емкости стоит обработать фунгицидными препаратами, пластиковые — промыть горячей водой или слабым раствором марганцовки. Санберри неплохо переносит пикировку, поэтому какие контейнеры используются – общие или отдельные – значения не имеет.

Санберри не требовательна к составу почвы, но торф для выращивания сеянцев использовать не стоит, поскольку культура не переносит кислой почвы. Посев семян санберри осуществляется в легкий субстрат, с нейтральной средой. Для этих целей можно использовать универсальную почвосмесь для рассады. На дно приготовленной тары укладывают дренаж и насыпают грунт.

Подготовка семян

У семян санберри плохая всхожесть, поэтому перед выращиванием ягод необходимо подготовить к посеву:

  1. Продезинфицировать в розовом растворе марганцовки в течение 20 мин. для защиты от грибковых инфекций.
  2. Промыть.
  3. Скарифицировать семена санберри – положить в банку с песком и встряхнуть несколько раз, чтобы нарушить плотную оболочку и облегчить прорастание.
  4. Поместить на влажную марлю до набухания, следя за влажностью.

К высеву семена готовы через 5 дней.

Посадка санберри на рассаду

При выращивании санберри из семян в домашних условиях рассадным способом необходимо следовать определенной инструкции:

  1. Приготовить ящики с дренажным керамзитовым слоем и насыпанным на него питательным субстратом.
  2. Высеять семена ягод санберри, расположив их на расстоянии 4 см друг от друга, заделав на глубину 5 мм.
  3. Накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального микроклимата выращивания сеянцев.
  4. Перенести емкости в теплое место с температурой 25 ⁰С и рассеянным светом до прорастания семян.
  5. Периодически необходимо увлажнять грунт, чтобы не допустить его пересыхания.

Уход за всходами

После появления всходов ягод санберри следует снять укрытие с ящиков и контейнеров. Рассада неприхотлива в выращивании, не требуя за собой особенного ухода. Два раза в день ее необходимо опрыскивать теплой водой. По мере подрастания сеянцев переходят на полив под корень. Нельзя при этом допускать пересыхания грунта. Во время короткого светового дня растениям требуется дополнительная подсветка, поскольку они очень чувствительны к недостатку освещения. Периодически стоит поворачивать горшки с рассадой ягод санберри, чтобы она не перетянулась и не сформировалась однобокой. Сеянцы можно подкормить специальными минеральными удобрениями для рассады. Как только сформировывается третий лист, проводят пикировку, если в этом есть необходимость. Для дальнейшей посадки и выращивания санберри, или черники форте, в открытом грунте сеянцы необходимо закалить. С этой целью в течение двух недель их выносят на балкон, веранду, постепенно продляя время нахождения на свежем воздухе.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны

Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Внимание! Санберри имеет список противопоказаний и может причинять организму вред. Прежде чем дать ребенку ягоды паслена впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Санберри может вызывать аллергию, поэтому детям до 12 лет ягоды не предлагают

Полезные свойства варенья из санберри с лимоном

Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладкие, с небольшой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все же отчетливый пасленовый привкус сохраняется даже у полностью созревших плодов.

Размером крупные экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и абсолютно черные снаружи. Эффектные ягоды обладают богатым химическим составом. За целебные свойства санберри получила имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.

Полезные вещества в составе:

  • витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
  • каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, отвечает за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • магний, калий – питают сердечную мышцу, обеспечивают здоровый метаболизм и работу мозга;
  • железо, марганец, медь – участвуют в кроветворении, повышают выработку гемоглобина, улучшают иммунитет;
  • цинк – нормализует работу гипофиза;
  • селен – замедляет старение клеток;
  • серебро – антибактериальный агент.

Регулярное употребление санберри в свежем виде, а также варенья из плодов способно защитить сосуды, улучшить работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в день способны не допустить заражения сезонными инфекциями.

Важно! Присутствие в составе санберри большого количества дубильных веществ сообщает ягоде терпкость, что исправляется добавлением лимона в варенье. Проваренные плоды приобретают вкус настоящего деликатеса и хорошо сочетаются с разными добавками, приправами

Сбор и заготовка санберри

Полезные свойства санберри в заготовках сохранятся полностью, если осуществлять сбор и обработку плодов по всем правилам.

  • Полной спелости ягоды растения достигают в сентябре. Собирать их нужно только после того, как плоды полностью почернеют, поскольку даже спелые ягоды не осыпаются с ветвей, долгое ожидание не грозит садоводам потерей урожая.
  • Для длительного хранения плоды растения необходимо правильно заготовить. Обычно ягоды сушат — равномерным слоем их нужно разложить на противне и поставить в духовку на 3-4 часа, оставив дверцу открытой. Оптимальная температура для сушки не должна превышать 60 градусов, время от времени ягоды необходимо перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Также плоды санберри можно посушить на свежем воздухе в тени, но времени это займет больше, несколько суток, и к тому же придется тщательно контролировать влажность, чтобы ягоды не начали гнить.

Еще один способ заготовки плодов — это замораживание. Собранные спелые ягоды тщательно моют, затем просушивают на воздухе, а потом раскладывают небольшими порциями по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку с температурой не выше -18 °С.

Внимание! Использовать для заготовок незрелые ягоды растения строго запрещено, они обладают токсичными свойствами. Фото ягод санберри показывают, что спелый гибридный паслен должен быть черным или темно-фиолетовым — бурые, неравномерно темные и тем более зеленые плоды применять в пищу и для лечения нельзя

Выращивание санберри

Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами. Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см.

Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива. В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков — примерно 8-10 июня) — на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями.

Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов — ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны

А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью. Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты

К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно — при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой. Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной. Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам

Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу. Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида

В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным. К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Противопоказания к приему ягод санберри и вред для организма

Употребление санберри в пищу в больших количествах не рекомендовано. Ограничения обусловлены входящими в состав плодов веществами:

Большое количество антиоксидантов и флавоноидов может вызвать острые аллергические реакции. Их основные проявления – кожные высыпания и покраснения

Если есть склонность к аллергиям в анамнезе, кушать санберри следует с особой осторожностью.
Пектины – природные слабительные – в небольших количествах полезны для организма. Однако их избыточное поступление грозит серьезным расстройством пищеварения и диареей.
Канадская черника не рекомендована в том случае, если в ближайшее время предстоит поездка за рулем – ягоды вызывают эффект сонливости и снижают концентрацию внимания

Конечно, горсть ягод не навредит, но не более.
Беременность и обильное употребление ягод – вещи несовместимые. Санберри может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять в пищу те ягоды, которые растут в дикой природе. Внешне садовый и дикий паслен схожи, а некоторые виды последнего достаточно токсичны для организма. И вместо ожидаемой пользы возможно получить сильное пищевое отравление.

Применение ягод вызывает массу дискуссий о пользе и вреде паслена. И каким бы полезным он ни был, всегда есть вероятность возникновения побочных эффектов.

Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие плоды. Как и другие виды пасленовых, в незрелом виде санберри ядовит для организма.

Во-вторых, входящие в состав пектины активно вбирают из почвы соли тяжелых металлов. Покупая канадскую чернику, нужно быть уверенным в ее происхождении.

Безусловно, пригоршня плодов не послужит причиной тяжелого отравления, но значительное превышение суточной дозы может иметь тяжелые последствия.

Как и многие пасленовые, садовые ягоды не рекомендованы детям. Причина – не только возможные аллергии, но и обилие пектинов.

Садовые ягоды не рекомендованы детям из-за возможных аллергий и обилия пектинов

Черника форте, что с ней делать. Применение в лечебных целях и противопоказания

Самберри можно кушать спелыми и едва сорванными с куста. Противопоказанием является только употребление недозрелых ягод. Если употреблять чернику в свежем виде, полезные свойства санберри увеличиваются и вовсе не теряются, как при заморозке.

Однако перед употреблением свежего плода обдайте ягоды горячей водой. Из черники форте делают не только консервацию, но и вкуснейшую начинку для пирогов, но длительное время ягоды хранить нельзя.

Из черники получается отличное желе благодаря пектинам, которые стимулируют лучшее застывание.

Не только полезные свойства, но и противопоказания ягода санберри тоже имеет. Например:

  • Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергия может проявиться в виде высыпания на коже;
  • Не только аллергию, но и расстройство пищеварения может вызвать чрезмерное употребление этих ягод. В них содержится пектин, который является натуральным слабительным средством;
  • Беременным тоже лучше отказаться от канадской черники, ведь ягоды вызывают сокращение матки.

Эти ягоды — отличное лекарство при гастрите, коликах и сахарном диабете, стенокардии и варикозном расширении вен. Если человек заболел простудой или ангиной, плоды тоже могут стать лучшими помощниками. Самберри способна избавить от запоров и спазмов внутри организма.

Вообще, черника форте очень полезна, ведь в ней содержатся такие элементы, как кальций, железо, магний, калий, марганец, цинк, медь и никель, хром, серебро.

Можно определённо чётко сказать о том, что самберри включают в себя абсолютно все витамины и минералы, которые только можно себе представить.

Черника способна стать незаменимым защитником организма и помощником иммунитета.

Очень полезны ягоды при проблемах со зрением. Витамин А поддерживает остроту и способен снять напряжение с глаз.

Растертые ягоды помогают при ожогах, открытых ранах, язвах, фурункулах и свищах. Они даже могут помочь при угрях и прыщах на лице.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом. Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин. В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры

Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф

Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее. Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра. Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике. Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно

Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной. При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием

Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше. Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля. Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector