Шарлотка с вишней: простые рецепты ягодного пирога

Шарлотка с вишней, абрикосами и черной смородиной на сметане

Этот вкусный воздушный пирог, порезанный на кусочки, выглядит очень ярко и празднично за счет пурпурных вишен и желто-оранжевых абрикосов.

Ингредиенты для шарлотки:

      • яйца — 4 шт.;
      • сметана (негустая) или натуральный йогурт — 3 ст. л.;
      • сахарный песок — 1 стакан;
      • мука — 1 стакан;
      • сахар ванильный — 1 ч. л.;
      • сода — 0,5 ч. л.;
      • абрикосы спелые — 1 кг;
      • вишня свежая — 0,5 кг;
      • черная смородина — 1 горсть.

Как сделать шарлотку с вишней и абрикосами, предлагаем пошаговую инструкцию.

Начать приготовление этого пирога, как и любой другой шарлотки, следует с взбивания яиц с сахаром. Взбивать их нужно до тех пор, пока не образуется пышная масса.

Только после этого можно добавить сметану, продолжая взбивать.

Постепенно, не прекращая взбивание, нужно всыпать в тесто муку, соду и ванильный сахар. Размешать ложкой и тесто готово.

Теперь нужно подготовить фрукты: абрикосы помыть, освободить от косточек и разрезать на четвертинки.

Ягоды также следует ополоснуть, вишню освободить от косточек, а черную смородину перебрать и очистить от плодоножек.

Фрукты нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму для шарлотки в следующем порядке: первым слоем равномерно разложить дольки абрикосов, вторым слоем будет вишня, третьим — черная смородина.

Теперь следует залить фрукты тестом и поставить форму с пирогом в горячую духовку.

Примерно через 40 минут вкуснейшая шарлотка будет готова! После остывания ее нужно извлечь из формы и переложить на блюдо.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

Тесто для этого пирога бисквитное, оно легко готовится и всегда хорошо пропекается. Сочные ягоды делают его влажным и ароматным. Вы можете взять как свежие, так и мороженные. Чтобы при размораживании они не пустили много сока, их обваливают в крахмале.


Источник —

Компоненты:

  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 гр замороженной вишни (или свежей)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 кусочек сливочного масла (для смазывания)

1. На дно формы положите бумагу для выпечки, сливочным маслом обильно смажьте бока и низ. Затем слегка обсыпьте всю внутреннюю поверхность мукой.

2. Для того, чтобы вишня не стекла соком, выложите ее в миску в замороженном виде и смешайте с ложкой крахмала.

3. В чашу миксера вбейте яйца, на больших оборотах взбейте до однородного состояния. Затем всыпьте сахар (обычный и ванильный), продолжите взбивать в течение 5 минут до пышного состояния.

4. В полученную смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте миксером до получения однородной массы без комков.

5. На дно формы разложите вишню, залейте тестом. Слегка встряхните, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Запеките в духовке при 200° в течение 45-50 мин. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой.

Готовый пирог немного остудите, затем переверните на тарелку, чтобы ягоды были сверху. Посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт на сметанном тесте


Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен ниже, отличается особым нежным вкусом. Это достигается благодаря использованию сметаны. Выбирать лучше жирный молочный продукт. Он обладает насыщенным вкусом и необходимой консистенцией. Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • половина стакана сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три ложки с горкой сметаны;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 грамм маргарина;
  • 200 грамм вишни;
  • немного корицы.

Поможет приготовить такую шарлотку с вишней рецепт с фото. Он делится на несколько этапов:

  1. Муку просейте вместе с разрыхлителем через сито. Яйца взбейте с сахаром в пену. Маргарин натрите на терке и введите в яичную смесь. Постепенно добавляя муку, вымешайте тесто. Оно должно иметь жидкую консистенцию. Добавьте в него немного корицы для аромата.
  2. Вишню переберите, освободите от плодоножек и косточек. Шарлотку с вишней можно готовить и из замороженных ягод. Из предварительно необходимо разморозить. Образовавшуюся жидкость нужно слить.
  3. Тесто перелейте в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментом. Сверху красиво разложите ягоды.

Пирог выпекается в духовке около часа при температуре 200 градусов. Подавать к столу его следует в теплом виде. Для украшения слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Такие рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную вишневую шарлотку. Она наверняка понравиться всем членам семьи, в том числе и детям.

Пошаговое приготовление

  1. Для данного рецепта вы можете использовать как замороженную вишню, так и свежую. Вишню нужно перебрать от мусора, промыть в холодной воде и удалить косточки из ягод. Для этого вы можете использовать как специальные механические приборы для удаления косточек, которые доступны во многих магазинах, так и подручные приспособления, такие, как шпильки, скрепки или заостренные палочки. Единственным минусом ручного способа удаления косточек является то, что он требует много времени. Вишни без косточек переложите в дуршлаг и оставьте стекать на двадцать минут, чтобы лишняя влага из ягод в процессе запекания не мешала тесту подняться и полностью пропечься. Подготовка замороженной вишни практически ничем не отличается. Единственный нюанс в том, что перед удалением косточек вишня должна полностью разморозиться при комнатной температуре на дуршлаге.
  2. Возьмите четыре яйца и отделите желтки от белков в разные емкости, в которых будет удобно их взбивать. Отделять нужно очень аккуратно, чтобы капли желтка не попали в белок. Емкость, в которой вы будете взбивать белки, нужно протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать возможные следы жира, которые могут помешать белку взбиться.
  3. С помощью миксера, блендера с насадкой венчика или кухонной машины взбивайте белки на средней скорости до образования пышной пены. Затем медленно всыпайте сахар, не переставая взбивать белковую массу. Для этого рецепта не обязательно взбивать белки до твердых пиков.
  4. Желтки также слегка взбейте миксером до однородности.
  5. Смешайте белок с желтками в одной емкости и отмерьте один стакан муки.
  6. Постепенно просеивайте муку в тесто, добавив также по одной чайной ложке разрыхлителя для теста и ванильного сахара. Смешивайте ингредиенты кулинарной лопаткой или миксером на минимальной мощности до однородной консистенции.
  7. Тесто не должно быть слишком густым. Если оно вышло у вас, наоборот, совсем жидким, добавьте еще немного муки и снова хорошо все перемешайте.
  8. Возьмите форму для выпекания шарлотки и тщательно смажьте поверхность сливочным маслом.
  9. Затем равномерно распределите по форме 2-4 столовые ложки манки так, чтобы она покрыла всю поверхность. Это поможет вам с легкостью вынуть готовую шарлотку из формы после приготовления. А также убережет вишни от пригорания ко дну формы.
  10. Равномерно выложите вишни по дну формы для выпекания. Если вы любите более сладкую выпечку, можете дополнительно посыпать вишню сахаром. Если ваши вишни слишком сочные, добавьте к ним ложку крахмала. Он впитает в себя лишний сок, и тесто пропечётся.
  11. Поверх вишен вылейте тесто и разровняйте его лопаткой.

  12. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до полной готовности. Перед тем, как доставать готовую шарлотку из формы, дайте ей немного остыть. Подавайте свежую шарлотку с горячем чаем, молоком или соком.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

Вкусный ягодный пирог с дизайном в горошек приготовлен со сливочным маслом и молоком. В составе присутствует молотый миндаль, который придает особенный вкус и легкую зернистость. Его можно не использовать, заменив на пшеничную муку.

Ягоды отбирайте крупные и достаточно твердые, тогда они будут красиво выглядеть на верхушке десерта. Если хотите придать легкую кислинку, используйте кислую вишню.


Источник —

Ингредиенты (форма диаметром 23 см):

  • 113 гр сливочного масла
  • 130 гр муки
  • 55 гр молотого миндаля (можно заменить на 195 гр обычной)
  • 2 больших яйца
  • 150 гр сахара
  • 80 мл молока
  • 350 гр свежей вишни без косточек
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

1. Включите духовку на 200°. Маслом смажьте низ и бока формы, дно застелите пергаментной бумагой.

2. Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры.

3. Вишни промойте и высушите. Возьмите около 14 ягод, разрежьте их пополам, положите на бумажное полотенце обрезанной стороной вниз. Их мы будем выкладывать на верх шарлотки во время выпечки. Остальные ягоды разрежьте на четверти.

4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

5. Миксером на высокой скорости взбейте яйца и сахар до густой белой пены (около 3-5 мин). В конце добавьте чайную ложку ванильного экстракта.

6. Взбитую смесь вылейте в глубокую емкость. Помешивая венчиком тесто, введите в него растопленное масло и молоко. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.

7. Четвертинки вишен равномерно вмешайте в тесто. Затем перелейте его в подготовленную форму, верх выровняйте лопаткой. Выпекайте в духовке в течение 15 мин.

8. Через указанное время достаньте шарлотку, быстро разложите половинки ягод по верхушке — теперь они не провалятся вниз, а будут красиво лежать на поверхности.Верните пирог в духовку еще на 15-20 мин. Проверьте готовность зубочисткой, если она чистая и сухая — десерт готов.

Остудите, не снимая форму. Затем переложите выпечку на блюдо. Дополните десерт ложкой взбитых сливок, заварного крема или сметаны.

Традиционный рецепт

Привычный всем пирог готовиться с начинкой из яблок, но по этой же методике можно приготовить шарлотку с вишней. Компоненты его крайне просты и доступны каждому:

  • два стакана вишни;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • стакан муки.

Для замешивания теста потребуется миксер. Без него приготовление окажется дольше и потребует физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов:

По теме:

Невероятно вкусная капуста квашеная с клюквой — рецепт…

Окт 3, 2020

Настойка из винограда Изабелла на водке — два рецепта

Окт 3, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 282

  1. Промойте и переберите вишню. Освободите ее от косточек. Поместите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишнему соку. В противном случае пирог получится слишком жидким.
  2. Взбейте яйца вместе с сахаром. При этом отделять белки от желтков не нужно. Начинайте взбивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Через пару минут яичная пена будет готова.
  3. В приготовленную пену введите разрыхлитель или погашенную соду. Просейте муку и, постоянно перемешивая, понемногу всыпайте ее в яичную смесь. При этом ложка должна постоянно двигаться в направлении сверху вниз. Это поможет обогатить тесто кислородом, что сделает его пышным.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом. Разложите по дну вишню. Сверху залейте приготовленным тестом так, чтобы все ягод покрылись целиком. Разровняйте ложкой. Отправьте пирог в духовку. Время выпекания при температуре 200 градусов около 40 минут.

Самой вкусной и воздушной получается шарлотка с вишней в духовке, но можно готовить ее и в мультиварке. Чашу перед приготовлением также рекомендуется выстилать пергаментов. В противном случае извлечь из нее готовый пирог будет проблематично.

Шарлотка с вишней и грецкими орехами

Этот пирог — настоящее наслаждение для любителей орехов, вишни и бисквита!

Понадобится:

      • яйца — 3 штуки;
      • сахарный песок — 1 стакан;
      • мука — 1 стакан;
      • сливки — 0,5 стакана;
      • молотые грецкие орехи — 1 стакан;
      • разрыхлитель — 1 ч. л.;
      • яблоки — 2 штуки;
      • вишня свежая без косточек — 1 стакан.

Приготовление:

Для приготовления этой шарлотки первым делом необходимо разъединить белки с желтками и поместить их в разные миски.

Желтки нужно тщательно, добела растереть с сахаром, а затем добавить к ним сливки, муку (которую предварительно нужно просеять), разрыхлитель и грецкие орехи.

Белки следует взбить в отдельной посуде до устойчивых пиков, затем их нужно ввести в тесто, и не спеша перемешать.

Затем нужно взять форму, в которой будете выпекать шарлотку, и обильно смазать ее кусочком масла. Теперь на дно формы можно выкладывать дольки яблок и ягоды, залить их тестом.

Осталось только поставить пирог в горячую духовку и немного подождать. Готовая шарлотка остужается, извлекается из формы и подается на стол.

Шарлотка с вишней на кефире

Вишневая шарлотка на кефире – великолепное решение для летнего десерта. Влажноватый, сочный и сладкий мякиш идеально гармонирует с кислинкой ягод и станет изумительным дополнением к чашке чая, компота или молока. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше для получения густоты теста как на оладьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • масло, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают до светлой пены яйца с сахаром.
  2. Вливают кефир, размешивают, добавляют муку с разрыхлителем.
  3. Выливают тесто в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают ягоды без косточек.
  5. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. По готовности посыпают поверхность изделия сахарной пудрой.

Шарлотка на сметанном тесте

Сметана придаёт пирогу ещё больше пышности и в то же время делает бисквит более плотным. Добавьте немного ванилина, он удачно оттеняет вишневый аромат и придаёт выпечке неповторимый запах.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее промойте и просушите – в них не должно остаться влаги.
  2. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
  3. Добавьте сметану и снова взбейте. Оба раза взбивайте смесь очень тщательно – в этом секрет удачной шарлотки.
  4. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
  5. Введите тонкой струйкой сухую смесь в яйца.
  6. На дно формы выложите ягоды, залейте тестом.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Как приготовить шарлотку с яблоками и вишневым вареньем — рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления надо начать с подготовки сухих компонентов. Для этого в подходящую ёмкость нужно просеять муку. Это делается не только для того, чтобы удалить из муки возможные инородные включения, но также для того, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным. Добавить в муку крахмал (его тоже нужно просеять через сито), разрыхлитель и соль. Если у вас не оказалось разрыхлителя, его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сухой банке нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты, предварительно размолотой в кофемолке. Всё хорошенько перемешать.

Теперь можно заняться подготовкой жидких компонентов. Взбить яйца миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно подсыпать сахар, пока смесь не увеличится в объёме в полтора-два раза и не побелеет. Затем выложить эту смесь в глубокую миску или другую подходящую ёмкость. Добавить 2 стол. ложки вишнёвого сиропа и аккуратно перемешать.

Далее нужно подготовить начинку. Для этого варенье надо выложить в ситечко, чтобы отделить ягоды от вишнёвого сиропа (он понадобится позже, для добавления в тесто). Яблоки надо помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, затем нарезать небольшими ломтиками.

После этого уже можно включать духовку (выставить температуру 180 градусов), чтобы она разогревалась

Постепенно подсыпать смесь сухих компонентов к жидким и осторожно, движениями снизу вверх, перемешать тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом

Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму.

На дно вылить чуть меньше половины теста. Выложить на него нарезанные яблоки и присыпать их корицей.

Вылить на яблоки оставшееся тесто, стараясь, чтобы оно равномерно покрыло все яблоки. Сверху выложить вишни, слегка придавливая их в тесто.

Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать в течение 45 минут. После этого дать ей остыть прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Такую яблочную шарлотку с вареньем из вишни можно приготовить и в мультиварке. Особенно это удобно летом, в жаркую погоду, когда духовку включать не хочется. Для приготовления шарлотки с яблоками и вареньем в мультиварке тесто нужно выложить в предварительно смазанную маслом чашу. Затем выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час 15 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы, надо достать чашу с шарлоткой из мультиварки и оставить её остывать прямо в чаше. Потом можно переложить готовую шарлотку на блюдо, воспользовавшись контейнером для варки на пару.

Теперь вы знаете, как просто готовится шарлотка с вишневым вареньем в духовке и в мультиварке.

Приятного аппетита!

Шарлотка с вишней — секреты хорошей выпечки

Дабы у Вас не происходило казусов во время выпекания пирогов с вишней или другими фруктами, мы хотим поделиться с Вами несколькими советами. Благодаря им, Ваша выпечка всегда будет ароматной, нежной и вкусной, тесто не станет пригорать, а пироги не будут «падать».

Совет № 1: чтобы пироги никогда не пригорали в духовом шкафу, регулируйте подачу газа. Лучше немного продлить время запекания, чем готовить на сильном огне и есть шарлотку с пригоревшим дном. Также избежать пригорания поможет жаропрочная емкость с водой, ее надо поставить под противень.

Совет № 2: если вы хотите добиться структуры пористого, пышного теста, можно добавить в его состав немного крахмала, а муку просеять сквозь сито.

Совет № 3: чтобы достать шарлотку из формы, нужно сразу после окончания выпекания поместить ее на полотенце, смоченное в холодной воде. Пусть форма остынет именно так, тогда пирог лучше отойдет от стенок.

Совет № 4: когда вишневый пирог все-таки пригорел, можно счистить потемневшее тесто с помощью обыкновенной кухонной терки. Просто переверните пирог вверх дном и потрите пригоревшие места теркой.

Совет № 5: если Вы замечаете, что Ваша выпечка плохо пропекается внутри, попробуйте в следующий раз уменьшить количество сахара.

Как Вы могли заметить, готовить шарлотку с вишней очень просто. Мы подобрали для Вас несложные и очень вкусные рецепты, которые помогут Вам стать идеальным пекарем. А придерживаясь наших советов, у Вас получится идеальное блюдо, пышное и аппетитное, которое поистине будет таять во рту.

Полезные ссылки:

Шарлотка с творогом и вишней

Ингредиенты

  • творог – 400 г;
  • вишня без косточек – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 5 стол. ложек,
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Выход – 8 порций.

Ягоды и пироги с ними традиционно считаются летним десертом. Предлагаем попробовать творожную шарлотку с замороженной вишней, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Её можно готовить в любое время года. Творог, входящий в состав этой шарлотки, делает её не только вкусной, но и полезной. Для этого рецепта можно также использовать вишню в собственном соку. В этом случае следует немного уменьшить количество сахара, который кладётся в тесто.

Сначала нужно подготовить ягоды. Если у вас замороженные вишни с косточкой, то можно их немного разморозить и очистить от косточек. Кстати, это можно делать и без специальных приспособлений. Косточка из вишни легко вынимается обратной стороной обычной английской (безопасной) булавки. Ягоды присыпать одной столовой ложкой сахара и оставить, пока будет готовиться тесто.

Для теста необходимо растереть творог с сахаром (обращаем ваше внимание на то, что нужно брать только свежий творог), вбить яйца, добавить щепотку соли и соду. Творожную массу хорошенько размешать

Постепенно всыпать муку (желательно предварительно просеянную) и манку. Снова всё тщательно размешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла

После этого добавить в тесто вишни и осторожно перемешать. Желательно с вишен слить выделившийся сок (из него потом можно будет сварить компот) и в тесто класть ягоды уже без сока

Пришло время включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и нагреть форму для выпечки. Разогретую форму надо смазать сливочным или подсолнечным маслом. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму. Сверху шарлотку можно украсить вишнями.

Существует и другой способ приготовления пирога с мороженой вишней – без разморозки. Для этого способа замороженная вишня должна быть без косточек. В этом случае творожное тесто готовится так, как описано выше, только ягоды в тесто не добавляются. Затем тесто выливается в разогретую и смазанную маслом форму, а сверху на него выкладывается вишня.

В обоих случаях шарлотку запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки (это занимает примерно 40-45 минут).

Готовую шарлотку необходимо немного охладить, потом выложить на блюдо. При желании её можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт вишнево-творожной шарлотки готов, приятного аппетита!

Шарлотка с вишней, абрикосами и черной смородиной на сметане

Этот вкусный воздушный пирог, порезанный на кусочки, выглядит очень ярко и празднично за счет пурпурных вишен и желто-оранжевых абрикосов.

Ингредиенты для шарлотки:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана (негустая) или натуральный йогурт — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • абрикосы спелые — 1 кг;
  • вишня свежая — 0,5 кг;
  • черная смородина — 1 горсть.

Как сделать шарлотку с вишней и абрикосами, предлагаем пошаговую инструкцию.

Начать приготовление этого пирога, как и любой другой шарлотки, следует с взбивания яиц с сахаром. Взбивать их нужно до тех пор, пока не образуется пышная масса.

Только после этого можно добавить сметану, продолжая взбивать.

Постепенно, не прекращая взбивание, нужно всыпать в тесто муку, соду и ванильный сахар. Размешать ложкой и тесто готово.

Теперь нужно подготовить фрукты: абрикосы помыть, освободить от косточек и разрезать на четвертинки.

Ягоды также следует ополоснуть, вишню освободить от косточек, а черную смородину перебрать и очистить от плодоножек.

Фрукты нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму для шарлотки в следующем порядке: первым слоем равномерно разложить дольки абрикосов, вторым слоем будет вишня, третьим — черная смородина.

Теперь следует залить фрукты тестом и поставить форму с пирогом в горячую духовку.

Примерно через 40 минут вкуснейшая шарлотка будет готова! После остывания ее нужно извлечь из формы и переложить на блюдо.

Шарлотка с вишней и яблоками на кефире

Вишня и яблоки — изумительное сочетание. Почему бы не соединить их в одном пироге?

Для этого понадобятся следующие продукты:

      • кефир или натуральный йогурт — 200 мл;
      • сахарный песок — 200 г;
      • яйца — 2 шт.;
      • сливочное масло (или качественный маргарин) — 50 г;
      • мука просеянная — 3 ст. л.;
      • ванильный сахар — 1 ст. л.;
      • яблоки — 2 шт.;
      • вишня — 1 стакан.

Как приготовить шарлотку по этому рецепту?

Сначала необходимо сделать тесто для шарлотки. Для этого требуется взбить венчиком яйца с сахаром, а затем, не переставая взбивать, влить в ячную массу йогурт или кефир.

Далее нужно растопить кусочек масла или маргарина на водяной бане, влить в тесто и еще раз все хорошенько взбить.

Теперь можно добавить в массу остальные компоненты: заранее просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. По мере добавления замешиваем негустое тесто.

После того как тесто готово, самое время заняться начинкой. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, сердцевин и косточек, нарезать тонкими аккуратными дольками.

Из вишен необходимо извлечь косточки.

Дольки яблок требуется выложить на дно формы, которую нужно либо застелить пергаментом, либо обильно смазать маслом, а затем аккуратно залить тестом.

Поверх теста нужно выложить вишни. Время выпекания этой шарлотки составляет около 40 минут.

Вишневая шарлотка с йогуртом – рецепт

Вишневая шарлотка на йогурте приобретает необыкновенную пышность и особенный аромат. Дополнительную изюминку тесту придает добавленный в него мак, который предпочтительно предварительно перетереть в блендере или в кофемолке. Ягоды перед раскладыванием поверх основы обсыпают мукой или крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • йогурт – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мак – 100 г;
  • вишня – 300 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают в яичную массу йогурт, и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Добавляют мак, еще раз размешивают тесто и выкладывают в форму.
  4. По поверхности теста раскладывают вишню без косточек, немного притапливая.
  5. Выпекаться шарлотка с вишней будет при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector