10 способов сохранить кинзу на зиму: простые рецепты + видео
Содержание:
- Способы
- Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях
- Как сохранить кинзу на зиму
- Рецепты заготовок для длительного хранения зимой
- Можно ли морозить кинзу
- Как сохранить кинзу на зиму
- Как сушить кинзу в домашних условиях
- Консервирование в маринаде
- Методы длительного сохранения кинзы
- Особенности кинзы
- Лёд с кинзой
- Чесночный
- ↑ Кинза, замороженная в масле
Способы
«Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде. Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.
Веточками
Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья
Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения
После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.
Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.
Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.
Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.
Нашинкованный
Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.
Кубиками
Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.
В растительном или оливковом масле
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.
При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.
В сливочном
Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.
Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.
Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях
Лучше всего кориандр сохраняется при температуре -18ᵒС, минимальный режим – -12ᵒС. Для заморозки зелени кинзы при заготовке на зиму не подходит металлическая тара, пергамент, бумага, тонкий целлофан. Следует подготовить пищевые контейнеры, плотные пакеты для заморозки или вакуумные.
Для некоторых рецептов необходимо использовать силиконовые или формы для льда. Когда кинза замерзнет, ее извлекают, складывают для длительного хранения в герметично закрывающиеся емкости или пакеты.
Веточками
Традиционный метод заморозки зелени кинзы – веточками
Рекомендуют использовать вакуумные или обычные плотные пакеты. Тонкий целлофан для заморозки не подойдет.
Заморозить кориандр можно по такому алгоритму:
- Подготовленную, перебранную, высушенную кинзу собирают в пучки, обрезают стебли так, чтобы они были одинаковой длины.
- Зелень складывают в пакеты, откачивают или выдавливают воздух.
Кинзу в пленку укладывают аккуратными пучками, тогда во время использования не будет проблем. В контейнерах замораживать кориандр не рекомендуют. Будет неудобно вынимать ветви из общей массы.
Нашинкованная
В зависимости от качества исходного сырья хозяйка решает, шинковать только листья травы или делать это вместе со стеблями
Как заморозить кинзу на зиму:
- Зелень кориандра мелко нарезают, как для приготовления супа или салата.
- Раскладывают продукт в порционные пакеты или небольшие контейнеры так, чтобы содержимого хватило на 1-2 блюда.
- Мешки плотно закрывают, отправляют в морозильную камеру.
Если нашинкованную кинзу пересыпать небольшим количеством соли, срок заморозки продукта увеличится. Также подсоленную траву можно плотнее уложить в пакеты. Она займет меньше места в камере.
Кубиками
Зелень кинзы по этому рецепту можно замораживать, используя силиконовые формочки для мини-кексов
Не обязательно искать тару для приготовления кубиков льда. За неимением таковых емкостей хозяйки приспособились делать заморозку во вкладышах от коробок из-под конфет.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную, высушенную кинзу нарезают мелко ножом.
- Плотно укладывают продукт в формочки.
- Чтобы зелень не рассыпалась, добавляют несколько чайных ложек кипяченой остуженной воды.
- Формочки отправляют в морозильную камеру.
Спустя 4-5 часов кубики перекладывают в пакет или контейнер, маркируют, отправляют на хранение в морозилку.
В сливочном масле
Если нравится кинза, замороженная в сливочном масле, рекомендуют выбирать натуральный продукт без растительных добавок
Как заморозить приправу со сливочным маслом:
- Вымытую, высушенную кинзу мелко измельчают. Продукт для заморозки высыпают в миску.
- На 50 г травы берут 100 г масла. Оно должно быть комнатной температуры, не растаявшее.
- Оба ингредиента хорошо перемешивают. При желании в массу вводят цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок или другие добавки.
- Быстро перемешивают смесь, пока масло не начало таять. Заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, отправляют в холодильник, чтобы масло затвердело. Затем заготовку перекладывают в морозильную камеру.
Когда кинза со сливочным маслом полностью замерзнет, ее упаковывают в плотные пакеты или контейнер, отправляют в морозилку.
В растительном масле
Чтобы заморозить кинзу, можно использовать не только растительное, но и оливковое масло
Для рецепта используют рафинированный продукт.
Как подготовить зелень к заморозке:
- Кинзу (можно брать вместе с ветками) режут на три части.
- Высыпают в чашу блендера, добавляют масло. Рассчитывают по схеме: 80 г на 50 г травы.
- Погружают блендер, взбивают до тех пор, пока масса для заморозки не станет однородной.
- Полученное пюре раскладывают по формочкам для приготовления льда, но не заполняют их до самого верха. В процессе заморозки продукт увеличится в объеме.
- Формочки переносят в морозильную камеру. Дают несколько часов на заморозку.
- После этого кубики извлекают из тары, складывают в плотные пакеты.
Мешки маркируют, указывают дату заморозки и то, какая зелень находится внутри.
Зеленая смесь
Кинза идеально сочетается с другими пряными травами и специями
Чаще всего ее используют в миксе с петрушкой и укропом, реже с листьями салата и щавелем.
Как приготовить зеленую смесь для заморозки:
- Травы для заготовки берут в любой пропорции, в зависимости от предпочтений хозяйки.
- Зелень измельчают, перемешивают, расфасовывают в небольшие пакеты или формочки для заморозки льда. Продукт отправляют в морозильную камеру.
Готовить зеленую смесь для заморозки можно с добавлением воды, растительного или сливочного масел.
Как сохранить кинзу на зиму
В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.
Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.
В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы
Заморозка
Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.
Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:
В пакетах
Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.
Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:
- в помещении 3-6 дней;
- в холодильной камере 5-15 дней;
- в морозилке до 18 месяцев.
В масле
Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.
При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.
Сушка
Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.
Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?
ДаНет
В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.
В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.
Полезные элементы | Процентное содержание | Содержание в 100 г сушеной травы |
Витамин В1 | 8 % | 1, 3 мг-1, 4 мг |
Витамин В2 | 16 % | 0, 32 мг |
Пантотеновая кислота | 22 % | 1, 1 мг |
Калий | 40, 8 % | 998 мг |
Кальций | 9, 2 % | 125 мг |
Бор | 28, 8 % | 20, 2 мкг |
Железо | 44, 6 % | 10 мг |
Витамин Д | 0 % | 0 мкг |
Никотиновая кислота | 11, 2 % | 2, 22 мг |
Йод | 12 % | 18 мкг |
Марганец | 42 % | 860 мкг |
Витамин С | 70 % | 64 мг |
Витамин Е | 18 % | 5, 3 мг |
Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:
В свежем виде
Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.
После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут
В пакете
Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.
В банке с водой
При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.
Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!
Рецепты заготовок для длительного хранения зимой
Кинза на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Если метод заморозки подразумевает последующую обработку пряности, то при изготовлении отдельных заготовок достаточно просто открыть банку и насладится вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов, предназначенных для длительного хранения.
Маринованная зелень
- Кинзу промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
- Приступают к приготовлению маринада: в 300 мл воды растворяют 1 ст.л. соли, доводят до кипения и добавляют 1 ст.л. столового уксуса.
- Пряность нарезают мелко или измельчают при помощи блендера. Складывают в баночки, объемом 200-300 мл, утрамбовывают.
- Заливают заготовку маринадом (он не должен быть кипятком), а затем добавляют в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
- Стерилизуют все составляющие вместе и закрывают капроновой крышкой.
Внимание!Держать заготовку, сделанную по этому рецепту, надо в прохладном месте иначе она может взорвать
Засолка кинзы
Засолка кинзы поможет сохранить максимум полезных свойств в составе. Это доступный метод консервации. Для его обеспечения свежую и чистую зелень, шинкуют небольшими кусочками. Для засолки одного килограмма продукта требуется приблизительно 250 гр. соли. В чистые и стерильные банки слоями укладывают траву и посыпают ее солью, тщательно утрамбовывают каждый, так, чтобы пряность пустила сок. Заготовку помещают в погреб или ставят в холодильник, хранят в течение 6 месяцев.
Консервирование
По этому методу можно сделать полноценную закуску из кинзы и чеснока. Кинзу предварительно промывают и просушивают на полотенце, за затем нарезают небольшими кусочками. На 200 гр. свежей зелени берут 3-4 зубка чеснока, их пропускают через пресс. Продукты хорошо перемешивают между собой и добавляют 1 ст.л. соли без горки. Полученную массу укладывают в небольшие, предварительно простерилизованные банки, добавляют растительное масло. Заготовку стерилизуют в течение 30 минут, а потом хранят в холоде.
Как хранить свежий укроп в течении зимы
Хранение в растительном масле
Для приготовления этой заготовки можно применять любое растительное масло: горчичное, кукурузное или оливковое, главное – оно не должно иметь стойкий запах. Зелень промывают, а затем нарезать небольшими кусочками, складывают в баночки, с объемом до 300 мл. Заливают маслом, встряхивают и убирают в затемненное место. Такая заготовка при комнатной температуре хранится около 6 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Продукт используют для приготовления соусов, заправок, добавляют в первые блюда и овощные салаты.
Рецепты консервирования помогут заготовить кинзу на зиму для длительного хранения. Отдельные варианты используются для дополнения вкуса привычных блюд, а другие становятся самостоятельной закуской. На первую пробу лучше сделать несколько разных заготовок, а потом выбрать популярную. Также не стоит отказываться от заморозки кинзы, так в последней сохраняется максимум полезных свойств.
Можно ли морозить кинзу
Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.
Для чего морозят
Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.
Полезна ли замороженная кинза
При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.
Полезные свойства мороженой кинзы:
- тормозит развитие воспалительных процессов, относится к природным антисептикам;
- улучшает пищеварение. Помогает желудку справиться с жирными, тяжелыми продуктами;
- нормализует работу щитовидной железы, помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
- снижает уровень холестерина. Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает почки, обладает легким мочегонным действием.
Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.
Как сохранить кинзу на зиму
В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.
Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.
В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы
Заморозка
Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.
Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:
В пакетах
Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.
Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:
- в помещении 3-6 дней;
- в холодильной камере 5-15 дней;
- в морозилке до 18 месяцев.
В масле
Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.
При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.
Сушка
Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.
Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?
ДаНет
В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.
В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.
Полезные элементы | Процентное содержание | Содержание в 100 г сушеной травы |
Витамин В1 | 8 % | 1, 3 мг-1, 4 мг |
Витамин В2 | 16 % | 0, 32 мг |
Пантотеновая кислота | 22 % | 1, 1 мг |
Калий | 40, 8 % | 998 мг |
Кальций | 9, 2 % | 125 мг |
Бор | 28, 8 % | 20, 2 мкг |
Железо | 44, 6 % | 10 мг |
Витамин Д | 0 % | 0 мкг |
Никотиновая кислота | 11, 2 % | 2, 22 мг |
Йод | 12 % | 18 мкг |
Марганец | 42 % | 860 мкг |
Витамин С | 70 % | 64 мг |
Витамин Е | 18 % | 5, 3 мг |
Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:
В свежем виде
Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.
После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут
В пакете
Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.
В банке с водой
При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.
Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!
Как сушить кинзу в домашних условиях
Рассмотрим, как правильно засушить кинзу. Попытаемся сохранить зеленый цвет, максимум аромата, вкуса, полезных веществ. Для этого ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце. Оно превратится в кучу травы соломенного оттенка.
Основные способы сушки:
- на воздухе. Раскладываем кинзу тонким слоем. Оставляем в тени. Периодически ворошим, переворачиваем. Через несколько дней убираем сушеную кинзу на хранение;
- можно высушивать в духовке. Выкладываем на противень подготовленную кинзу. Выставляем 40-50 градусов, обязательно чуть приоткрываем дверцу. Доводим до готовности, остужаем, убираем на зиму;
- в электросушилке. Выкладываем кинзу равномерным слоем на поддоны. Затем выставляем средний режим около 50 градусов. Оставляем на 4-6 часов. Сушеный продукт измельчаем, можно отделить веточки от листочков;
- в микроволновой печи. Выкладываем на бумажные полотенца, накрываем салфеткой. Сушим 3-4 минуты. Открываем, остужаем. Далее готовим кинзу импульсами по минуте, каждый раз проверяем.
Больше всего пользы сохраняет сушеная на улице зелень, а также в электрической сушилке. Но при первом способе оседает пыль. По продукту ползают насекомые. Поэтому он используется редко. Приготовление в духовке требует непрерывного контроля над температурой. Превышение губит ценный состав. В электросушилке лучше также высушивать рукколу и другую зелень.
Не рекомендуем сразу упаковывать сушеную кинзу. Перед хранением оставьте на несколько дней в открытом виде. Выбирайте темные места. Остаточная влага за это время испарится.
Консервирование в маринаде
Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:
- Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
- Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
- Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.
Он готовится так:
- 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
- 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.
Методы длительного сохранения кинзы
При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них — это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.
Видео: Заморозка кинзы в пакете
Алгоритм действий:
- Растение перебирается, ненужные ветки — удаляются.
- Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
- Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
- Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
- Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.
Важно! Пакеты с кориандром в морозильной камере не должны быть придавлены сверху другими продуктами, в противном случае приправа потеряет свои ценные качества.
Заморозка кинзы в растительном масле
Сохранить кинзу способом заморозки в растительном масле можно следующим образом:
- Подготовить блендер и формочки для льда.
-
Зелень мелко (до 3 см) нарезается и засыпается в блендер.
- Затем туда же наливается растительное масло из расчёта 80 мл на 50 г измельчённой приправы.
- В блендере всё перемешивается до состояния пюреобразной массы.
- После этого полученный состав раскладывается по формочкам для льда (но формочки составом заполняются не полностью, т. к. при заморозке объём состава увеличится).
- Формочки с продуктом отправляются в морозилку.
- После заморозки дозировано сформированные кубики раскладываются по полиэтиленовым пакетам и хранятся в камере для заморозки.
Заморозка кинзы в сливочном масле
Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:
- Кориандр измельчить, а сливочное масло размягчить.
- Подготовленные ингредиенты перемешать в пропорции: 3 столовые ложки кинзы на 100 г масла. При желании — добавить для вкуса немного чеснока, перца, цедры лайма, других приправ или зелени.
- Хорошо перемешанный состав разместить на пергаментной бумаге или фольге и затем завернуть в виде рулета.
- Полученный «свёрток» разместить в холодильном устройстве на 2-3 часа для полного застывания масла.
- По истечении указанного срока заготовку достать, поместить в пакет из полиэтилена и разместить в морозильном отделении холодильного устройства или в морозильном устройстве.
Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.
Особенности кинзы
Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.
Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.
Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.
Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.
- Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
- Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
- Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
- Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
- Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
- Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.
Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.
После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.
Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.
- Переберите и помойте зелень.
- Просушите ее на бумажном полотенце.
- Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.
В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.
Лёд с кинзой
Порционные кубики льда с ароматной зеленью будут красивой и необычной добавкой к супам и другим сытным блюдам, а также полезным зелёным коктейлям смузи. Этот способ морозить кинзу не так популярен, как сухая нарезка, но пару контейнеров для льда можно заготовить, чтобы удивить гостей.
Как приготовить:
- Промойте кинзу, отберите крупные листочки и срежьте их с помощью ножа.
- Порубите очень мелко либо оставьте цельными листочками.
- Теперь небольшими щепотками разложите кинзу по контейнеру для ледяных кубиков.
- Залейте всё водой примерно на 2/3. В холодильнике она расширится, и кубики с кинзой получатся ровными и высокими.
- Готово, теперь перемещайте заготовку в морозильную камеру и используйте по мере надобности.
Рекомендуем: Зачем яблоко в пакете с неспелыми фруктами и овощами. Мифы и действительность
Чесночный
В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.
Нам понадобится:
- кинза – большой пучок;
- кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
- чеснок – головка среднего размера;
- паста томатная – 100 грамм;
- сметана – ложка столовая;
- соль, перец – по вкусу;
- тёплая вода – три ложки столовых.
Готовим соус.
Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем. Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту. Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.
Это интересно: Хлеб пшеничный-кирпичик рецепт с фото
↑ Кинза, замороженная в масле
Очень интересный рецепт можно взять на заметку, приготовив кинзу в замороженном виде в масле. Такой вариант очень часто используют дачники.
Суть метода хранения в следующем:
- Собранные листья просматриваем и отсеиваем ненужное, промываем под проточной водой.
- Далее нам необходимо использовать либо блендер, либо мясорубку. Перемалываем кинзу через неё и получаем массу нужной консистенции.
- Добавляем масло, лучше подсолнечное рафинированное, и перемешиваем до пюре ярко-зелёного оттенка. Берем 0,1 л масла на 120 граммов зелени.
- Полученный продукт разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру.
- После заморозки вынимаем полученные ледяные кубики и перемещаем их уже в специально приготовленные контейнеры для длительного хранения