Шелковица

Содержание:

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Выращивание шелковицы

Шелковица светолюбива, жаростойка и засухоустойчива. В природе часто растёт на бедных почвах, на сухих каменистых склонах. Не выносит только слишком кислой земли и застойного увлажнения. При посадке на тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Для шелковицы в саду выбирают тёплое солнечное место, закрытое от холодных ветров.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Лучшие саженцы шелковицы получаются из укоренённых черенков

На юге шелковицу сажают весной или осенью, в средней полосе и севернее — только весной. Для крупных деревьев на юге расстояние при посадке 7–8 м, для кустовидной формировки в более северных регионах достаточно оставить 3 м между растениями.

По поводу подготовки посадочных ям существуют две противоположные точки зрения:

  • выкопать яму глубиной и шириной до 1 м, обильно удобрить перегноем из расчёта 2–3 ведра на каждое растение, чтобы обеспечить саженец питанием на ближайшие пару лет. Так достигается быстрый и бурный рост надземной части саженца в первые годы после посадки;
  • выкопать небольшую ямку, чтобы уместились корни в расправленном виде. Удобрений не класть вообще. Этот способ провоцирует более активное и глубокое разрастание корневой системы. Надземная часть при этом растёт очень медленно, но растение получается более крепким и выносливым, благодаря глубоким мощным корням лучше выдерживает морозы и засуху.

Посадка шелковицы на бедной почве способствует развитию более глубокой корневой системы

Взрослые деревья шелковицы очень устойчивы к сухости воздуха и почвы. В поливе нуждаются молодые деревца в 1–2-й год после посадки, и только при отсутствии дождей. Сырость в конце лета и осенью мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку растений.

Обрезка и зимовка

Шелковица хорошо переносит обрезку. На юге её обычно выращивают в форме дерева, и вся обрезка сводится к удалению лишних загущающих ветвей и ограничению высоты. Первые годы после посадки растение можно не обрезать совсем.

В регионах с морозными зимами целесообразна многоствольная кустовидная формировка:

  1. У молодого саженца сразу после посадки срезают верхушку, чтобы вызвать обильное ветвление в нижней части ствола.
  2. В первые годы жизни деревца имеет смысл прищипнуть верхушки активно растущих побегов в середине августа для их лучшего вызревания.
  3. В дальнейшем формируют многоствольный куст с разновозрастными ветвями, отходящими почти от уровня почвы. Места отхождения основных скелетных ветвей должны зимой находиться под снегом, чтобы не вымерзли в сильные морозы.
  4. Ежегодно весной вырезают все подмёрзшие верхушки ветвей, обрезая их до здоровой части. Крупные срезы замазывают садовым варом.

При кустовидной формировке все основные развилки зимуют под снегом и меньше повреждаются морозами

Весной, особенно в средней полосе и севернее, шелковица пробуждается гораздо позже большинства других деревьев. Поэтому с определением зимних повреждений надо подождать до июня. Подмёрзшие экземпляры в большинстве случаев хорошо восстанавливаются.

Совсем молодые деревца 1–2 года после посадки можно на зиму обернуть агроволокном, а почву под ними утеплить лапником. Укутывание взрослых деревьев шелковицы не имеет смысла.

Болезнями и насекомыми-вредителями шелковица обычно не поражается. Урожай ягод может значительно повреждаться птицами (скворцами, дроздами, воробьями), для защиты от которых деревья с созревающими плодами можно накрыть защитной сеткой.

Состав и калорийность шелковицы белой

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Польза шелковицы

Наибольшую пользу приносят свежие плоды, сорванные с ветки. Те, что вы собрали, потеряют львиную часть своих полезных свойств уже через три дня. Поэтому, если хотите провести «шелковичную терапию», которая от многого лечит, отправляйтесь на юг во время сбора урожая. Итак, от чего вы излечитесь в этом туре, каковы свойства ягод?

Совершенно неожиданно, плоды тутовника – рекордсмены по содержанию кальция. Даже по сравнению с натуральным коровьим молоком! Даже чай из листьев шелковицы будет насыщен кальцием в целебной консистенции. Поэтому есть смысл заготавливать листья растения.

На Востоке издревле лечили тутом анемию, слабость, немощь, советовали это растение долгожителям. То есть, ягоды – рекордсмены по содержанию железа.

Из витаминов:

  • витамин бодрости С,
  • витамин фертильности и молодости Е,
  • витамины В и РР – для здоровых нервов.

И еще целый список – проще написать, чего нет в тутовых ягодах. Каротином, глюкозой и органическими кислотами они также богаты. Жирных кислот, полезных для зрения, работы мозга и проч., в них содержится до 30%. Есть также полезные эфирные масла.

В Европе тут считали лучшим средством от гастрита и общего улучшения пищеварения. Затем оценили, как средство от сердечных болезней. В Армении густой сироп тутовых ягод используют для лечения всех легочных заболеваний, а также для лечения болезней дыхательных путей – от бронхита до туберкулеза. Армяне древний и бодрый народ. Им можно верить.

Восточные медики говорили, что шелковица может вернуть или, хотя бы, поправить зрение. А современные ученые уверяют, что плоды тутового дерева полезны тем, что:

  • Улучшают процесс пищеварения в целом, борются с несварением желудка;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Помогают предотвратить рак;
  • Снижают давление;
  • Помогают похудеть;
  • «Подбадривают» обмен веществ;
  • Борются с остеопорозом, предотвращают его.


Шелковица укрепляет иммунную систему Одно из последних исследований было посвящено тому, как ягоды тутовника действуют на почечные отеки – отлично действуют, помогают с ними справиться. Люди с больной печенью полюбят эти плоды за их желчегонный эффект. Общий противовоспалительный эффект, которым они обладают, полезен при многих заболеваниях.

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Какая шелковица на вкус, на что похожа?

Я так думаю, что в каждой местности произрастают свои сорта шелковицы, со своим характерным вкусом. У нас растут шелковицы чёрная и белая. Белая только называется так, на самом деле ягоды с обильным фиолетовым оттенком и они слаще, чем у чёрной шелковицы. Каким-то выдающимся запахом ягоды шелковицы не обладают, а вкус спелых плодов очень сладкий, вплоть до приторности, очень насыщенный, густой. Недозрелые ягоды с кислинкой, иногда весьма значительной. В заготовках шелковица в наших краях не используется, ценной ягодой не считается, растёт вдоль дорог почти в каждом дворе, очень любима детьми. Считается полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Шелковица известна еще и под названием тутовник. Она имеет несколько сортов. Все они ароматные, сладкие. Первыми поспевают белые,коричневые, черные шелковицы. Белый сорт слаще, его уваривают до густоты и поливают им разные каши. Также используют в качестве лекарства при простуде, заболеваниях печени. А самый вкусный сорт сорт шелковицы — королевский — поспевает тогда, когда другие сорта заканчивают плодоношение. Плоды ее черные, большие, очень сочные. Если плоды положить в посуду, то она через несколько минут наполнится вкуснейшим соком. Вкус шелковицы я даже затрудняюсь чем-то сравнить. Чтобы узнать вкус их надо обязательно попробовать самому.

Тутовник или шелковица не похожи по вкусу ни на какую ягоду, хотя некоторые думают, что если он внешне похож на ежевику, то и вкусы схожие. Это неправда. Мы с пацанами в детстве постоянно лазили по тутовым деревьям и ели эти ягоды. Тутовник белый очень сладкий, сначала он зелёный, а когда начинает созревать становится белым. Красный тутовник при созревании, сначала становится розовым, а уже при полной зрелости — тёмно красным. На вкус больше кислый, чем сладкий. Чёрный тутовник (на самом деле черничного цвета), когда ещё не дозрелый, то красного цвета, а созреет становится тёмно фиолетовый. На вкус кисло-сладкий.

Шелковица в медицине

Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.

Диабет

Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2).
Для лечения используется настой из сушеных ягод:

  • Три десертных ложки измельченного сырья запаривают стаканом кипятка.
  • Настаивают 3,5-4,5 часа.
  • Процеживают, выпивают за день в 3-4 приема.

Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.

Гастрит

Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой.
Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.

Панкреатит

Потребление тутовника при этом заболевании избирательно.
Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Поддержку получает поджелудочная железа (воспаление нейтрализуется).

Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.

Подагра

Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:

  • Порошок из высушенных листьев добавляют в обычные блюда – по одной — две чайных ложечки дважды в день.
  • Можно заваривать листья как чай.
  • Спелые ягоды используют по сезону: кушают свежими, выжимают сок, сушат, вялят, делают варенье.

Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.

Запоры

Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.

Холецистит

Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.

Польза для печени

Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

http://www.syl.ru/article/212291/new_tutovnik-vred-i-polza-lechebnyie-svoystva-tutovnikahttp://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://travelask.ru/articles/shelkovitsa-cherno-belaya-yagoda

Рецептуры нетрадиционной медицины


Полезные качества ягод применяются для лечения многих патологий. В нетрадиционной терапии разработано много проверенных рецептов, помогающих облегчить негативную симптоматику. Как говорят диетологи, норма ягод на день составляет от 100-300 г. Насколько будет полезен продукт для организма, зависит от количества потребления. Организм не пострадает, если потреблять до 300 г ягод ежедневно. Плоды перевариваются в организме 2 часа 40 минут.

При гипертонической болезни и проблемах миокарда

В тутовнике присутствуют полезные свойства, требуемые для здоровья сердечно сосудистой системы. Польза чайного напитка из листвы шелковицы в:

  • укреплении сосудистых стенок;
  • очистке крови;
  • приведении в норму АД;
  • нормализации работы миокарда.

Для приготовления чайного напитка берут 2 ст. л. мелкой листвы, заваривают их кипятком, накрывают и оставляют на 20 мин. Принимают по 2 кружки в день до приема пищи, причем пить его надо без сахарного песка.

При дефиците железа


Привести в норму кровяной состав и возвратить бодрость в теле помогает сушеное сырье целебной культуры. Для изготовления целебного настоя 1 ч. л. измельченной высушенной травы коры или немного плодов заваривают 200 мл кипятка, а потом накрывают и дают постоять 60 минут.

Потреблять настой необходимо в небольшой дозировке — по 1 ст. л. 3 раза в сутки до трапезы.

От простудных заболеваний

При ОРВИ и гриппозной инфекции полезна настойка ягод — 400 г свежесобранного сырья заливают 0.5 л водки, добавляют 0.2 кг сахарного песка и три недели держат в темноте, время от времени встряхивая емкость. При потреблении лекарство не только понижает температуру, но и обеспечивает отхаркивающее действие.

На заметку!

Так как настойка алкогольная, потреблять ягоды от кашля и простудных патологий можно в количестве не больше 3 ч. л. в день, иначе помощи не будет никакой.

Плоды помогают при патологиях носоглотки. Свежеприготовленный ягодный сок, сделанный из плодов, капают в носовые пазухи по 4 кап до 6 раз в сутки.

При проблемах со зрением


Катаракта — патология зрительного органа, которая может спровоцировать то, что человек ослепнет. Листва растения – это хорошая профилактика заболевания. Для изготовления 2 ст. л. свежих или сушеных листков мельчат. Заваривают 0.5 л кипятка и держат на огне 15 мин. Дают постоять 60 мин., фильтруют. Потреблять надо 2 раза в день, сутра и на ночь.

Для получения результата принимать препарат необходимо каждый день 60-90 дней, а далее передохнуть.

От болевого синдрома

Целебные качества тутовника оказывают помощь в терапии мигрени. Следует взять горсточку перетертого сырья и заварить литром кипятка, а потом варить 10 мин. Напитку дают постоять ещё 60 мин, потом фильтруют, а далее 60 дней принимают по 200 мл 3 раза в день. Качества корневища и коры растительной культуры укрепляет сосудистую стенку, и нормализует АД, поэтому болевой синдром проходит.

При воспалении поджелудочной

При обострении болезни большее число пищи запрещено к потреблению, и кушать ягоды в это время нельзя, это вредно. Но во время ремиссии плоды можно, так как улучшают пищеварение. При воспалении потреблять ягоды разрешено в виде напитка, хорошо подойдут вяленые плоды. Можно потреблять перед трапезой отвары и настои на целебном растении для того чтоб облегчить процесс пищеварения.

При диабетическом заболевании


Польза тутника при диабетической болезни состоит в том, что растительная культура содержит очень много рибофлавина и приводит в норму уровень глюкозы в кровотоке. В особенности полезен продукт при диабетической патологии 2 типа. При этой болезни можно потреблять ягоды, заготовленный настой. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. засушенных плодов мельчат и заваривают 0.2 л кипятка.
  2. Дают постоять в течение 4 ч.
  3. Фильтруют через марлевую ткань и потребляют по несколько глоточков вв течение дня.

На заметку!

Вместе с настоем тутника нельзя потреблять обычный чайный напиток — находящиеся в нем дубильные вещества сводят на нет пользу растения.

Для устранения лихорадочного состояния

При лихорадке прекрасно потреблять не насыщенный настой на тутнике. Немного ягод перетирают с сахарным песком, заливают тёплой водой, и потребляют до тех пор, пока температура не понизится. Кстати, польза сухого продукта не меньше, чем свежесобранных.

От отечности


Позитивно сказывается на функционировании почек и хорошо устраняет отеки настой на свежесобранных ягод тутовника. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. плодов хорошо разминают.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Дают постоять 5 часов, а потом фильтруют.

Чтобы не навредить почкам, потреблять настой лекарства необходимо 4 раза в сутки по 0.1 л.

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы

Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:

  • вит. С больше ориентировочно на 86%;
  • концентрация кальция выше на 61%;
  • железа присутствует на 60% больше;
  • альфа-каротина содержит больше на 58%;
  • содержание клетчатки на 60% выше.

На заметку!Шелковица может нести пользу не только ягодами, но также необходимые соединения для организма присутствуют в корнях, листве, коре и молодых, еще не одревесневших, побегах.

Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.

Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:

  • белки – 1,44 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
  • полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
  • насыщенные жиры – 0,027 г;
  • углеводы – 9,8 г.

В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:

  • кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • зеаксантин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • лютеин.

Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.

Действующее соединение Объем в 100 г шелковицы
Вит. А (ретинол) 1 мкг
Вит. В1 (тиамин) 0,029 мг
Вит. В2 (рибофлавин) 0,101 мкг
Вит. В3 (ниацин) 0,620 мг
Вит. В6 (пиридоксин) 0,050 мг
Вит. В9 (фолацин) 6 мкг
Вит. С (аскорбиновая кислота) 36,4 мг
Вит. Е (токоферол) 0,87 мг
Вит. К (филлохинон) 7,8 мкг
Кальций (Са) 38 мг
Железо (Fe) 1,85 мг
Магний (Mg) 18 мг
Фосфор (P) 38 мг
Калий (K) 194 мг
Натрий (Na) 10 мг
Цинк (Zn) 0,12 мг
Медь (Cu) 0,06 мг
Селен (Se) 0,06 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector