Польза силоса для коров и как правильно делать в домашних условиях, хранение

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно!
Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Фавероль

  • Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

  • Перосъемная машина

  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

  4. Поверх зеленой массы насыпается слой смоченной глины толщиной 15-20 см.
  5. Если силос заготавливается в прохладное время года, например, осенью, чтобы в яме он не начал замерзать, поверх глины укладывается еще и солома, земля.
  6. Над ямами или траншеями с заготавливаемым силосом, устраивают навесы, шатер, крыши, чтобы снег и дождь не могли попасть внутрь.

Важно!
Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Контроль качества

Примерно 3 недели после загрузки растительных и плодовых остатков длится процесс силосования, но считается, чем дольше проходит обработка, тем полезней и питательней получается биомасса. Открывать продукт в этом период нельзя, потому что попадание кислорода или воды в силос приведет к его загниванию.

На начальном этапе переработки продукта над его поверхностью образуется газовый пузырь. Это является сигналом того, что процесс силосования запущен, и в яме образуется оксид углерода, который и является консервантом силоса. Выпускать этот пузырь нельзя, потому что это спровоцирует гниение силоса. Скорость выемки силоса для коров зимой должна составлять 1-1.5 метра, а летом – в два раза больше. Иначе это может стать причиной нагревания массы, что приведет к потере энергии.

Качественный силос должен быть светло-коричневого цвета и иметь приятный, слегка кисловатый запах. Плохой продукт имеет темный цвет, отвратительный запах и включения плесени. Использовать его для кормления животных и тем более молочных коров нельзя. В крупных предприятиях используется специальный контроль качества, включающий проведение специфических анализов на уровень кислотности, содержание веществ, на питательные характеристики.

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

Чтобы скот был сытым и резко не снижал своей продуктивности в зимний период, позаботиться о достаточной заготовке корма необходимо заранее

Важной составляющей рациона животных являются сочные корма, то есть такие, которые содержат большое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их заготовки и хранения

В данной статье поговорим о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.

Силосование люцерны

Люцерну очень сложно силосовать, но если сделать все правильно, то вы обеспечите животным богатый запас белка.


Технология заготовки силоса начинается со сбора люцерны. Делать это лучше во время бутонизации. В это время в люцерне содержится максимальная концентрация питательных веществ, сырой клетчатки (280 г в 1 кг сухих веществ). Также в ней содержится много лигнина, и растение теряет перевариваемость очень быстро. Именно поэтому люцерну нужно собирать в фазе роста с оптимальной длиной резки (40 мм). Можно употреблять консерванты. Они должны повышать расщепление клетчатки.

Переходим к обязательным правилам силосования люцерны.

Первое – в растении должно содержаться среднее количество сухих веществ (35-40%).
Второе – провяливание длится 40 часов и не больше.

Пригодность люцерны к силосованию определяют по содержанию в воде растворимых сахаров. Под сахарами мы имеем в виду углеводы. Именно они поддаются брожению. В процессе силосования сахар изменяется на бродильные кислоты. Это они консервируют силос.

Мы рекомендуем вам собирать люцерну в период бутонизации, потому что в это время содержание питательных веществ следующее:

  1. Сырая зола – 120 г/кг.
  2. Сырой протеин – 210 г/кг.
  3. Клетчатка – 250 г/кг.
  4. Сахар – 1,0 г/кг.
  5. Энергетическая ценность – 5,5 МДж.

В случае использования консервантов снижается уровень кислотности и стабилизируется содержание белка.
Люцерну лучше силосовать с другими компонентами, к примеру, кукурузой, сахарной свеклой или сорго. Это улучшит вкус корма, и животные не будут воротить нос от траншеи.

Оба компонента нужно тщательно перемешать и равномерно разместить в емкости. Также можно добавить мелассу (3%). Это придаст силосу из люцерны хороший вкус и запах.

При добавлении соломы в силос из люцерны вы снизите влажность и улучшите ферментацию силосной массы. Вам необходимо смешать 200 кг соломы с 800 кг зелёной массы люцерны. Силос, который у вас получится, будет содержать половину сухой массы из соломы, а это снижает переваримость корма.

Чтобы улучшить ферментацию, можно использовать другую технологию, такую как сенаж.
Это консервированный травяной корм. Он обладает основными свойствами высококачественного силоса, но отличается приготовление сенажа тем, что для этого силоса нужно провести двухфазную уборку.

Люцерну следует скосить и оставить на валках для провяливания. За это время растение должно снизить влажность до 60%. Затем траву измельчают кормоуборочным комбайном.
После этого люцерну укладывают в траншею и оставляют на 1-2 месяца.

Такой вариант силосования имеет ряд преимуществ:

  1. Вам не нужно добавлять в силос консерванты.
  2. Масса транспортируемого корма с поля уменьшается на 50%.
  3. Вследствие выделения силосного сока и образования нежелательных продуктов брожения устраняются потери питательных веществ.
  4. Сохраняется больше корма.
  5. При кормлении животные получают больше питательных веществ.

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:

  • легкосилосующиеся;
  • трудносилосующиеся;
  • несилосующиеся в чистом виде.

К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Силосование с точки зрения науки

Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.

Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.

При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.

Силосование рапса

Из рапса можно сделать силос, в котором будет содержаться 6,7 МДж энергии лактации. Единственная проблема в том, что в него входят нежелательные вещества, которые влияют на вкус молока и здоровье животных.

Переходим к изготовлению силоса из рапса. Вы встретите только одну проблему в этом деле – загрязненная масса листвы. Она приводит к образованию масляной кислоты, поэтому рекомендуем вам использовать «Кофасил Ликвид» (3 л на т свежей массы). При использовании химических консервантов сохраняется высокое количество питательных веществ (90%), а готовый силос можно использовать уже через 2 месяца после закладки.


Теперь перейдем непосредственно к технике укладывания рапса на силосование. Рапс, который вы заранее грубо измельчили, укладывают в общую кучу и натягивают брезент на первую фазу, пока масса силоса не осядет. За день измельчённый рапс теряет много сока, который нужно собирать и ликвидировать. Объем массы силоса сильно сокращается, поэтому после сбора сока вам необходимо тщательно закрыть его.

Также нельзя допускать повышения температуры в массе в течение 3 дней. Она не должна превышать 40 °C. Это приводит к снижению протеина и сахара в силосе на 30%.

Основными причинами повышения температуры силоса из рапса являются плохая трамбовка, высокий уровень влажности массы и продолжительная закладка.

Силос из рапса следует давать животным, смешивая его с другими силосами (травяным, кукурузным, из подсолнечника). Делать это следует потому, что в силосе из рапса содержатся серообразующие соединения, и животные просто не наедаются.

Знаете ли вы? Из рапса выделяют два вида смолы, которая используется в производстве чернил для печати газет.

2.Длина резки и высота среза кукурузы на силос

Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто и очень спорно обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за всё увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров. Невозможность обеспечить трамбовку на надлежащем уровне (при тенденциях закладки всё более высоких силосных траншей) и низкий объемный вес во многих предприятиях ведут к возникновению еще больших проблем с повторным нагреванием. Поэтому с точки зрения обеспечения хорошего качества консервирования теоретическая длина резки должна составлять до 10 мм, при чем с увеличением сухого вещества она должна снижаться, скорее до 6-8 мм.

Высокое скашивание (когда на поле остаётся высокая стерня) и благодаря ему большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают содержание сухого вещества на 1%, содержание энергии на 0,2 МДж ЧЭЛ/кг СВ, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Подобный эффект возможен и при использовании современных силосоуборочных комбайнов, обеспечивающих одновременное срезание и измельчение массы. При этом нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риски повторного нагревания, а значит тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно!
Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

http://www.kaicc.ru/node/213http://agronomu.com/bok/2036-zagotovka-i-hranenie-silosa.htmlhttp://fermerok.info/silos-dlya-zhivotnyh

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Технология заготовки

Алгоритм заготовки силоса состоит из таких этапов:

  1. Скашивание. При необходимости, после этого проводится провяливание,, что позволит довести влажной до необходимой отметки 60 – 75%.
  2. Измельчение скошенной зелёной массы. Это позволяет придать ей однородность, но способствует вытеканию сока. Избежать этого поможет добавление в смесь сухой соломенной резки на этапе укладки силосной массы.
  3. Транспортировка на непосредственное место заготовки. При укладке в траншеи нельзя допускать заезда транспортного средства на уже готовые слои. Это приведет к загрязнению землёй и тем самым снизит качество готового корма.
  4. Разравнивание силосной массы. Способствует ровному укладыванию слоёв.
  5. Уплотнение сырья. Придаёт готовой силосной массе компактность. При избыточной влажности корма трамбовку не проводят, чтобы избежать вытекания сока. Сырье исключительно разравнивают, после чего накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Последняя стадия – это полная изоляция сырья от окружающего воздуха

Для успешного силосования важно соблюдать температуру внутри буртов. По этому критерию разделяют 2 метода:

При горячем способе температура не должна опускаться ниже, чем 50 С. Наибольшей популярностью пользуется холодный метод, при котором не требуется постоянно высокая температура.

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

В качестве консервирующих препаратов используются бензойная кислота, пиросульфит натрия, либо же уксусная или муравьиная кислоты. Химические консерванты растворяют в воде из расчёта 1:3. Если исходное сырье имеет влажность более, чем 80%, их использование нецелесообразно.

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Методом заготовки в полимерном рукаве рекомендуется хранить также одногодичный сенаж, многолетний жом, кукурузу и другие виды кормов.

Особенности технологии заготовки и хранения силоса в тропиках

Наиболее древним типом хранилищ для силоса была, вероятно, обычная яма, при соответствующих условиях обеспечивающая удовлетворительную сохранность корма. Ее недостатки — возможность переувлажнения силоса на дне ямы и опасность отравления углекислым газом рабочих при его загрузке и разгрузке. Хранилища в виде глубоких ям пригодны в засушливых местах, подобных Австралии.

Наибольшее распространение в ряде стран получили заглубленные, полузаглубленные и наземные силосные траншеи. Заглубленные траншеи, если позволяет уровень грунтовых вод, углубляют на 3-3,5 м. Их загрузка проста, так как транспорт может подъезжать со всех сторон. Полузаглубленные траншеи уходят в грунт на 1-1,5 м. Их стены кладут из кирпича или железобетона, с уклоном около 6° и общей высотой 2,5-3 м. К недостаткам заглубленных и полу-загубленных траншей относят то, что из них трудно отводить силосный сок и дождевую воду.

Наиболее дешевыми и удобными среди траншейных силосохранилищ являются наземные траншеи. Их строят вне зависимости от уровня грунтовых вод, используя железобетонные плиты или сборные панели высотой 2,5-3 м. Уклон стен должен составлять 6°. Дно траншеи приподнимается с одной стороны на 15-20 см, чтобы создать уклон 0,003° для отвода стока. Наземные траншеи позволяют легко организовать выемку силоса. Они широко используются для силосования кукурузы, дикорастущих трав и др. кормов в странах Тропической Африки.

Хорошо обеспечиваются силосование и хранение силоса в железобетонных, металлических или деревянных башнях, но стоимость их сооружения выше, чем других типов силосохранилищ. При недостатке капитальных силосохранилищ силос заготавливают в необлицованных ямах, траншеях, а также в виде курганов и буртов.

Качество силоса и потери питательных веществ во многом зависят от типа силосохранилищ. При правильной технологии силосования потери сухого вещества, по данным проведенных исследований, составляют в башнях 10 %; в облицованных траншеях — 15 %; в необлицованных — 20-25 %; в буртах и курганах — 30-40 %.

В середине 60-х годов прошлого века в Новой Зеландии и др. странах стали широко применяться пластмассовые силосохранилища, а в Германии была создана прессовочная машина, которая прессует траву и подает ее в пластмассовый мешок («колбасу») диаметром около 2,4 м и окружностью 7,2 м. При плотности массы 550-880 кг/м3 и длине «колбасы» 25-30 м емкость достигает 75-100 т. Считают, что при соответствующем обращении с мешком порча силоса будет ничтожной.

Технология силосования складывается из следующих операций: уборки кормовых культур, измельчения массы, ее подвоза и укладки в постоянное или временное (наземное) силосохранилище, внесения стимулянтов и добавок, активного уплотнения (трамбовки) массы, укрытия, с хорошей изоляцией поверхностных слоев от воздействия наружного атмосферного воздуха.

Уборку и измельчение кормовых культур ведут кормоуборочными комбайнами. Для перевозки скошенной массы используют все виды транспорта: самосвальные машины, тракторные самосвальные прицепы и т. д. В силосохранилище зеленую массу укладывают послойно. Толщина ежедневно наращиваемого слоя в траншеях должна быть не менее 0,8 м, а в башнях – 5 м. Загружают массу в башни при помощи транспортеров.

Трамбовку силосуемой массы в траншеях выполняют тяжелыми тракторами на протяжении всего времени загрузки и даже в течение последующих 2-3 дней. При этом постоянно контролируют температуру силосуемой массы. Если она поднимается выше 35 °С, то трамбовку усиливают. В силосных герметичных башнях уплотнение сырья происходит за счет давления, оказываемого собственной массой корма. В обычных башнях массу уплотняют специальными трамбовщиками.

Прогрессивным способом является силосование предварительно подвяленных трав влажностью 65-70 %. При такой заготовке силоса выполняют следующие операции: скашивание, плющение, укладка, ворошение и подбор валков, измельчение массы и далее, как при обычной технологии. Подвяленные травы обладают большой упругостью, поэтому для качественного их измельчения требуется своевременная и тщательная заточка ножей измельчителей. Кроме того, подвяленные травы необходимо сильнее уплотнять. По окончании загрузки силосохранилища на хорошо уплотненную подвяленную массу желательно положить свежую сочную траву слоем 25-30 см и уплотнить ее. Сразу после этого силос из подвяленных трав укрывают полимерной пленкой и присыпают ее соломой и землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector