Как правильно выбрать свежий инжир на рынке

Содержание:

Что такое инжир: фрукт или ягода?

На первый взгляд – и то, и другое: ягода – потому что внутри множество мелких семян, а фрукт – так как растет на дереве. Другое название – винная ягода – как бы намекает на правильный ответ. Однако вопрос не такой легкий, как кажется.

Даже Википедия не дает внятного объяснения, фруктом или ягодой является инжир. На самом деле плоды фигового дерева – это созревшая группа соцветий, расположенных под оболочкой, увидеть которые снаружи невозможно. По мере созревания они превращаются в соплодия – «бутылочки» со сладким нектаром.

Фига формируется из образования на стебле, которое называют сиконием. Внутри расположены цветы, которых никогда не видно.

Жители северных регионов могут не знать, что такое инжир и как его едят, потому что он с трудом поддается транспортировке и начинает выделять сок уже через несколько часов после сбора.


Маленькие соцветия внутри инжира

Форма плодов напоминает грушу, весят они по 30-50 грамм. На краснодарский рынок их привозят из Адлера и Абазии. Дно ящиков застилают белой бумагой, ягоды аккуратно укладывают в один слой, обращаясь с ними очень бережно. Оттенок зависит от сорта культуры и колеблется от светло-желтого до почти черного.

Я, как и многие, не знала, какой инжир на вкус, пока не попробовала. На юге Краснодарского края деревья растут прямо вдоль дорог и приводят в восторг всех, кто не привык к такой картине. В Крыму фиги тоже поспевают, иногда достигая размера с кулак. По преданию, первые саженцы сюда завезли генуэзцы, которые оставили после себя полуразрушенные крепости.

Вкус плодов сладкий, медовый, нежный. Лучшие – те, что покрылись сеточкой мелких трещин. Мне больше нравятся темные сорта небольшого размера.

Как правильно есть свежий инжир с кожурой или без?

С купленными или сорванными фигами поступают просто: моют под проточной водой и отправляют в рот. Кожицу я не счищаю. Некоторые разламывают, выгрызают серединку, а наружный слой оставляют. Если честно, не понимаю, каким принципом они при этом руководствуются. Жестких шкурок я не встречала. Кожица намного нежнее, чем у любых других фруктов.

Иногда для верности я обдаю кипятком, так как едят инжир обычно целиком, а в трещинках остаются микроорганизмы. В силу ботанических особенностей у спелых экземпляров с противоположной стороны от хвостика образуется дырочка.


Спелые ягоды инжира, разрезанные на четвертинки

Иногда она достигает таких размеров, что туда могут «заползти» не только микробы, но и насекомое. В этом случае я разрезаю пополам и смотрю, что внутри. При подаче на стол крупные ягодки можно разделить на четвертинки и красиво уложить на тарелку.

Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Что необходимо инжиру?

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью

Возможные неблагоприятные действия инжира

Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.

Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.

Финальные выводы

  • Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
  • Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
  • Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
  • Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
  • Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью

Инжир — польза чудо-ягоды

Инжир содержит много кальция, калия и клетчатки. Доказано, что два сушеных плода в день позволяют значительно увеличить антиоксидантную активность в организме человека. Инжир позволяет притупить чувство голода — всего одна фига позволит продержаться до обеда.

Полезны не только плоды инжира, но и пресловутые фиговые листья. Исследования показывают, что листья смоковницы помогают снизить дозу инсулина, необходимую пациентам с диабетом, а также способствуют снижению уровня триглицеридов. Чай из фиговых листьев или плоды, заваренные в молоке, издавна использовали как средство от ангины, кашля и других легочных заболеваний, вплоть до астмы. Листья инжира также применяются при лечении язвы желудка.

Плоды инжира известны своими мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Сушеный инжир является мягким природным слабительным средством. Инжир содержит больше железа, чем яблоки, поэтому хорош при лечении железодефицитной анемии. Фиги также рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Кашицу из плодов инжира используют как ранозаживляющее средство, отвар хорош для лечения нарывов и фурункулов.

Словом, смоковница и питает, и лечит — настоящий дар природы, инжир, польза которого огромна.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Выращивание инжира

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Популярные сорта

Когда созревает инжир? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В мире существует около тысячи сортов смоквы, которые отличаются между собой по внешнему виду растения и его плодов, степени устойчивости к различным погодным условиям и продолжительности плодоношения. Многих интересует, как растет инжир в холодных странах. В России для выращивания смоковницы в открытом грунте лучше брать морозостойкие и неприхотливые сорта.

Сорт Брунсвик

Инжир — выращивание в домашних условиях, как посадить

Этот сорт инжирового дерева считается одним из самых устойчивых к холодам и морозам.

Кусты Брунсвика выдерживают до 25 градусов холода. К другим его плюсам относится самоплодность и раннеспелость — он дает урожай целых два раза в год. Самые первые плоды появляются в июле, а уже через пару месяцев можно готовиться ко второй волне урожая. Она будет еще более обильной.

Сорт Кадота

Еще один морозостойкий и урожайный сорт смоковницы — Кадота. Наиболее широкое распространение он получил в Калифорнии.

От предыдущего вида отличается ярко-зеленым цветом плодов и более поздними сроками сбора урожая. Как и в предыдущем случае, дерево плодоносит дважды в году: в начале августа и конце осени.

Сорт Крымский черный

Выведен из французских образцов российскими учеными.

Первая волна урожая проходит в июле, а вторая, более скудная, — в начале осени. Плоды Крымского дерева отличаются темным фиолетовым цветом. Они обладают насыщенным, слегка кисловатым вкусом.

Это самоопыляющийся сорт, поэтому он подходит для выращивания в комнатных условиях.

Сорт Далматский

Впервые был получен в Грузии. Не такой морозостойкий — выдерживает только до 15 градусов холода. Этот сорт относится к позднеспелым.

Первый урожай можно получить только к концу лета, а второй — в ноябре. Плоды этого сорта инжира отличаются небольшим грушевидным размером и ярким желтым цветом.

Интересно! Соцветия могут быть не только красных и фиолетовых цветов. Например, инжир узбекский окрашен в желтый цвет снаружи, а внутри — в бледно-розовый.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Выращивание фигового дерева в открытом грунте

Облепиха – это дерево или кустарник, выращивание облепихи в домашних условиях

Вырастить фиговое дерево не по силам начинающему садоводу. Так как при выращивании инжира в открытом грунте, необходим уход и обрезка.

Как правильно посадить растение

Посадить приобретенный саженец можно 2 способами: под острым углом и с формированием горизонтального кордона. Первый метод облегчает работу по пригибанию веток перед укрытием. При использовании второго саженец устанавливается вертикально после обрезки верхушки. Боковые побеги пригибаются к земле и направляются в разные стороны. На них образуются почки, а потом ветки, на которых в дальнейшем созревает урожай инжира.


Посадка саженца

Пошаговая инструкция

Чтобы фиговое дерево хорошо росло и развивалось, важно соблюдать правила посадки. Пошаговая инструкция:

  1. На выбранном месте надо выкопать посадочную ямку размером 80х80 см, глубиной 1 метр.
  2. У инжира быстро вширь разрастается корневая система. Поэтому, чтобы растение росло в верх, стенки лунки надо плотно обложить кирпичами.
  3. На дно выкладывается дренаж слоем 20-30 см.
  4. На дренаж выкладывается часть питательного грунта.
  5. Саженец устанавливается в ямке под углом 40 градусов – так будет легче пригибать ветви перед укрытием на зиму.
  6. Корни присыпаются землей. Верхний слой утрамбовывается и проливается. На один экземпляр нужно использовать не менее 4 л теплой отстоянной воды.
  7. Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, приствольный круг следует замульчировать.

Как замораживать зимние фрукты и овощи?

Касательно хурмы – здесь всё просто, моем, сушим, убираем плодоножку и целиком отправляем её в морозилку по одной штуке в целованном пакетике. Можно и порезать на дольки, кусочки и заморозить хурму в пластиковых стаканчиках, контейнерах и прочем.

Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

Грейпфрут. Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

Апельсины и мандарины. Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

Что делать из замороженных зимних экзотов?

Это вопрос риторический. Каждая хозяйка найдёт, где применить такое чудо у себя Это не только кладезь вкусов и витаминов, но невероятная красота!

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Как его правильно есть

Осенью можно наслаждаться сочной мякотью свежих винных ягод. Плоды достаточно помыть и есть вместе с кожурой или очищенными. Их добавляют в свежие фруктовые салаты, ими украшают торты, из них варят варенье, джем, компоты, готовят вино и настойки.

Сушёные инжиры едят также, как и другие сухофрукты. Они очень питательные и могут стать полезным перекусом в течение дня. Инжиром можно заменить конфеты, так как он очень сладкий, но намного полезнее. Если плоды слишком сухие, их заливают кипятком на несколько минут для размягчения.

Но из фиговых плодов получаются не только вкусные десерты. Их добавляют в закуски, салаты и основные блюда. Инжир сочетается с сыром, мясом, ветчиной, яйцами и орехами. Например, омлет с инжиром и добавлением имбиря, корицы и мускатного ореха будет иметь неповторимый вкус. А если сушёные фиги размочить, а затем начинить тёртым сыром, смешанным с орехами и яйцом, запечь в духовке, то получится интересная закуска, которую подают со сметаной. Инжир в сочетании с острым сыром отлично подходит к шампанскому и белому вину.

Несколько вкусных рецептов

Блюда со свежим или сушёным инжиром разнообразят ваш рацион, а также прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Причём экспериментировать можно как со свежими , так и с вялеными плодами.

Медовая смоква с пряностями на гриле

Необходимые продукты:

  • свежие инжиры — несколько штук (по желанию);
  • масло сливочное — 5–10 г на каждую смокву;
  • мёд — ½ ст. ложки на 1 плод ;
  • очищенные орехи (миндаль или фисташки) — 1 горсть;
  • смесь любимых специй или молотая корица — 1 щепотка на 1 плод ;
  • рикотта или маскарпоне (для подачи) — 1 ст. ложка на 1 фигу.

Приготовление:

  1. В инжире сверху сделать глубокий надрез в виде креста и раскрыть плод , как цветок. Выложить в ёмкость для выпекания.
  2. В положить кусок масла и мёд, насыпать специи и измельчённые орехи.
  3. Запекать на разогретом гриле около 5 минут. Инжир должен стать мягким, а медово-масляная масса расплавиться.
  4. При подаче на каждый фиговый «цветок» положить ложку мягкого сыра.

Запечённый таким образом на гриле инжир, но без мёда, хорошо сочетается с хамоном и подходит для мясных салатов.

Творожно-инжирная запеканка

Ингредиенты:

  • сушёная смоква — 150 г;
  • творог — 1,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Инжиры мелко нарезать, масло растопить.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Творожную массу выложить для запекания в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекать 40 минут.
  5. Подавать охлаждённой со сметаной.

Запечённые в духовке сушёные смоквы

Понадобятся:

  • сушёные винные ягоды — 170 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 4 ст. л.;
  • жареные грецкие орехи — 2,5 ст. л.;
  • маскарпоне — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  • 1. Сироп: смешать вино, сахар и уксус, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  • 2. У инжиров отрезать хвостики. Положить их в сироп и варить 5 минут на медленном огне.
  • 3. Варёные плоды переложить в форму для запекания, залить сиропом, сверху посыпать орехами.
  • 4. Выпекать полчаса при 190 градусах. За это время инжир должен впитать почти весь сироп.
  • 5. Запеканку подавать тёплой с сыром и остатками сиропа.

Бутерброды с инжиром на завтрак

Надо взять:

  • хлеб цельнозерновой — сколько понадобится;
  • инжиры свежие — 1-2 шт.;
  • сыр козий — сколько понадобится для намазывания на хлеб;
  • орехи грецкие или другие — горсть;
  • мёд — 1-2 ст. л.

Для приготовления необходимо:

  1. Хлеб нарезать слайсами. Инжир — на тонкие кружочки. Орехи измельчить.
  2. Хлебные ломтики намазать сыром и полить немного мёдом.
  3. Сверху выложить кружочки инжиров и посыпать орехами.

Инжир, запечённый с апельсинами и фетой

Ингредиенты:

  • смоква свежая — 4 шт.;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сыр фета — 80 г;
  • тимьян — 5 веточки;
  • паприка — щепотка;
  • смородина красная или чёрная — 100 г;
  • сухое красное вино (можно херес) — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, срезать хвостики и разрезать пополам, но не полностью.
  2. Апельсиновые дольки очистить от плёнок и вложить узкой частью вниз в отверстия плодов .
  3. Сыр разделить на 4 части и положить сверху на апельсиновые дольки.
  4. Сверху посыпать паприкой и вложить по веточке тимьяна.
  5. Поставить инжир в горячую духовку и запекать 8 минут при 160 градусах.
  6. Приготовить соус: смородину смешать с сахаром, вином и тимьяном, варить 10 минут, протереть через сито, затем снова варить, пока не загустеет.
  7. Винные ягоды подавать со смородиновым соусом.

Время Сбора Урожая

Используйте латексные перчатки во время сбора урожая, так как у некоторых людей наблюдалась кожная аллергия на инжир

Спелый инжир будет мягким на ощупь, похожим на персик. Каждый сорт будет созревать до определенного цвета, который может быть желтого, коричневого или красного цвета (проверьте информацию для ваших плодов ).

Так как инжир висит низко на ветвях, то его легко будет собирать. Не беспокойтесь, если у них есть какие-то трещины на коже, но они все равно должны иметь некоторую твердость. Если они начинают разваливаться при сборе, они начнут быстро гнить и должны быть утилизированы.

Собирайте инжир рано утром.

Сорта инжира: фото и описание с названиями, видео

Если вы были на Кавказе или в Крыму, вы наверняка пробовали инжир. Он имеет отменный вкус, причем независимо от того, в каком виде вы его употребляете. Лучшие сорта инжира, фото и описание плодовой культуры представлены в этой статье. Изучите их основные виды, убедитесь насколько им подходят климатические условия местности и только после этого приступайте к посадке выбранного сорта фиг.

Фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу

Самоплодные сорта инжира

Смоковницу можно встретить не только в Крыму, но еще и в Абхазии, Белоруссии, Украине, других странах. Упоминания об этой винной ягоде есть даже в Библии. Неудивительно, что и сегодня фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу.

К самоплодным сортам инжира стоит отнести:

  1. Брунсвик – это ранний сорт смоковницы, фото которого есть в статье. Форма фиги больше напоминает грушу, а мякоть плода отличается ярко-малиновой окраской. Вес одной ягоды составляет около 200 гр. Показатели урожайность высокие.
  2. Медовый. При грамотном уходе способен плодоносить 2 раза в год. Этот сорт довольно теплолюбив, нетребователен к почве. Форма ягоды – округло-грушевидная. Ее вес – 80 гр. Сроков созревания плодов – средний.
  3. Белый Адриатический. Этот сорт винной ягоды радует садоводов обильными урожаями, так как плодоносит дважды в год. Нередко его именуют Сочинским. Смоковница этого вида устойчива к серой гнили, что считается ее неоспоримым плюсом. Мякоть фиги – светло-розовая. Еще плоды сорта характеризуются отменными характеристиками лежкости.
  4. Кордерия. Согласно отзывам, его выращивают в регионах с засушливым климатом. Славится довольно большими соплодиями, кожура которых имеет янтарно-зеленый цвет. Мякоть инжира весьма сладкая и мягкая.

    Для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира

Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья

Однако, что делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Они ведь тоже желают полакомиться фигами. Специально для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:

  1. Кадота. По отзывам садоводов это один из самых лучших зимостойких сортов инжира. Этот плод зеленоватого оттенка славится еще и непревзойденными вкусовыми качествами. Вес одной винной ягоды – 100 гр.
  2. Браун Туркей – тот сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные понижения температур. К тому же, он очень урожайный. Ягоды имеют грушевидную форму красно-коричневого оттенка. Вес плодов – средний.
  3. Чикаго харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – его главное преимущество, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Заморозки до -18 градусов ему точно не страшны, конечно, если есть укрытие.
  4. Руж де Бордо – старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Плодоносить начинает растение довольно рано. Богатый урожай фиг при правильном уходе также гарантирован.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

Видео об урожайных сортах инжира:

Интересуют сорта инжира с фото и описанием? Исследуете характеристики винной ягоды? Не можете определиться с тем, какой сорт выбрать для выращивания культуры в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи точно будут полезными для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector