Как вкусно приготовить грибы синеножки на зиму? самые лучшие рецепты!
Содержание:
- Как используют в кулинарии
- Как распознать грибы фиолетовые рядовки
- Как мариновать грибы «синяя ножка»?
- Химический состав
- Внешний вид синеножки
- Жареные грибочки в стеклянных банках
- Описание внешнего вида
- Выращивание синеножки в домашних условиях
- Характерные признаки и особенности гриба
- Подготовка и приготовление грибов рядовки
- Предварительная подготовка и очистка подотавников
- Виды гриба
Как используют в кулинарии
Рядовка лиловоногая — хоть и не самый распространённый, но довольно вкусный и ароматный гриб.
Вкусовые качества
Синеножка признана съедобным видом, пригодным в пищу человека. Она имеет очень приятный мягкий вкус, напоминающий молодые шампиньоны. Такие прекрасные вкусовые качества позволяют широко использовать её в кулинарных целях.
Для чего подходит
Рядовку лиловоногую употребляют в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Иногда её сушат, но это не слишком распространено. Особенно ценными вкусовыми качествами отличаются маринованные и соленые синеножки. А вот в сыром виде употреблять их не стоит.
Благодаря высокому содержанию белков и общей невысокой калорийности, грибы являются хорошим дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Они позволяют разнообразить стол и не добавляют в него лишних калорий.
Узнайте больше о том, как выглядят такие съедобные грибы, как навозники, лисички, говорушки, дубовики обыкновенные, подберезовики, подосиновики, волнушки, веселки, скрипицы, дождевики, песочники, мокрухи, опенки луговые, боровики, свинушки, шампиньоны, грузди, вешенки, маслята.
Сколько варить
Перед использованием лиловоногую рядовку необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Это стоит сделать сразу после сбора, поскольку в сыром виде гриб хранится довольно плохо. Готовность можно определить по тому, что синеножки опускаются на дно. Отвар использовать нельзя, его необходимо вылить.
Как мариновать
Ингредиенты:
- синеножка — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция (9%) — 1 ч. ложка;
- лавровый лист — 2–3 штуки;
- листик чёрной смородины — 5–6 штук;
- чёрный перец — 8 – 12 горошин;
- средняя долька чеснока — 5–6 штук.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления маринованных рядовок.
Пошаговый рецепт:
- Рядовки отсортировать, хорошо промыть, почистить и отобрать только шляпки.
- Отварить шляпки в большом количестве чуть подсоленной воды в течение 20–30 минут, дать воде стечь, откинув грибы на дуршлаг.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара, добавив туда лавровый лист, листья чёрной смородины и чёрный перец, прокипятить 10 минут на небольшом огне.
- За пару минут до окончания добавить чеснок и уксус.
- Готовые шляпки разложить по стерилизованным ёмкостям, залить процеженным маринадом и закатать крышками под ключ.
- После остывания отправить банки на хранение в кладовку или холодильник.
Видео: маринование грибов
Знаете ли вы? У японцев гриб семейства Рядовковых мацутакэ (с японского «сосновый гриб») ценится ничуть не меньше, чем знаменитый трюфель у европейцев. Жареные мацутакэ — довольно дорогой деликатес, стоимость отдельных экземпляров может доходить до 100 долларов.
Рядовки лиловоногие — отличные грибы с приятным вкусом и ароматом, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Попробовав их хотя бы один раз, вы больше не пройдете мимо синеножки, и она обязательно окажется в вашей корзинке. Удачной охоты и приятного аппетита!
Как распознать грибы фиолетовые рядовки
Синюха обладает очень необычным внешним видом. Шляпка у нее плоская, слегка выпуклая и мясистая, края у нее неравномерные. В диаметре шляпка достигает 6-15 см, с нижней стороны покрыта тонкими и широкими пластинками.
И верхняя, и нижняя поверхности шляпки меняют свой цвет в зависимости от возраста. Молодые синюхи обладают ярко-фиолетовым цветом, но с возрастом бледнеют и становятся светло-лиловыми. Такой же оттенок и у ровной гладкой ножки гриба. В высоту ножка достигает обычно около 8 см, возле основания она незначительно утолщается.
Фиолетовая рядовка на срезе обладает плотной и упругой мякотью лилового цвета. Узнаваемая особенность синюхи — наличие приятного и легкого фруктового запаха.
Как мариновать грибы «синяя ножка»?
Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.
Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:
- Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
- Затем отварить в течение 20 минут;
- После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
- Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
- Варите 10 минут на медленном огне;
- Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
- Кипятите еще 7-9 минут;
- Все, можно разливать в банки;
- Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.
Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.
Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.
Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику
В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:
Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.
Как выглядят грибы синеножки
Химический состав
Химический состав включает в себя много полезных веществ.
Витамины: | Минерали: |
витамин С — 2 мг | селен — 0,0093 мг |
тиамин — 0,08 мг | марганец — 0,047 мг; |
рибофлавин — 0,4 мг | медь — 0,3 мг |
витамин К1 — 0,001 мг | кальций — 3 мг |
витамин D — 0,000175 мг | железо — 0,5 мг |
никотиновая кислота — 3,6 мг | магний — 9 мг |
пантотеновая кислота — 1,4 мг | фосфор — 86 мг |
витамин В6 — 0,1 мг | калий — 318 мг |
фолаты — 0,017 мг | натрий — 5 мг |
фолиевая кислота — 0,017 мг | цинк — 0,5 мг |
холин — 17,3 мг | |
бетаин — 9,4 мг | |
витамин Е — 0,01 мг | |
токоферол, бета — 0,01 мг | |
токоферол, гамма — 0,01 мг | |
токоферол, дельта — 0,01 мг | |
токоферол, альфа — 0,05 мг |
Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:
- белки — 3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3,26 г;
- зола — 0,8 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 91,4 г.
Внешний вид синеножки
Описание внешности:
- Шляпка гриба в диаметре может быть 20 см. Учитывая способ разрастания грибов, а именно в плотном ряду прижавшись друг другу, большая часть мелких грибов может оказаться под «зонтом» самого большого. Цвет шляпки может приобретать желтизну или голубоватый оттенок. Она гладка и плоская с немного выпуклой частью. С взрослением мякоть шляпки приобретает рыхлую структуру.
- Ножка в основании утолщается, высота от 4 см до 11. Диаметр ножки может вырасти до 3 см. Цвет ножки гриба дал ему название. У молодого вида очень насыщенный синеватый цвет, со временем бледнеет. Цвет может варьироваться от лилового до серого с голубизной.
Изначально на поверхности ножки образован налет похожий на хлопья это покрывало, со временем появляется гладкость.
- Мякоть гриба достаточно плотная, но зрелый гриб становиться рыхлым. Цвет мякоти также имеет сиреневый оттенок. Пластинки на внутренней части шляпки расположены густо и чаще бежевого цвета.
- Запах мякоти на грибной совсем непохож, его характеризуют как фруктовый.
Жареные грибочки в стеклянных банках
Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Обжаривать следует в большом количестве масла, грибы должны «купаться» в нем.
- Соль добавляют в самом конце.
- Заготовки под пластмассовыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года.
- Хранить подобный продукт следует в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- масло для жарки – 1л;
- соль по вкусу.
Как правильно готовить и закрывать на зиму:
- Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
- Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
- В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
- Тушите 30 минут, периодически помешивая.
- Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
- Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
- После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.
Описание внешнего вида
Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.
В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.
Гриб синеножка имеет следующее описание:
- шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
- гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
- споры эллипсовидные;
- мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
- ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.
Гриб имеет лиловую волокнистую ножку
Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.
Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.
Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.
Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.
Ирина Селютина (Биолог):
Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами». Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.
Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.
Выращивание синеножки в домашних условиях
Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.
Выращивание грибов в саду
Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:
- смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;
Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.
Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:
Выращивание синей ножки в помещении
Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:
- излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
- недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
- слабая вентиляция.
Характерные признаки и особенности гриба
Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.
Внешний вид и фото
Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:
- розовые;
- красные;
- белые;
- желтые;
- зеленые;
- фиолетовые;
- синие;
- коричневые;
- оранжевые.
Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.
Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.
Вас может заинтересовать:
Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…
Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:
- ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
- низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
- у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.
Морфология
Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:
- размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
- форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
- обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
- степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);
- цвету шляпки и пластинок;
- форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
- цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
- характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
- вкусу мякоти (сладковатый, горький);
- цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…
Место распространения
Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:
- дубом;
- буком;
- березой;
- тополем;
- ольхой.
Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.
Употребление в пищу
По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.
Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.
Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:
- вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
- подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.
Подготовка и приготовление грибов рядовки
Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:
- Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
- Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
- Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.
Как убрать горечь из грибов
Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю. Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут. После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.
Рецепт маринованных рядовок
Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.
Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:
- 1 литр воды;
- 1,5 стакана соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько горошин перца.
Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.
Как солить фиолетовые рядовки
Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.
Для того чтобы засолить рядовки нужно:
- Подготовленные грибы.
- Листья хрена.
- Перец горошком.
- Соль.
Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.
Жареные синеножки
Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:
Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.
Рецепт запечённых в духовке синеножек
Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:
- Варёные рядовки 700 гр.
- Вермишель 200 гр.
- Сухари для панировки 2 ст. л.
- Сливочное масло 100 гр.
- Лук 2 шт.
- Сметана 150 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Зелень.
Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут. Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.
Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.
Сколько варить синеножки перед жаркой?
После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.
Необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- растительное масло/сливочное — небольшое количество;
- соль;
- 1 ч. л. душистого чёрного перца;
- 200 мл сметаны;
- 2- 3 зубца чеснока;
- картофель – 6-7 клубней;
- 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.
Как пожарить грибы синеножки с луком:
- Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
- Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
- Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
- Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
- Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
- Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
- Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.
Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.
https://youtube.com/watch?v=3k8kfTMZf0g%3F
Грибная икра из синеножек в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 средние головки;
- растительное масло;
- соль – 2 ст.л.;
- перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
- Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
- Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
- Солят, перчат.
Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.
Жареные грибы синие ножки на зиму
Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец – на кончике ножа.
Как жарить рядовки на зиму:
- Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
- Поджаривают на растительном масле.
- Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
- Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.
Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.
Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.
Виды гриба
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.
Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.
Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.
Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.
Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.
Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.
Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.