Шиповник собачий (роза канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

Посадка

Перед тем как посадить шиповник, необходимо правильно выбрать место, выкопать яму и подготовить почвосмесь. В качестве посадочного материала лучше всего подходят одно- или двухлетние саженцы.

На заметку!
Для посадки не рекомендуется брать старые кусты – они хуже приживаются.

Сроки

Шиповник относится к неприхотливым растениям, поэтому садить его можно весной, осенью и даже летом. Лучше всего приживается кустик, посаженный осенью – в октябре и ноябре. Главное, успеть высадить его не позднее чем за две недели до наступления холодов.

Выбор места

Шиповник любит открытые солнечные участки с плодородной землей и глубоким залеганием грунтовых вод . Лучше всего отвести для него возвышенные места. Низкие и заболоченные участки не подходят – длинные корни начнут загнивать, растение погибнет.

Схема посадки

Кусты шиповника довольно раскидистые, поэтому их нужно высаживать на расстоянии не менее 150 см друг от друга. При формировании живой изгороди этот интервал может составлять около 60-80 см.

Подготовка грунта и посадочных ям

До посадки землю нужно освободить от сорняков и их корней и перекопать на глубину 20-30 см.

Шиповник не любит кислых почв – на них он будет медленно расти и постоянно болеть. На слабокислых (pH до 6) развивается нормально. Если почва кислая, ее нужно раскислить за три недели до посадки. Для этого можно использовать доломитовую муку, гипс, известь, золу.

Для шиповника следует выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 60 см. На ее дно положить дренаж, например, щебень или битый кирпич. Затем высыпать почвосмесь, состоящую из перепревшего навоза или компоста, плодородного слоя (выкопанного из ямы), листовой земли и песка, взятых в равных количествах.

Кроме этого, в каждую лунку необходимо добавить столовую ложку серно-кислого калия, две столовые ложки двойного суперфосфата, банку (1 л) древесной золы объемом.


Перед посадкой яму обильно пролить водой

Процесс посадки

Главные корни обрезать до 25 см. Опустить корневую систему в глиняную болтушку. После этого поместить саженец в центр посадочной лунки.

Важно, чтобы корневая шейка при посадке находилась ниже уровня земли на 5-7 см

Засыпать яму плодородной землей и слегка утрамбовать. Сразу полить водой в количестве 8-10 литров. Когда она впитается, положить вокруг саженца мульчу. Это может быть торф, перегной или опилки.

После высаживания надземную часть нужно обрезать на одну третью часть – оставить отростки высотой примерно 10 см. В таком виде растение лучше приживется в открытом грунте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

2

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях …

4,5

3

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

4,5

5

В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское название «панакс» …

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Шиповник на приусадебном участке: фото

в Калининградской области ещё есть оставшийся от немцев Крупно лиственный шиповник, не одичал,цветёт всё лето, к осени на кустах дозревающие плоды и тут же цветки. Спасибо садоводам Немцам, вырастивших такую красоту и пользу, крупные крупные плоды…

Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.

Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.

Посадка и виды размножения

Рассматриваемый куст нужно высаживать на участках с большим количеством солнечного света. Его корневая система прорастает глубоко в почву — по этой причине лучше всего проводить его посадку на плодородных возвышениях, где отсутствует застой грунтовых вод. Болотистые и низинные почвы не годятся для шиповника: там он не сможет полноценно развиваться и погибнет.

Спустя 2-3 года после высадки корневая система куста начинает разрастаться в верхних слоях грунта и занимает много места. Для предотвращения этого следует сделать ограждение растения рвом, глубина которого составит 20–30 см.

Важно! При посадке и размножении махрового шиповника можно пораниться о его шипы, поэтому в этих случаях необходимо надевать плотные перчатки.

Размножение кустарника можно осуществлять:

  • семенами;
  • саженцами;
  • корневыми отводками.

Проводя размножение растения семенами, нужно:

  1. В августе провести сбор семян с недозрелых плодов, имеющих бурый окрас.
  2. В октябре провести высев семян в почву рядками с небольшим зазором для прохождения тяпки.
  3. После высева грядки следует присыпать опилками и перегноем.
  4. Ранней весной для лучшего прорастания семян установить около шиповника каркас и натянуть на него полиэтиленовую плёнку.
  5. Рассадку кустов следует делать после появления на них 2-3 листов.

Чтобы размножить растение саженцами, необходимо:

  1. Назначить время для осуществления размножения на октябрь – ноябрь.
  2. Вырыть углубление в грунте, составляющее 20–22 см.
  3. При условии кислой почвы туда нужно внести перепревший навоз, известковые удобрения и компост.
  4. Перед высадкой провести обрезку саженцев. Размер толстых веток должен составлять не более 8–10 см в длину, а корешков — не более 15–20 см.
  5. Распрямить корни саженца и поместить его в приготовленное углубление. Шейка корневища должна находиться ниже поверхности грунта на 6–8 см.
  6. Провести полив водой и посыпать опилками место посадки.

Цель посадки шиповника — определяющий фактор при выборе расстояния между кустами. При планировании на участке живой изгороди оно должно составлять 0,5 м, в иных случаях — около 1 м.

Чтобы размножить растение корневыми отводками, следует:

Использовать здоровые растения без повреждений для осуществления отводок.
В конце осени отобрать отпрыск, высота которого составляет 25–40 см, и проводить его периодическое окучивание и полив, после чего у него появятся придаточные корни.
Спустя год сделать отделение отводки от материнского куста, но повременить с его пересадкой и оставить его на старом месте.
Пересаживание на новое место необходимо делать весной, при этом соблюдая осторожность, чтобы не причинить вред корням куста.

Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)

Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к почвам, вредителям, к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.


Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.

Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового куста. Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.

Как отличить?

Отличий у двух растений намного больше, если к ним присмотреться. Отличать их возможно можно по:

  • цвету веток;
  • их ростовой привычке и диаметру;
  • размеру и расположению шипов;
  • форме цветка, тому, сколько у него лепестков;
  • видимости сердцевины цветка.

Во время цветения

Цветение шиповника обыкновенного происходит в мае. Отсюда его латинское название — Rosa majalis. По этому критерию также можно определить, какое растение перед вами. Садовые розы могут цвести в любом летнем месяце, а некоторые из них порадуют второй волной цветения ещё и в сентябре. Дикие виды этого семейства цветут один раз в году.

По листьям

В листьях отличий не меньше, но их проще систематизировать, так как они похожи у культурных сортов.

Общее у них то, что они длинночерешковые, непарноперистые. Форма — эллиптическая, с клиновидным кончиком и зазубренным краем.

Шиповник сбор и заготовка

Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

Уход

В первый год после посадки шиповник нуждается в частом и обильном поливе, однако затем количество поливов и правила ухода за растением постепенно изменяются. От качества ухода за растением зависит, как будет цвести и плодоносить культура.

Почва

Шиповник не требователен к составу грунта, однако лучше растет он в питательной и рыхлой среде. Для культуры советуют выбирать субстрат нейтральной кислотности, составленный из равных частей торфа, гумуса, перегноя, песка и садовой земли. Если земля на участке кислая, то во время перекопки и ежегодно в землю вносят известь.

Полив

Поливают шиповник систематически. Несмотря на то, что культура считается устойчивой к засухе, садоводы обеспечивают регулярное орошение грунта. Первый год после посадки воду вносят еженедельно, чтобы земля не успевала пересыхать. Во второй и последующие года питание проводят только в засушливое время год, внося в почву несколько ведер воды. В течение сезона достаточно 4 поливов шиповника.

Подкормка

Если во время посадки культуры в почву были внесены удобрения, то несколько лет растение в дополнительных подкормках не нуждается. Однако садоводы рекомендуют вносить азотистые удобрения уже на второй год после культивирования. Подкормки вносят в почву несколько раз за сезон – весной, в период бутонизации и после окончания цветения. Раз в 3 года шиповник нуждается в подкормке перегноем или компостом. При этом после подкормки рекомендовано рыхлить и мульчировать субстрат вокруг растения.

Прополка и рыхление

Молодые кустики шиповника лучше всего растут в питательных и рыхлых почвах, поэтому, чтобы ускорить рост, после полива рыхлят субстрат. Чтобы корневище получало достаточно питательных веществ, садоводы рекомендуют удалять вокруг растения сорную траву. Взрослые кустарники нуждаются в рыхлении только после внесения в субстрат перегноя.

Местоположение

Шиповник растет практически везде, однако важным условием его посадки в саду является солнечный свет. Растение светолюбиво, поэтому посадку проводят на светлых участках или полутени. Культура сильно разрастается, поэтому ему необходимо пространство. Кроме того, вокруг культуры советуют садить высокие деревья, поскольку ее корни не только уходят вглубь земли, но и в разные стороны. Садоводы рекомендуют выращивать растение на небольших возвышенностях, чтобы подземные воды не повредили корневище шиповника.

Обрезка

Предотвратить сильное разрастание шиповника в саду можно только при регулярной и систематической обрезке растения. Шиповник переносит обрезку легко, поэтому весной и осенью садоводы вырезают поврежденные, слабые и сильно разросшиеся побеги. Ежегодно весной обрезают и приросты молодых побегов на 1/3. При этом, во время обрезки удаляют ветви возрастом более 7 лет. Садоводы предупреждают, что осенью растение обрезают только в санитарных целях, поскольку поврежденные ветки плохо переносят предстоящие морозы.

Пересадка

Шиповник пересаживают только в молодом возрасте, поскольку разросшиеся ветки достаточно сложно перенести с места на место. Процедуру проводят весной, когда минует угроза заморозков. В это время готовят новый участок, вносят в него удобрения и копают посадочную яму по размерам корневища. Пересадку проводят максимально быстро, стараясь перенести ком земли вместе с корневищем, поскольку корни шиповника не терпят длительное нахождение на открытом воздухе. Кроме того, садоводы рекомендуют заблаговременно пройти вокруг приствольного круга штык-лопатой, чтобы корневище приспособилось к такому состоянию. Пересадку лучше проводить в пасмурный день.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Как выбрать настоящий морщинистый шиповник

Чаще всего, на полках наших магазинов и рынков оказывается вовсе другой сорт шиповника, который именуют “собачьим”. Плоды у этого растения мелкие, и витамин С в них практически отсутствует. Этот шиповник практически никак нельзя или , разве что по размеру плодов (но и у этих сортов бывают мелкие плоды) и прицветникам, которые прижаты к плоду (у других видов они стоят торчком) и который перед поступлением на продажу тщательно отламываются недобросовестными продавцами. Чтобы обеспечить себя витаминным продуктом нужно приобретать его у проверенных продавцов или же ещё лучше вырастить его самостоятельно на своем дачном участке.

Растение это весьма неприхотливое. Идеальнейшим для подобных целей является сорт “Rosa Rugosa”. У него крупные плоды, диаметр которых порой достигает трех сантиметров, и сгодятся они не только для сушки, а и для приготовления пастилы, джема или варенья.

Также морщинистый шиповник обладает так называемым свойством ремонтантности, то есть плодоносит и цветет до самой осени, постоянно. Благодаря этому свойству, морщинистый шиповник также очень хорош для декоративных целей, цветет все лето, попросту идеален в качестве живой изгороди.

Ценным сырьём у этого кустарника являются не только сами плоды. Пользу несут ароматные лепестки, которые тоже можно заготавливать впрок.

Уход.

Уход за шиповником совсем не сложный. Рассмотрим все этапы: уход, полив, минеральные удобрения, подготовка растения к зимнему сезону.

Полив.

Шиповник неприхотливый куст, он хорошо переносит засуху. Исключения составляют очень жаркий климат и засуха. Это идеальное растение для дачного участка в Подмосковье или на Юге России, на территории парка в Москве, Санкт-Петербурге, а также других городах, где не очень жарко и не слишком холодно.

Шиповник легко переносит засуху

Если куст шиповника расположен на дачном участке, то можно установить бак или старую ванную. В них будет собираться дождевая вода и из бака проще будет поливать куст шиповника и другие растения.

Плоды.

Через 3 года куст даёт плоды. Они бывают разной формы, красного цвета. Их можно заваривать в чай, многие девочки в детстве делали бусы из шиповника. Срывали плоды и нанизывали на нитку с иголкой.
Можно сделать композицию из веточек, а также плодов и рисовать дома или в художественных учреждениях.

Декоративная композиция из плодов шиповника

Удобрения.

Для лучшего роста плодов шиповника, его цветения, следует подкармливать куст минеральными веществами. Также для этого можно использовать обычные витамины группы В, которые продаются в аптеке в ампулах. Стоимость ампул около 20 рублей за упаковку.
Берём 1 ампулу и добавляем в 1 литр воды, размешиваем и поливаем.

Подкормка шиповника для лучшего роста

Подготовка к зиме.

Шиповник морозостойкое растение. Большинство его видов не нуждаются в укрытие до наступления заморозков.

Верхние побеги растения следует периодически обрезать, для этого можно использовать секатор и работу следует проводить в садовых плотных перчатках, чтобы не поранить кожу рук, т.к куст имеет колючки.

Схема обрезки шиповника

Данная процедура влияет на то, что появляются новые боковые побеги, куст разрастается, становится пышнее, больше.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Уход

Жизнеспособность и нетребовательность белоцветущего шиповника позволяет ему легко адаптироваться в саду и быстро разрастаться. Уход за ним включает стандартные агротехнические мероприятия.

Растение проявляет стойкость к высоким температурам. Однако если держится затяжная знойная погода, то трижды за сезон кустарнику требуется полив. При этом на каждой куст выливают 4-5 вёдер жидкости.

Если в посадочную лунку были внесены удобрения, то в первый год никакие подкормки шиповнику больше не понадобятся. Во второй год жизни наибольший результат дают азотсодержащие составы.

Все последующие годы кустарник удобряют каждые 3 года, внося под каждый куст 3-5 кг перегноя либо компоста. После внесения органических удобрений землю в приствольном круге обязательно рыхлят, обильно поливают и присыпают слоем мульчи.

По мере зарастания участка сорняками выполняют прополку. Чтобы улучшить структуру грунта и обеспечить корневую систему кислородом, после каждого полива, а также в засушливую погоду землю вокруг шиповника необходимо рыхлить на глубину 12-15 см.

Возможные вредители запасов шиповника

В любых запасах — мюсли, орехи, крупы, сухофрукты — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды. Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Лучшие сорта шиповника для Сибири

Для разведения в Сибири подходят шиповники с показателями холодостойкости от — 30 °С и ниже. Такие растения требуют минимального укрытия и даже после суровой зимы не снижают урожайности.

Пальчик

Кустарник с сильно удлиненными оранжево-красными ягодами отличается хорошим вкусом и редко страдает от болезней. Урожайность у вида невысокая, до 1 кг, но зато он плодоносит стабильно даже в условиях Сибири.

Важно! Листья шиповника Пальчик обладают розоватой окраской. Сорт Пальчик богат витамином С и имеет лекарственную ценность


Сорт Пальчик богат витамином С и имеет лекарственную ценность

Российский-1

Декоративный изящный шиповник с бледно-зелеными листьями дает до 2 кг урожая ежегодно. Отличается иммунитетом к ржавчине, не боится сибирских морозов и долгой зимы. Мелкие длинные ягоды содержат большое количество витаминов.


Шиповник Российский-1 можно употреблять в свежем виде или в заготовках

Славутич

Сорт выведен Тимирязевской академией, приносит светло-красные ягоды около 2 кг с куста. Отличается средней раскидистостью, шипы расположены только внизу побегов. Поспевает в конце лета, хорошо выдерживает морозные зимы и обладает высоким иммунитетом.


Сорт шиповника Славутич вырастает до 1,5-2 м над поверхностью земли

Ответы на вопросы

Можно ли пересаживать шиповник?

Необходимость в этом может возникнуть, если неправильно было выбрано место. Пересадку лучше проводить весной или осенью (в октябре-ноябре) в пасмурную погоду. Следует заранее подготовить яму и плодородную почву

Куст нужно осторожно обкопать, грунт разрыхлить и аккуратно, чтобы не повредить корни, извлечь вместе с комом земли. Сразу переместить растение в новую яму

Что касается цветущего шиповника, то его пересаживать не рекомендуется. Делать это нужно до начала сокодвижения или по его завершении.

Какие культуры могут расти рядом с шиповником?

«Титан»

Шиповник «Титан» можно описать как очень эффектное растение, обладающее большими плодами и мощными побегами. Высота куста этого растения достигает двух метров. В середине августа начинается цветение, во время которого куст становится настоящим украшением участка.


Сорт «Титан» цветет очень красиво, распуская цветки нежного светло-розового оттенка. Ягоды растут кистями по 3-5 штук в каждой. Данный сорт устойчив к низким температурам и болезням, а его ягоды отлично подходят для хранения в засушенном виде.

Важно! Если вы выпьете отвар шиповника, то не забудьте после этого обязательно прополоскать ротовую полость теплой водой. Вещества, содержащиеся в таком отваре, оказывают негативное воздействие на зубную эмаль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector