Доход и прибыль с 1 коровы (подробный расчёт)

Продуктивность и выработка молока

На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • порода животного (наибольшие показатели у коров молочной направленности);
  • масса животного и возраст (показатели удоев возрастают после 4-го отела);
  • правильное питание (калорийность и полезность пищи);
  • состояние животного (корова должна быть вакцинирована);
  • правила доения (минимальный удой в сутки должен быть не меньше 4-х литров; низкие показатели свидетельствуют о том, что лактация близится к завершению);
  • начало раздоя (необходимо постепенно вывести из вымени все молозиво, предназначенное для теленка);
  • режим доения (опытные фермеры рекомендуют доить корову 3 раза в день);
  • уход за животным (в том числе и до его покупки);
  • пора года отела буренки (отелившееся животное зимой дает молока больше).

Высокоудойные породы коров для России

Тагильская

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.

Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.

Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.

Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорская

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом.

Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных.

Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста.

Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира.

Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год.

Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрая

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке.

Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем.

В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами.

Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Что будет, если не подоить корову

В естественных условиях организм коровы адаптируется к выработке установленного количества молока. Телёнок кормится свободно, когда ощутит запах молока либо голод. Питание телёнка в дикой природе длится до девяти-одиннадцати месяцев, потом он переключается полностью на зрелую пищу: траву, листочки, ветки. Лактационный период у коровы, которая живет в дикой природе, мало-помалу проходит. Вымя перестаёт производить молоко до последующего отела, поэтому никаких проблем у нее не бывает.

С коровой в домашних условиях обходятся по-другому. Животное покупают для получения молока, следовательно, пытаются растянуть её лактационный период, насколько можно дольше. Животное через два часа по окончании отёла требуется подоить. В первое время дойку выполняют спустя каждые два-три часа. При этом вымя освобождают целиком и полностью. Не следует допускать застоя молока в вымени. Итоги могут быть тяжёлыми. Требуется приучить организм животного к стабильной выработке молока. Частые подходы в период раздоя благоприятствуют повышению производительности.

Молочная железа состоит из железистой ткани. В ней располагаются альвеолы, в которых производится молоко, молочные канальцы, по которым жидкость течет в более крупные каналы — цистерны. Цистерны объединены с сосковыми каналами. Из них и проходит сливание молока.

Производится молоко из крови, следовательно, молочная железа имеет отличное кровоснабжение, систему кровеносных сосудов. Вырабатывается молоко равномерно и постоянно на протяжении суток. Если вымя не избавлять от молока, тогда оно будет скапливаться, сжимая вены и капилляры, что сказывается не только на производительности, однако и на общем здоровье создания.

При сильной наполняемости вымени молоко может спонтанно вытекать из сосков. Этого допускать неразумно. Сладковатый вкус привлечёт насекомых, которые могут занести инфекцию либо укусить корову. При частом вытекании жидкости из молочной железы соски загрязнятся. Увеличивается риск попадания в молочную железу патологической микрофлоры.

Молоко подсыхает на сосках, стягивая кожу. На ней формируются трещины, которые могут кровоточить. Через кровь проникают патогенные бактерии. Они ведут к воспалению молочной железы и заражению крови. У животного начинается некроз, спасти его будет нельзя.

Перво-наперво наказали кормить корову чаще. Когда в стойле стоит, то 5 раз в день. Давать ей надо резаную капусту, картошку, кормовую свеклу, жом (всего до 20 кг), жмых и шроты (до 0,5 кг), свежую траву или добротное сено, силос (до 12 кг), концентраты, молотую кукурузу (до 5 кг).

Зимой надо добавлять в корм витамины и минералы, мел и соль по 50 г, кормовую серу. Поить корову сывороткой, обратом, только теплой водой. И выпускать погулять хотя бы по двору (я раньше этого не делала). От однообразного стояния у коров аппетит падает, а с ним и надои.

Солому полезно давать. Порезать ее, запарить, чуть остудить и кинуть на ведро 1 кг концентратов и 30 г дрожжей. Настаивать 6 часов. Давать ежедневно корове по 2-3 ведра такой мешанки одновременно с овощами.

Еще желательно доить почаще — 3-4 раза в сутки и быстро, пока идет хороший поток молока (это первые 5-6 мин.). Перед дойкой надо массировать корове вымя. И главное, соблюдать режим кормления и дойки. Теперь пришлось доильный аппарат купить.

Я взялась выполнять все, как мне объяснили. Через полгода моя коровушка и впрямь раздоилась. Стала давать по 18-20 л молока в день. А мы уже хотели на мясо ее сдать…

Нередко коровы резко или постепенно начинают давать мало молока. Проблема в том, что затратная по своему содержанию корова не выгодна, если не дает больших надоев. Именно поэтому каждый заводчик должен знать, отчего удой снижается. На самом деле причин у этого процесса может быть очень много и решение в каждом отдельном случае разное. Почему корова дает мало молока, и как бороться с данной проблемой, описано ниже в статье.

Среднесуточные и годовые надои коров

Чтобы ориентироваться в том, сколько можно получить молочного продукта, рассмотрим показатели разных пород.

Общие показатели

От хорошей бурёнки в год можно получить примерно около 5000–6000 литров молока. В день в среднем получается до 15 литров. Животноводы с опытом утверждают, что от самой обыкновенной коровы в день можно надоить до 20 литров. Однако это спорное утверждение, так как удои зависят от многих факторов.

Обычная первотёлка в сутки даёт от 7 до 15 литров, а рекордистки — до 25 л. С возрастом количество молочной продукции увеличивается.

Знаете ли вы? Очень дорогим считается мясо японских коров Вагиу, которое называется мраморным. К этим животным относились по-королевски: кормили лучшими кормами, каждый день натирали саке и поили пивом.

Учёные разработали метод определения молочности, который основывается на физических характеристиках крови. С 3 месяцев у тёлочек берут пробы крови и определяют уровень её вязкости. Животные с более высокой вязкостью относятся к высокопродуктивным, а те, у кого этот показатель ниже, — к низкопродуктивным.

Удои некоторых пород

Больше всего распространены животные таких пород:

  • Симментальская корова относится к универсальным породам. У неё высокие удои и высококачественное мясо. В год от такого животного можно получить от 5000 до 9000 л молочного продукта;
  • наиболее распространённая во всём мире порода американской селекции — Голштинская. Её продуктивность — 6500–7000 л в год. Это молочная порода, которая при скрещивании с чёрно-пёстрыми представителями увеличивает надои на 200 литров. Её рекордный суточный удой — 110 л молока в сутки;
  • популярность коров Чёрно-пёстрой породы объясняется высокой молочностью и качеством мяса. Их годовые удои составляют 5500–6000 литров. Жирность молока невысокая — около 3,5%;
  • Ярославская порода имеет хорошие молочные характеристики (5000 л в год) и жирность до 4%. Рекорд этой бурёнки — 82 л в сутки.

От чего зависит количество молока

На вопрос о том, сколько корова дает молока в сутки, нет однозначного ответа. На выработку молока влияет множество факторов:

Порода. Существуют «мясные» и «молочные» разновидности коров. Возраст. Чем больше лет корове, тем больше молока она начинает вырабатывать. Питание.

Разнообразие в рационе животного благотворно влияет на выработку молока. Здоровье. Лактация начинает угасать, если корова больна. Поэтому нужно систематически показывать ее ветеринару. Время года.

Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят. Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;
  • черно-пестрых.

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.


Голштинская корова

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Ярославская корова

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.


Ярославская корова

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.


Джерсейская порода

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.


Красная степная

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.


Черно-пестрая

Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Сколько живёт корова

Из сказанного выше становится понятно, что говорить о средней продолжительности жизни коровы можно весьма условно, обобщённо: жизнь тёлочки длится 25–30 лет, бычка — не больше 15 лет.

Узнайте что влияет на продолжительность жизни и сколько в среднем живут кролики, куры, гуси, лебеди, утки, перепела и голуби.

Также следует понимать, что фермера обычно интересует не столько физиологически возможный возраст его стада, сколько период времени, в течение которого его члены могут эксплуатироваться — давать молоко и производить потомство. Этот срок обозначается понятием «продуктивный возраст». Для коровы он составляет примерно 12–15 лет.

Приведённая информация будет не полной, если не уточнить нормальные возрастные показатели средней продолжительности жизни коров в зависимости от страны проживания.

Итак, средняя продолжительность жизни Bos taurus taurus составляет:

  • в Израиле и Индии — 35–40 лет;
  • в США — 25–30 лет;
  • в большинстве европейских стран — 20 лет;
  • в России — 6–7 лет.

Знаете ли вы? Один из известных рекордов долгожительства у коров составляет 47 лет. До такого почтенного возраста дожила представительница Дремонской породы по кличке Большая Берта. Интересно, что за свою долгую жизнь эта корова из Ирландии произвела на свет 39 телят, что является абсолютным рекордом среди всех видов крупного рогатого скота.

Нужно понимать также, что фактическая продолжительность жизни напрямую зависит от направления использования (молоко или мясо) и от того, содержится ли животное в частном домашнем хозяйстве в качестве кормилицы всей семьи или на большой ферме, где она является лишь источником получения прибыли.

В домашних условиях

В домашних хозяйствах средняя продолжительность жизни коровы составляет 15–17 лет (по другим данным — 10–12 лет), то есть соответствует продолжительности продуктивного возраста животного.

После того как надои у животного снижаются, а приводить потомство корова уже не может, она отправляется на мясо. Стоит отметить, что за свою не слишком долгую жизнь домашняя корова успевает привести до 12 телят, то есть отёлы происходят чаще, чем раз в полгода.

Учитывая, что беременность у коров длится 283 дня, домашние бурёнки находятся в этом состоянии 60 % своей жизни.

На больших фермах

На больших фермах эксплуатация крупного рогатого скота осуществляется ещё более жёстко. Здесь коров молочных пород отправляют на мясо уже к исходу 7 года жизни. Что касается мясных пород, то продолжительность их жизни ещё меньше.

Важно! Убойный возраст мясных бычков составляет 15–18 месяцев, когда телёнок набирает полтонны веса. Иногда животным удаётся дожить до 2 лет, но после этого возраста их набор веса резко снижается, а потому продолжать откорм становится экономически невыгодно.

Иными словами, ни в домашнем хозяйстве, ни на ферме коровам практически никогда не удаётся дожить до естественной старости, а следовательно, биологическая продолжительность жизни у этого животного кардинально отличается от фактической.

Иными словами, ни в домашнем хозяйстве, ни на ферме коровам практически никогда не удаётся дожить до естественной старости, а следовательно, биологическая продолжительность жизни у этого животного кардинально отличается от фактической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector