Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Уход и содержание

На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы  к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму

Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты

Уход

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода

В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Кормление

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

Джерсейскую породу следует кормить:

  • сеном;
  • силосом;
  • соломой;
  • картошкой;
  • брюквой;
  • свеклой.

Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

Болезни

Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

Разведение

Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.

Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

Здоровье

Возможные проблемы

Природа и генетика наградила буренок джерсейской породы крепким здоровьем. Даже суставные болезни конечностей, распространенные среди других разновидностей коров, крайне редко тревожат джерсейцев.

Чистокровные представители породы имеют слабый иммунитет к червю нематоде, обитающему в воде. Вместе с питьем личинка попадает в пищеварительную систему коровы, вызывая гемонхоз. В целях профилактики от заболевания, ветеринары назначают антигельминтные препараты. Их дают в конце февраля или в начале марта.

В сухую и жаркую погоду кожные покровы коров атакуют оводы. Из-за дискомфорта, причиняемого жуками, животные испытывают стресс. Соответственно, приносят меньше молока. Оводов отпугивает хлорофос, которым обрабатывают кожу буренок.

Вакцинация и дезинфекция

По достижению теленком возраста в 1,5 месяца начинается период вакцинации. Первая прививка включает в себя защиту от колибактериоза. Следующая, от бешенства, ставится через три недели.

Последующие прививки делаются с интервалом в 12-14 дней: от сибирской язвы, сальмонеллеза, трихофитии. После года проводится вакцинация от ящура, тейлериоза, пастереллеза, бруцеллеза.

При необходимости повторяются прививки от бешенства и сибирской язвы. Обязательной является ежегодная вакцинация, которая проводится за две недели до зачатия потомства.

Полная дезинфекция коровника проводится раз в полгода. Процедура поможет исключить многие болезни, в том числе и гельминтные.

Внешний вид джерсейской коровы

Характерные признаки джерсеев:

  • маленькая морда с узким лбом;
  • шея пропорциональная туловищу, с многочисленными кожными сладочками;
  • туловище плоское с видимыми реберными костями;
  • спина вогнутая;
  • задние копыта кажутся неправильного строения;
  • грудь широкая;
  • вымя у буренок большое, обычно бывает в форме чаши.

Масть преимущественно рыжеватого оттенка, бывают светло-бурые особи. Иногда присутствуют пятна темного или белого цвета на ногах и внизу туловища. У быков бывает темной морда и шея, почти черная полоса вдоль всей спины.

Размер мышечной массы зависит от различных факторов. В большей степени на величину влияют условия содержания и питания. Например, развитию мышечной массы способствуют крахмалистые корма, которые дают только быкам.

Поскольку буренки джерсейской породы молочного направления, из питания эти виды кормов желательно исключать. Содержать самок желательно в чистых коровниках: ухоженные на вид животные всегда крупнее своих нечищенных собратьев.

В среднем для молочных коров размер мышечной массы — 10-20% от общего веса животного. Ее рост у самок заканчивается одновременно с началом периода лактации. Быки же продолжают наращивать мышечную массу на протяжении всей жизни.

Стандарт породы

Масть Палевая или бурая
Живая масса До 400 кг телки, до 800 кг бычки
Отличительные признаки Темный нос, широко расставленные глазницы
Основной вид продуктивности Молочный
Удои До 4000 кг с жирностью около 5%
Рекорды Лучший показатель – 111 тонн за все периоды лактации

О достоинствах и недостатках

Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне

Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции

Молоко содержит кальций, белок в большом количестве

Неправильная постановка задних конечностей

Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению

Животные достаточно пугливые

Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени

Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу

Джерсейская порода коров начинает свою родословную с 1789 на острове Джерси, когда местные фермеры улучшали нормандские и британские виды. Буренки отбирались по молочной жирности. Поскольку импорт молочного скота местными властями был запрещен, порода сохранена в чистокровном состоянии.

Известность к скоту пришла к 1866 году, когда была опубликована племенная книга о породе. Высокая продуктивность буренок была оценена по всей Англии. В 1872 году джерсейский скот получил распространение в США, Новой Зеландии, Африке, Австралии. В настоящее время порода коров активно выращивается датскими, канадскими, французскими американскими фермерами.

В СССР немного этих животных появилось в 1947 году. Племенные особи были доставлены из Датского королевства в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Это были быки, которых скрещивали с черно-пестрыми коровами и получали высокопроизводительных самок.

Помеси были несколько меньшим весом чем обычно, давали немного молока. Но оно отличалось повышенной жирностью, в сравнении с той, что давали чистокровные черно-пестрые буренки. В настоящее время коровы джерсейской породы в России разводят московские и рязанские фермеры.

Разведение джерсейских коров и особенности ухода

Как можно было заметить с описания продуктивности коровы, размер удоев колеблется в пределах 4-11 тонн молока в год. Естественно, что каждый фермер стремиться к максимальному показателю, что сделает содержание максимально рентабельным.

Несложно подсчитать, что намного легче хорошо ухаживать за одной коровой, чем плохо за двумя, ведь в этом случае количество получаемого молока будет одинаковым. При этом одно животное все же съест меньше, займет только маленькое стойло, а также произведет не так много навоза. Чтобы джерсейская корова могла использовать весь свой природный потенциал, нужно обеспечить ее правильным уходом.

https://youtube.com/watch?v=wpEU-j373jo

Уход за роженицей

После отела важно правильно раздоить корову. От запуска этого процесса зависит молочная продуктивность до следующего отела

Для этого нужно первые 4 дня доить ее 5 раз в сутки, потом еще неделю обеспечить 4-х разовое доение, а далее можно постепенно переходить в привычный режим.

Это позволит задать ритм ее организму, который сохранится на всю оставшуюся жизнь. Поить корову рекомендовано дважды в день водой комнатной температуры. Нужно следить за состоянием вымени, если оно опухает, то потребление жидкости следует уменьшить. Спустя три недели после отела, роженицу можно перевести на обычный рацион дойных коров.

  • люцерна;
  • эспарцет;
  • луговые травы;
  • овощи;
  • фрукты.

Эта порода хорошо переносит разные условия содержания. Их можно привязывать на цепь или гонять на выпас в стаде. Животные между собой ведут себя спокойно, но бычков лучше отделять от группового содержания с коровами.

Самцы будут уделять слишком много внимания самкам, что отразится на их покое и молочности. При стадном содержании вместе с коровами можно выпасать и телят различного пола. Взрослые особи не ведут себя агрессивно к меньшим, поэтому им ничего не угрожает.

Уход за теленком

Первого теленка корова приводит в возрасте 2-2,5 года. Малыш рождается маленьким и редко превышает 22 кг.

Хотя корова может рожать самостоятельно, все же нужно присматривать за ней, чтобы вовремя покормить новорожденного теленка. Идеально, если дать ему молозиво в первый час жизни.

Порцию молока постепенно увеличивают, чтобы к недельному возрасту она составляла 3 л. Поение теленка трехразовое. После семи дней жизни можно вводить в рацион сено посыпанное мелом

Важно начать предлагать и теплую подсоленную воду по литру дважды в день

С месячного возраста телят начинают подкармливать вымытыми овощами. Для этого можно использовать картофель, свеклу и брюкву. С началом второго месяца допускается переход на обезжиренное молоко или цельное разбавленное водой. Количество сена и овощей постепенно увеличивается. Для маленьких телочек поение цельным молоком не рекомендовано прекращать до 60 дней, поскольку это позволит ускорить их созревание.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.


Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Уход и разведение

Из-за того, того что свое начало джерсейская порода коров получила на острове с мягким климатом, животные нуждаются в помещении, защищенном от сильных морозов и сквозняков. Переохлаждение негативным образом скажется не только на общем самочувствии животного, но и на объеме вырабатываемого им молока. В остальном особи показывают неплохие адаптационные результаты.

КРС этого вида отличается изумительным спокойствием и доброжелательностью по отношению к человеку и к представителям других видов коров. Они довольно сильно привязываются к владельцам, и по этой причине иногда возникают ситуации, когда при переезде в другие фермерские угодья животное испытывало довольно ощутимый стресс, что также может повлиять на его продуктивность. Однако достаточно нескольких недель для привыкания буренок к новому месту жительства и незнакомому окружению, после чего животное окончательно приспосабливается и радует новоиспеченного хозяина покладистым характером.

Условия содержания и питание

Джерсейская порода коров не нуждается в каких-либо специфических условиях содержания. Как и любому другому виду крупного рогатого скота, им необходимо всего лишь сухое помещение с комфортным температурным показателем и чистой подстилкой.

Касательно питания, стоит отметить, что объем потребляемой ими пищи даже меньше, чем у других видов молочного КРС. Джерсейская порода коров неприхотлива в еде, но для достижения высоких показателей производительности требовательна к ее качеству. Примерный рацион, обеспечивающий полноценное питание, выглядит следующим образом:

  • объем ежедневно потребляемого сена равен приблизительно 14 кг;
  • количество необходимого комбикорма рассчитывается исходя из показателей удоя и равно оно 300 граммам корма на 1 литр молока;
  • обязательно в рационе должен присутствовать силос и свежие мытые овощи (свекла, картофель и брюква);
  • для баланса микроэлементов в организме животного советуется разложить в помещении кусковую соль.

Следование этим нехитрым рекомендациям обеспечит высокое качество молока, производимого джерсейской породой коров, и поможет достичь хорошего удоя.

Размножение и уход после отела

Репродуктивная способность породы позволяет приносить первое потомство уже в возрасте 2 лет. Отел в большинстве случаев не требует вмешательства человека и происходит без серьезных осложнений, что обосновано небольшим размером потомства. Новорожденный теленок весит не более 23 кг и требует внимания и дополнительного ухода со стороны человека.

Сначала необходимо проследить, чтобы самка вылизала появившегося малыша. Если этого не происходит, понадобится обтереть теленка досуха сеном. В течение первого часа после родов новорожденный должен будет употребить молозиво матери, которого, к сожалению, у джерсейской породы коров наблюдается не так много. Особого внимания потребует раздаивание роженицы:

  • в первые 5−6 дней после отела доение должно происходить до 6 раз в сутки;
  • следующие полторы недели доить корову следует 4 раза в день;
  • на завершающем этапе достаточно будет 3 раз, постепенно приближаясь к стандартным 2 доениям в сутки.

Содержание самки на данном этапе немного усложняется. В течение ближайших 3 недель после родов кормление построено исключительно на комбикорме. В качестве питья используют кипяченую воду. Поят корову дважды в сутки, но при отеке вымени количество воды следует уменьшить. Позже можно возвращаться к стандартной схеме питания.

Новорожденный теленок первое время питается материнским молоком без ограничений, ведь это фундаментально влияет на формирование иммунных сил молодого организма. В недельном возрасте в кормление вводят небольшое количество сена и протертый мел. И только через месяц в его рацион включают небольшие порции хорошо вымытых овощей, а чуть позже — комбикорм. При таком режиме достигнув 2 месяцев, теленок привыкнет к подобному питанию и сможет употреблять сено без ограничений.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector