Сколько сена нужно козе на зиму где взять

Содержание коз зимой

Во время зимнего периода прием пищи должен проходить в два этапа: в первую половину дня коза получает грубый корм, а во вторую – корневые плоды, концентрированный и витаминный комплекс. Корневые плоды хорошо промываем. В рационе в зимнее время должны содержаться такие веточки, как липа, береза, ясень, осина, клен. Они содержат в себе много полезных веществ. Пищу нужно тщательно готовить, чтобы не было плесени и неприятного запаха.

Несмотря на то что данный вид рогатого скота неприхотлив в уходе, все равно нужно следить за правильным рационом, чтобы производительность не падала и было много вкусного молока. Держать коз нужно в таком помещении, где есть нужная техника и оборудование, а также, чтобы было сбалансированное питание, и как можно чаще выгуливать на свежем воздухе.

Чтобы помещение без отопления было уютным и комфортным, нужно придерживаться следующих правил:

  • не должно быть сквозняков;
  • температурный режим не должен быть меньше 8 градусов для взрослых особей и не меньше 10 для маленьких;
  • из материалов для загона можно использовать кирпич, шлакоблоки, но ни в коем случае нельзя строить из камней, так как они дают много холода;
  • на чердаке можно сделать кладовую с подстилками и для сена;
  • утепление потолка нужно сделать из пенопласта;
  • стены утепляем ватой из минералов либо берем опилки;
  • утепляем и изолируем пол, чтобы грунт никак не мешал уюту;
  • естественное освещение – окна располагаются на примерной высоте от пола в 2 метра;
  • следует провести вытяжку;
  • нельзя, чтобы самка и самец находились в одном помещении, так как его запахом может пропитаться молоко;
  • необходимо поддерживать чистоту и порядок.

Правила кормления

Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.

Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного

Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела

Как правильно кормить козу в период беременности

Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.

За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.

Кормление дойной козы

Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.

Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.

На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:

  • 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
  • 4 грамма кальция;
  • полтора грамма фосфора;
  • 55 грамм усваиваемого протеина.

Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.

Чем кормить козлят

Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.

Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.

Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.

Чем нельзя кормить козу

Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.

  1. Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
  2. Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
  3. Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.

Другие подходящие корма

Для того чтобы разнообразить питание козы и не содержать её только на одном виде пищи, нужно добавлять другие корма для полноценного роста и развития животного и получения высоких удоев.

На зимний период доля сена в рационе должна составлять не менее 30%, остальное количество можно заполнить различными видами прикорма:

  1. Овощи, фрукты и пищевые отходы в порезанном или измельчённом на крупной тёрке виде. Они полезны в качестве источника витаминов, да и лакомятся ими с удовольствием. Подходят варёный картофель, кормовая свёкла, морковь, тыква, яблоки, всевозможные ягоды, арбузные корки и так далее. Взрослая особь может съедать таких добавок по 2-3 кг в сутки, а козлята – до килограмма.
  2. Отруби богаты белком и микроэлементами, их подмешивают в пойло. Зерно овса или ячменя дают в смеси с овощными очистками и другими кухонными отходами в количестве 10% от рациона взрослым животным и молодняку после 6 месяцев.
  3. Сочный силос также ценная пищевая добавка к сену, которую козы едят охотно.
  4. Ветки деревьев лиственных пород, заготовленные и высушенные летом, и хвойных деревьев зимой, также охотно поедаются. Чтобы узнать, с каких деревьев нарезать зимние запасы, козам дают попробовать несколько разных видов. Обычно все козы без исключения любят ветви ивы и плодовых деревьев, но можно предложить также берёзу, липу, тополь, осину. Нарезают их длиной примерно в полметра и толщиной с палец, связывают в пучки и сушат в подвешенном виде.
  5. Дополнительно можно насушить и одни листья деревьев, которые затем хранят в мешках. Ещё одно любимое лакомство, особенно для козлят, – сушёная крапива.

Кроме кормов, козы должны получать необходимое количество жидкости для питья, и иметь круглый год доступ к бруску соли, желательно йодированной, который они смогут лизать при необходимости.

Узнайте подробнее, чем кормить козу.

Сколько сена надо корове на зиму – как рассчитать

Правильно составленный рацион должен содержать корма, сбалансированные по количеству и разнообразию входящих веществ. Его составляют с учётом потребностей, биологических особенностей быка и цели выращивания.

Для повышения репродуктивной функции КРС, питание должно включать комплекс витаминов, минералов, много протеинов и других полезных веществ. На зиму рекомендуется на 50 грамм повысить углеводные продукты питания скота.

Виды сена

Для исключения появления большого числа жировых отложений, усиленный откорм рассчитывают только на год. После набора достаточного веса, рацион постепенно снижают. Молодняку дают зелёное злаково-бобовое сено, овсяной или кукурузный комбикорм с добавкой шрот либо обрата.

Зимняя структура питания состоит примерно из:

  • 45% качественного сена;
  • 10% травяной муки;
  • 40% концентрированных смесей;
  • 5% добавок.

В летний рацион входят:

  • 25% сена;
  • 7% гранул;
  • 34% свежей зелени;
  • 33% концентратов;
  • 1% специальных животных кормов.

От разнообразия кормов будет зависеть не только быстрый набор веса, но и снижение риска заболеваний скота.

Расход кормов на 1 голову

Суточная норма сена на одну корову в период лактации должна составлять 2-4 кг на 100 кг живой массы животного.

В процентном соотношении сено не превышает 25% от всего рациона, в котором остальную часть должны составлять корнеплоды и силос. Такое питание обеспечит максимальное получение молока. Если давать больше сена, то корова заполнит свою пищеварительную систему малоэффективной едой, из которой невозможно получить высокие надои.

На зиму

На подобный вопрос трудно дать однозначный ответ. Многое зависит от климата в данном регионе, от режима содержания, в рационе комбикорма, свеклы и других составляющих и конечно же от коровы. В зависимости от этих факторов потребность в сене может составлять от 3 до 6 тонн.

Если коров выращивают на мясо то используют постоянное кормление сеном. И получается, что животное может съесть в день больше 30 кг сена. В кормушки загружают целые рулоны весом по 400-600 кг и коровы едят сколько им требуется. Лучше кормить из кормушек, потому что стог они затопчут.

По нормам на одну корову с теленком отводят два гектара посевного поля. Если перевести в цифры то получится 40 или 50 центнеров сена на зиму. Может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов.

Технология заготовки

В различный вегетативный период разные части растений содержат в себе в определенном количестве сахарозу с белком. При раннем скашивании не получится запасти сено в нужном объеме. При поздней уборке снижается показатель по питательности, да и стебли приобретают жесткость.

Оптимально начинать покос перед фазой образования цветков. Скашивание бобовых до завершения цветения уменьшает количество белка в два раза, чем если начать уборку перед формированием бутонов. Важен не только оптимальный срок покоса, но и технология просушки травы. Лучше всего, если это будут естественные условия под солнцем.

Здесь есть один недостаток — неравномерность процесса, заключающаяся в пересушивании верхних слоев и длительном высушивании нижнего слоя. Валки необходимо регулярно переворачивать, чтобы этого избежать. Процесс не только ускоряет высыхание, но и способствует сохранению полезных веществ.

Разновидности кормов, их особенности

Для кормления коз используют разные виды растительных кормов в зависимости от сезона и возможностей. Идеальным вариантом является пастбищное содержание, при котором животное питается сочными травами самостоятельно и освобождает хозяина от многих забот, но в большинстве регионов это возможно только часть года.



Чтобы было больше молока, в рацион вводят витамины, протеин. Эти компоненты помогают избежать проблем со здоровьем, укрепить иммунитет. Рацион составляют, сочетая грубые, сочные и концентрированные корма.

Сочные

Зеленые корма – источник витаминов, белков, все козы любят пощипать травку и с удовольствием занимаются этим на пастбище большую часть дня. К разряду сочных кормов относят:

  1. Ботву огородных растений. При уборке овощей вершки отделяют и дают козам. Животные едят ботву свеклы, моркови, топинамбура. Сочная зелень содержит массу полезных веществ. Для снижения кислотности на килограмм зеленой массы добавляют 1 грамм мела.
  2. Трава. При стойловом содержании косят и дают траву, но лучше выгонять животных на пастбище. При кормлении травой следует помнить, что некоторые виды опасны и ядовиты (чистотел, папоротник).
  3. Овощи. Выбракованные за малый размер корнеплоды, бахчевые и овощи – отличный сочный корм для коз. Морковь, кормовую и красную свеклу можно давать с ботвой. Кочанами и прикорневыми листьями капусты любят похрустеть все козы.
  4. Фрукты. Падалица яблок и груш идет в корм. У косточковых культур следует вынуть ядрышки.

Зимой свежие корма заменяют силосом. Его заготавливают из травы, ботвы, хранят в траншеях или контейнерах из инертного материала. Коза в день съедает 2-3 килограмма сочного корма.

Грубые и сухие

Этот вид кормов – основа зимнего рациона. В число сухих и грубых кормов входят:

  • сено – на основе люцерны, клевера, наиболее богатых полезными веществами;
  • солома – стебли злаковых и бобовых культур после обмолота зерна;
  • веники – береза, тополь, эвкалипт, осина, липа, ива, рябина.

Нарезают и сушат ветки в начале июня, выбирая молодые побеги до 1.5 сантиметра толщиной. Траву заготавливают в июле, увязывая ее в пучки и снопы.

Концентрированные

В зимний период козам не обойтись без концентратов, особенно необходимых для молодняка, беременных и дойных коз. Для кормления используются:

  • злаковые зерновые – пшеница, ячмень, овес;
  • кукуруза – высокое содержание протеина;
  • зерно бобовых – источник белка;
  • масличные растения – растительные жиры и белок;
  • комбинированные корма;
  • костная и рыбная мука, молоко – сухое и обезжиренное;
  • отходы пищевой и перерабатывающей промышленности – жмыхи, патока, отруби, жом.

Когда и в каком возрасте у козлят начинают расти рожки, как они выглядятЧитать

Козам дают зерновые в небольшом количестве и в дробленом виде, крупное зерно, горох плохо перевариваются, вызывают рост жировой массы и уменьшение надоев. Особенно опасно бесконтрольно давать кукурузу, вызывающую ожирение. Для переработки кормового зерна используют несколько способов:

  • дробят, расплющивают;
  • подвергают дрожжеванию;
  • поджаривают;
  • проращивают – значительно улучшает витаминный состав.

Витамины, микроэлементы необходимы для улучшения качества и количества молока у коз и поддержания здоровья. Козам можно давать хлеб, еще лучше сухарики, капнув на них жидкие витамины («Тетравит»).

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Протеины, фосфор, кальций, витамины А, Е, D козы должны получать в необходимом количестве. В отсутствии травы и сена недостаток этих веществ восполняют комбикормами с добавками.

Заготовка сена на зиму для козы: сколько нужно и как правильно кормить

Коза – жвачное животное, для нормального пищеварения которого требуются грубые корма. В летний период на выпасе она поедает зеленую траву, покрывая свою потребность в питании.

На зиму же для ее полноценного рациона необходимо заготавливать сено.

Расчет, сколько сена надо козе на зиму, производится, учитывая следующие факторы:

  • направление разведения (мясное, шерстяное, пуховое, молочное);
  • порода;
  • продуктивность животного (количество молока в день, настриг шерсти, привес, время чесания пуха);
  • возраст и состояние (беременность, после окота, молочный молодняк или на откорме, дойная коза, племенной козел);
  • возможности фермера разнообразить рацион.

В зимне-весенний период появляются на свет маленькие козлята, которых нужно приучать к грубым кормам с 2-3 недельного возраста. Поэтому, если рассчитывается объем сена для беременной самки, следует прибавить необходимый вес на козлят, которых в помете бывает до 5 штук.

Советы опытных скотоводов

Исходя из личного опыта содержания коз, фермеры и скотоводы делятся своими рекомендациями по зимнему питанию животного, которые помогают даже начинающим с успехом справиться с этой задачей:

  • кормушки желательно делать из сетки, чтобы сено не вываливалось и не затаптывалось, а животные могли вытаскивать его понемногу;
  • лучший вариант устройства кормушки – в подвешенном виде, чтобы в неё не могла забраться коза или молодняк;
  • все новые корма подмешивают к привычной еде сначала в небольшом объёме, постепенно увеличивая количество;
  • зерно легче усваивается в дроблённом виде, а цельное лучше запарить;
  • кормление продолжают не более часа-двух, иначе козы начнут разбрасывать и затаптывать корм;
  • зимой на первых два кормления лучше давать грубый корм, а вечером плоды, сено и зерно или силос;
  • в ясную погоду животных нужно выпускать на прогулки, свежий воздух укрепляет здоровье и улучшает аппетит.

Число коров на одного быка

Сколько коров может оплодотворить один бык

Вполне сложившийся бык может покрыть в год 50—60 коров. Племенной бык может содержаться в стаде, н тогда происходит вольная случка, или же содержаться на дворе у определенного крестьянина или вообще «на пункте». Тогда случка называется ручной, т. к. к быку приводят коров. Использование быка происходит лучше при ручной случке, т. к. за ним возможен лучший уход. В день бык может крыть 1—-2 раза и раз в неделю желательно дать передышку. В кормовых единицах быку нужно давать на 30 “/„ больше поддерживающего корма, и настолько же °/0 нужно больше давать белка. Разумеется, быку надо предоставить возможность летом находиться на вольном воздухе, для чего нужно отвести особый загон близ стойла или привязывать на веревке.

Как заготовить сено

Во время заготовки сена на зиму необходимо знать, какие травы могут повлиять на здоровье коз и на качество удоя. Часто горьковатый привкус у молока появляется после скармливания пижмы, полыни, горчицы, хвоща, ромашки и других растений.

Начинать сенокос нужно обязательно до цветения трав. В этот период в их них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Во время цветения растение тратит все свои питательные запасы и энергию, позже трава становится грубой из-за высокого содержания клетчатки в зеленой массе.

Злаковые начинают косить на самой первой стадии колошения, а бобовые в ранние сроки после раскрытия бутонов. Уборку прекращают обычно за 7-9 дней до начала цветения. Чем больше листьев на скашиваемой траве, тем лучше и выше питательность корма. В зеленых листьях содержание протеина почти в 3 раза больше, чем в стеблях, а количество витаминов превышает в 9,5 раз. Самыми травянистыми считаются бобовые, они содержат около 50% зеленых листьев.

Не стоит косить травы ранним утром или после дождя, в противном случае, это увеличит сроки просушивания скошенного сена. Во время сушки можно использовать провяливание трав, которое обеспечивает сохранение питательных веществ и ускоряет процесс созревания сена.

Немаловажным процессом при заготовке сена на зиму является перемешивание (ворошение) скошенных трав. Особенно тщательно нужно это делать на участках с плотным слоем. Начальное ворошение проводят сразу после покоса, тогда зелень хорошо высушивается и продувается ветром. Следующие ворошения нужно осуществлять, как только просохнет верхний слой. Когда влажность покоса достигнет 40-50%, сушка на полях заканчивается.

Если почти готовое сено попало под дождь, его переворачивают после того, как вся влага испарится из верхнего слоя, и так до полного высыхания. Затем травы следует досушить в валках. Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания, которое влечет за собой глобальную потерю важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Когда сено достигнет 20-25% влажности, его перевозят в места длительного хранения.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Если же данную культуру собирают на заготовку силоса, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз.

Сколько сена нужно на зиму одной козе? Совместное содержание коз и кур в одном сарае. Какой площади клетка на одну козу? Схема сарая для коз и сеновал. Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начиная свою козоводческую деятельность, мы, как и большинство начинающих, сначала, проштудировали массу литературы по этому вопросу. Многое нам потом пригодилось, но много того, что литература рекомендует, мы отбраковали или доработали под свои условия.

Здесь я хочу остановиться на организации проживания коз и создания для них гостиничного комфорта в помещении в целом и в каждом «номере», в частности, исходя из своего опыта, совершённых ошибок и сделанных, на мой взгляд, правильных выводов.

Сколько козе необходимо сена

Сначала может показаться, что козу достаточно сложно прокормить, так как она достаточно много ест. К козам хорошо применяется пословица ” Как покормишь, так и подоишь”. На самом деле продуктивность животного хорошо покрывает все расходы.

Конечно, каждая коза имеет свои потребности. Но в среднем на одно животное зимой потребуется от четырехсот до шестьсот килограмм продукта. Дойной козе потребуется примерно два килограмма сена за раз. Кормят это животное 2 раза за сутки.

Не сложно подсчитать, что за сутки одна коза съест 4 килограмма, а за 30 дней (30 * 4) = 120 кг. На всякий случай на каждую особь лучше запастись лишними 100 килограммами. Запасы в зиму требуется делать из расчета на каждую голову.

Тюк сена для коз

Племенные козлы тратят больше энергии и соответственно потребуют усиленного питания.

Взрослой особи понадобится около 6 килограмм на сутки.

Молодняк за сутки съест около полутора килограмм сена каждый.

Поэтому перед расчетом количества сена, следует просчитать: какое количество животных находится в стойле.

Потребность взрослого животного в кормах зимой

Взрослому животному требуется ежедневно 5-8 кг зеленых кормов летом, а зимой вес грубого корма в общем составляет 1-2,5 кг в день.


Предпочтение козы отдают луговому, степному или лесному сену, высушенной молодой сорной растительности с огорода, сухим листьям клена, рябины, дуба, березы, заготовленным веникам (веткам с молодыми листьями), кукурузным листьям, ботве картофеля, свеклы, плетям кабачков и тыквы. Можно скармливать яровую солому овса, ячменя. Хорошо поедается полова в запаренном виде. В качестве витаминной добавки можно давать измельченные молодые веточки хвойных деревьев.

Взрослой молочной козе с надоем 2 литра молока в день на зиму требуется 400-550 кг сена. Если есть возможность заготовить сухие листья (150-200 кг), веток в вениках (около 200 кг), в таком же объеме отходы от огорода и солома, то количество сена можно уменьшить до 250 кг.

Молодняку от 6 месяцев до года на зиму требуется 300-350 кг сухого корма в ассортименте.


Кроме высушенной травы и веток в рацион коз входят сочные корнеплоды (свекла кормовая и сахарная), овощи (тыква, капуста, картофель отварной и сырой, морковь, фрукты), концентрированные корма (зерновые в целом или измельченном виде). Молодым животным в период интенсивного роста лучше давать сырой картофель, а после окота – вареный.

Суточный рацион коз в зимний период

Случку коз как правило проводят в осенний период, так как беременность длится 5 месяцев и на весну планируется рождение козлят. Рацион кормления в первую и вторую половину беременности немного отличается:

Сено следует давать 0,5 кг в день. Разнообразить питание рекомендуется чередованием 1 кг веточного корма, 0,5 кг стеблей кукурузы, 0,5 кг листьев деревьев и кустарников, 0,5 кг соломы от зерновых яровых культур.


Общее количество грубого корма должно составлять 1,5-2 кг в день. Также следует чередовать ежедневную норму вареного картофеля (1,5 кг) и зернового концентрата (400 г).

  • Во вторую половину беременности необходимо увеличить количество сухого питания (не больше 2,5 кг в день) и уменьшить вес отварного картофеля и концентратов, чтобы козлята не стали слишком крупными и не возникло проблем при окоте.

Рекомендуется кормить коз трижды в день, стараясь выдержать между кормлением одинаковый временной промежуток. Сначала дают животным пойло (теплая вода с остатками человеческой пищи, концентратами), затем сочные овощи, в последнюю очередь – сено и другой грубый корм.

При выращивании коз пухового и шерстяного направления следует уделить достаточно внимания кормлению сукозных маток: в ноябре-декабре у коз после линьки формируется пуховой покров. Поэтому в этот период желательно кормить животных высококачественным сеном:

злаково-бобового сена взрослой козе требуется 1 кг, а травяного – 1,5 кг в день;

молодняку до года травяной корм – до 1 кг;

молодым особям рекомендуется добавлять 300 г козам и 500 г козлам концентрированных кормов;
взрослые животные с удовольствием едят кукурузный силос – по 1 кг ежедневно.

Виды сена

Сохранность и питательная ценность заготовленного сена будет зависеть не только от условий хранение, но и от растений, которые входят в его состав. Злаковые находятся на первом месте по ботаническому составу и являются основой рациона для коров в зимний период. Но самым питательным остается бобовое сено.

Бобовые

Потребление бобовых культур обогащает рацион крупного рогатого скота белком. В данном корме в большом количестве содержится целый ряд микроэлементов, в частности, кальций. А о витаминах всех групп и говорить не приходится. Среди трав этого вида для заготовки лучше прочих подойдут:

  • люцерна;
  • клевер;
  • нут;
  • соя;
  • горох.

Бобовое сено обеспечивает рост привесов и содержание в молоке белка. Избыток этих растений в рационе животного может привести к несбалансированному потреблению углеводов и ряду негативных последствий:

  • развитие патологий желудочно-кишечной системы, вызванное избытком протеинов;
  • рост в крови ацетоновых тел;
  • сдвиг баланса жирных кислот;
  • развитие и прогрессирование кетоза.

Чтобы исключить подобные процессы в организме животного, в период сухостоя потребление бобовых культур необходимо максимально снизить. Также за 7-10 дней до отела эти травы должны быть полностью исключены из рациона.

Бобовые достаточно плохо поддаются сушке, их хранение затруднительно. Повышенная влажность воздуха вызывает образование грибка и плесени, что приводит к порче сена. Вызвано это высоким содержанием влаги в самих бобовых, густой листвой и большой толщиной стеблей.

Злаковые

Злаковые культуры стали основой рациона крупного рогатого скота не только из-за своих питательных качеств. Существует и целый ряд других причин:

  • высокие показатели урожайности (этого сена можно заготовить действительно много);
  • простота заготовки;
  • неприхотливость в хранении (сено не требует какого-то особого ухода и условий).

С единицы площади можно собрать приличный урожай злаковых. При этом они менее требовательны к условиям окружающей среды. Их легко убирать и хранить, при сушке они теряют минимум питательных веществ.

Эти растения уступают бобовым в богатстве микроэлементов, но значительно дольше хранятся и в разы превосходят их по объемам сбора.

Для будущей заготовки сена лучше всего подойдут:

  • донник;
  • пырей;
  • житняк;
  • костер;
  • тимофеевка.

Разнотравье

Комбинирование бобовых и злаковых представляется наиболее оптимальным вариантом для заготовки сена на зимний период. Наибольшую популярность среди культурных посадок сегодня приобрели следующие смеси трав:

  • тимофеевка и люцерна;
  • тимофеевка и клевер;
  • вика и овес.

Если говорить о горном и луговом сене естественного происхождения, оно может включать множество трав, как полезных, так и несущих вред здоровью скота. Поэтому следует быть максимально внимательным, выбирая заготовку дикой травы.

Если выращивать бобовые и злаковые совместно, можно избавиться от целого ряда недостатков каждого из видов:

  • питательность злаковых вырастет в разы;
  • бобовые культуры станут менее восприимчивы к грибку, что снизит процент их порчи;
  • требования к хранению разнотравья не столь строги;
  • энергетический и минеральный состав рациона будет значительно лучше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector