Слива сорта стенли: нюансы посадки и ухода

Секреты правильной посадки

Сорт Стенли частично самоплодный. Чтобы каждый год собирать большой урожай, вблизи дерева нужно высаживать сливы-опылители:

  • Эмпресс;
  • Чачакскую наилучшую;
  • Чачакскую Лепотику;
  • Блюфри.

Для сорта Стенли необходимы деревья-опылители

При выборе места в саду важно учесть такие особенности сорта Стенли:

  1. Растение лучше развивается в глинистой или среднесуглинистой почве.
  2. Для дерева необходимо подобрать место с нейтральным показателем кислотности грунта.
  3. Слива — светолюбивая культура, для неё подойдёт место солнечное, ограждённое от холодных порывов ветра.
  4. Грунтовые воды на участке должны размещаться на уровне 1,5 м от поверхности земли.

Важно! Низинные участки для выращивания сливы не подходят

От здоровья саженца зависит дальнейшее развитие дерева

Критерии для выбора качественного сливового саженца:

Следует обратить внимание на корневую систему растения, должно быть 4–5 хорошо развитых отростка длиной 25–40 см, без наплывов и наростов.
Нужно приобретать растение с высотой штамба 50 см и толщиной 2–2,5 см. Длина скелетных ветвей — 0,5 м.
Для посадки лучше использовать саженец, имеющий основной проводник и минимум 3 боковые ветки.. При транспортировке корневую систему обматывают влажной тряпкой и плёнкой

При транспортировке корневую систему обматывают влажной тряпкой и плёнкой.

Если саженец приобретён осенью, а посадка запланирована на весну, его следует прикопать в затенённом и влажном месте в канавку глубиной 50 см. Деревце присыпают почвой до уровня 20 см над корневой шейкой и выкапывают непосредственно перед посадкой.

Посадку сливы лучше производить весной или осенью

Сажать сливовое деревце можно весной, до начала распускания почек, или осенью, за 1,5 месяца до замерзания грунта. Многие садоводы отдают предпочтение первому варианту, поскольку так слива успевает укрепиться до понижения температуры.

Пошаговый процесс посадки сливы Стенли:

  1. За 2 недели выполните подготовительные работы. Участок в радиусе 2 м от места посадки перекопайте на глубину штыка лопаты, затем добавьте в грунт по 5 кг перегноя, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 м 2 .
  2. Далее выройте яму глубиной 60 и шириной 70 см. Деревья-опылители расположите на расстоянии 3 м от сливы Стенли.
  3. Изъятую почву перемешайте с 15 кг перегноя, таким же количеством торфа, 60–70 г сернокислого калия или 500 г золы и 300 г суперфосфата. Если уровень кислотность грунта выше показателя рН 7,2, в грунтовую смесь добавьтеь 0,5 кг доломитовой муки.
  4. Яму сначала заполните питательным составом на 2/3. При этом насыпьте его в виде холмика. В середине ямы забейте кол.
  5. Затем на холмик поместите саженец и засыпьте его корни землёй. Деревце нужно размещать с северной стороны от кола.

Корневую шейку заглублять в почву не стоит, она должна превышать поверхность на 5–6 см, поскольку земля имеет свойство оседать.

Грунт вокруг саженца немного уплотните, затем сделайте канавку на расстоянии 30–40 см от ствола и полейте сливу двумя или тремя вёдрами воды.
После этого деревце подвяжите к опоре.
Почву возле саженца замульчируйте торфом или перегноем слоем в 10 см.
Растение обрежьте на уровне 70 см над землёй. Проводник однолетнего саженца укоротите так, чтобы он превышал на 20 см боковые побеги. Сами ветви не трогайте. У двухлетнего растения побеги обрезайте на треть. При этом расстояние между верхушками боковых ветвей и основным проводником также должно составлять 20–25 см.

Описание сорта сливы Стенлей

Стенлей — сорт среднепозднего срока созревания, который во многих странах мира используют в основном для изготовления чернослива.

История сорта

Слива Стенлей — одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica) — известна уже давно. Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её «родителями» являются французская слива Д’аген и американская Гранд Дюк. Принадлежит к сливам-Венгеркам. Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива — одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 года, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley). Её рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе (на территории Краснодарского края и Республики Адыгея).

Слива Стенлей на видео

Описание сливы Стенлей

Деревья Стенлей среднерослые (в среднем 3–3,5 м), с красивой округлой кроной эллиптической формы. Структура кроны редкая.

Несмотря на редкую крону слива Стенлей очень урожайна

Штамб и основные ветви прямые, покрытые довольно тёмной серой корой с незначительным растрескиванием поверхности. Молодые побеги окрашены в малиновый цвет с фиолетовым отливом и снабжены немногочисленными шипами. Листья округлой формы имеют заострённую верхушку, размеры их не очень велики (5–7,5 см в длину). Окраска их ярко-зелёная, а в нижней части листа имеется незначительная ворсистость. Вегетативные почки очень мелкие (2–3 мм) и имеют коническую форму.

Цветёт слива довольно большими (до 3 см в диаметре) цветками с белыми лепестками, сидящими на неопушённой длинной цветоножке. Зацветают деревья в апреле (в 10-х числах).

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Крупные плоды покрыты густым восковым налётом

Ароматная мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, характеризуется высокой плотностью и зернисто-волокнистой структурой. Несмотря на относительно невысокое количество сока плоды очень приятны на вкус — сладкие с небольшой кислинкой, что объясняется высоки содержанием сахаров (13,8%) и витамина С (8,9 мг/100 г). Свежие сливы получают у дегустаторов оценку 4,7–4,8 балла.

Достоинства и недостатки

Популярность сливы Стенлей у садоводов объясняется множеством достоинств:

  • ежегодные обильные урожаи (до 55–62 кг с 1 дерева);
  • прекрасный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов;
  • самоплодность;
  • высокая зимостойкость (до -34 оС);
  • хорошая сопротивляемость шарке и полистигмозу, средняя — клястероспориозу (дырчатой пятнистости).

Конечно, у сливы есть и слабые стороны:

  • средние показатели скороплодности (плодоносить начинают на 4–5 год);
  • невысокая устойчивость к засухе;
  • требовательность к плодородности грунта;
  • подверженность грибковым болезням;
  • склонность к поражению тлёй.

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Описание Стенли

Ботанические и агротехнические особенности:

  • Дерево. Высотой около 3 м, с округло-овальной кроной и ровным штамбом. Побеги околючены слабо.
  • Плоды. Асимметричные, овально-удлинённой формы, с вытянутой шейкой. Тёмно-фиолетовая кожица, с бурыми подкожными точками, покрыта густым слоем воскового налёта. Хорошо просматривается шов. Средний вес – 40 г. Особо крупные экземпляры достигают 60-100 г. У жёлтой, рыхлой мякоти зернисто-волокнистая структура. Кожица плотно прилегает к мякоти. Косточки продолговатые, с заострёнными концами. У спелых плодов косточки извлекаются без усилий, у недоспелых слив – труднее. Плоды образуются на прошлогодних приростах или на веточках букетного типа.
  • Листья. Длиной 7-8 см, шириной 5 см, округлые, ярко-зелёного цвета. Края листьев зазубрены.
  • Цветки. Крупные – диаметром около 3 см. Блюдцевидной формы, лепестки белые, гладкие.
  • Опыление. Сорт относится к частично самоплодным – ему для высокой урожайности нужны опылители.
  • Скороплодность. Первый урожай – на 4-й год после высадки саженца.

За что ценят Стенли:

  • Высокие товарные качества. Дерево даёт много крупных и вкусных плодов, которые хорошо переносят транспортировку. Благодаря сочетанию этих качеств, Стенли – идеальный коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов. Стенли, как и положено венгерке, отличается сладостью плодов. Профессиональные дегустаторы оценили их вкус на 4,7-4,8 балла. Сахара в них почти 14%, кислот – 0,71%. Сливы Стенли годятся для любой цели – их можно есть свежими, консервировать, морозить, а главное – делать чернослив.

Оценки дегустаторов плодов Стенли и продукции из них:

Что оценивалось?

Оценка дегустаторов в баллах (max – 5)

Свежие плоды

4,7

Замороженные плоды

4,8

Чернослив

4,5

Сок

4,6

Консервированные плоды

4,5

Компоты

5

Особенности ухода

После посадки сливы Стенли первое плодоношение наступает примерно на 4 год. Есть несколько главных требований для нормальной урожайности и развития дерева.

  1. Плодородность грунта.

Земля не должна быть кислой или щелочной. Уровень кислотности заранее проверяется и доводится до средних значений

Кроме того, важно внести удобрения в яму перед посадкой культуры. Земля должна быть максимально пригодной для развития молодого растения, дренированной, чтобы лишняя влага отводилась, иначе корень будет гнить

Тип грунта – супесчаник или суглинка.

Посадка сливы Стенли

  1. Правильное проведение посадки.

Участок под посадку должен быть защищен с одной стороны естественной преградой, вроде стены, чтобы дерево не сильно обдувалось холодными ветрами зимой. Весной сажают деревца с незащищенной корневой системой. Осенью можно сажать сливу с защищенной корневой системой, но желательно делать это минимум за месяц до наступления холодов.

Важно!
Во время посадки корневая шейка располагается на высоте 5 см от уровня грунта. В противном случае она начнет гнить или сохнуть.. Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры

Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г. На одну часть этих удобрений берется 2 части огородного грунта. Полученная смесь используется для посадки сливы. После посадки деревце нужно подвязать к опоре и полить

Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры. Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г. На одну часть этих удобрений берется 2 части огородного грунта. Полученная смесь используется для посадки сливы. После посадки деревце нужно подвязать к опоре и полить.

  1. Полноценный уход.

Чтобы слива давала ежегодно достаточно качественного урожая, важно обеспечить ей полноценный уход

  • Поливы проводят примерно раз в неделю или чуть реже. На дерево расходуется в среднем до 10 литров воды. После полива землю в приствольном грунте желательно разрыхлить и замульчировать.
  • Уборка сорной травы в приствольном круге проводится постоянно. Но, если времени мало, можно облегчить процедуру. В приствольный круг укладывается мульча, и сорняки просто перестают расти из-за недостатка света. В качестве мульчи можно брать опилки, солому или купить специализированные камни, измельченную кору.

Важно!
Слива Стенли может расти исключительно на солнечном участке. Если солнечного света будет недостаточно, урожай будет не только мелким и кислым, но и скудным.. Деревья растут в среднем до 3 метров

Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая

Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая

  • Обрезка формировочная необходима примерно 4 первых года. Затем проводится лишь санитарная обрезка, чтобы избавить дерево от лишних пагонов, которые неправильно растут, болеют или повреждены вредителями.
  • Подкормки после посадки начинают проводить со 2-3 года. Весной для этого подойдут азотные минералы (мочевина) компост, древесная зола. Летом вносят обычно только нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Осенью в приствольный круг можно внести перегной под перекопку или как мульчу. Для большего эффекта его мешают с суперфосфатом и калийной солью.
  • Обработка от заболеваний этому дереву требуется редко, разве что профилактическая, потому что болеет слива Стенлей редко. А вот опрыскивание от вредителей необходимо минимум 3 раза за сезон. Пока на дереве еще не появились плоды, можно использовать специализированные препараты, главное, чтобы они не вредители пчелам. Но, когда появятся и начнут созревать плоды, стоит отдать предпочтение народным препаратам, что не вредят урожаю.

Чтобы слива Стенли не вымерзла зимой, прикорневую зону до наступления морозов необходимо мульчировать перегноем, компостом или соломой. Если же зимы суровые, можно также сверху покрыть ее агроволокном или другим изоляционным материалом.

История селекции сорта Стенлей

История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения.


На территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.

Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев

Как ухаживать за деревом?

Слива Стенли требует от садоводов круглогодичного ухода. Он не сложен, но требует точного и своевременного исполнения. Летом дерево поливают и подкармливают, осенью обрезают и утепляют, весной белят стволы, опрыскивают, подкармливают, проводят весеннюю обрезку. Зимой уход сводится к стряхиванию снега с веток.

Уход сразу после посадки

В первый год саженец не подкармливают, ему нужен только полив, рыхление и прополка сорняков. По мере необходимости его обрабатывают составами от вредителей и болезней, утепляют.

Главное агротехническое мероприятие для саженца, высаженного весной – полив. Молодое деревце поливают каждую неделю, затрачивая 10-20 л воды.

Схема поливов

Деревья поливают, не дожидаясь, когда почва высохнет. Норма полива – 50-60 л на 1 кв. м проекции кроны. Грунт во время полива должен увлажниться вглубь на 40 см, не меньше.

Приблизительные сроки полива:

  • в период образования завязей,
  • за две недели до уборки урожая,
  • после сбора плодов,
  • осенний влагозарядковый полив – проводится в октябре.

В засуху количество поливов увеличивается. Также меняется и норма полива сливы – в зависимости от возраста. Молодому деревцу необходимо около 3 ведер воды, взрослому – 6-8.

Первую подкормку делают на второй год после высадки саженца.

Слива не переносит хлор, поэтому в составе удобрений не должно быть хлористого калия и хлористого аммония.

Подкормка сливы Стенли:

  1. Весной вносят в грунт навоз (10 кг на 1 кв. м), сульфат калия (70 г), суперфосфат (100 г), карбамид (25 г). Можно заменить эту смесь комплексным удобрением – Нитроаммофоской, Азофоской или Диаммофоской. Сливам старше 5 лет повышают на 50% массу удобрений (кроме фосфорных и азотных).
  2. Перед цветением вносят калиевую селитру и мочевину (по 45 г). Или готовят раствор для опрыскивания (45 г на 10 л воды). Или поливают раствором золы (1 стакан на 1 л воды).
  3. Летом повторяют подкормку, заменяя Нитрофоской сульфат калия. Либо вносят комплексное удобрение для слив – Ягодку, Идеал и т.п.
  4. Когда закончено плодоношение, в почву вносят сульфат калия и суперфосфат (по 30 г). Каждые 2-3 года – перегной (10 кг на 1 кв. м).

Плохо растущее дерево опрыскивают раствором дрожжей – 1 кг на 10 л горячей воды, и настаивают 4-5 ч.

Нюансы обрезки

Формировать крону начинают через 3-4 года после высадки. Оптимальный вариант для сорта Стенли – разреженно-ярусная крона. Нюансы весенней обрезки:

  • Во время посадки каждую ветвь саженца уменьшают на 1/3.
  • На второй год оставляют 5 самых крепких побегов – они должны быть расположены примерно на одной высоте. Их уменьшают на 1/4. Центральный побег должен быть выше последней ветки на 10-15 см.
  • Точно также создают второй ярус – из 3-4 ветвей. На каждой скелетной ветви оставляют 4-5 почек.
  • Третий ярус формируют из 2-3 веток. Длина веток снизу вверх уменьшается – крона приобретает форму пирамиды.

Летом продолжают прореживать крону, удаляют прикорневую поросль, убирают поврежденные ветки. Запрещается только трогать основной проводник. Осенью обрезают побеги, пострадавшие от вредителей, болезней, сухие ветки. центральный побег при необходимости укорачивают, но не более чем на 1/4.

Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку – ветки, которым более трех лет, укорачивают на 2/3. Чтобы не оставаться без урожая, процесс омоложения растягивают на 2-3 года, укорачивая ветви постепенно.

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов сливы Стенлей начинается в поздние сроки — в начале сентября. Урожай созревает поэтапно — собирают его в 2–3 приёма.

Урожайность сорта Стенлей — видео

Сбор нужно производить в сухую погоду. Передерживать спелые сливы не следует — они становятся мягкими и неприятными на вкус, а затем осыпаются. Для транспортировки собирать фрукты нужно вместе с плодоножкой за 4–5 дней до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокие коробки, корзины или ящики.

Начинают сбор с наружной части нижних веток, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Желательно не стирать восковой налёт. Находящиеся вне пределов досягаемости плоды нужно снимать с помощью лестницы — стряхивать сливы нельзя. Также не стоит лезть на дерево, так как у Стенлей не слишком прочная древесина.

Сливы рекомендуется складывать в ящики

Свежими сливы не удастся сохранить долго. Даже в условиях холодильника плоды не пролежат более 6–7 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сливы Стенлей консервы (компот, варенье, пастилу, ликёры и наливки). Также сливы этого сорта прекрасно подходят для заморозки. Сливы следует вымыть и просушить, а затем заморозить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. В морозильнике сливы не стоит держать больше 6–8 месяцев, иначе они станут более кислыми.

Главным продуктом, получаемым из сливы Стенлей, является чернослив. Для изготовления этого прекрасного продукта нужно 30–40 секунд выдержать плоды в содовом растворе (доза пищевой соды 10–15 г/л при температуре 85–90 оС), затем промыть нехолодной водой, просушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 оС) на 3–4 часа. Затем сливы остужают и снова закладывают в духовку. Сушка происходит в 2 этапа: пять часов при температуре 70–75 градусов, а затем досушивать 4 часа при температуре 90 ºС. Готовый продукт складывают в банки или мешочки и помещают на хранение в прохладное место.

Чернослив из сливы Стенлей отличается высоким качеством

Все продукты, получаемые из сливы Стенлей, получают самые высокие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал Стенли сливу в изобилии всех сортов Венгерки, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для максимально вкусного и большого урожая.

Выбор саженца

Размножение сливы Стенли лучше проводить черенками или отводками.

Сливу Стенлей лучше всего сажать в начале или середине марта. Доказано, что осеннюю высадку обрезок переносит хуже.

Саженец сливы

Корнесобственный саженец подойдет для выращивания в теплых районах, надвое – для холодного климата.

Выбор участка

Для посадки лучше всего подойдет плодородная почва на теплой и хорошо прогретой солнцем стороне. Слива также может прорастать в незначительном затемнении.

Важно! Несмотря на то, что сорт влаголюбивый, он не переносит застой воды и ветреность. Поэтому не стоит выбирать заболоченные участки, болота, низины, а также слишком открытые местности. Опытные дачники использует заборы, которые предотвращают появление сильных ветров вокруг дерева

Опытные дачники использует заборы, которые предотвращают появление сильных ветров вокруг дерева.

Подготовка посадочной ямы

Яму для сорта «Стенли» рекомендуют готовить осенью, перед началом морозов, чтобы почва смогла усесться.

В зависимости от почвы рекомендации:

Подготовка почвы      
Почва Глубина ямы Диаметр ямы Метод закладывания
Плодородная почва 60-70 см 80 см Верхний слой снимается, смешивается с перегноем в соотношении 1:1 и снова закладывается в яму. Также на дно укладывают два ведра навоза с измельченной дерниной, добавляют 1 л. золы. До середины глубины засыпают плодородный грунт.
Не очень плодородная почва 100 см 100-120 см Дно ямы перекапывают. Добавляют два ведра навоза и 1 л золы.

Рекомендации по посадки

Корешки на 3-4 часа до высадки следует окунуть в глиняную болтушку с коровьим навозом. В посадочную яму залить литр воды и прибить кол, который примерно равен высоте саженца.

Обратите внимание! Корневая шейка дерева должна возвышаться над поверхностью на 5-6 см. Саженцы нужно подвязать мягкой тканью и полить 2-3 ведрами воды в кольцевые бороздки. Саженцы нужно подвязать мягкой тканью и полить 2-3 ведрами воды в кольцевые бороздки

Саженцы нужно подвязать мягкой тканью и полить 2-3 ведрами воды в кольцевые бороздки.

Уход за саженцем-однолеткой

Сразу после посадки необходимо подстричь сливовый саженец, обрезать на высоте 70 см. Лучше сразу начать формировать крону дерева в разреженно-ярусной форме.

Верхушечную почку в первый год нужно прищипнуть, чтобы пошли в рост новые побеги.

Поливы должны быть регулярными, но в умеренных количествах. Достаточно поливать дерево 2-3 раза в неделю по 10 л. После желательно прорыхлить грунт.

Удобрение

Подкормка дерева начинается со второго года после посадки.

Схема подкормок:

Схема кормления по фазам      
Период Весна Осень Лето
Со 2 года до плодоношения Удобрение раствором мочевины. Раствор – 2 ст.л. на 10 л воды. Порошок сульфата калия вместе с суперфостом. Развести в 10 л воды. В начале июня отлично подойдет раствор нитрофоски – 2 ст.л. на 10 л воды.
Плодоносящее дерево Перед началом цветения садоводы используют раствор сульфата калия и мочевины: по 2 ст.л. разводят в 10 л воды. После сборов плодов тот же раствор, что и весной. Во время наливания ягод – раствор нитрофоски и мочевины на 10 л.

Подготовка к зимнему периоду

Сорт Стенли выдерживает сильные морозы, но любому дачнику лучше позаботиться о зимнем периоде заранее, чтобы избежать болезней.

После листопада нужно тщательно очистить почву от растительного мусора, провести рыхление на глубину не больше 10 см.

Для обеспечения влагой нужно провести обильный полив. В конце обернуть ствол мешковиной, замульчировать землю ствола слоем опилок или торфа.

Сбор урожая и хранение

Согласно описанию сорта сливы Стенлей опытными дачниками и садоводами, полной зрелости плоды достигают в начале сентября.

Вступает в плодоношение на 3-4 год жизни, реже – на 5 год.

Высокая урожайность

Сбор лучше разделить на 2 раза.

Хранятся плоды долго: при средних температурах – около 10-15 дней, в морозе (от +1) – 25 дней.

Транспортировку сливы переносят хорошо.

Профилактика от вредителей

Слива Стенли недостаточно устойчива к вредителям и грибковым болезням, поэтому рекомендуют проводить санитарную обрезку 2 раза в год: поздней осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, а также весной – перед началом цветения.

На заметку. Раз в 7 лет необходимо проводить омолаживающую стрижку.

Дерево чаще заболевает монилиозом. Чтобы не допускать поражения всего дерева, необходимо обработать все дерево аптечным раствором «Абига-Пик» 2 раза за весну: перед началом цветения и наливанием плодов.

Если слива Стенли все-таки заболела, придется обрезать все пораженные ветви, сжечь их, а дерево обработать спец. раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector