Испытано на себе. как я выбирала арбуз по советам из интернета
Содержание:
- Польза арбуза
- Как выбрать качественный арбуз
- Как приготовить:
- Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза
- Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
- «Каким должен быть звук, не скажу»
- Сорт арбуза Виндекс
- Сорта арбузов с неординарной окраской
- Сорта арбузов для урала. Выращивание арбузов в теплице
- Лечебные средства из него
- Необычные сорта арбузов
- Сорта арбузов с белой мякотью
- Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте. Посадка в открытый грунт
- Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
- Формирование лианы
- Семенной арбуз
- Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
- Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
- Сладкий бриллиант
Польза арбуза
Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
К полезным свойствам арбуза относятся:
- выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
- восстановление нервной системы;
- снижение риска онкологических заболеваний;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- укрепление иммунитета.
Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.
У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.
Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.
Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.
Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.
Как выбрать качественный арбуз
Не покупайте арбузы, которые лежат у дороги на земле
Ягоды быстро вбирают с себя тяжелые металлы, которые есть в автомобильных выхлопах.
Ни в коем случае не покупайте лопнувшие или разрезанные арбузы.
Обратите внимание на хвостик — у спелого он высохший, сбоку обязательно должно быть светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски — максимально контрастными.
Есть проткнуть корку ногтем удалось без труда — значит ягода не вызрела. Также о неспелости может сказать запах
Для этого надо потереть корку — если запахло свежескошенной травой, то от покупки стоит отказаться.
Спелый арбуз при ударе пружинит. А если хлопнуть — резонирует. Зрелый при постукивании издает чистый и звонкий звук.
Если мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком, то он с нитратами.
Если мякоть бросить в воду и она окрасит ее в розовый или красный цвет, то арбуз есть опасно.
Выбирать не стоит слишком маленькие, но и в то же время слишком большие арбузы. Лучшая ягода — весом 5-7 килограммов.
Арбузы должны продаваться в местах, где они лежат под навесом и в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Как приготовить:
Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже.
1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды.
2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.
Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.
После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см.
3. Дальше нарезаем его на треугольники.
4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент.
5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень!
6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.
Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком)))
7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались.
8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко.
9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь.
10
Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину
11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут.
12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину.
13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально.
14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить, переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже.
15. Ну, теперь остается приготовить маринад. Напоминаю, у нас 3 литра воды, поэтому на этот объём воды я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. Поверьте, это не много и не мало, а в самый раз. Высыпаем отмеренный сахар и соль в кастрюлю с водой, которую мы слили из банок после второй заливки. Доводим до кипения и выжидаем минуту после закипания.
16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные!
17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже. В общем, я предлагаю, вы выбирайте)))
18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ.
19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки.
Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются «пальчики оближешь». Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным!
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза
Из одной ягоды можно приготовить сразу несколько блюд, например, из мякоти сделать варенье (как описано в рецепте выше), а из кожуры – вкусные цукаты. Поэтому, если после варки варенья из арбузной мякоти у вас остались корки бахчевой ягоды – не выбрасывайте их, а используйте как основной ингредиент для приготовления цукатов.
На готовку уйдёт не так много времени, зато вы найдёте полезное и разумное применение негодному к съедению арбузу.
Ингредиенты
- Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
- Вода ≈ 0,5-0,8 л. (кол-во определяется ёмкостью, в которой будут вариться корки);
- Сахар – 100-150 г. (но можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
Приготовление
- Моем бахчевые и нарезаем их на дольки среднего размера.
- Очищаем арбузные кусочки от мякоти и белой кожуры, находящейся непосредственно возле полосатой корки.
- Очищенные корки нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим сироп на сковороде:
- высыпаем на дно сковородки слой сахара не более 1 см.;
- заливаем сахар небольшой порцией чистой воды. Кол-во жидкости должно быть таким, чтобы только немного намочить сахар;
- окончательно растапливаем сахар на медленном огне.
- Нарезанные ломтики незрелого арбуза провариваем 15-20 мин. в чистой воде.
- После этого корки перекладываем в сироп и 5-10 мин. варим их на лёгком огне.
- Подсушиваем арбузные цукаты любым удобным способом, но лучше всё же воспользоваться духовкой. Для этого выкладываем на противень сваренные корки и сушим их при t 50°С.
- После сушки отправляем корки из недоспелого плода в кастрюлю для варки. Провариваем цукаты 5-10 минут и снова сушим в духовке. Делаем так 2 раза.
После финальной сушки арбузные корочки готовы к употреблению. Взяв простой рецепт себе на заметку, вы всегда будете знать, что делать с неспелым арбузом, если такой ненароком попадёт к вам в корзину.
Несложные в приготовлении, цукаты на ура разойдутся между присутствующими за столом. Употреблять их можно как дополнение к всевозможным напиткам (чаю, кофе, сокам и т. п.), так и в качестве составляющих компонентов различных десертов, кондитерских изделий и т. д.
Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1). Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту. Рассаду высаживают в конце мая в возрасте 33–35 дней. Сеянцы должны быть с четырьмя настоящими листочками.
- Примерно за неделю до посадки рассады в огород проводят её закаливание на балконе, лоджии или в теплице. При этом уменьшают количество поливов. Однако накануне пересадки сеянцы хорошо проливают и опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
- Высаживают рассаду на подготовленные с осени тёплые грядки. После высадки поливают 1 раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза в неделю. После появления женских цветков полив проводят реже, а когда сформируются плоды — прекращают.
- Арбузы в открытом грунте в Подмосковье обязательно укрывают. После высадки их выращивают под плёнкой или спанбондом до конца июня. В июле укрытие оставляют только на ночь, если ночи холодные. При этом не стоит забывать о проветривании, чтобы под плёнкой или спанбондом не скапливался конденсат, так как излишняя влажность может привести к загниванию плодов арбуза.
- Опыление арбузов, растущих в открытом грунте, обычно проходит без участия человека, с помощью насекомых. Для того чтобы пчёлы и другие опылители залетали в огород, сажают рядом с грядкой растения с привлекающим пчёл запахом, к примеру, алиссум.
«Каким должен быть звук, не скажу»
Как только я подошла к палатке с арбузами и дынями, продавец оживился. Но я сразу предупредила его, что арбуз буду выбирать сама, потому что хочу проверить, действительно ли советы из интернета работают.
Фото: Ирина КОМИК
Продавец в ответ на мои слова лишь посмеялся.
– Давай ты выберешь, а я тебе потом скажу, каким он будет, – предложил мужчина. И я стала выбирать. Один арбуз выглядел большим и аппетитным, но его зеленый хвостик не внушал доверия. Второй выглядел зрелым, но земляное пятно у него на боку показалось мне недостаточно желтым. А у третьего звук был не тот.
В итоге мой выбор пал на среднего размера арбуз с желтым пятнышком и сухим хвостиком.
– Ты выбрала хороший арбуз сорта Харистон, он будет больше сочный, чем сладкий, – одобрил мой выбор продавец.
– Но вкусный арбуз ты выбрала только потому, что они здесь все такие!
Арбуз, который я выбрала с помощью советов из интернета. Фото: Ирина КОМИК
По словам продавца, все знаменитые советы из интернета о том, что определить вкусный арбуз можно по пятну, хвостику или цвету полосок, – это полная ерунда. На деле все зависит от сорта арбуза, от того, каким его сорвали и как его везли (к примеру, если арбузы везли под тентом, то верхний ряд может запечься под солнцем как в духовке, а значит, сами арбузы будут не такими вкусными).
Единственный правильный совет, по которому может ориентироваться покупатель, это слушать, как арбуз «звучит», отметил мужчина.
– А вот каким должен быть звук, я тебе не скажу – секрет, – хитро прищурившись и улыбнувшись, добавил продавец.
Мой арбуз завесил почти 8 килограммов. Мне не терпелось попробовать, что же я выбрала.
Сорт арбуза Виндекс
Относительно новый гибрид на рынке свежих овощей и фруктов, который отличается очень ранними сроками созревания и кроме того достаточно длительным периодом плодоношения.
Очень сильное растение способно формировать крупных размеров плоды, овальной формы, средняя масса которых может достигать примерно около 10-12 кг. Кроме того, это растение хорошо облиственное, что дает возможность защитить арбузы от солнечных ожогов. В своем уходе Виндекс абсолютно неприхотлив, ну а при очень хорошем он способен вырастить плоды, которые своей массой будут становить и вовсе от 14 до 16 кг. Они очень привлекательны внешне и совсем поддаются желтению при полном созревании. Мякоть же невероятно сочная и плотная, окрашена в ярко- красный цвет, содержит совсем немного маленьких семечек, а вот количество сахаров в ней достаточно большое.
Плоды гибридной разновидности Виндекс имеют прекрасные вкусовые и товарные качества, они прекрасно подходят для использования в свежем виде, приготовления арбузных коктейлей или даже арбузного мороженого.
Читайте: Все про посадку и уход за арбузом
Сорта арбузов с неординарной окраской
Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.
Арбуз «Луна и звезды». Southern Exposure Seed
Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.
Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.
Сорта арбузов для урала. Выращивание арбузов в теплице
Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.
Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами
Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе. В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы
Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.
В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью — 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице. Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения. По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.
Подробнее смотрите тут:
https://youtube.com/watch?v=u6wN8YqyN_A
Распространение сельскохозяйственных культур в нетипичные для них зоны подразумевает создание новых технологий возделывания. Арбуз и дыня в холодных условиях возделываются преимущественно в парниках. Также широко практикуется выращивание дыни в бочке.
Лечебные средства из него
В народной медицине применяется сам арбуз, белая часть кожуры, сок, зёрнышки и масло. Средства из этой бахчевой культуры просты в приготовлении и действенны, что доказано опытом тысяч оздоровившихся людей.
Фреш
Мякоть содержит грубые волокна, поэтому при нарушениях работы желудка и кишечника лучше использовать сок. Фреш — не только лечебное и поддерживающее средство, но и вкусный освежающий напиток.
- Отделить мякоть от кожуры.
- Нарезать кусочками.
- Выжать сок через марлю или с помощью соковыжималки.
Каждый раз отжимают свежий сок, это скоропортящийся продукт. Пьют его медленно маленькими глотками за полчаса до еды. При совместном употреблении с пищей, не успев усвоиться, фреш забродит, что приведёт к потере смысла процедуры и метеоризму. Это средство быстро восстанавливает организм после болезни и операций, если принимать по 200 мл трижды в день.
Если добавить в сок ледяную крошку, получится освежающий летний напиток
Два-три стакана сока в день — отличная поддерживающая терапия при атеросклерозе, ишемической болезни и анемии. Усилит лечебный эффект добавление яблочного сока. Выпитые сразу 400 мл фреша, уберут головную боль. Один стакан избавит от изжоги. При остеохондрозе, артрите и подагре принимают по 150 мл напитка три раза в день. Перед походом в спортзал стоит выпить фреш, цитруллин арбуза предотвратит боль в мышцах.
При болезненных и кровоточивых геморроидальных узлах поможет компресс из арбузного сока: смоченные им ватные тампоны накладываются на больные места на 1 час.
Кожура
Корки арбуза не стоит выбрасывать, лучше засушить или использовать сразу для приготовления целебных средств. Они содержат те же вещества, что мякоть, но в более концентрированном виде, поскольку в кожуре меньше воды. Свежая и сушёная кожура используется как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Как и свежий арбуз она снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и лечит запор. Перед употреблением или сушкой с корок срезается твёрдый окрашенный слой, пригодится только светлая часть. Её нарезают удобными кусочками и сушат в духовке при температуре 55–60 градусов. Из сушёного сырья готовят отвары и настои, предварительно перетерев в порошок.
Необычные сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?
- Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
- «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
- В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Сорта арбузов с белой мякотью
Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».
Арбуз `White wonder` («Белое чудо»).
Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.
Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте. Посадка в открытый грунт
Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.
Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 о С, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):
- двойной суперфосфат (100 г),
- доломитовая мука (50–60 г),
- сульфат калия (55 г),
- аммонийная селитра (55 г).
На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.
При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая
По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.
Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:
- Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
- Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
- Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.
После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».
Требования к участку и качеству почвы
Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.
Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.
Формирование лианы
В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.
Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья
У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.
Семенной арбуз
Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.
В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.
Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»).
Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.
Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.
Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.
Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
Ингредиенты:
• крупный арбуз, весом около 12 кг;
• три чайных ложечки «лимонки»;
• 270 гр. соли, нейодированной;
• 150 гр. сахара;
• 9 таблеток обыкновенного аспирина.
Способ приготовления:
1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.
2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.
3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.
4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.
5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».
6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.
7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.
Сладкий бриллиант
Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.
Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.
Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.